Отзыв: Книга "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди" - Эрик Берн - Интересно, но простовато, а так же - многовато воды...
Достоинства: некоторые базисные положения ТА, немного полезной теории
Недостатки: много воды...
Здравия Вам желаю, Дорогие Друзья и Читатели! Сегодня я хочу Вам немного рассказать о книге, а может вернее - книгах? - Эрика Брёна. По крайней мере, тот том, что попал ко мне, содержит две части, книгу:
- Игры, в которые играют люди (Eric Lennard Berne "Games People Play");
- Люди, которые играют в игры (Eric Lennard Berne "What Do You Say After You Say Hello").
На самом деле, такая игра слов только во благо книгам ( эти книги продаются и отдельно ), так как названия, частично, проясняет смысл того, о чём в них будет говориться. Честно говоря, я бы советовал брать сразу обе, в одном томе - это очень удобно, правда, я бы советовал обходить такое издание, как у меня. Почему? Когда Вы увидите - Вы можете немного опешить от качества книгопечатной продукции в Нашей стране... Журить сегодня я буду издательство Эксмо...
Конечно же, отзыв должен быть был готов давным-давно. Хотя, книгу я прочитал пару недель назад. Дело в том, что летом, когда я закончил читать первую часть книги - Игры, в которые играют люди - я написал о ней большой отзыв, который по-дури удалил и теперь, мне придётся писать по-памяти и что я буду рассказывать - я пока ещё не представляю. Для меня, этот отзыв будет таким же путешествием, как и для Вас, тех, кто его читает.
История моего знакомства с книгой Бёрна не менее интересна. Она насчитывает года, до приобретения, и, примерно, пол года, с момента взятия книги в руки и до завершения чтения оной. Почему так долго? Во-первых - объём книги. Книга насчитывает почти семь сотен страниц. Во-вторых, психологическая литература редко когда читается быстро, как и философия, её нужно принимать дозированно. В-третьих, второй пункт определяет темп чтения - иногда он был быстрее, иногда - медленнее.
Сначала, я планирую описать обе книги, их содержание, практическую пользу для псхиологов и психоаналитиков, а лишь потом перейти к внешнему виду и некоторым разочаровавшим меня моментам.
Игры, в которые играют люди
Начнём с этой части, не будем нарушать логики книги. Хотя, вопросы логики Мы ещё обсудим, правда, будет это позже. Хотя признаюсь сразу, меня немного удивило то, что Нам, как Читателям, почти сразу, начали рассказывать об играх, в которые играют люди. Да, конечно, эта книга была, как я понимаю, написана Бёрном раньше, чем её продолжение, но тем не менее...
По-факту, данная книга - Игры, в которые играют люди - описывает классические трансакции между людьми, которые называются играми. Хотя, скорее, справедливо будет заметить, что Бёрн пытается донести до читателя разницу между сценарием и игрой, но прочитав обе его книги, я воспринимаю это больше всё на уровне интуиции ( хотя, это хорошо ).
Можно сказать, что игры, которые выделяет Бёрн, позволяют структурировать время, упорядочить его. Имеется в виду время от рождения конкретного человека и до его смерти. Однако, игры, в которые попадёт этот человек, могут начинаться задолго до его рождения и продолжаться поколения после его смерти. Здесь, наверное, можно вспомнить всякие родовые беды до седьмого колена и прочее. А ещё, я бы здесь хотел упомянуть книгу Галины Шереметевой - Род, Семья и Судьба человека - так как, на мой взгляд, они, книга Эрика Бёрна и Галины Шереметевой, чем-то пересекаются и могут дополнять друг друга, как мне кажется.
Смысл книги довольно простой - без общения человек просто умирает или психическое здоровье человека может пошатнуться в этой изоляции. Кстати говоря, мне в голову, почему-то, нырнули фильм Атомика и фильм Пандорум, так как там затрагиваются эти темы. Во втором фильме, на мой взгляд, они проработаны лучше, но первый - много легче второго.
