Отзыв: Книга "11/22/63" - Стивен Кинг - У меня нет слов)
Достоинства: Увлекательная история с непредсказуемым финалом
Вчера смотрел свои отзыв и обнаружил, что не писал о одной из самых своих любимых книг, которая уверенно занимает место в моей личной десятке ТОР произведений ВСЕХ жанров. 11/22/63 – относительно недавнее произведение Стивена Кинга, написанная им уже в возрасте, когда его литературный язык немного изменился, по сравнению с первыми романами. С теми самыми первыми романами, после которых к Кингу приклеили ярлык «Король ужасов».
Я давно уже всем говорю, не обращайте внимания на этот ярлык. Много, очень много произведений у Кинга, которые имеют весьма далёкое отношение к ужасам. Тот же фэнтезийный цикл «Тёмная Башня», который, кстати, находиться у меня на первом месте в ТОРе, включает в себя много жанров.
Вот и роман 11/22/63, это не ТЕ САМЫЕ ужасы. Если-б можно охарактеризовать его несколькими словами, я, сказал-бы так: романтика, перемещения во времени, классная историческая история, любовь и трогательный конец.
Перемещение во-времени-популярная тема, что в литературе, что в кино. Основная идея книги-это спасение президента Кеннеди. Главный герой-мужчина средних лет, Джейк. Именно ему придётся пройти долгий путь, путь в несколько лет (ага, в прошлое можно попасть в одну временную точку, за несколько лет до рокового события, и никак иначе), чтобы попытаться предотвратить убийство президента.
Это если очень вкратце. Соглашусь, от моего вышенаписанного абзаца попахивает политикой, и вообще, к прочтению романа, он (абзац) никак не привлекает. Скажу дополнительно так: время в которое попадает Джейк очень романтичное, и жизнь его там будет соответственно тоже очень интересной и с крутыми событиями.
Да и добавлю небольшую изюминку. Можно-ли возвратиться назад, в наше время? Ага, можно, НО, всё что ты сделал в прошлом, стирается, если герою вдруг приспичит заново войти во временную дыру.
Классно, супер, гениально, шедевр. Какие ещё эпитеты подобрать…
Что может оттолкнуть при прочтении. Ну для меня как фаната Стивена Кинга нет никаких отрицательных моментов. И всё же я сделаю предположение, что МОЖЕТ не понравиться людям, менее искушённым чем я. Во-первых, сам слог написания. Кинг бывает пишет, не то что заумно, нет, но любит потолочь воду в ступе, долго ходить вокруг одного и того-же места. Получается ооочень большой объём произведения. На Отзовике-бы он сшибал бабки только в путь).
Во-вторых, в книге действительно много политических подробностей. Ну это такой роман, тут ничего не поделать. Ведь главному герою, придётся изучить полностью всю историю, и следить за главным виновником «торжества»-Ли Харви Освальдом (чтобы понять, а действительно-ли убийца этот человек).
Больше я не вижу никаких причин, почему это произведение может не понравиться. Для девочек, скажу ещё, что в книге отличная романтическая любовная линия, которая заканчивается со слезами на глазах. Со слезами радости или горя? В этом как раз и заключается гениальность этого произведения-УДАЧНАЯ КОНЦОВКА.
Под словосочетанием «удачная концовка», я не имею ввиду хеппи-энда. Вообще, концовки-это дело трудное, и не так уж и много романов в истории, которые могут похвастаться именно гениальными концовками. По моему мнению, хеппи-энда быть не должно. Но и так, чтоб все были «убиты», -аналогично, не есть хорошо. Вот в этом и заключается трудность написания финальной части произведения. И даже в этом случае, концовка может многих не устроить.
Так вот, в этом романе, именно концовка, на мой взгляд, очень удачная. Да, она с грустинкой, да, -хотелось –бы чтоб было иначе, а не так как вывел Кинг. Но на то он и МАСТЕР, с большой буквы, чтобы написать именно так, как есть.
И последнее. Увидев роман, не пугайтесь его объёмом. А что вы хотели? Хорошее и качественное произведение, которое погружает в свой мир надолго и с головой, должно быть таким. Это целый мир, совершенно иной, чем ваша квартира с надоедливыми любимыми детьми и такой-же второй половиной).
Рекомендую несомненно. Пять баллов. Вроде и написал много, а на самом деле очень мало. Я не писатель, поэтому вот такой роман, его плюсы, мне очень трудно выразить в отзыве, который не отпугнёт количеством букв. Спасибо.
Классно, супер, гениально, шедевр. Какие ещё эпитеты подобрать…
Время использования | два раза |
Общее впечатление | У меня нет слов) |
А с отзывом про книгу Вы чуток поспешили;) Пару дней надо было подождать, до 22 ноября! ))
А вообще муж обожает Кинга. Думаю, можно запланировать чтение "11/22/63" ))
Не всю башню, конечно, читали)