Отзыв: Растение Толстянка - Аскет среди растений

Достоинства: Неприхотливое,можно оставлять на долго без присмотра,теневыносливое,дезинфицирует воздух,легко размножается
Недостатки: Яркость красок зависит от количества света
Крассулу я хотела вырастить самой с маленького отростка, а не покупать уже взрослое растение. Не было задумки использовать ее как индикатор семейного благополучия и благосостояния, просто мне интересно понаблюдать за ростом и прибавлением, моя мечта увидеть, как она зацветет.

Видов этого цветка много. Крассулы различаются формой и расположением листьев, окраской и толщиной листвы, пушистостью и ребристостью листочков, размерами (есть компактные карликовые), стволами и их ветвистостью. Но я решила брать сорт Овата, потому что он самый неприхотливый и самый теневыносливый. Кухня у меня хоть и на южную сторону, но первый этаж, а значит, здания и деревья перекрывают солнечный свет. Только весной пока деревья голые, а солнце уже активное, у меня реально достаточно света, но в остальное время довольно глубокая тень. Еще именно Овата, другое ее название овальная или яйцевидная, считается тем самым Денежным деревом, с округлыми толстыми листочками похожими на весящие монетки, правда очень зеленого цвета.

Растение Толстянка фото

Крассула это суккулент, то есть вечнозеленое растение умеющее запасать в себе влагу. Семейство толстянковых родом из Африки уже заключает в себе ответ, на вопрос что же это за растение. Посмотрев на толстые листья и стебли, не остается никаких сомнений, что они привыкли жить в засушливых средах, надолго сохраняя в себе полученную воду. Суккуленты выживают на бедных почвах, поэтому универсальный богатый грунт для них не подходит.

Растение Толстянка фото

Выбрала я свое Денежное дерево в цветочном магазине и нашла самую маленькую растишку, вот она на фото после пересадки из транзитного в нормальный горшок. Универсальный грунт я смешивала с песком в пропорции 1/1 и добавляла керамзит в почву. Куплена Толстянка в Sun Green за 180 рублей в 2015 году.

Растение Толстянка фото

Так уже выглядела Крассула после 6 месяцев дома. У меня это совершенно неприхотливое растение, главное поливать как можно реже и дать максимум света. Никаких проблем у меня с ней не было, стоит и хлеба не просит, зато постоянно дает новые листики на верхушках и пускает боковые побеги, разрастаясь не только ввысь, но и вширь.

Растение Толстянка фото

Супер простое растение для разведения. Новый цветок пойдет из любого оторванного побега или крупного листа воткнутого в землю. Крассулу легко оставить одну дома на месяц или более без полива, в зависимости от времени года.

Растение Толстянка фото

Корни у растения достаточно развиты, но горшок нужно брать непросторный, обязателен мелкий дренаж на дно и отверстия для отвода лишней воды. Сверху почву у суккулента я присыпала чистым песком и речными камушками, не нравится мне в доме на белых подоконниках вид черной земли.

Растение Толстянка фото

Через год я пересадила подросшую Толстянку в горшок увеличенного размера.

Растение Толстянка фото

И вот какая она сейчас уже после третьей пересадки в керамическом горшке, который является самым оптимальным для уже взрослого растения, так как зеленая верхняя часть стала тяжелой, поэтому весомый керамический горшок это единственное правильное решение предохраняющее Крассулу от опрокидывания.

Толстянку поливаю крайне редко. Летом в период длительного светового дня, примерно раз в 2 недели, а осенью и ранней весной раз в месяц. Зимой я растение не поливаю совершенно, зима это время отдыха и спячки. Крассула не боится сухого воздуха в отопительный сезон и не засохнет, но по слегка сморщенным листочкам просто понять, что ей требуется полив. Но даже когда растение само попросило воды, это не означает, что его нужно обильно залить, достаточно немного смочить почву, без полного промачивания всей земли в горшке.

Крассула привыкла к бедным почвам и не любит удобрения. Я делаю это не чаще 1 раз в месяц и только летом в половинной концентрации универсального состава.

Внешний вид Толстянки изменяется от количества солнца. В случае если его достаточно, листочки становятся красными по краям и с обратной стороны листа, что мне напоминает Строманту. Однако когда освящение не балует, растение становится равномерно зеленым.

Растение Толстянка фото

Лист Крассулы напоминает мне человеческую кожу по рисунку и структуре, покрытую мелкими волосками.

Стебли Денежного дерева зеленые пока молодые и активно растут, но со временем они деревенеют, как настоящие деревья, чтобы выдерживать нагрузку верхних побегов и многочисленной тяжелой листвы.

