Отзыв: Dictate - программа для Windows - Если вы хотите использовать ее для голосового ввода на русском языке - она вам не подойдет

Достоинства: Бесплатная, неплохо справляется с вводом текста на английском языке
Недостатки: Абсолютно не распознает русский язык
Когда я решила оставлять отзывы на сайте "Отзовик", то с целью ускорения работы, решила использовать программу для голосового ввода текста. Изучив материал в сети интернет, я узнал, что в корпорации Microsoft выпустили надстройку для Microsoft Office "Dictate", позволяющую по словам производителя не только осуществлять голосовой ввод текста, но и переводить его на 20 языков. Описание программы мне понравилось настолько, что я решила непременно установить ее на свой компьютер. И тут возникли проблемы: после того, как я нашла данную настройку на официальном сайте производителя Microsoft Garage project, выяснилось что параметры моего компьютера не подходят:

Для установки Dictate необходимы Windows не ниже 8 версии и Office не ниже2013. У меня стояли Windows 7 и Office 2007, поэтому пришлось обновлять систему. Потратив сутки на обновление компьютера, z наконец-то установила вожделенную надстройку и нетерпением приступила к испытаниям:
Надстройка устанавливается в виде дополнительной вкладки прямо в программs Office (в моем случае это Word) и содержит в себе поле для ввода текста, кнопку включения -выключения записи и справку. Все команды программе осуществляются на английском языке и в самой надстройке эти команды приведены в виде подсказки.
Итак, результаты испытаний:
1. Голосовой ввод текста на английском языке: настройка проявила себя хорошо: даже моё ужасное произношение не повлияло на возможности программы по распознаванию речи. Текст пяти предложений из шести был набран без ошибок. Единственная проблема возникла в том, что не всегда программа понимала команду commo то есть ", ". На рисунке ниже представлен результат голосового ввода фразы "Saving people, hunting things".

Голосовой ввод текста на английском языке с помощью надстройки dictate

2. Перевод английской речи на русский язык
С данным заданием программа также справилась хорошо. Простые предложения быстро и без ошибок были переведены на русский язык. С более сложными предложениями возникла проблема, программа переводила, но уже потребовалось доработка данного текста так как склонение слов и изменение окончаний не производится т. е. без проблем переводит только фразы настоящего времени. На рисунке ниже результат перевода фразы "I love you".

Перевод голосового ввода на английском языке на русский надстройкой dictate

3. Голосовой ввод на русском языке: На этом пункте у программы возникли огромные проблемы. Оказалось, что она абсолютно не распознаёт русский язык. Создалось впечатление, что программа пытается перевести с русского на русский и на выходе получается полная тарабарщина, отдаленно напоминающие польский. А иногда русское предложение, но абсолютно вводит не то что говоришь. На рисунке ниже результат голосового ввода фразы "Белым снегом занесло".

Голосовой ввод текста на русском языке с помощью надстройки dictate

4. Перевод русской речи на английский язык. С данным заданием программа также не справилась. Так как она не понимает русский язык, то этого получится не может.

Таким образом, программа абсолютно не предназначена для работы на русском языке. В то же время, на мой взгляд, если параметры вашего компьютера позволяют установить эту надстройку, то это стоит сделать. Тем более, что она является бесплатной и, если у вас неожиданно возникнет потребность ввода текста на английском языке, вы без проблем сможете использовать ее по назначению. А я пока использую для голосового ввода текста он-лайн сервисы и жду, что производитель доработает надстройку Dictate для Microsoft Office.
Время использования 1 мес.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Если вы хотите использовать ее для голосового ввода на русском языке - она вам не подойдет

BolgarchukR
Сейчас и я попробую. Хотя, все ни как не могу найти где её скачать. Очень надеюсь что она есть на офсайте майкрасофт и бесплатна. А так же хочется верить, что её доработали.
BolgarchukR
п.с. теперь нигде его не могу найти. На офсайте выдает 404, а сохранить себе экзешник и выложить, видать мало кто удосужился. Подозреваю что мелкомягкие попросту не осилили данную технологию. Все жаловались что данный продукт не ахти… Проиграли гуглу и даже яндексу, и решили вовсе удалить свое детище. Очень жаль, было бы весьма удобно иметь в водном месте и набор и привычную работу с текстом (правописание, форматирование и т.д. и т.п. ) может кто еще знает что-то то пусть даже стороннее, но что бы встраивалось в ворд?
seregada
[Вырезано модератором] - у меня на Office 2024 устанавливается, но дает ошибку при запуске