4
Отзыв рекомендуют 114 11

Отзыв: Акустическая система для домашнего кинотеатра Sven HT-210 - Лёгкие и малогабаритные, неплохой вариант для домашнего театра.

Достоинства: Хороший внешний вид, компактность при умеренной цене. Хорошие средние, отличные высокие частоты. Легко повесить на стену вследствие того, что это акустика закрытого типа, в придачу она лёгкая по массе.
Недостатки: Диффузоры громкоговорителей не защищены решётками. Неразборность. В задние зажимные клеммы с трудом влезают чуть более толстые, чем комплектные, медные провода.
Комплект домашнего театра Sven HT-210 был приобретён не так давно. Упаковка от комплекта:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210



Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

Сам домашний театр Sven HT-210 заслуживает отдельного отзыва. Пока же выскажем своё скромное мнение об акустических системах из этого набора, и поделимся своими наблюдениями о них. Колонок в наборе 5 штук, из них четыре одинаковые, а пятая несколько крупнее, и содержит три динамика вместо двух у остальных.

Про некоторую продукцию от компании Sven у автора были отзывы ранее. Например, про активные акустические системы Sven SPS-610, анализ которых сопровождался их полной разборкой.

В целом продукты от этой фирмы занимают нишу недорогих продуктов. При этом они технически вполне совершенные и современные, и нередко содержат инженерную изюминку, отсутствующую у других производителей. К примеру такую, как у сетевых фильтров Sven Platinum и Sven Platinum Pro, снабжённых удобными выключателями, а также вполне качественными цепями фильтрации. На сайте о них имеются отзывы. Сетевой фильтр Sven Platinum Pro даже снабжён стрелочным вольтметром сетевого напряжения, выполненном в форм-факторе стрелочного индикатора уровня записи-воспроизведения ряда моделей советских магнитофонов, и взаимозаменяемый с ними по габаритам. Такой фишки со стрелочным измерителем в советском типоразмере в современных продуктах от иных производителей автор не встречал ни разу.


И вот комплект акустики домашнего театра Sven HT-210 формата 5.1. Вид колонок в заводской упаковке:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

Весь домашний театр Sven HT-210 включает в себя центральный блок с 6-канальным звуковым усилителем для пяти акустических систем и низкочастотного динамика сабвуфера. При этом усилитель сабвуфера выполнен на ИМС TDA7265, а остальные 5 каналов реализованы на чуть более скромных ИМС TDA2030A. Центральный блок имеет 6 аналоговых аудиовходов, а также цифровые коаксиальный и оптический многоканальные аудиовходы, приличную массу, мощный, примерно 150-ваттный, судя по его габаритам, трансформатор питания, люминесцентный дисплей, FM радиоприёмник, слоты USB и SD-card, а также канал Bluetooth для подключения источника звука по нему.

Низкочастотный динамик сабвуфера встроен в центральный блок. Его усилитель имеет весьма приличную выходную мощность, способную заметно потревожить соседей. А вот остальные пять каналов домашнего театра работают на выносные акустические системы закрытого типа:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

На приведённых фото передние пластмассовые лакированные панели акустических систем закрыты защитной фабричной плёнкой.
При этом пара фронтальных, и пара тыловых колонок идентичные, и ничем не отличаются друг от друга. Измеренное активное сопротивление каждой из этих акустических систем составляет 4 Ом:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210



Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

А вот колонка центрального канала чуть более навороченная, она несколько крупнее, чем 4 остальные колонки. Вместо одного низкочастотно/среднечастотного динамика, акустическая система центрального канала содержит два таких. И они включены параллельно. Активное сопротивление этой колонки составляет всего лишь 2 Ом, и даже чуть меньше, что далеко не каждому усилителю мощности по зубам:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210



Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

И в четырёх основных, и в колонке центрального канала использована двухполосная система воспроизведения звука с дополнительным высокочастотным динамиком, или пискуном:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

Это позволяет всем пяти акустическим системам домашнего театра Sven HT-210 всего лишь с маленьким завалом работать в диапазоне рабочих частот 200-20000 Гц, имея небольшой горбик подъёма АЧХ на частотах в диапазоне 10000-13000 Гц. В итоге звучание всех пяти колонок домашнего театра Sven HT-210 для своих габаритов вполне себе сбалансированное и чистое. Средние и высокие частоты им удаются вполне успешно, и особенно критичный к обычным завалам высокочастотный спектр звука они воспроизводят на отлично.

