Отзыв: Shutterstock.com - фотобанк - Терпение и труд все перетрут.
Достоинства: Непривередлив, быстр на приемку и продажи.
Недостатки: Надо потрудиться. Но это плюс.
Хочу рассказать о небезызвестном в кругу фотографов и фрилансеров фотостоке Shutterstock.
Удивлена, во-первых, что отзывы о самом популярном фотобанке не участвуют в распределении прибыли. Это тем более странно, что Шаттерсток давно известен, и регистрироваться на нем начинающим фотостокерам однозначно стОит.
Во-вторых, основную информацию по работе с фотостоками я здесь размещать не буду, т. к. писала об этом в своих отзывах о других фотобанках. Это:
- российский Лори, который на сегодняшний день (именно на сегодняшний!!!) изменил правила приемки изображений и принимает только узкий круг тем, поэтому в данный момент, я считаю, регистрация там не имеет особого смысла;
- Fotolia, в данный момент работающая синхронно еще и на Adobe Stock - туда перенаправляются новички для регистрации; в моем списке Фотолия/Adobe Stock - второй по уровню продаж, при условии, о котором скажу ниже;
- и аутсайдер 123rf.
О Шаттерстоке главное.
1. Регистрация - на сегодняшний день только по загранпаспортам. Принимают сразу.
2. Экзамен - 10 фотографий, примут столько, сколько сразу пройдут без ошибок в ключах, поэтому ключи проверяйте внимательнее, не пишите необычных слов и синонимов.
У меня ушло на проверку 6 и все приняли на следующий день. После проверки страницы загранпаспорта можно начинать грузить неограниченно.
3. К тематике Шаттерсток не придирается - кажется, берет все! только бы качество было приемлемым, и ничего на фото не подпадало под право собственности. Отклоняет только, если снимок требует релиза собственности.
4. Продает шустрее всех остальных стоков! - это, конечно, главное его качество, манящее всех желающих заработать. Но есть одно НО:
___!!!___ С самого начала продажи идут регулярно, если и загрузки новых снимков производятся регулярно. Это касается и вышеупомянутой Фотолии. Если месяц не грузите - в лучшем случае одна-две продажи, в худшем - ничего.
Вероятно, при очень большом профессиональном портфолио - оно может стать источником пассивного дохода; но мне до этого уровня далеко, я не проверяла.
Поэтому мой совет начинающим фотостокерам: грузите ежедневно, и да не оскудеет ваше трудолюбие:).
О качестве писала в других отзывах, не стану повторяться. Надеюсь, все понимают, что чем лучше качество - тем больше шансов преуспеть.
Успехов всем занятым на этом фотопоприще!)
- и аутсайдер 123rf.
О Шаттерстоке главное.
Успехов всем занятым на этом фотопоприще!)
Время использования | 3 месяца |
Год пользования услугами | 2017 |
Общее впечатление | Терпение и труд все перетрут. |
Но вообще, мне кажется, продажи упали сейчас на всех стоках. Форумы не читаю, не знаю с чем это связано. В прошлом году в это время все стоки были активнее.
На данный момент в портфолио 900 фото и 60 футажей. Футажи пока никто не покупал, но если бы их стали покупать, то это было бы круто.
И самый мучающий меня вопрос это как подписчики появляются, у вас они есть?
Полагаю, это если кому-то понравилось Ваше портфолио, то человек может подписаться.
Я тоже заметила, что летом продаж почти не было. Правда, я не грузила регулярно именно с лета. У меня примерно такое же количество фото.
На шаттере я с августа этого года. На других стоках - на год раньше зарегистрировалась. Лучше всего продажи были у Фотолии в первые полгода. Сейчас совсем заглох этот сток. Зато внезапно активизировался Дримстайм, фотки две-три с небольшим интервалом купили.
Шаттер продает редко, но я могу оценить реальный темп только когда возобновлю ежедневную загрузку. Пока сложно судить.
Я уже писала где-то в отзывах, что по моим наблюдениям за другими авторами, ежедневные и не единичные продажи только при количестве в десятки тысяч изображений в портфолио. Так что все впереди).
При условии, конечно, нормального качества шаттер не придирается сейчас совсем. Сама удивляюсь)
Вот тоже заинтересовался тематикой. Сейчас в поисках фтобанка для новичка с адекватными правилами. может кто ещё что посоветует?
сейчас он перенаправляет на Adobe Stock для регистрации, но это одна и та же контора. Остальные по продажам сильно отстают.
По мне так никогда не ожидаешь, что именно, часто неудачные кадры, на мой взгляд, и продаются, действительно.
Насчет того, что на других стоках продаете - большинство авторов грузят сразу на несколько стоков, и я в том числе, уникальность на стоках не требуется.
А насчет 3 месяцев без выплат - впервые об этом слышу. Либо нововведение, либо Вы что-то не так поняли. Спросите на форуме микросток ру, может быть кто-то из стокеров знает об этом.
Проверенные материалы будут отображаться 21 день.или
Срок действия материалов заканчивается через 20 дн.