Отзыв: Город Касимов (Россия, Рязанская область) - Православные церкви красивые... Мусульманские полумесяцы... В провинциальном городе Касимове... Места хватит всем,всё поместится...
Достоинства: приветливые и доброжелательные люди, реконструкция исторических зданий, много музеев
Недостатки: запустение, разруха
В городке Касимов Рязанской области, который находится на расстоянии 262 километра от столицы, мы были в однодневной туристической поездке, об этом туре я вам расскажу отдельно.
А пока просто прогуляемся по городу. На въезде города, его название написано на русском и на татарском языках, потому что Касимов - это место слияния разных культур и религий.
Здесь равноправно живут, как христиане, так и мусульмане.
Год основания города - 1152. Основатель - Юрий Долгорукий.
Первое знакомство с городом начинается на углу Школьного переулка и улицы Губаревой - это здание постройки 1837 года. Для всех местных жителей это дом Муромцевой. Позднее здесь была размещена Женская гимназия.
Нам рассказали, что этот дом с ротондой был заказан купцом Иваном Муромцевым для своей жены в подарок, автор проекта Иван Сергеевич Гагин. Это имя на слуху в Касимове, все более менее значимые и известные здания построены по его проектам.
Сейчас в здании находится 1-я касимовская школа.
Напротив школы стоит бывший усадебный дом тульских купцов Слетовых, сейчас здесь находится музыкальная школа. Строение 1923 года.
А мы выходим на Соборную площадь.
Это храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1756 году.
Колокольня появилась здесь в 1789 году.
Главный храм города - Собор Вознесения Господня.
Построен в псевдорусском стиле, это вторая половина 19 века, возведен по проекту Воронихина.
Первое впечатление, глядя на храм, чего-то не хватает. А не хватает колокольни, она была разобрана в 1917 году.
Сразу за Вознесенским храмом небольшой Соборный парк, забора там нет, только парапет и входные ворота.
Памятник с довольно необычным посвящением - жертвам радиационных аварий и катастроф.
А рядом памятник-стела погибшим большевикам...
Громкие лозунги немного меня напрягли, как-то чересчур вычурно и немного неуместно, рядом храм, который эти же большевики и хотели разрушить, а тут их чествуют, да еще и с надписями: "Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир".
Другой лозунг удивил еще больше: "Мы миру новый мир укажем, владыкой мира будет труд (а не Бог)".
И тут же захоронения, имеющие отношения к православию.
По городу у нас была в основном пешеходная экскурсия, но тем не менее ни в один храм мы не заходили, просто ходили и пялились на разрушающиеся здания, выслушивали, как плохо здесь всем живется, а нам в Москве хорошо, о том, что здесь низкие зарплаты и все дорого.
Я вот смотрела на все это и думала, а зачем мы сюда приехали, где обещанное очарование архитектурной композицией города, где красота провинциального городка, где то, от чего я должна влюбиться в этот городок...
Это "дом-чемодан" земского деятеля Скорнякова, странное название. Дом еще и с секретом. Это фасад дома.
Это вид со двора. Увидели различие? С улицы - 2 этажа, со двора - 3.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Дата постройки - 1740 год.
Эту церковь называют еще каменным пятипрестольным "кораблем" с трапезной и колокольней.
А дальше мы подходим к торговым рядам, частично они закрыты строительным забором, на котором мы видим вот такой плакат. Обратите внимание на даты работ:
начало - июнь 2017 г.
окончание - сентябрь 2017 г.
Мы были 4 ноября 2017 года, а воз и ныне там...
Это здание Касимовского краеведческого музея, точнее, Касимовского историко-культурного музея-заповедника, он включает в себя и храм Успения Пресвятой Богородицы, и Собор Вознесения Господня, и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, а так же Торговые ряды, которые якобы отреставрированы еще в сентябре...
Дом купцов Алянчиковых выглядит на фоне другим старинных особняков лучше всех, потому что ухожен, отреставрирован.
В музее мы с вами уже были - Касимовский историко-культурный музей-заповедник (Россия, Касимов) - Из похода в музей ничего интересного вынести не удалось. Везде сигнализация:))
А мы идем к набережной, может быть хоть там я очаруюсь поленовскими окскими, роскошными пейзажами.
Улица называется Рязанский спуск.
