Отзыв: Фильм "Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом" (2017) - Препариванное впечатление под воздействием дискретности увиденного

Достоинства: отдельные эпизоды
Недостатки: дробность, отсутствие целостности, образы не раскрыты.
Этот фильм я ждала. Не дождавшись, смотрела часть фильма на английском, но слушать английский текст из уст "нациста" было странно. И, наконец-то, дождалась русского варианта, а вместе с ним дождалась разочарования.

1. В картине нет логической связи начала, середины и окончания фильма. Название фильма к окончанию не имеет отношения.

2. Такое ощущение, что авторы сделали два самостоятельных фильма, разные по качеству, насыщенности и центрировании на определённых образах. Причём вторую часть создавали как бы под сильным влиянием "Антропоида" (2016) (имхо).

3. Под сомнение ставлю образ невесты, а затем жены Лины в исполнении Розамунд Пайк. Да, из семьи обедневших аристократов, да, из семьи, ратующей за приход Гитлера к власти, да -член нацистской партии. Но слабо верю в то, что она как котенка дрессировала бывшего морского офицера на предмет присоединения к ним (вспомните сцену в поезде). Там все семейство воздействовало и другими способами. И таким же образом не верю, что Лина с кротостью переживала, что муж отдаляется от неё. Посмотрите на фото реальной Лины, приземистой немки-датчанки, которой доставляло удовольствие издеваться над своими "рабами"- в Чехии. С чего бы это ту Лину, ставшую по фильму такой кроткой, в реале требовал выдать после окончания войны народ Чехословакии. Она не меньше мужа ненавидела евреев.

4. Авторы фильма вообще не утруждали себя поиском актеров, хоть сколь близко внешне схожих с реальными лицами. Посмотрите на того же Гейдриха и сравните с актером Джейсоном Кларком, исполнявшим его роль. Нет даже отдалённого внешнего сходства. Разве что железная челюсть актера Кларка могла соперничать с железным сердцем Гейдриха. Создателям фильма, как мне кажется, понравился эпизод на железной кровати, которому они уделили достаточно внимания. Возможно, если бы не этот эпизод, то не стать бы Гейдриху, офицеру разведки флота, начальником ГУИБ.

5. Бал и наряды, наверное, для украшения фильма.

Хотя с сельской учительницей Линой они, кажется, не там встретились.

6. Если сравнивать с фильмом Антропоид, то в рассматриваемом фильме больше уделено внимания расправам над еврейским населением в Польше и Чехословакии.

7. В фильме пытаются показать, что Гейдрих был хорошим отцом; что в том плане сердце его не было железным. Еще- музыка. Вполне понятно, если знать, кто был отцом самого Гейдриха. Да и музыка не показатель доброй души. Можно вспомнить, что некоторые коменданты фашистских концлагерей тоже любили хорошую классическую музыку.

Итак, по моему мнению, образ Гейдриха не раскрыт в полной мере. Образ Лины не соответствует действительности. Картина не воспринимается целостно. Нет равнозначной значимости в показанных эпизодах. Вторая часть картины в плане действия чехословацких диверсантов из Лондона (но не последующей реакции фашистов) напоминает плохую копию Антропоида. На изображение фашистской Германии авторы фильма потратились - все новенькое. Картину оцениваю, как выше среднего, но ни себе, ни друзьям в реале рекомендовать не могу.

Этот отзыв не является пересказом увиденного, а лишь впечатлением от просмотра.
Общее впечатление Препариванное впечатление под воздействием дискретности увиденного

okaybitaaliy
Фильм не про Гейдриха и тем более не про Гиммлера :) это про Габчика и Кубиша картина.
peonylion
Увы, название определяет вектор движения мысли авторов, но обозначив этот вектор, они ушли в другом направлении. Тогда и фильм нужно было назвать иначе. Кстати, если считать, что фильм о диверсантах, то этому посвящена лишь часть картины и не бОльшая, к тому же:)
okaybitaaliy
Короче, у автора картины каша в голове была )
pugach1990
Да Гитлера еще изучать и изучать, так и остается загадкой XX века.
peonylion
фильм не о нем
Виталий555
Тогда конечно же мимо.
egoa13579
не стоит смотреть
Я -Алена
Не люблю, когда исторические факты (личности и т.п.) искажаются.
aaanuttta22
раз не рекомендуете не буду смотреть