Отзыв: Сковорода с антипригарным покрытием Winner Toys Navalon - Мраморный Победитель проиграл в сравнении
Достоинства: Цена, мраморное покрытие, вкусная еда, быстро готовит, для всех плит
Недостатки: Нельзя использовать металлические лопатки, низкое качество покрытия, брак, сделано в Китае
Недавно писала отзыв об удачной сковороде ChefTopf Glam, но вместе с ней я купила и вторую тоже с каменным покрытием, но совершенно другого качества и производителя. Если сковороду ChefTopf Glam я тщательно выбирала, то Winner взяла, потому что мне понравился красочный цвет и цена, которая меньше чем в 3 раза. Руки загребущие, плюс решила сравнить дорогую и дешевую, обе с каменным покрытием, а вдруг та, что дешевая еще и лучше. Кстати Winner в переводе с английского Победитель, сейчас будем разбирать кто кого и как победил.
Сковорода Winner меньшего диаметра 24 см, но она выше и точно уже полноценный сотейник. Высота бортика полных 6 см.
Жарить большие куски на ней не очень удобно, мало помещается, по той причине что, несмотря на диаметр в 24 см, рабочая поверхность совсем небольшая, точнее сказать всего 18 см, остальное скушали слишком наклонные края.
На упаковке громко большими буквами заявлено, что изготовитель товара Германия, но меленькие буквочки на обратной стороне уточняют, что все же сделано это в вездесущем Китае.
Так как это была спонтанная покупка, то отнеслась я к ней спустя рукава, понравилась вот и взяла. На стойке выдачи в магазине даже не снимала упаковку и не досматривала с пристрастием, поэтому уже дома заметила брак на покрытии рабочей зоны. Две неровные бороздки в 5-7 мм, неприятно, но не критично, подумаешь вместо ровной поверхности вышла чуть шершавая.
Ручка у посуды несъемная, нормально зафиксирована утопленным шурупом и имеет отверстие на конце для подвешенного хранения. Бакелитовая ручка приятная на ощупь благодаря хорошему и противоскользящему покрытию Soft touch (мягкое прикосновение).
Снаружи сковородка с жаропрочным ярким покрытием цвета кислотный лайм, вот как раз этот эффектный цвет и притянул меня в магазине.
Перед первым использованием необходимо вымыть посуду с моющим средством, затем налить в нее много воды и прокипятить в течение 10 минут, потом высушить и смазать растительным маслом, еще прокалив на маленьком огне. В другой моей новой сковородой этого делать было не нужно, а здесь долгоиграющие танцы с бубнами, перед тем как начать жарить.
Когда начала мыть, то выявился еще один брак. Края сковороды имеет неглубокие сколы, зазубрины, по всему кругу. Попыталась их сфотографировать, но не знаю насколько хорошо их заметно на снимке, мне проще я то знаю, что нужно искать. Лучше всего сколы ощущаются в процессе мытья, когда проводишь губкой по краю. Губка цепляется и тормозит.
Сковорода из алюминия и несильно тяжелая, но все же увесистая. В качестве антипригарного покрытия красиво написано, что оно каменное, а точнее мраморное. Черный мрамор с белыми вкраплениями точками, кляксами. Поверхность камня гладкая, без ребристости, что улучшает прилипание и не улучшает антипригарные свойства. Производитель сразу предупреждает, что цвет со временем изменится, посветлеет, выгорит как на солнце. В процессе эксплуатации у меня возникло ощущение, что это либо некачественное каменное покрытие, либо кустарная подделка.
Покрытие хотя как будто каменное, но неустойчивое. Использование металлических принадлежностей запрещено, только пластиковые и деревянные лопатки. Мыть с помощью жестких губок тоже нельзя.
Очень привередливая сковорода, быстро нагревать воспрещено, только постепенный нагрев на самом минимальном режиме. Пустую тоже нагревать нельзя, даже интересно, а как на ней печь или тесто лить на холодную. Запрещено резко остужать горячую посуду холодной водой, дожидаемся полного остывания, перед тем как мыть.