Это дом 19 века, принадлежал Качковым, которые являлись учредителями пароходства на Оке. На первом этаже была контора пароходства, а второй этаж был жилой.
Набережная на удивление в хорошем состоянии.
Красивая ладья украшает начало набережной.
Здесь же установлен огромный щит с информацией о набережной и домах, расположенных на ней. На набережной мы были минут 15, дальше по городу у нас была экскурсия уже на автобусе.
Центр города имеет практически только двухэтажную застройку.
Это бывший дом купца Смирнова, сейчас здесь находится Касимовский техникум водного транспорта.
Бывший дом мещанина Матвеева, построен в 1910 году, здесь был открыт первый электротеатр, где показывали немое кино. Кинотеатр был на втором этаже, а на первом, как и сейчас были торговые лавки.
Это одно из самых красивых зданий города - Дом Салазкина, двухэтажный особняк с ротондой, "творение" И. С. Гагина.
Касимовцы любят рассказывать, что есть у них и свой "Белый Дом".
Из окна автобуса была мною замечена и гостиница, с удивительным, а главное редким названием - "Касимов":)))
А мы приехали в Татарскую слободу. Центром ее является бывшая ханская мечеть 15 века с минаретом.
Построена она при первом касимовском хане Касиме в 1467 году (по его имени и город назван).
Внутри мечети находится михраб - это место для имама, стены отделаны белым мрамором.
На железным куполом мы видим шпиль, который завершается полумесяцем, знаком мусульман.
Башня -минарет выложена из плохо отесанных камней, на верху открытая площадка, куда 5 раз в день должен подниматься муэдзин с призывом мусульман на намаз (молитву). Призыв его - это протяжной красивое пение, лично мне нравится.
Винтовая лестница, которая находится внутри башни, очень крутая ее ступеньки высотой от 25 до 40 сантиметров, никто не знает почему так.
Сейчас мечеть закрыта, так как есть другая, а сюда с мая по октябрь привозят туристов, чтобы подняться на минарет и посмотреть на город с высоты.
В здании мечети находится экспозиция краеведческого музея "Этнография касимовских татар", НО сюда мы не попали, как выяснилось позднее на усмотрение принимающей стороны решается куда едет тургруппа или сюда или в краеведческий музей.
Какой бардак, нас вообще никто не спрашивал и ничего не предлагал, конечно, я бы хотела сюда, а не к замшелым чучелам в краеведческом!
Я вообще-то хотела создать отдельный отзыв про Татарскую слободу, чтобы рассказать очень интересные истории и легенды, даже красивые сказки, но кто же мне позволит, это только кетчупов и майонезом можно несчетное количество сортов здесь обозревать, никому не нужна история и культура.
Если про храмы или монастыри еще с горем пополам можно создать отзыв, то про мечети совсем никак, какое-то предвзятое отношение.
Это Текие Шах-Али-хана - это гробница Шах-Али, находится недалеко от мечети, построена в 1555 году.
Прямоугольное здание, внутри стена разделяет здание на усыпальницу и молельню. Над входом каменная доска с надписью на рабском языке, это сура с напутствием в мир иной.
Захоронения - это надгробные камни, установленные горизонтально, на них выбито только имя, у мусульман не писали никакие даты.
В текие погребены сам Шах-Али, его жена и ближайшие родственники, всего 9 надгробных камней здесь.
Восемь надгробий подписаны, а одно нет, но все знают, что там покоится последняя Казанская ханша Сююмбике, с которой связано много историй и легенд.
Расскажу только одну.
В Касимов ее сослал Иван Грозный псоле того, как взял Казань.
Она была не очень молодая, но красивая, а ее выдали замуж за старика, строптивая, хитрая и смелая была эта девушка, совсем не такой, какой хотел видеть ее Шах-Али. Мусульманских девушек обычно отличает покорность и раболепие, но это не про Сююмбике.
Она подмешала яд в приготовленную еду, а вышитую рубаху пропитала ядом и пригласила Шаха-Али в свои покои, но он был тоже не дурак и удивился такому знаку внимания.
Кинул он кусок мяса с блюда псу, тот съел и издох. Весел слуге надеть рубаху, тот корчась в муках, покрылся язвами, которые тут же закровоточили, и умер.