Центром этой книги, отчасти, становятся отношения с матерью, реже с отцом, дедушками, бабушками. Однако, с течением времени, все Мы растём, Мы лишаемся этой связи. Можно сказать, что происходит своеобразная сепарация, физическая - Мы куда-то уезжаем или что-то ещё. Но здесь начинается самое интересное - то влияние, которое оказывает на человека мать или отец, ушедшие или умершие. И вот здесь-то и начинается углубление в сценарии игры и, конечно же, разного рода поглаживания, собирание купонов и прочее, и прочее, что имеет отношение к трансакционному анализу и нашей жизни.
Конечно, речь будет, иногда, идти и о так называемом сенсорном голоде... И что меня поразило, я, наконец-то, где-то почитал об экспериментах с детьми, когда их обнимали или обделяли объятиями в детстве и что происходит дальше, и как всё это отражается на дальнейшей жизни человека.
Люди, которые играют в игры
В какой последовательности вообще стоило расположить книги? Этот вопрос меня мучил на протяжение всего чтения и сейчас, бывает, я вспоминаю о нём, но меня отпускает, по мере того, как я прочитал книгу. Хотя, логики, всё же, я не вижу в том, как расположены части.
По-сути, я хочу сказать, что эта книга - более углублённый вариант того, о чём говорится в первой и в этой части есть теоретические положения, которые было бы критически важно знать в части первой. В общем - тут можно запутаться. Однако, хочу отметить то, что книга написана довольно водянистым языком в целом, в ней очень много лишнего. Позже, быть может, я расскажу ещё об одной книге, которая посвящена Трансакционному Анализу ( ТА ), но она много короче и много лучше. Хотя, она написана после Бёрна, на основе его философии.
В основном, претензий к повествованию у меня почти нет, кроме, разве что, большого количества воды и некоторой алогичности. Скорее, у меня есть приятные впечатления, так как некоторые инверзивные моменты нашего общества Бёрном приняты, как выходящие за пределы нормы, то есть - процессы дегенеративного типа. Однако, у меня есть очень большое количество претензий к оформлению, проблемам с обложкой, переплётом и прочим косякам книги...
Если ТА - это довольно простая для воспринятия теория общения, коммуникации, то вот здесь, в данном издании, эта книга входит в серию книг - психология влияния. Я думаю, что сам Эрик Бёрн был бы против, так как понятие влияния сейчас - это манипуляция, если проще говоря. Ну и обложка, конечно, всем своим видом намекает на игры, причём, я бы сказал, больше на игры довольно зубоскальные, деловые, а так же на эротические ( цветовая основа - красная, а это цвет возбуждения, страсти, а так же агрессии, если с моей памятью всё в порядке ).
Оформление, в целом, довольно кричащее о том, что в чём-то Мы, как читатели, научимся разбираться. Вот, честно говоря, мне, как человеку близкому к психологии, книга была, по больше части, бесполезна, так как в ней очень много лишней воды и почти полностью отсутствует критически важная информация для практики, но, в плане теории, книга была полезной, так как она даровала мне понимание некоторых процессов и приблизила к холистическому пониманию и восприниманию мира.
Переплёт у книги тоже довольно косячный, так как... жидкий... Наверное, это довольно верная его классификация, так как книгу можно повернуть, после одного чтения, как веер, она, буквально, разваливается в руках... Хотя, стоит отметить то, что внутри довольно качественная бумага и сама печать.
На этом, Дорогие Друзья, у меня всё. Надеюсь, что Вам было интересно и Вы нашли для себя что-то новое или решение - нужна-ли Вам эта книга или нет. Можно было бы высказаться и больше, но пока - это всё, что накипело, причём реально накипело.
С Уважением, Артём!
До новых встреч!
Пока!
Время использования | примерно, пол года... |
Общее впечатление | Интересно, но простовато, а так же - многовато воды... |
Может, стоит почитать, если понравилось) в целом - довольно интересно было узнать что-то новое) к тому же - довольно просто всё написано))
Вынести там есть что, но это знание больше полезно психологам или тем, кто глубоко копает… и плотно сидит на теме саморазвития… хоть в книге и много воды, полезное там точно есть, на мой взгляд)
книга довольно простая - можно читать временами, как я делал, иногда)) у меня был странный ритм её чтения))
а насчет объятий я более чем уверена, что дети, обделенные объятиями вырастали в большинстве случаев в более несчастных, пессимистичных людей, или более агрессивных и жестоких. Я права?)
Книга была про современный тразактный анализ.