Отзыв: Фильм "Первый мститель: Противостояние" (2016) - Большой массовый квартет

Достоинства: Зрелищность, сюжет, диалоги
Недостатки: Рывки сюжета. Главзлодей. Концовка
Фильм "Первый мститель: Противостояние" (хотя правильнее было бы: "Раскол" в мой кинозал припозднился. Дело в том, что официальный Blu-Ray так и не вышел. Пришлось в итоге довольствоваться звуком Itunes.
... После удачного "Первый мститель: Другая война" было бы логичным ожидать закрепления и развития успеха. Однако "Противостояние" вышло качественным, но весьма неоднозначным.

Во-первых, фильм сразу же и заслуженно обозвали "Мстители 2.5". Он и скроен по образу и подобию вторых "Мстителей". Солидный хронометраж и - сцены экшена чередуются с задушевными.
Я не говорю уже о количестве супергероев на один квадратный метр. Слыханное ли дело, Капитану Америка тесно в собственном фильме! Даже Человека-Паука на вечеринку пригласили!
Центральный конфликт достаточно прост. Понятное дело, никакая госсистема не потерпит полностью неподконтрольных индивидуумов, тем более с суперсилами. Система, возгравляемая генсеком Россом - не исключение. Не было бы Заковии, этой марвеловской Хатыни, нашли бы другой повод. К тому же, супергерои действительно умудрились, рубя лес, оставить кучу щепок...

Самая эффектная сцена в фильме - "матч" супергероев в аэропорту. Здесь каждому дадут показать себя во всей красе, а зубодробительный экшн сдобрен убойным юмором.
"- Они не остановятся! - Мы тем более!"
"- Мы ведь еще друзья? - Смотря как сильно будешь бить!"

А вот финальная разборка ни размахом ни юмором не отличается. Поэтому ее, как могли, усилили сюжетно и эмоционально. Вроде получилось.
Главзлыдень, полковник Земо, (а играет его заматеревший Даниэль Брюль, звезда лирической драмы "Гуд бай, Ленин!") вышел не только мутным и нераскрытым, но еще и с мощным положительным подкреплением. Не есть хорошо.
Концовка фильма откровенно пессимистична.

"Первый мститель: Противостояние" - зачетный блокбастер, еще одна важная веха в новой истории вселенной Мстителей. Но смотреть его лучше без завышенных ожиданий. Так фильм лучше раскроет потенциал.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Большой массовый квартет

apupezig
Фильм слишком пафосный. Капитан Америка бесил своей "исключительностью" американской)
Бартимеус
Ну, так он для американцев и создавался.
apupezig
ну тут прям явный перебор с этим.)
Я "Тор 3" жду. Там хоть комедия будет.) Фильм снял режиссер авторских абсурдных комедий "Реальные упыри", "Охота на дикарей".)) Не знаю, как ему доверили снять Тор, но он обычно такую "тупизну" и абсурд показывает, что боюсь представить, что он там с Тором сделает.)
Бартимеус
Нет. Надо понимать, что это супергерой, созданный в годы войны.
Американский Дядя Стёпа.

Мож быть. Второй "Тор" вышел отстойный, так что в третьем хоть поржать…
Хм. Индекс IMDb - 7.6
«„Тор: Рагнарёк“ уморительный, странный, нетривиальный, в стиле ретро и грандиозный. Изумительно, что Marvel позволила Тайке Вайтити снять чертовски „вайтитишный“ фильм»
Ха!
DarkOwl8
да весь фильм в принципе это пафос
чебурашка-74
Коллега, боюсь представить, что вы будете смотреть, когда капитан Америка вместе с Америкой прекратят существование?! )))
Бартимеус
Полагаю, мы с вами прекратим свое существование несколько раньше… ;))
Философ569
Не люблю я такое кино.
Бартимеус
Каждому - своё. Мне пока что марвеловские кинокомиксы по душе.