Казнить жену Шах-Али не мог, он отправил ее в задние покои, больше к ней не приходил никогда, они не виделись несколько лет.
Маленькая месть за все, эта неподписанная надгробная плита...
Это так называемая "Новая" мечеть. Она действующая.
Была построена в 1906 году купцом Дуймакаевым на свои средства. В роды революции была закрыта, в ее здании в разное время находились цеха пищекомбината, потом городской клуб, а в последнее время пункт кинопроката.
В 1996 году мечеть была передана Касимовской мусульманской общине. Здание полностью отреставрировано на средства касимовских татар.
Со временем, уже в 2002 году был восстановлен минарет, расширен купол мечети, возведена ограда, то есть сейчас мечеть полностью в первоначальном виде.
Мы заходим в мечеть. Снимать обувь обязательно.
Видите во сколько мы приехали в мечеть, уже было около пяти часов вечера.
Это кафедра для муллы, где он читает Коран, кафедра всегда устанавливается "лицом" к Мекке.
Это молельный зал.
Это женский молельный зал.
Это священное место для мусульман - Кааба.
Я буду очень подробно останавливаться на мечети, не теряю надежды создать отдельный отзыв, причем, хотя бы не именно про эту мечеть, а вообще, как о религиозном сооружении.
После посещения мечети мы еще поехали в Музей колоколов (Россия, Касимов) - ... А звук колоколов всё не умолкает, Стараясь к людям в души заглянуть... и только после этого отправились уже в сторону Москвы...
Город Касимов не произвел на меня большого впечатления, но я могу себе отметить на карте еще один увиденный провинциальный городок России...
Если бы мы посетили больше интересных мест, например, музей Анны Ганзен, переводчицы сказок, возможно у меня бы осталось более благостное мнение о городке, а пока вот только так...
А пока просто прогуляемся по городу. На въезде города, его название написано на русском и на татарском языках, потому что Касимов - это место слияния разных культур и религий.
Здесь равноправно живут, как христиане, так и мусульмане.
Год основания города - 1152. Основатель - Юрий Долгорукий.
Первое знакомство с городом начинается на углу Школьного переулка и улицы Губаревой - это здание постройки 1837 года. Для всех местных жителей это дом Муромцевой. Позднее здесь была размещена Женская гимназия.
Нам рассказали, что этот дом с ротондой был заказан купцом Иваном Муромцевым для своей жены в подарок, автор проекта Иван Сергеевич Гагин. Это имя на слуху в Касимове, все более менее значимые и известные здания построены по его проектам.
Сейчас в здании находится 1-я касимовская школа.
Напротив школы стоит бывший усадебный дом тульских купцов Слетовых, сейчас здесь находится музыкальная школа. Строение 1923 года.
А мы выходим на Соборную площадь.
Это храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1756 году.
Колокольня появилась здесь в 1789 году.
Главный храм города - Собор Вознесения Господня.
Построен в псевдорусском стиле, это вторая половина 19 века, возведен по проекту Воронихина.
Первое впечатление, глядя на храм, чего-то не хватает. А не хватает колокольни, она была разобрана в 1917 году.
Сразу за Вознесенским храмом небольшой Соборный парк, забора там нет, только парапет и входные ворота.
Памятник с довольно необычным посвящением - жертвам радиационных аварий и катастроф.
А рядом памятник-стела погибшим большевикам...
Громкие лозунги немного меня напрягли, как-то чересчур вычурно и немного неуместно, рядом храм, который эти же большевики и хотели разрушить, а тут их чествуют, да еще и с надписями: "Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир".
Другой лозунг удивил еще больше: "Мы миру новый мир укажем, владыкой мира будет труд (а не Бог)".
И тут же захоронения, имеющие отношения к православию.
По городу у нас была в основном пешеходная экскурсия, но тем не менее ни в один храм мы не заходили, просто ходили и пялились на разрушающиеся здания, выслушивали, как плохо здесь всем живется, а нам в Москве хорошо, о том, что здесь низкие зарплаты и все дорого.
Я вот смотрела на все это и думала, а зачем мы сюда приехали, где обещанное очарование архитектурной композицией города, где красота провинциального городка, где то, от чего я должна влюбиться в этот городок...
Это "дом-чемодан" земского деятеля Скорнякова, странное название. Дом еще и с секретом. Это фасад дома.
