Отзыв: Книга "Очерки по психологии сексуальности" - Зигмунд Фрейд - Психологам будет интересно
Достоинства: Познавательно
Недостатки: Сложна в прочтении
Честно, мне она не очень понравилась. Слишком замудренно всё написано. Эта книга довольно таки старенькая, 1990 года переведена в Москве (естественно написана она намного раннее). Конечно трудов Зигмунт Фрейд вложил немало. Это и толкования сновидений и тотем и табу, психопатия обычной жизни, по ту сторону принципа удовольствия и т. д. Я думаю за такие вклады он В Раю.
В предисловии же у этой книги понятным языком написано ("книга Фрейда, написана совсем не так, как это принято в ряде исследований по психологии любви"). Это всё объясняет. Сразу скажу, человеку без психологичесих наклонностей и без соответсвующего образования, прочитать будет очень сложно, вернее не прочитать, а понять эту книгу. Не все психологи её понимают (по секрету). Иллюстраций нет. Книга строгая и сжатая, много сложных слов и словосочетаний... Я же с трудом, но вникла в эти очерки и действительно многое оттуда почерпнула. Тут всё объясняется о глубоком и внутреннем сексуальной жизни, о сексуальном отклонении и унижении любовной жизни. Я немного по другому научилась смотреть на людей с расстройствами в интимной жизни. Конечно я рекомендую эту книгу в первую очередь людям, которые действительно заинтересованы в научных исследованиях и психоанализе.
Общее впечатление | Психологам будет интересно |