Отзыв: Книга "Декамерон" - Джованни Боккаччо - Рецензия на знаменитую книгу раннего итальянского Ренессанса

Достоинства: Много увлекательных и смешных историй, своеобразная мораль.
Недостатки: Однообразность, не для детей.
"Декамерон" в переводе с др. греч. значит "десять". Отсюда и 10 героев, и 10 дней и 10 новелл в день. У Боккаччо число 10 является символом всего произведения.
Автор написал книгу достаточно легко. По стилистике встречается много разговорных и просторечных слов вперемешку с книжной лексикой. Поэтому словарный запас обогатить можно. Но с другой стороны, очень частые авторские повторы. Иногда казалось, что читаю сочинение школьника (Хотя может мне такой перевод попался.)

Немного о сюжете... В Италии гуляет чума, люди умирают очень быстро, родители отказываются от своих детей, близкие люди отвергают друг друга. Повсюду грязь, нищета и бедность. Наши герои (7 девушек, 3 парня) решаются уйти из города со своими слугами. Найдя место, они составляет себе план на последующие дни: до вечера все занимаются чем хочет, потом собираются все вместе - выбирают короля/королеву, тот определяет тему разговора на вечер, после все рассказывают свои истории, а под конец дня танцуют и исполняют канцону. И так, в течение 10 дней. Как по мне это было слишком однообразно. Я хотела бы увидеть действия и диалоги, которые не связаны с новеллами, более обширнее и подробнее.
Ну а теперь о самих новеллах. Первое, что для меня было полной неожиданностью - это, конечно, увидеть постельные сцены, но под конец книги это уже ничуть не удивляет. Кроме одной - про ад и демона. Думаю это была самая смешная новелла из всех. Кстати, насчёт смеха: это первая книга, которая действительно заставила меня посмеяться и понять всю абсурдность и глупость ситуаций. Особенно сразу вспоминается троица так называемых друзей - Каландрино и двое, которые над ним издеваются Бруно и Буффальмакко. Все новеллы про них заставили улыбнуться и посмеяться. Есть более скучные истории, некоторые даже не смогла дочитать и просто их пропускала.
Очевидно, что у каждой новеллы есть свой смысл и обладает моралью, но не во всех это можно сразу заметить. Тем более Дж. Боккаччо поднимает такие важные проблемы, как: социальные, философские, семейные и даже политические. Так же автор рассматривает все слои общества от крестьянство до царских кровей. (Кстати, некоторые герои являются историческими лицами).
Произведение само по себе идёт плавно, нет каких либо неожиданных поворотов, отсутствует кульминация и закончено оно скучной развязкой. Как я говорила выше, мне не хватило сюжетной линии в отношениях между самими героев. Да и новеллы не всегда блистали разнообразностью.
В целом советую прочитать, но уже в более осознанном возрасте, лет так в 18 и старше.

Книга Декамерон - Джованни Боккаччо фото

Время использования 1 неделя
Общее впечатление Рецензия на знаменитую книгу раннего итальянского Ренессанса

nana nat
Наверное я его не стану читать. Люблю динамические произведения
Kleo98
Ну, Боккаччо в конце своей жизни хотел отказаться от своего произведения со словами: "скорее всего с постельными сценами я перегнул палку")
alenkina
Спектакль смотрела. Особо не тронул.
Kleo98
Фильм тоже не очень. Но прочитать всё таки стоит
NADIN8
Не впечатлила книга
Почему?)
NADIN8
Истории мне показались скучноватыми, а некоторые местами пошловатые))) не оценила я замысла или просто не любитель такого)))
Согласна, специфическая книга)
Саша2502