Это вид со двора. Увидели различие? С улицы - 2 этажа, со двора - 3.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Дата постройки - 1740 год.
Эту церковь называют еще каменным пятипрестольным "кораблем" с трапезной и колокольней.
А дальше мы подходим к торговым рядам, частично они закрыты строительным забором, на котором мы видим вот такой плакат. Обратите внимание на даты работ:
начало - июнь 2017 г.
окончание - сентябрь 2017 г.
Мы были 4 ноября 2017 года, а воз и ныне там...
Это здание Касимовского краеведческого музея, точнее, Касимовского историко-культурного музея-заповедника, он включает в себя и храм Успения Пресвятой Богородицы, и Собор Вознесения Господня, и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, а так же Торговые ряды, которые якобы отреставрированы еще в сентябре...
Дом купцов Алянчиковых выглядит на фоне другим старинных особняков лучше всех, потому что ухожен, отреставрирован.
В музее мы с вами уже были - Касимовский историко-культурный музей-заповедник (Россия, Касимов) - Из похода в музей ничего интересного вынести не удалось. Везде сигнализация:))
А мы идем к набережной, может быть хоть там я очаруюсь поленовскими окскими, роскошными пейзажами.
Улица называется Рязанский спуск.
Это дом 19 века, принадлежал Качковым, которые являлись учредителями пароходства на Оке. На первом этаже была контора пароходства, а второй этаж был жилой.
Набережная на удивление в хорошем состоянии.
Красивая ладья украшает начало набережной.
Здесь же установлен огромный щит с информацией о набережной и домах, расположенных на ней. На набережной мы были минут 15, дальше по городу у нас была экскурсия уже на автобусе.
Центр города имеет практически только двухэтажную застройку.
Это бывший дом купца Смирнова, сейчас здесь находится Касимовский техникум водного транспорта.
Бывший дом мещанина Матвеева, построен в 1910 году, здесь был открыт первый электротеатр, где показывали немое кино. Кинотеатр был на втором этаже, а на первом, как и сейчас были торговые лавки.
Это одно из самых красивых зданий города - Дом Салазкина, двухэтажный особняк с ротондой, "творение" И. С. Гагина.
Касимовцы любят рассказывать, что есть у них и свой "Белый Дом".
Из окна автобуса была мною замечена и гостиница, с удивительным, а главное редким названием - "Касимов":)))
А мы приехали в Татарскую слободу. Центром ее является бывшая ханская мечеть 15 века с минаретом.
Построена она при первом касимовском хане Касиме в 1467 году (по его имени и город назван).
Внутри мечети находится михраб - это место для имама, стены отделаны белым мрамором.
На железным куполом мы видим шпиль, который завершается полумесяцем, знаком мусульман.
Башня -минарет выложена из плохо отесанных камней, на верху открытая площадка, куда 5 раз в день должен подниматься муэдзин с призывом мусульман на намаз (молитву). Призыв его - это протяжной красивое пение, лично мне нравится.
Винтовая лестница, которая находится внутри башни, очень крутая ее ступеньки высотой от 25 до 40 сантиметров, никто не знает почему так.
Сейчас мечеть закрыта, так как есть другая, а сюда с мая по октябрь привозят туристов, чтобы подняться на минарет и посмотреть на город с высоты.
В здании мечети находится экспозиция краеведческого музея "Этнография касимовских татар", НО сюда мы не попали, как выяснилось позднее на усмотрение принимающей стороны решается куда едет тургруппа или сюда или в краеведческий музей.
Какой бардак, нас вообще никто не спрашивал и ничего не предлагал, конечно, я бы хотела сюда, а не к замшелым чучелам в краеведческом!
Я вообще-то хотела создать отдельный отзыв про Татарскую слободу, чтобы рассказать очень интересные истории и легенды, даже красивые сказки, но кто же мне позволит, это только кетчупов и майонезом можно несчетное количество сортов здесь обозревать, никому не нужна история и культура.
Если про храмы или монастыри еще с горем пополам можно создать отзыв, то про мечети совсем никак, какое-то предвзятое отношение.
Это Текие Шах-Али-хана - это гробница Шах-Али, находится недалеко от мечети, построена в 1555 году.
Прямоугольное здание, внутри стена разделяет здание на усыпальницу и молельню. Над входом каменная доска с надписью на рабском языке, это сура с напутствием в мир иной.
