Отзыв: Шоколад Alpen Gold Dark - Классический вкус, скрывающий ореховое послевкусие и «коньячную» сердцевину, правда, есть парочка претензий к составу…
Достоинства: дизайн упаковки, простота открывания, возможность обратного «склеивания»; в целом, состав; позитивные надписи, цвет, сегментация, аромат, вкус, легкое ореховое послевкусие и неожиданное шлейфовое сопровождение очень напоминающее коньячное
Недостатки: не могу считать состав идеальным из-за наличия сомнительной Е-шки и ароматизатора, который даже не удосужились обозначить предметно; масса плитки скромные 85 граммов вместо стандартных 90-100 граммов
Совсем недавно я писала про шоколад из «семейства» Alpen Gold, который заставил меня иначе взглянуть на продукцию данного бренда. «Горький шоколад Alpen Gold Bitter» приятно удивил меня своими вкусовыми характеристиками, поэтому я решила попробовать еще две их новинки, но уже относящиеся в категории темного шоколада. И сегодня, мои дорогие читатели, я хочу рассказать вам об одной из них – речь пойдет о продукте, который называется «Темный шоколад Alpen Gold Dark».
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Оформление упаковки очень напоминает «Bitter» с той лишь разницей, что в цветовой гамме здесь преобладает не черная, а коричневая гамма, а в центральной части красуется надпись «Dark» («Темный»).
На обороте внимательно изучаю состав. Сахар на первом месте, равно, как и присутствие молочного жира меня не смущает, так как шоколад темный, а не горький. Радуюсь тому, что какао составляющие здесь натуральные. Однако, не могу считать перечень ингредиентов идеальным, поскольку мне в нем не нравятся два момента. Наличие Е 476 (много раз говорила, что негативно отношусь к наличию данного эмульгатора в шоколаде), а также лаконичное, но не вносящее никакой ясности слово «ароматизатор». Обычно хотя бы пишется «ваниль», «шоколад», «вишня», что угодно, но хотя бы понятно, ароматизатор какого типа имеется в виду. Понятно, что почти наверняка он будет НЕ натуральным, но хотя бы какая-то ясность появится. Здесь же ограничились сухим и не внятным термином. В такой формулировке по умолчанию расцениваю наличие здесь ароматизатора, как компонента не натурального происхождения и к тому же не понятного смака.
Масса шоколадки ожидаемо 85 граммов, как и у прочей шоколадной продукции данного производителя.
Сроки годности пропечатаны четко и понятно.
При желании, если отогнуть отворот обертки, можно ознакомиться с пищевой ценностью данного шоколада.
Так же, как и в случае с «Alpen Gold Bitter», упаковка легко открывается и действительно более ли менее плотно склеивается обратно.
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Дизайн шоколада один в один копирует «Alpen Gold Bitter», с той лишь разницей, что цвет самой плитки, как и цвет обертки, более светлого коричневого оттенка, по сравнению с практически черным горьким шоколадом. Так что позитивные надписи и смайлики здесь так же присутствуют. Видимо, это особенность серии новинок Альпен Гольд.
Шоколад довольно плотный, но отламывается аккуратно в соответствии с указанной сегментацией.
Когда я опубликовала статью про «Alpen Gold Bitter», мне подсказали, что качественный шоколад должен ТОНУТЬ в МОЛОКЕ. Я провела нехитрый опыт, и кусочек шоколадки действительно утонул. Результат оказался вполне предсказуемым, так как уже по весу шоколадка казалась тяжеленькой и не вызывала подозрений, что она состоит не из какао-массы, а какой-нибудь «требухи», но убедиться в этом все же было любопытно.
Наконец, завариваю традиционную чашечку кофе и приступаю к дегустации. Шоколад приятно пахнет смесью СВЕЖЕСТИ и КАКАО-ПРОДУКТОВ. Пробую его на вкус и понимаю, что он не плох и соответствует тому, чтобы называться темным шоколадом. Для меня несколько сладковат, что простительно, ведь шоколад все-таки не горький. Но его нельзя назвать приторным, и это радует.
Имеет приятное ОРЕХОВОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ. К орехам я отношусь положительно, поэтому к обнаружению гипотетических «следов» отнеслась с воодушевлением.
В сердцевине же вкусовой доминанты здесь затаился оттенок, очень напоминающий алкогольный. Он очень шлейфовый, тонкий, но все же отчетливо слышимый. При внимательном рассмотрении прихожу к выводу, что он очень напоминает КОНЬЯК. Однако, в перечне ингредиентов ничего подобного заявлено не было. Видимо, «коньячная нота» на самом деле – это неопознанный ароматизатор.
В целом, шоколад меня порадовал, не скажу, что сильно удивил, но для Альпен Гольд – это очень достойный продукт.
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
«Темный шоколад Alpen Gold Dark» я приобретала в сети магазинов «Пятерочка», за плитку шоколада я отдала 39 руб, так как в то время действовала акция, обычная же его стоимость составляет 75 руб.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ простой и лаконичный, но приятный дизайн с узнаваемой стилистикой бренда-производителя;
+ в целом, не плохой состав для шоколада категории «темный»;
+ простота открывания упаковки, возможность обратного склеивания обертки;
+ позитивный дизайн, хотя я ожидала бОльшей изобретательности и ждала чего-то новенького, а не «слепого» копирования надписей, которые уже видела на другом шоколаде данного бренда;
+ четкая сегментация, дольки отламываются ровно и аккуратно;
+ приятный аромат, цвет, вкус, легкое ореховое послевкусие и неожиданное шлейфовое сопровождение, очень напоминающее коньячное (я так поняла, это связано с наличием ароматизатора, так как ничего подходящего в перечне ингредиентов не обнаружила).
МИНУСЫ:
- не могу считать состав идеальным из-за наличия сомнительной Е-шки и ароматизатора, который даже не удосужились обозначить предметно. Не понятно, что именно он изображает (аромат чего), и доверия также не вызывает. Складывается стойкое ощущение, что он НЕ натурального происхождения;
- масса плитки скромные 85 граммов. Конечно, это норма для данного производителя, но все равно хочется воскликнуть «маловато будет!». =)
МОЕ РЕЗЮМЕ: «Темный шоколад Alpen Gold Dark» не стал для меня сенсацией, но оказался приятен на вкус. Если разместить его в череде моих недавних дегустационных знакомств с разными видами темного шоколада, то между разочаровавшим меня «Темным шоколадом Приморский кондитер "Дальневосточный леопард"» и приятно порадовавшим «Шоколадом Swiss Экстра темный 72% какао» я поставлю его ровно по середине. Он гораздо приятнее на вкус, чем первый, но проще чем второй, к тому же и состав его не столь идеален, как у «Swiss». Поэтому почетное второе место, ставлю ему 4 с минусом по пятибалльной шкале и рекомендую его попробовать.
P.S. Надеюсь, что эта статья открыла для вас интересный, хотя и не идеально полезный продукт; приятного чаепития =) и не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье и до встречи в следующих обзорах.
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Сроки годности пропечатаны четко и понятно.
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ в целом, не плохой состав для шоколада категории «темный»;
+ простота открывания упаковки, возможность обратного склеивания обертки;
+ четкая сегментация, дольки отламываются ровно и аккуратно;
МИНУСЫ:
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Классический вкус, скрывающий ореховое послевкусие и «коньячную» сердцевину, правда, есть парочка претензий к составу… |