Акустические системы Sven HT-210 выполнены в корпусах из MDF плит, это нечто среднее между ДСП и ДВП:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

MDF плиты разной толщины используются в конструкции корпусов многих приличных современных акустических систем самых различных габаритов и ценовой категории. Корпуса дешёвых маленьких колонок нередко выполняются из пластмассы, но это, к счастью, не наш случай. Учитывая тот факт, что акустические системы Sven HT-210 практически не способны воспроизводить низкочастотный спектр звука, толщина их MDF стенок выбрана производителем относительно небольшой. Вследствие этого колонки весят немного. В домашнем театре Sven HT-210 низкочастотную работу на себя берёт динамик сабвуфера, и самых низких частот от всех остальных пяти колонок театра не требуется. К усилителю акустические системы Sven HT-210 подключаются любым подходящим кабелем с помощью пружинных клемм:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

На практике пара акустических систем Sven HT-210 была использована в ином варианте подключения, и была подключена к широкополосному стереовыходу 3-х канального усилителя Lepy LP-838:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-838 2,1

При этом на третий низкочастотный выход данного усилителя был подключен небольшой пассивный сабвуфер с возможностью силами усилителя Lepy отдельной регулировки уровня звучания, и вариантом полного отключения НЧ канала. Поэтому удалось в полной мере субъективно оценить звучание работающих в стереорежиме двух акустических систем Sven HT-210 с сабвуфером, и без него:

Пассивный сабвуфер Elenberg



Пассивный сабвуфер Elenberg



Пассивный сабвуфер Elenberg

В целом звучание этой малогабаритной наполочной акустики понравилось. Средние и высокие частоты Свенам удаются вполне успешно для их габаритов и ценовой категории. Понятно, что их удел не симфоническая и не рок музыка. Их стезя - сопровождение звуковой дорожки фильмов, а также популярная и электронная музыка. Средние частоты в исполнении этих акустических систем вполне прозрачные, а высокие частоты чистые и звонкие. Низких частот эта акустика практически не способна воспроизводить:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210



Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

Однако при подключении к ним на пару и в помощь сабвуфера картина звучания резко меняется. Несмотря на небольшую выходную мощность каждого из каналов 3-х канального усилителя Lepy-838, звучание в исполнении акустических систем Sven HT-210 и сабвуфера приобретает насыщенность и мощь, свойственную вполне дорогим музыкальным центрам. На фоне бьющих по телу могучих низких частот, полочники Sven HT-210 вносят свою лепту средних и высоких. При этом динамики этих колонок обладают хорошей чувствительностью, и при небольшой выходной мощности усилителя обеспечивают громкость звучания, достаточную для полноценного озвучивания небольшой комнаты.

Корпуса акустических систем Sven HT-210 герметичные и неразборные. Защитных решёток на диффузорах как НЧ/СЧ, так и ВЧ динамиков нет. Поэтому пальцем в них тыкать не стоит, таким обращением диффузоры легко вмять и испортить. Кроме того, эти акустические системы следует оберегать от любопытствующих детей, которые быстро своими шаловливыми пальчиками вывернут их диффузоры наружу, и порвут их, как Тузик грелку. Поэтому в таком случае колонки лучше повесить на стену, благо, что пластмассовые держатели для этих целей в количестве по одному на каждую колонку идут с ними в комплекте:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

А для крепления этих держателей на задней стенке каждой колонки производитель заботливо наметил пару отверстий:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

И приложил для крепления настенных кронштейнов на корпусах колонок комплект саморезов. Остаётся только привинтить ими при необходимости держатели к MDF структуре задней стенки. Но лучшее место расположения этих колонок у аккуратных пользователей - на рабочем столе:

