Отзыв: Cavanimages.com - фотобанк - Доступный макросток.

Достоинства: Перспективный и доступный макросток.
Недостатки: Пока не нашла, поживем - увидим.
Совсем недавно узнала о фотобанке Cavanimages.com. Источником для меня стало интервью с фотографом Ольгой Морейра, а потом ее ютуб-блог - в связи с чем хочется заметить, что помимо этой информации, никакой другой информации об этом стоке в рунете почти нет (есть, но мало и в ней нет особой пользы). Поэтому считаю нелишним сказать о нем пару слов, хоть отзыв и неоплачиваемый.

Cavanimages.com позиционирует себя как макросток, что сулит более дорогие отчисления авторам, чем на известных и популярных микростоках. Нынешняя ситуация на микростоковом рынке, а точнее, тенденция к уменьшению, прямо-таки к "умикроскоплению" авторских отчислений прежде всего у лидера на микростоковом рынке - Шаттерстока, естественно вызывает желание поискать альтернативы. И хотя Шаттер остается лидером по количеству продаж - сколько бы он ни продавал, накапливающиеся по 0,10$ суммы в итоге совершенно несоразмерны количеству проданного. Проще говоря, большинство фоток уходят за бесценок, но дело не в этом, а в том, что заработать на хлеб с маслом такими продажами стало совсем сложно.

Более дорогие продажи у таких стоков, как Adobe Stock и Dreamstime приносят еще меньше из-за того, что продажи редкие. Будучи преемником фотобанка Fotolia, Adobe Stock так и не смог до сей поры достичь уровня ее активности - Фотолия продавала довольно резво, чего не скажешь об Эдобе.

Вывод - если хочешь остаться на стоковом рынке, нужно смотреть в сторону макростоков, которые пока еще умеют продавать дороже.
По опыту вышеупомянутого фотографа, Cavanimages действительно приносит больше микростоков, вместе взятых. Но есть одно "но" - ее портфель на этом стоке высокого уровня, и большинство изображений входит в высокую ценовую категорию.
В связи с чем хочу просто обозначить особенности данного стока - не разделяя на достоинства и недостатки (ибо все относительно), а просто особенности.

1. Как любой макросток, Cavanimages приветствует высокий проф. уровень фотографа, собственный стиль и актуальность выбранных вами тем, а еще модную нынче аутентичность - lifestyle, изображение реальной жизни. Сочетание всех этих качеств, включая качество изображений, делает реальным их попадание в высокие ценовые категории (это 249 и 499$). Не дотянув до этого требования, фотографии рискуют попасть в низшую ценовую категорию (10$) и там и остаться. По отчислениям это все равно будет больше чем нынешние цены на шаттерстоке - но не намного. Поэтому первое требование Cavanimages, как и всех макростоков - ваш рост как фотографа.

2. Микростоки приучили меня лично к тому, что каждое фото самодостаточно. Они скорее возьмут несколько разномастных кадров, чем серию похожих даже лучшего качества (так называемые симиляры).
Преимущество макростоков, в т. ч. Cavanimages - они больше не хотят отдельные кадры, они хотят истории, рассказанные серией изображений. Чем лучше передан замысел, сюжет в серии, тем больше шансов у серии быть принятой целиком и быть высоко оцененной. Симиляров Cavan не боится.

3. При этом - внимание - некоторые кадры, входящие в удачную серию, могут быть такими, что по отдельности Cavan их бы и не взял. Например, вышеупомянутый фотограф рассказывала, что он отклонил полностью серию текстур, из чего можно было бы сделать вывод, что текстуры Cavan не берет. Однако он взял у меня текстуру в составе серии на тему летнего отдыха, а в ней есть разные кадры - люди, цветы, пейзажи, и в том числе одна текстура.
Вывод - если фотография соответствует заявленной теме, ее возьмут, даже если отдельно она сама по себе не шедевр.

4. То же самое с цветами - ходят слухи, что стоки переполнены цветочками, и они больше не продаются. Правду сказать, у меня они даже на шаттерстоке продаются, причем чаще других тем - возможно потому, что у меня их там и правда много. Но вот Cavanimages сразу удивил меня тем, что цветы взял, хотя и по 10$. Но взял.

5. Если уж говорить про темы, то Cavanimages недолюбливает темы гаджетов (видимо, этого добра там и правда уже много) и либо не берет их совсем, либо (если фото высокого качества) берет по низкой цене.
Предпочтение отдается скорее тем сюжетам, которые на стоках еще не так хорошо освещены.

6. Отклонить может всю серию целиком, если тема неинтересна или плохо раскрыта. Это не беда - тогда ее можно отослать на микростоки.

7. Главное - Cavanimages ЭКСКЛЮЗИВЕН, т. е. если вы загрузите туда серию и она будет принята, вы не можете продавать эти изображения где-то еще; также вы не можете продавать где-то еще похожие кадры (симиляры загруженного на Cavanimages).

8. Несомненный плюс - отсутствие экзамена. Т. е. регистрируетесь и грузите - что-то примет, что-то не примет, но вы - контрибьютор этого стока уже после регистрации.

9. Важное качество, +++ - это отзывчивость техподдержки для автора.
Не секрет, что ответа шаттера многие авторы ждут как манны небесной и часто не дожидаются. Преимущество макростоков - на них меньше авторов благодаря более высоким требованиям к изображениям; и, видимо, общаться с нами гораздо проще.
Я писала вопрос по адресу электронной почты, который смогла найти. Получила ответ практически сразу, хотя не ждала - у нас был очень поздний вечер (время по МСК), но разница во времени с США, во-первых, а во-вторых, сложилось впечатление, что у них нет очереди из писем, и ждать не пришлось.

