Отзыв: Фильм "1922" (2017) - Практически один в один по книге, но тем не менее не понравилось
Достоинства: Первый раз экранизация по Кингу не ушла от оригинала
Недостатки: Выбор актёра на роль Генри
Одноимённый рассказ Стивена Кинга читал, и прекрасно его помнил, в отличии от множества других рассказов этого писателя. Произведение понравилось, оставило впечатления и помню, что было очень жалко юного Генри. Что ещё радовало перед просмотром, что фильм снят именно по рассказу, так как более объёмные произведения Кинга экранизации практически не поддаются. Удачной экранизации, я имею ввиду.
История эта реальная, с минимальным наличием необъяснимых вещей, что ещё раз настраивало на хорошую экранизацию. Единственно хороший, практически нетленка фильм, по реальной истории -«Зелёная миля» тому подтверждение.
Действие происходит в 1922, кто-б сомневался. Главные герои фильма-фермер, его жена и четырнадцатилетний сын Генри. Сразу отмечу, что не понравилось выбор актёра на роль подростка. В этой роли снимался восемнадцатилетний Дилан Шмид, которого даже с натяжкой уже было не принять за мальчика подросткового периода. Поэтому все книжные переживания и дальнейшая судьба Генри, для меня как-то обесценились. Согласитесь, есть разница, когда видишь взрослого человека (примером сам фермер) и ещё ребёнка, совершающих такие вот дела, что происходят в фильме-это одно, а когда двое взрослых мужиков прирезали свою жену и мамку как свинью-эту другое.
Да, об этом и будет сама история. Событие случается в начале фильма, а именно убийство, а зачем, как, и что будет после-оставлю для вас.
Фильм снят практически один в один по рассказу, в этом плюс. Оказывается, что не надо экранизировать всякие «Тёмные Башни», «11/22/63», так как такие проекты не под силу даже Голливуду, а вот взять коротенький рассказик на десяток страничек и выходит вполне ничего кино.
Тем не менее, несмотря на вот такой подробный, практически один в один по книге, снятый фильм, последний мне не очень понравился. Не почувствовал я драмы. Ага. Не было переживаний за персонажей вообще никаких. Если в книге-загубленная жизнь Генри, доброго парня (добрейшего, ели судить что он помогал прирезать мамочку) вызывала жалость и симпатию к персонажу, то в этом фильме, мне было никого не жалко. А именно этот критерий-симпатия к персонажам является для меня порой самым главным. Не всегда, но очень и очень часто.
Смысл и идея самой истории не нова. Соглашусь с авторами прочитанных отзывов по этому фильму. Можно двумя словами охарактеризовать это кино. Причём словами нетленными, как и само произведение – «Преступление и Наказание». Всё сразу становиться ясно и понятно.
Снято кино реалистично, временами смотреть было противно, а я ещё сел ужинать при просмотре, о чём пожалел. Сами года такие романтические в отличии от самой истории, хотя поступок Генри, точнее поступки, ближе к концу фильма, тоже можно назвать романтикой, если вспомнить Бонни и Клайда.
Но, но, но. Нет я не запрягаю, мне просто не понравилось это кино. Да, скорее всего повлиял выбор актёра на одну из главных ролей, кто читал эту книгу, тот может и поймёт. Ну никак не вижу я Дилана Шмида с выбритым лицом, и просвечивающей синевой не детской щетины, в роли наивного Генри…
От меня три балла. Жестоко, но так. Кино рекомендую, фильм неплохой. Особенно может понравиться тем, кто не читал рассказ. Хотя даже тем, кто и читал, скорее всего это кино должно прийтись по душе, так как, повторюсь, снято практически один в один.
Кино предназначено для любителей кроваво-психологических историй, без особого быстрого развития действия. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Практически один в один по книге, но тем не менее не понравилось |