Отзыв: Отдых в Угличе (Россия, Ярославская область) - Посети ты город Углич - счастье и покой получишь!
Достоинства: Красиво, интересно, есть, что посмотреть, много храмов и монастырей, музеев
Недостатки: Одного дня там явно мало
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать сегодня, про старинный город Углич, и про то, что мы увидели в нем, в начале сентября. Первым делом, как только мы сошли со своего теплохода в Угличе, мы посетили красивейший Угличский Кремль, про который я вам уже рассказывала. А сам город Углич - производит довольно яркое впечатление. Ведь это - довольно компактный город, в меру чистый, совсем не шумный, и с большим числом достопримечательностей. Городская застройка представлена в основном одно и двухэтажными домами, очень часто старинными, и довольно красивыми.
А это его красивая и высокая колокольня:
Еще дальше, в этом красивом резном доме разместилась иконная соборная лавка. Там можно купить иконы, сувениры и многое другое:
А вот еще один симпатичный домик рядом с торговыми палатками:
А вот и торговые ряды, рассчитанные на туристов с теплоходов. Здесь можно купить все - сувениры, одежды, платки, всякие сладости и много другое:
Это Каменный ручей, который отделяет Кремль от Парка Победы:
А это Угличский ЗАГС:
А вот это гостиница "Успенская" на Успенской площади, в которой находится интересные магазины, в том числе и магазин "Время по Угличу", о котором я вам уже рассказывала.
Еще красивый дом с магазинами, на Успенской площади:
А дальше мы видим красивую церковь Казанской Божьей Матери:
Эта церковь была построена в 70-х годах XVIII века, в модном тогда барочном стиле. А раньше, на ее месте было несколько деревянных церквей. Сначала здесь стояла церковь Великомученика Георгия, но в Смутное время поляки ее, к сожалению, разграбили и сожгли. После окончания Смутного времени, здесь была построена - тоже деревянная церковь Казанской Божьей Матери, но простояв чуть больше 100 лет, она тоже сгорела во время пожара. После которого, эту церковь отстроили уже в нынешнем, в каменном виде. В советские годы церковь использовали не по назначению и потому ее приходится долго восстанавливать.
Рядом с этой церковью расположилась большая детская площадка:
И первый монастырь, который мы с вами посетим - это Воскресенский мужской монастырь:
Находится этот монастырь по адресу: улица Спасская, 31/2а:
Это ворота, которые являются входом в монастырь:
Когда был построен этот монастырь, никому неизвестно. Есть две версия - первая о том, что он был построен в XV веке, а вторая - версия, что он был построен в XII веке одним Угличским князем.
Но даже, если этот монастырь был построен в XII или XV веке, то те здание, которые там были, не сохранились до нашего времени. А то, что мы видим сейчас было построено уже в XVII веке. Но уже в XVIII веке это монастырь упразднили, и все его здания стали просто городскими приходскими церквями. Это звонница монастыря:
В Воскресенский собор мы также заходили, там внутри очень красиво, но чтобы туда попасть нужно подниматься по лестнице.
Эта церковь по праву считается одной из главнейших достопримечательностей Углича. Она была построена в XVII веке одним посадским человеком на его же деньги. Есть такая легенда, что приказчик этого посадского человека убил его маленького сына, но по каким причинам до сих пор неизвестно, и поэтому отец решил построить этот храм у могилы своего 6-летнего сына, но не сразу - а только через 26 лет после этой трагедии. Теперь в Угличе празднуется праздник в честь этого младенца - день Иоанна Угличского 8 июля.
Этот храм стал первым каменным храмом в Угличе, а теперь она считается самым красивым сооружением во всем Угличе.
А дальше мы с вами отправимся в еще один монастырь Углича - Богоявленский. Это ворота, которые ведут нас в этот замечательный женский монастырь:
Находится этот монастырь по адресу: Ростовская ул., 22. Этот монастырь основала жена Дмитрия Донского - в конце XIV века. Сначала он находился в Кремле, но потом там стали строить новые укрепления, и его перенесли на это место, где он и находится сейчас. Это главный храм обители - Богоявленский собор:
Эта трапезная церковь была построена в XVIII веке. Раньше у нее была колокольня, но до наших дней она не сохранилась. Мы в нее тоже заходили, внутри она совсем небольшая, и там было не так много народу, как в Богоявленском храме:
Рядом с ней находится храм Федоровской Иконы Божьей Матери:
Он был построен в XIX веке и назвать в честь Федоровской иконы Божьей матери, которую подарила этому монастырю мать царя Михаила Федоровича.
Он называется "на поле", потому что раньше там было чистое поле, на котором собрались люди, которые хотели проводить убиенного царевича Дмитрия в последний путь. И именно на этом месте целые сутки продолжалось Богослужение по убитому царевичу. Это вход в храм:
Есть такое поверие, что во время Богослужения из гроба появилась рука Дмитрия и с нее стекла тонкая струйка крови, которую потом собрали и поместили с частичками земли в специальную раку, которые ныне хранится в Угличском музее. На этом месте в XVII веке выстроил маленькую деревянную часовню, но ее вскоре сожгли поляки.
Потом ее снова построили, она простояла полвека, а дальше на ее место перенесли церковь из Углического кремля. А потом уже стали строить каменный храм, но его уничтожил пожар, который также спалил половину Углича. Тогда храм стали строить снова, и вот именно его мы сейчас с вами и видим:
Храм уже закрывался, но смогли попасть внутрь - там очень красиво.
Раньше здесь было языческое святилище, и оно где-то там сохранилось до сих пор. Вокруг монастыря стоят прочные кирпичные стены, которые нужны были для того, чтобы обезопасить Углич от врагов, кто мог попасть туда со стороны Ярославской дороги. Это одна из башен ограды:
Эта церковь называется Успенская Дивная церковь из-за своей красоты. Она является одной из самых старых церквей в Угличе. В этой церкви находится самый почитаемый в Угличе образ Пресвятой Богородицы - "Вратарница Угличская". Про эту икону есть легенда, что раньше она хранилась в кладовой монастыря. И один раз в монастырь приехал один больной человек из Питера, которому во сне явилась сама Богородица, и велела ему ехать в Углич и помолиться перед этой иконой, которая и дарует ему исцеление. Он приехал, попросил настоятеля принести эту икону, и помолился перед ней. И он действительно исцелился. С тех пор икона находится в этом храме, а не в подвале. И сейчас к этой иконе приезжает очень большое количество туристов, чтобы помолиться этой иконе. Известно, уже о более 40 случаях исцеления. А это церковь Иоанна Предтечи XVI века:
После этого, мы пошли на свой теплоход Президент, чтобы на нем вернутся обратно в Москву в рамках нашего круиза Москва-Углич-Москва.
В общем, город Углич - просто замечательный, в нем очень много храмов и монастырей, а также музеев, и есть на что посмотреть. Всем советую посетить этот небольшой город и немного побродить по нему. Ставлю ему пятерку.
А это его красивая и высокая колокольня:
Рядом с этой церковью расположилась большая детская площадка:
Находится этот монастырь по адресу: улица Спасская, 31/2а:
Это ворота, которые являются входом в монастырь:
Рядом с ней находится храм Федоровской Иконы Божьей Матери:
Храм уже закрывался, но смогли попасть внутрь - там очень красиво.
Время использования | 2017 |
Стоимость | 12000 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Посети ты город Углич - счастье и покой получишь! |
Купола собора мужского монастыря невероятные! Надеюсь, не из золота:()), иначе мне совсем грустно станет…
Город очень красивый!