Отзыв: Высокоскоростной поезд "Ласточка" - "Ласточка" Петрозаводск - Великий Новгород (и обратно). Инструкция по выживанию

Достоинства: скорость
Недостатки: отсутствие сервиса и удобств
Совсем недавно РЖД запустили новую "Ласточку" маршрутом Петрозаводск - Великий Новгород (и обратно). Рекламируют ее очень активно и реклама эта, признаюсь, звучит очень заманчиво: мол, добраться до одного из самых старых и красивых городов России из Петрозаводска стало удивительно просто. К тому же можно пересесть на Сапсан и, таким образом, дорога до Москвы заметно укоротиться... Все так. Но уважаемые сотрудники РЖД забыли добавить к рекламным призывам, что поезд совершенно не подготовлен к 6 часовому (и больше) пути, а сотрудники, работающие в составе, не готовы отвечать, если происходят внештатные ситуации.

Обо все по порядку.
Откликнувшись на рьяную рекламу мы решили поехать в Великий Новгород. Да, не просто поехать, а отправиться на увлекательную экскурсию всем классом! А это 28 детей и столько же родителей! Билеты на октябрь 2017г. были куплены заранее, тур выкуплен. Все счастливо предвкушали поездку. И, забегая вперед, скажу, что она удалась, но за это спасибо туркомпании, отличной группе, хорошему настроению и экскурсоводам. А вот РЖД сделали все, чтобы наша поездка, если не сорвалась, то, как минимум расстроилась. Итак, погрузились мы в поезд. Обнаружили, что помимо нашей веселой компании все 4 вагона занимают группы школьников и студентов (с преподавателями и родителями), то есть состав полный. Свободных мест не было вообще. И тут выясняется, что туалетов всего 2, очереди выстраивались длиной в 2 вагона! Детишки помладше терпеть, извините, долго не могут. Слезы текли настоящие. Через 2 часа пути сломался 1 из туалетов. Проводник невозмутимо (и даже грубо) ответил, что просто не хватило воды, а долить ее нет возможности. Предложил пользоваться оставшимся единственным туалетом... Сложно описать, какая очередь выстроилась. Ведь это же дети! Люди, со всех экранов кричат, что детей нужно любить, что они наше будущее, что нам нужна здоровая нация и вообще мы стремимся к культуре! О какой культуре и здоровье может идти речь, если людей, оплативших услугу, ни во что не ставят сотрудники крупнейше российской компании?! Но кульминация произошла тогда, когда одна из учительниц, отчаявшись "протолкнуть" своих маленьких (7-8 лет) детей в туалет, потому что за час ожидания очередь не сдвинулась, решила сводить их в туалет на перрон. Они уже не могли терпеть! Причем, сотрудник РЖД согласовал и сам предложил так поступить!! Когад поезд тронулся он притащил разрезанную канистру из под воды и предложил детям ходить в туалет в нее!! Как такое можно представить 21 веке, в цивилизованной стране, в нормальном обществе?! Вонь, духота, плохое настроение - это то, что подарила эта поездка на фирменной "Ласточке". В погоне за прибылью, видимо, забыли, что этот поезд на короткие дистанции, что при максимальной загрузке он не справляется, что туалеты - это естественная потребность человека, что терпеть, тем более, маленьким детям - нельзя... Что могут возникнуть всякие ситуации, а человек не сможет вовремя воспользоваться уборной. В поезде могут ехать инвалиды, беременные, совсем крохотные пассажиры... в конце концов, человеку просто может стать плохо... это унижение. И мне стыдно, что сейчас я описываю вот такое. Но если об этом молчать, то все так и будет продолжаться.
Время использования октябрь 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление "Ласточка" Петрозаводск - Великий Новгород (и обратно). Инструкция по выживанию

helgisbox
Погоня за прибылью вернет нас в эпоху рабовладения. То ли еще будет.
блер
Неужели кто-то согласился на канистру? Лучше прям в тамбуре …или в том сломанном туалете.