Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - "В гостях у сказки" для подросшего поколения!
Достоинства: Сюжет; каст; красочность; идея; удачное осовременивание старых сказок.
Недостатки: Два саундтрэка на английском; Водяной.
Кинозал в воскресенье был полон - при сеансах каждые 40 минут и при отсутствии скидки на детские билеты. И меня это радует. Пусть вот такое, редкое событие, как фильмы для детей (в том числе подросших) будут. Хоть иногда.
Как оказалось по результату - "Последний богатырь" пришелся по душе МНЕ гораздо более, чем заскучавшей к концу моей семилетке, ради которой и шли в кинотеатр. Вывод - все впали в детство. Я с радостью вспомнила о пятничной передаче моего детства "В гостях у сказки!" (помните?), а доча - грезила о своих детсадовских "My Little Pony: в кино". Каждому - свое)
Добрый молодец Иван - не смел, но смекалист - попадает в волшебное Белогорье, славное место, в котором обитает Кощей, Баба Яга, Водяной и прочая чудь. Никакой нормальный человек не поверит в реальность происходящего, обычная кома гораздо лучше объясняет происходящее, но перспектива каждые пять минут лишиться живота (жизни, то есть) несомненно ускоряет процесс погружения!
Мне "Последний Богатырь" понравился! Сюжет закручен очень лихо, что вполне в стиле современных взрослых детективов, но явно не детских сказок) Это не те наши старые "Финист - ясный сокол" и "Царевна-лягушка"... Впрочем, и времена здорово поменялись, да и дети. Простое и понятное "Добро" и "Зло" нынче неактуальны! Теперь Кощей и Яга - не абсолютная тьма, а вполне где-то положительные персонажи.
Мне очень понравился подбор актеров. Главный герой, как мне сообщили, известен по сериалу "Кухня". Но для меня - лицо незнакомое. Так что никакого "наложения" ролей у меня не случилось, как и с неизвестным для меня растиражированным Петровым в "Гоголе". Я вообще его на постере с Яглычем спутала) Теперь запомню - Виктор Хориняк, он же "отец драконов" - не великолепен, но приятен и в роль вписался. Очень круты Кощей и Баба Яга - я знала, что бабку Ёжку играет Яковлева, но я ее не узнала ни в каком ракурсе. Однако, представляю, как смело и как необычно этим актерам было в своих ролях! Понятно, что Георгий Милляр - это лучшая Баба Яга нашего советского детства, нО - всё течет, все меняется!
Из удачных попаданий - роль Василисы-Лягушки - очень приятная девушка с естественной красотой девушка-боец. Без современных надутых губ или крашенных бровей. Простое и красивое лицо - актриса Мила Сивацкая, пока что абсолютно неизвестная для меня актриса.
Из неудачных "нечистей" - Водяной. Как-то мне ближе тот "Водяной, никто не водится со мной!", а эта склизкая зелёная и совершенно нехаризматичная чудь с каким-то не очень удачным гриммом, то есть компьютерным гримом... Нее, как по мне - так абсолютное непопадание, да и в целом, роль его не совсем ясна.
Картинка очень красочная и сюжет динамичен и даже довольно непредсказуем. Ну, повторюсь, не те нынче сказки, на которых взращивались поколения предков сегодняшних зрителей "Последнего богатыря". Был в конце даже момент, когда из моих задумчивых очей скатилась слезинка, эх.
Один серьезный и довольно "режущий" минус - это два саундтрека на английском, которые были ну совершенно неуместны в сказке на основе русских былин! Совершенно! Имхо, там должны были быть просто мелодии или же мелодии с национальными напевами. Если "Последний богатырь" - это продукт "на экспорт" (и я рада, коль так!) то можно было бы позвать "Бурановских бабушек" чтоль... Но только не эти неуместные звуковые дорожки. Фу-фу, прям(( И смотрю по отзывам - не только меня это зацепило!
Итого: Удачный "Богатырь" получился, надеюсь, не "Последний". Судя по уже очевидному кассовому успеху, надежда на возрождение жанра "Сказка" у меня есть.
Общее впечатление | "В гостях у сказки" для подросшего поколения! |
Кстати, Стас Михайлов то чего вам ухо взрезал?
Сказка то современная… Там и смартфон неактуален.
вспомнилась "там на неведомых дорожках" советский фильм.
тоже про попаданца в сказку. только тот мельче был. школьник.
Если вы не так уж боитесь Кащея,
Или Бармалея и Бабу-Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зеленый дуб на берегу.
Там гуляет черный Котище ученый,
Пьет он молоко и не ловит мышей,
Это настоящий, кот говорящий,
А на цепи сидит Горыныч-змей.
И - спасибо за коммент! (Удивлена, что вам фильм понравился, как и мне - обычно все наоборот)))