Захоронения - это надгробные камни, установленные горизонтально, на них выбито только имя, у мусульман не писали никакие даты.
В текие погребены сам Шах-Али, его жена и ближайшие родственники, всего 9 надгробных камней здесь.
Восемь надгробий подписаны, а одно нет, но все знают, что там покоится последняя Казанская ханша Сююмбике, с которой связано много историй и легенд.
Расскажу только одну.
В Касимов ее сослал Иван Грозный псоле того, как взял Казань.
Она была не очень молодая, но красивая, а ее выдали замуж за старика, строптивая, хитрая и смелая была эта девушка, совсем не такой, какой хотел видеть ее Шах-Али. Мусульманских девушек обычно отличает покорность и раболепие, но это не про Сююмбике.
Она подмешала яд в приготовленную еду, а вышитую рубаху пропитала ядом и пригласила Шаха-Али в свои покои, но он был тоже не дурак и удивился такому знаку внимания.
Кинул он кусок мяса с блюда псу, тот съел и издох. Весел слуге надеть рубаху, тот корчась в муках, покрылся язвами, которые тут же закровоточили, и умер.
Казнить жену Шах-Али не мог, он отправил ее в задние покои, больше к ней не приходил никогда, они не виделись несколько лет.
Маленькая месть за все, эта неподписанная надгробная плита...
Это так называемая "Новая" мечеть. Она действующая.
Была построена в 1906 году купцом Дуймакаевым на свои средства. В роды революции была закрыта, в ее здании в разное время находились цеха пищекомбината, потом городской клуб, а в последнее время пункт кинопроката.
В 1996 году мечеть была передана Касимовской мусульманской общине. Здание полностью отреставрировано на средства касимовских татар.
Со временем, уже в 2002 году был восстановлен минарет, расширен купол мечети, возведена ограда, то есть сейчас мечеть полностью в первоначальном виде.
Мы заходим в мечеть. Снимать обувь обязательно.
Видите во сколько мы приехали в мечеть, уже было около пяти часов вечера.
Это кафедра для муллы, где он читает Коран, кафедра всегда устанавливается "лицом" к Мекке.
Это молельный зал.
Это женский молельный зал.
Это священное место для мусульман - Кааба.
Я буду очень подробно останавливаться на мечети, не теряю надежды создать отдельный отзыв, причем, хотя бы не именно про эту мечеть, а вообще, как о религиозном сооружении.
После посещения мечети мы еще поехали в Музей колоколов (Россия, Касимов) - ... А звук колоколов всё не умолкает, Стараясь к людям в души заглянуть... и только после этого отправились уже в сторону Москвы...
Город Касимов не произвел на меня большого впечатления, но я могу себе отметить на карте еще один увиденный провинциальный городок России...
Если бы мы посетили больше интересных мест, например, музей Анны Ганзен, переводчицы сказок, возможно у меня бы осталось более благостное мнение о городке, а пока вот только так...
Время использования | 4.11.2017 г. |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Православные церкви красивые... Мусульманские полумесяцы... В провинциальном городе Касимове... Места хватит всем,всё поместится... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву112
окончание - сентябрь 2017 г., а в ноябре ещё окончания работ и конца края не видно
А в музей самоваров вас не возили? Это же самый писк города. Да, городок разваливается. У них ещё и пляж закрыли для посещения жителей, купаться теперь негде.
в Музей самоваров не ходили, в краеведческом были и в музее колоколов
Денежные потоки все ушли в Москву, с этим уже никто не спорит. Работы нет, все позакрывалось. Как следствие - население выживает, ему не до реставраций, не до красоты. Лишь бы добыть кусок хлеба.
К сожалению это судьба многих небольших городов в нашей стране.
Срезают практически новый асфальт и асфальтируют по-новой.
А вообще это беда. Все налоги уже в столице. Вся работа тоже…
Моя подруга (высшее техническое образование) уехав за 2 тыс км от Москвы смогла найти работу… только санитарки в местной больнице.
Работы нет вообще!
за стелой "И тут же захоронения, имеющие отношения к православию"- вовсе нет, там большевики все местные похоронены, причем года разные и 1918 и и 30-е…2019 год- торговые ряды- вид тот же!