Акустическая система для домашнего театра Sven HT-210

Внешний вид у них отменный, а динамики при звучании окажутся прямо напротив ушей слушателя. Что позволит в полной мере насладиться довольно прозрачным звучанием для своих маленьких габаритов акустики. При этом вследствие компактности много места на столе данные колонки не займут.
Время использования Несколько недель.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Лёгкие и малогабаритные, неплохой вариант для домашнего театра.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Asem sar
Хороший отзыв!
Бартимеус
Увлеклись электрикой и пропустили жирнющий недостаток этого комплекта акустики - отсутствие аппаратного декодера AC3 Dolby Digital. Нет, в самом деле! Имеется ДВА цифровых входа, а полноценный звук 5.1 надо заводить через аналог! :(((
Vladsl
Это отзыв об акустических системах. Весь комплект целиком мы не рассматривали.
Думается, при современном уровне электроники реализовать по цифровым входам AC3 Dolby Digital несложно. Но проблема в лицензионной плате за это удовольствие компании Рэя Долби. Свены этого делать, похоже, не желают.
Бартимеус
Немного странный подход, впрочем - дело ваше.

Очень несложно. И не так уж дорого. Разъем 6RCA встречается даже на недорогих DVD-проигрывателях. Лучше бы комплект стоит на 20 условных дороже, зато не было бы головной боли, с чего дать колонками полноценный звук.
Vladsl
Ничего странного. Традиционно за любой экземпляр электроники с логотипом "Dolby" компания-производитель отчисляет компании Dolby Laboratories, Inc. несколько USD за право использовать эту систему. Во всем цивилизованном мире это называется лицензированием. Поэтому, если сделать аналоговый вход системы 5.1, а по коаксиальному и оптическому цифровым входам выводить только стереозвук, с возможностью расширения (имитации) его до уровня 5.1 встроенным синтезатором, то компании Рэя Долби баксы платить не нужно. Это бизнес и способ экономии на бюджетной технике, а не странный подход.
Бартимеус
Нет, мне странным показалось описание только колонок из комплекта… Или вы рассчитываете саб-усилитель отдельной статьей пустить?

А про лицензирование знаю я. Сказал же: "Лучше бы комплект стоит на 20 условных дороже…"

А так, чтобы дать реальный звук 5.1 надо или ресивер или баребон. И то и это - по 200 у.е. Кому - бизнес с экономией, а кому и головняк с кровопусканием для кошелька. Нет бы PRO-шную версию выпустить…
Vladsl
В принципе, любой такой комплект нужно описывать не кучей, а по отдельности, с анализом звучания колонок из комплекта при работе с другой звукоусилительной техникой, измерением их сопротивления и т.д., что и сделано в данном отзыве.
Колонки из набора Sven HT-210 пока у меня работают с другим УЗЧ. А центральный блок с усилителями и сабвуфером пока стоит в заводской упаковке, и мне о нём на сегодня сказать нечего. Подойдёт время, и о нём, возможно, будет отдельный отзыв. А может и не будет. Но он уже будет работать на другой набор акустики.
valentin2013
К монитору новому купил колонки этой марки за 1200. Работают и ладно и звучат нормально. Я правда громко не слушаю и из 4 ватт максимальных использую скорее всего не больше 1.
Vladsl
Вы приобрели активные колонки со встроенным УЗЧ. Эти же пассивные, и требуют внешнего усилителя.
Александр 404
привет.спасибо за классный обзор. официалы почему-то утаивают информацию про сопротивление колонок.на три моих вопроса на разные адреса - я не получил ответа.а сегодня мой мультиметр показал 6,8-7,3 Ом сопротивления на данных колонках, включая центральную.так что правда гдето рядом)
Vladsl
Центральные и тыловые все по 4 ома, центрального канала 2 ом, даже чуть меньше. В центральной два 4-омных динамика, по всей видимости, включены параллельно. Большее сопротивление могут дать измерения с длинным кабелем. Сопротивление у этих измерялось прямо на их клеммах через короткий кабель с толстыми медными жилами.