Еще нехватка света заставляет Крассулу вытягиваться в высоту, сбрасывая нижние листья, а оптимальная освещенность делает растение пушистым с бесчисленными отростками по всем стеблям, которые добавляют густоты и декоративности.

Растение Толстянка фото

Толстянка не только декоративное растение, но и лекарственное, его сок применяется для тех же целей что и алоэ, но я не рву с него листья, а предпочитаю пользоваться аптечными препаратами для лечения, Крассула у меня для украшения интерьера и позитива. Однако даже тихо стоя в сторонке, она дезинфицирует воздух, борется с вирусами и бактериями.

В то, что Денежное дерево показывает финансовое благополучие семьи, я не верю, растение хорошо растет, если ему создали правильные условия, а они для суккулентов означают бедную почву, редкий полив и минимум или даже полное отсутствие удобрений. Я бы скорее назвала это растение Аскетичным, умеющим довольствоваться малым, что абсолютно не мешает ему расти и процветать. Растение Крассулу рекомендую, как самое неприхотливое и теневыносливое.
Время использования около 2 лет

На малом вырастает большое
Леникеш
Очень интересно, спасибо
Богиня Эксперт
Растет у меня растет, а тут столько узнала!:-)
Аккуратная-04
Согласна с вами))
Богиня Эксперт
Все мечтаю изобразить а-ля бонсай из него, но ничего не выходит пока. А вообще очень колоритное растение.
Аккуратная-04
Необычное, выделяется своим своенравным характером среди прочих растений))
Заучка
У меня толстяка быстро "старела" - пускали доп. корешки со ствола и деформировалась, несмотря на все мои старания. Приходилось заново отсаживать. Возможно из-за климата в квартире.
МаринаЛьвовна
А я просто стригу. Ствол уже с руку. Отрастает прикольно.
Федор Семенович
Надо будет учесть)
Miss Tiana
У меня тоже имеется дома Толстянка. Тоже не очень верю, что она какое-то благосостояние приносит, но растение смотрится очень декоративно.
Beauty Eleonora
Это единственное растение, которое у меня есть дома. Живёт уже два месяца.
Adrin
Мне нравится)
СластR
тоже такое имеется, все хочу, чтобы выглядело как добротное деревце, но у меня никак не выходит((
Марина Гейдрих
у меня растёт тоже. Здоровое, как баобаб))
AnnaRazlivinskih
У моей бабушки такой цветочек есть, не думала что он так называется
LenaRose
Хорошее растение, было у сеня несколько лет, вче было ок, а потом сгнило, видимо залили( У меня тоже на окне Кротон с разноцветными листьями.
alenkina
Отличное неприхотливое растение для дома
AnnesaV
Тоже такой был у меня, натирала листики специальным спреем, блестел безумно.
Тайсон84
тоже есть такое дерево, только большое уже шесть лет у меня на окне стоит) хорошее и не прихотливое растение
Мари1105
Это же "денежное дерево"?
Мари1105
У моей мамы оно огромное)
Tatyana M
А у меня никак не хотела расти такая Толстянка))
За 10 лет не стало выше 40 см и не пышное было деревце совсем.
Что-то ему не нравилось. И почву меняла. И местоположение. Много раз вроде как начинало погибать… Но выздоравливало)
В общем, уезжая в другой город , оставила его подруге.
psirena
Толстянка не любит передвижений, особенно поворотов. Его можно только немного передвигать по прямой, чтобы угол солнечных лучей, оставался прежним.
Tatyana M
Менять место положения не значит, что я его непрестанно таскала по квартире))
Я пыталась его реанимировать поиском удобного места с очень редкой периодичностью))
Рыжа-я
А я его вообще не люблю. Такие у всех вкусы разные!
sta2000
Растет у меня. Большое и пышное - денег не приносит)))
Ираида 8
то, что мне нужно. его и заведу)
melendeeva
у меня не приживается, и денег вечно не хватает, со мной примета работает
Liusia 56
Хороший цветок. мне тоже очень нравится. Денежная примета у меня не срабатывает
Улыбайсявсегда
Не прижилась… постоянно роняла "деньги".
asus92
Имеется такое растение.
ЯгодаМалинаКатя
Не знала, что надо пореже поливать, учту
AnnaKV
нужно будет попробовать его приобрести, а то у меня ничего дома не приживается кроме "тещиного языка")
МаринаЛьвовна
Тещин язык тоже красава. Особенно в напольном варианте в смеси обычных и полосатых.
AnnaKV
да, еще и выносливый, столько раз в него игрушками прилетало от сына, а до сих пор держится)
МаринаЛьвовна
Закончу ремонт и куплю себе этот язык. Мой большой на старой работе остался. Не хватило сил увезти.
semitcvetik
