Отзыв: Процедура "Электрофорез" - Давно известная, но от этого не менее эффективная процедура
Достоинства: • легко и просто пройти процедуру - в городской поликлинике бесплатно • уменьшает воспаление, отеки, боль, спазмы •
Недостатки: • есть противопоказания • может быть аллергия на вводимое лекарство •
Мне электрофорез назначил невролог. Вернее, у него я получила направление на физиотерапию, а уже врач-физиотерапевт, убедившись, что движения рук у меня ограничены из-за артроза плечевых суставов, а также имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника, назначил электрофорез.
Суть процедуры в том, что в организм вводятся лекарственные вещества под воздействием тока. Считается, что в этом случае чувствительность тканей увеличивается и соответственно возрастает эффективность препаратов.
Мне назначили для шеи эуфиллин (препарат, расслабляющий гладкую мускулатуру, а также имеющий противовоспалительное и анестезирующее действие), а на плечи - новокаин, который тоже устраняет мышечный спазм, уменьшает болевой синдром, усиливает кровоток в тканях.
Делают электрофорез в городской поликлинике бесплатно. Иногда не бывает нужных лекарств и приходится их покупать самому. В моем случае все лекарства были в наличии, ничего приобретать не пришлось.
Пациент ложится на кушетку. Для этого надо принести свою пеленку. В первый раз выдали одноразовую простынку и бахилы, но предупредили, что нужно иметь все свое.
Оголяем те части тела, на которые производится лечебное воздействие (я раздеваюсь до пояса) и укладываемся на кушетку.
Медсестра кладет салфетки, пропитанные лекарством, мне на верхнюю часть спины и на плечи, внутрь салфеток вставляет электроды. Сверху кладется груз - клеенчатые подушечки, наполненные чем-то тяжелым. Укрывает простынкой.
Аппараты для этой процедуры есть разные, у нас используется старый добрый "Поток".
Медсестра включает аппарат и регулирует силу тока в зависимости от ощущений. Я чувствую легкое покалывание. Позже оно превращается в небольшое жжение - как будто горчичник положили.
Время процедуры - 20 минут. Первая процедура - 15 минут.
Когда медсестра выключает аппарат и снимает с меня все эти причиндалы, она обязательно посмотрит, было ли воздействие. Если есть на коже небольшое покраснение, значит, все нормально.
Улучшение я почувствовала уже через пару процедур, но дисциплинированно хожу в поликлинику каждый будний день. Меня в этот раз так сильно прихватило, что я готова что угодно сделать, лишь бы вылечиться.
Электрофорез используют при самых различных заболеваниях - неврологических патологиях, нарушениях сна, гипертонии, бронхиальной астме, пневмонии, при лор-патологиях, гастрите, панкреатите и т. д.
Кстати, у меня имеется бронхиальная астма, а эуфиллин, которым воздействуют на спину, обладает в то же время бронхолитическим (расширяющим бронхи) эффектом. И каждый раз после процедуры у меня усиливается кашель, так как начинает интенсивно отходить мокрота.
Есть и противопоказания - любые новообразования, сердечная недостаточность, кардиостимулятор, аллергия на препарат, кожные заболевания и т. д.
С помощью электрофореза уменьшаются отеки, воспаление, боли, спазмы. Успокаивается нервная система, повышается иммунитет.
Побочка бывает редко, и в основном это аллергия. У меня, кстати, после нескольких процедур начался на плечах небольшой зуд, но я терплю, смазываю кожу дома СПАСАТЕЛЕМ, так как очень уж хочется выздороветь.
И так уже чем только не лечилась - и СИРДАЛУД принимаю, и МОВАЛИС проколола, и на массаж хожу, и лечебную гимнастику делаю. Мне жить некогда. Времени хватает только на работу и лечение.
Прошла уже восемь процедур, осталось две. Всего назначают десять процедур. Потом перерыв недели две - и можно повторить лечение.
Настраиваюсь на повтор, поскольку это очень действенное лечение - я почувствовала себя намного лучше, но окончательно болезнь не капитулировала, к сожалению.
Время процедуры - 20 минут. Первая процедура - 15 минут.
Время использования | 8 процедур |
Год пользования услугами | 2017 |
Общее впечатление | Давно известная, но от этого не менее эффективная процедура |
А еще мне на сустав как то назначали "магнит" и "милту".
Аппарат "Поток" родом из конца 80-х. А вот тумбочка, на которой он стоит, пожалуй даже из 70-х. Главное, головой о её края и металлически части не удариться, когда размещаешься на кушетке.
Нравится приятное покалывание.
И результат хороший.
Здоровья вам!
Дипроспан - это гормональный препарат. Все мы боимся гормонов. А куда деваться, когда загибаешься от боли?
Спасибо за сочувствие! Вам здоровья!