Отзыв: Фильм "Солист" (2009) - Проникновенный и грустный.
Достоинства: Музыка, актёрская игра, основан на реальных событиях.
Недостатки: Для меня - нет.
Я большой любитель качественных драм - не важно, будет ли у истории счастливая концовка, или же нет. Намного важнее, как герои ведут себя в трудных ситуациях, как справляются с ними, и как меняется их внутренний мир по мере развития сюжета.
Этот фильм не для всех. Он тягучий, депрессивный, грустный - противопоказанный крайне сопереживательным и чувствительным натурам.
Фильм повествует об уличном музыканте - виолончелисте, который страдает тяжёлым психическим заболеванием. И однажды он встречает человека, который проявляет к нему доброту и становится хорошим другом. Тема настоящей, крепкой дружбы вообще играет здесь очень важную роль - людям не обязательно иметь общие интересы или точки зрения, но им нужно уметь находить духовную связь и помогать в трудную минуту. А трудных минут там будет немало.
Фильм также и про искусство, про отношение к творческим личностям и их непростых судьбах. В данной картине много, очень много проникновеннной струнной музыки, которая идеально дополняет сюжет и создаёт атмосферу драматичности и трагичности. Но одновременно музыка является и лекарством, способным творить настоящие чудеса, и, в частности, в этом фильме.
Сюжет довольно трудно описать конкретно - он достаточно абстрактный и имеет большое количество "молчаливых" сцен - любителям экшена лучше сразу пройти мимо ( или попробовать, но на свой страх и риск засыпания на важном месте).
Поэтому я рекомендую вам посмотреть этот фильм - он может и не понравиться, у всех вкусы разные, но некий отпечаток обязательно оставит.
Во имя искусства.
Во имя искусства.