Спасибо за полезную информацию.
stasya24
У нас тоже есть это денежное дерево
Свежий ветер
Тоже есть такое. У вас все цветы такие красавцы!
Яна17
А у меня такое не хочет расти, пропадает! Что ему не так?
Andreus1992
Растения очень полезны дома)
Izum-ka
Слушайте, у меня стоит это растение на месте и ни фига не растет. Я уже не знаю что ему надо! Вот не умею я это тостянку выращивать. Хотя все говорят что вообще растет без проблем.
МаринаЛьвовна
Их много видов. У меня три разных. Одно как дерево уже, а остальные так - кустики.
Izum-ka
Не знала об этом. Может и мне попался такой вид мелький!(
МаринаЛьвовна
Может. Я у своего первые полгода формировала ствол - отщипывала все боковые побеги. А остальные контролировала. Убирала всё, что не нравилось. Посмотрите на сайтах.
Bsvbsvbsvetka
Спасибо за интересный отзыв. Хоть узнала о единственном растении, которое у меня живет. Теперь понимаю, почему оно выжило с моей-то памятью. Поливать забываю.
Izum-ka
А вот еще на счет полива я как то не согласна с автором. Мой цветочек если не поливается неделю, он начинает морщиться. А если его не поливать месяц, он скорее всего помрет.
ЕФБ
я рассказала не про все цветы сразу, а про свой сорт в моих условиях обитания)про морщинится я тоже написала, что это сигнал к поливу, но у всех свои условия
ko745
растет такое уже несколько лет,неприхотливое
shmoksa
У родителей оно огромное просто! Мне кажется что оно у них старое как мамонт, сколько себя помню всегда стояло!
Petigora
Свое название оправдывает. Действительно растение аскет.
FAnna
Толстянка и молочай единственные растения, которые у меня выжили ))) Недавно спатифиллум подарили, так он чуть не загнулся пока мы уезжали. Теперь думаю, как организовывать полив во время длительных отлучек…
Volga79
всегда умилял этот цветочек
alenaermo
есть такое , огроменное уже))
Ana-lu
У меня, к сожалению, цветы не приживаются. Я то полить забуду, то еще что - нибудь… Но всегда с удовольствием ими любуюсь :)
Ksenia Tur
Если при нехватке света у него беда с листьями, я бы не называла его неприхотливым. У нас теневая квартира и толстянка практически не растет. Точнее вврастает до чуть менее среднего размера, а дальше то листья опадают, то чахнуть начинает, то стебли непонятно как извилисто расти начинают. Так что к неприхотливым и теневыносливым я вряд ли его отнесу.
ЕФБ
у меня первый этаж перед окном деревья, тень еще та, но цветку хватает, поэтому я его и назвала неприхотливым)у меня он такой, а листья могут опадать по многим причинам…
Marrkosha
Мне так нравится она, но у меня погибла совсем маленькой… впрочем у меня почти ничего не растет. Недавно перевозила на лето цветы на дачу, второй раз в жизни зацвел эухарис. Причем в первый раз он цвел лет 15 назад, когда мы с ним жили у подруги(
IrinaGreen
Мне оно очень нравится
ByZher
Очень нравится мне денежное дерево, но уже третий раз завожу, а оно ни в какую не хочет меня радовать(((
Hohlovaav
Похоже, единственное растение, которое не ест мой кот
ЕФБ
хорошо, что зашли))) добавлю как только…
lenusikk
у меня зимой он всегда чахнет …
Matilda88
какое оно милое) мне нравится такое растение
SHURKA020
У мамы в деревне толстянка выросла такая, что опрокинулась. 7-ми литровый глинянный горшок не удержал.
Vitorio75
У нас тоже такой конфуз был
Anna Aks
Тоже есть такая толстянка -денежное дерево, один позитив от неё, растёт не по дням, а по часам))
СПБ Оля
Есть и у меня, нравится толстянке тянуться в сторону света, немного однобокая получается
ЕФБ
я разворачиваю периодически. еще было такое что одна очень выросла, сильно выше других, я ее отрезала, так что ровно все смотрится, а то что срезала просто воткнула в тот же горшок в землю и все растет и аккуратно)
Nadina163
У меня есть Денежное дерево. Не могу понять, что с ним происходит-листочки сморщились. И уже месяца два так себя ведёт. Полив редкий, солнечная сторона- всё как всегда…Я расстроена…
ЕФБ
может полива не хватает, полейте получше и посмотрите, может расправятся. у меня и щучий хвост - сансевиерия, даже иногда уши вешает и морщится, когда очень пить хочет, привыкаешь их мало поливать, а им иногда надо, особенно если вдруг много солнца стало после зимы)
Nadina163
Спасибо. Я его пересадила сегодня. Он много лет сидел в другом горшке. Корни почикала, помыла, и в новую землю и новый горшок.