10. На Cavanimages нет роботизации проверки, как на микростоках, и техподдержка тоже живая. Соответственно - вам отвечают и проверяют изображения люди, которые дают нормальные обдуманные ответы.

11. Принятие изображений, как я уже сказала, больше касается тематики и профессионализма, чем точного попадания в фокус, как это у робота на шаттерстоке (шаттеровский робот уже прозван "фокусником" за часто неадекватные результаты проверок; на Cavanimages такого, к счастью, нет).

12. По релизам: я задавала вопрос и мне ответили, что юридически модельные релизы нужны только для узнаваемых людей, как и везде; но фактически - много покупателей, которые не возьмут фото без релиза, даже если в кадре только рука или нога человека. Поэтому макростоки (в первую очередь Стокси) удивили меня тем, что я увидела наличие релиза на такие кадры, где в кадре только руки. Cavanimages объяснил мне этот факт своей клиентоориентированностью.
Поэтому совет: грузите релизы на всех людей, даже если не планируете снимать их целиком.

13. Однако, на Cavanimages есть категория эдиториал. Туда могут взять фото людей (в составе серии, опять же), если, например, это какие-то прохожие, и нет возможности взять у них релиз. Такие кадры у меня тоже взяли.
Логотипы и вывески лучше стирать, их скорее всего не возьмут.

14. О ценах могу сказать только с чужого опыта, т. к. своего мало. Отчисления авторам должны быть выше и в сумме обгонять микростоковые. При условии, разумеется, что соблюдаются требования из п.1, а также при регулярном пополнении портфеля. Первые продажи должны появиться от около сотни изображений в портфолио. Дальнейшее зависит от вашего продвижения.

15. Важный момент: Cavanimages продает фото своих авторов не только у себя, но и у партнеров, среди которых есть и Шаттерсток, и некоторые макростоки (список партнеров в разделе FAQ). Отчасти этим объясняется требование эксклюзивности фотографий (чтобы не повторять контент, например, на том же шаттере).
В настройках можно запретить продавать свои фото на микростоках - тогда продажи будут только крупные, но, как показывает практика, редкие - все-таки большинство покупателей на стоках - это клиенты микростоков, и большинство продаж на Cavanimages приходят именно оттуда. Также имеет значение, подходят ли ваши фото для премиум-стоков - если нет, велика вероятность, что при снятой галке "продавать на микростоках" они будут просто отклонены.

16. Относительный недостаток - бывает долгая проверка, у меня была максимум 2 недели. Но каждый раз по-разному, бывает и за 3 дня.

Вот пока вся информация, которой хотелось поделиться с вами о макростоке Cavanimages. На мой взгляд, сток перспективный и подходит тем, что хотел бы повысить свой уровень с микро на макро. Учиться лучше в процессе работы, а не в подготовке к ней.

Чего и вам желаю. Всем фотостокерам хороших продаж).
Время использования 1 месяц
Год пользования услугами 2021
Общее впечатление Доступный макросток.

Светиксвет
А куда фото цветов покупают?
Irisana
Без понятия)). Куда-то покупают. Может быть, на обложки, упаковки, садоводческие сайты. Если фото в интернете, его в принципе можно найти, но я мало своих находила. Как-то у меня купили несколько кадров малины, я их обнаружила в интернет-версии книги по садоводству.
На шаттере есть карта, где отмечается, куда купили. Интересная кстати функция. Так вот, в последнее время мои цветы несколько раз уходили в Нидерланды. Полагаю, иллюстрирование сортов нужно на сайтах или упаковках.
Здорово, значит нужны.
Irisana
Конечно нужны. Если обращать внимание, вокруг нас много цветов и много чего другого на обложках, упаковках, буклетах, не говоря уже об интернете. Многое из этого взято со стоков.
Светиксвет
Но у вас же профессиональные фотографии это много значит.))
Irisana
Нет, я не профи, но на самом деле стоки многому учат. Я кажется в отзыве про Лори писала про свои мытарства, как я училась на его требованиях)). На моей памяти это самый строгий сток, хотя при этом один из самых бесполезных в плане дохода.
Lori.ru - фотобанк
Путь новичка.

Конечно, чем профессиональней фото, тем лучше они продаются.
Светиксвет
Ну я имею ввиду аппаратуру. С опытом и сноровка приходит и профессианализм со временем. Все равно никто этому не научит, только сам методом проб и ошибок.
Irisana
Да, опыт даже аппаратура не заменит…)
lex7777
Во как, спасибо, что написали такой интересный материал. Расширили мой кругозор. А то многие про печенье пишут.
Irisana
В смысле отзывы про печенье?))) это наверное когда полезные заканчиваются)) Я редко пишу, и до печеньев дело просто не доходит)))
Eliza Dulitl
супер отзыв!!!
Удачи!
Спасибо!))
Eliza Dulitl
жаль, что сама не смогу-мозги уже "усыхают"
Irisana
Ну вообще они поддаются тренировке;). Так что при желании можно хотя бы пробовать. Опыт всегда полезная вещь).
helenbarinova
есть кому посоветовать!
Это хорошо)
Schneelilly
люблю фотографировать, тоже интересовалась этой темой. спасибо за отзыв!
Рада, если пригодится)
Chakty
Тема стоков многим будет интересна. Знаю людей, которые реально этим немало зарабатывают.
Irisana
Да, есть успешные стокеры. Есть у них чему поучиться.