Меня повеселило еще одно предупреждение. Запрещено приготовление и хранение кисло-щелочных продуктов, а чтобы было понятно, что это за звери такие, нам поясняют, что это маринады и соленья. Вот незадача, а так хотелось пожарить соленых огурчиков и помидорчиков. Мне ни разу такого делать не приходилось, хотя я не первый год на кухне. Ну, а вдруг это для кого-то серьезный косяк от производителя, поэтому делюсь с вами этой важной информацией. Люди все разные, что для одного смешно, то для другого серьезно и необходимо.
Некрасиво ставить фото грязной посуды, но все же покажу. Даже при первых приготовлениях уже немного начало приставать к покрытию по краям, остальное удавалось сместить с помощью пластиковой лопатки.
Удачно подошла стеклянная крышка от сотейника Supra, хоть какая-то экономия.
Из плюсов еще добавлю, что можно мыть в посудомоечной машине. Использовать сковородку возможно не только на газовой плите, но и на электрической, индукционной и керамической плитах.
Дальше в процессе эксплуатации стало выплывать стабильное ухудшение антипригарных свойств. Тестировала я сковородку больше месяца и даже с самого начала она мне несильно понравилась. Конечно, у меня есть отдельная блинная сковорода, но нужно было протестировать эту. Блины пожарить на ней можно, но приятного мало. На других сковородах поджаренный блинчик двигается, если немного потрясти сковородку, я так определяю пора ли переворачивать или снимать. Но на сковороде Winner блин сгорит, но не сдвинется. Приходилось проходить по краю с пластиковой лопаткой и отдирать пристывшее, влипшее тесто.
Какие-то необъемные продукты жарятся легко, например грибы. Грибов мало места свободного много, такое готовится без проблем.
Мясное жарится тоже довольно прилично, фарш для блинов приготовился быстро.
У курицы получалась приятная румяная корочка и сочная мякоть внутри, легко отстающая от костей.
Отлично вышла лепешка лаваш. Натуральный лаваш готовиться на камнях и тут тоже пусть и искусственный, но все же какой-никакой камень, причем сковородку ничем не смазывала, приближая к естественному процессу.
В течение первых двух недель все было очень даже удовлетворительно. Яичница по-итальянски почти не приставала к дну или, по крайней мере, чуть пристывшее просто отставало при перемешивании.
Однако с каждым разом процесс прилипания развивался, сейчас уже даже при приготовлении довольно мокрой субстанции как кабачок со сливками и яйцом, масса ощутимо присыхает, как по краям, так и снизу.
Несмотря на все недостатки антипригарного покрытия, мы всей семьей заметили, что еда получается почему-то вкуснее, чем на Тефале или керамике. Каменное покрытие считается на сегодняшний день самым экологичным и безвредным. Если тефлон все же что-то отдает от себя пище, то здесь такого не происходит. На сковороде можно готовить без добавления масла. А еда более сочная и ароматная, нет никаких посторонних запахов от посуды. Плюс экономия времени, приготовление происходит быстрее, чем на тефлоновых сковородках.
Цена 800 рублей, для каменной сковороды очень дешево, но и качество соответствующие. Чует мое сердце, на долгий срок службы рассчитывать не придется.
Сковородки с каменным покрытием рекомендую, еда на них получается вкусной, сочной и ароматной. По желанию можно готовить с применением масла и без него. Только именно эту сковородку я не рекомендую, брак заметен не вооруженным глазом, сковорода новая, а к ней уже начинают прилипать продукты. Первая сковорода ChefTopf Glam отличного качества, а Winner полное разочарование.
Коротко о плюсах и минусах:
- обещали производство Германии, а получили некачественный Китай,
- покрытие выцветающий мрамор,
- неустойчивое покрытие, нельзя пользоваться металлическими принадлежностями,
- недолговечная.
Удачно подошла стеклянная крышка от сотейника Supra, хоть какая-то экономия.
Мясное жарится тоже довольно прилично, фарш для блинов приготовился быстро.
Коротко о плюсах и минусах:
- недолговечная.
Время использования | больше месяца |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Мраморный Победитель проиграл в сравнении |
Трудно выбрать хорошую, если только по совету знакомых.