Отзыв: Dictate - программа для Windows - Если вы хотите использовать ее для голосового ввода на русском языке - она вам не подойдет
Достоинства: Бесплатная, неплохо справляется с вводом текста на английском языке
Недостатки: Абсолютно не распознает русский язык
Когда я решила оставлять отзывы на сайте "Отзовик", то с целью ускорения работы, решила использовать программу для голосового ввода текста. Изучив материал в сети интернет, я узнал, что в корпорации Microsoft выпустили надстройку для Microsoft Office "Dictate", позволяющую по словам производителя не только осуществлять голосовой ввод текста, но и переводить его на 20 языков. Описание программы мне понравилось настолько, что я решила непременно установить ее на свой компьютер. И тут возникли проблемы: после того, как я нашла данную настройку на официальном сайте производителя Microsoft Garage project, выяснилось что параметры моего компьютера не подходят:
Для установки Dictate необходимы Windows не ниже 8 версии и Office не ниже2013. У меня стояли Windows 7 и Office 2007, поэтому пришлось обновлять систему. Потратив сутки на обновление компьютера, z наконец-то установила вожделенную надстройку и нетерпением приступила к испытаниям:
Надстройка устанавливается в виде дополнительной вкладки прямо в программs Office (в моем случае это Word) и содержит в себе поле для ввода текста, кнопку включения -выключения записи и справку. Все команды программе осуществляются на английском языке и в самой надстройке эти команды приведены в виде подсказки.
Итак, результаты испытаний:
1. Голосовой ввод текста на английском языке: настройка проявила себя хорошо: даже моё ужасное произношение не повлияло на возможности программы по распознаванию речи. Текст пяти предложений из шести был набран без ошибок. Единственная проблема возникла в том, что не всегда программа понимала команду commo то есть ", ". На рисунке ниже представлен результат голосового ввода фразы "Saving people, hunting things".
2. Перевод английской речи на русский язык
С данным заданием программа также справилась хорошо. Простые предложения быстро и без ошибок были переведены на русский язык. С более сложными предложениями возникла проблема, программа переводила, но уже потребовалось доработка данного текста так как склонение слов и изменение окончаний не производится т. е. без проблем переводит только фразы настоящего времени. На рисунке ниже результат перевода фразы "I love you".
3. Голосовой ввод на русском языке: На этом пункте у программы возникли огромные проблемы. Оказалось, что она абсолютно не распознаёт русский язык. Создалось впечатление, что программа пытается перевести с русского на русский и на выходе получается полная тарабарщина, отдаленно напоминающие польский. А иногда русское предложение, но абсолютно вводит не то что говоришь. На рисунке ниже результат голосового ввода фразы "Белым снегом занесло".
4. Перевод русской речи на английский язык. С данным заданием программа также не справилась. Так как она не понимает русский язык, то этого получится не может.
Таким образом, программа абсолютно не предназначена для работы на русском языке. В то же время, на мой взгляд, если параметры вашего компьютера позволяют установить эту надстройку, то это стоит сделать. Тем более, что она является бесплатной и, если у вас неожиданно возникнет потребность ввода текста на английском языке, вы без проблем сможете использовать ее по назначению. А я пока использую для голосового ввода текста он-лайн сервисы и жду, что производитель доработает надстройку Dictate для Microsoft Office.
Итак, результаты испытаний:
2. Перевод английской речи на русский язык
Время использования | 1 мес. |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Если вы хотите использовать ее для голосового ввода на русском языке - она вам не подойдет |