Отзыв: Книга "Генерал-адмирал" - Роман Злотников - Как хорошо быть генералом!

Достоинства: Интересная идея
Недостатки: Можно утонуть в подробностях "перестройки"
После развала СССР очень многие "вдруг осознали", что все раньше было не правильно. Хотя где они раньше были? Естественно, говорили, что все замечательно, а вот до революции все было очень плохо. И, хотя "история не знает сослагательного наклонения", стало весьма популярно написание книг с описанием "альтернативной истории". Очень уж хочется вообразить себя полубогом, росчерком пера меняющим всю историю человечества. Ранее я уже писал отзыв о книге с таким же жанром - "Сын Сталина". Но здесь несколько другая ситуация.

Когда я начинал читать книгу Злотникова, я не знал, что это тоже "попаданец" в другую эпоху. Начало написано очень увлекательно и, когда главный герой "переместился" в тело великого князя Алексея Александровича, стало еще интереснее. Но, увы, уже к концу первой книги (а в серии их - четыре) стали утомлять многочисленные детальные описания планов перестройки армии, промышленности, науки и других сторон жизни в России на рубеже девятнадцатого - двадцатого веков. Автор прямо упивается возможностью показать свои познания в различных отраслях жизни и пытается нас убедить в своей правоте именно за счет многочисленных деталей своих планов.
Собственно, мне не понятно зачем так тщательно описывать планы изменения того, что уже никак все-равно не изменить. Было бы гораздо интереснее читать просто художественное произведение без претензий на великие идеи. Ну или, если уж так потянуло на планы по изменению мира, то стоило бы составить планы не на прошлое, а на будущее: что нужно сделать сейчас, в нашей реальности, чтобы улучшить нашу жизнь.
Книгу я все-таки дочитал до конца, за несколько подходов. И думаю, что она была бы намного интереснее, если бы значительно сократить многочисленные "технические" подробности. Тем более, хотя-бы частично, убрать из содержания фамилии реальных знаменитых людей из нашего прошлого. Слишком уж наивно выглядит, что практически все известные автору люди того времени, ставшие известными за свои заслуги, стали дружно переезжать в Россию со всего света.
В целом за идею могу поставить пятерку, но воплощение на три балла. А почитать все-таки рекомендую, особенно любителям исторических игр.
Общее впечатление Как хорошо быть генералом!

nestoria
"Собственно, мне не понятно зачем так тщательно описывать планы изменения того, что уже никак все-равно не изменить" - это лучшее, что можно сказать обо всех книгах жанра :) Хотя кому-то нравится, а кто-то еще и за правдивые истории выдает.
Алексиван
Я в принципе ничего против жанра не имею: если есть спрос, значит есть и предложение. Но, действительно, не надо выдавать желаемое за действительное с потерей художественности произведения;)
ЛиС 29рус
Книга да на троечку. Уж очень много объяснений что и как делать. Сюжета минимум. Прочитать и забыть.