Отзыв: Экскурсия по Боденскому озеру (Германия, Баден-Вюртемберг) - Боденские приключения,"Швабское море".

Достоинства: Чистая экология,красивые города и острова,развитая инфраструктура.
Недостатки: Дороговато.
Этим отзывом начинаю небольшую серию рассказов об очень интересном озере и не только, имеющим в ходу сразу три название "Боденское озеро", "Констанцкое озеро" и "Швабское море".

И сразу немного любопытного-"Швабия", "Швабское море""швабский характер", что это? А это друзья просто немцы, но именно те которые проживают в земле Баден-Вюртенбег, прямые потомки древних "Алеманов", их язык своеобразный диалект немецкого, конечно с некоторыми отклонениями.
Они проживают так же в Швейцарии, в Баварских землях, во Франции в Эльзасе и самое любопытное, много колонистов именно швабского происхождения селились в южных землях причерноморья, в качестве примера, колония "Люсдорф" возле Одессы или вообще удивительное дело в Закавказье. Грузия и Азербайджан имели больше двух десятков "швабских колоний", например колония "Хелендорф" в Азербайджане с великолепными виноградниками, дошедшими до нашего времени.
Они наивно полагали, что именно Закавказье является "землей обетованной", впрочем в чем то они были правы.
Я упомянул характеристику "Швабский характер", действительно даже среди немцев они слывут необыкновенно упертыми в своих решениях и необычайно трудолюбивыми, при этом они достаточно закрыты для общения.
Этому есть свое подтверждение, именно в столице Баден-Вюртенберга Штутгарте расположены лучшие атомобилестроительные заводы Германии "Мерседенс Бенс" и "Ауди Порш". Да, еще один момент, как не странно но в 60 годы прошлого века "Боденское озеро"и река Рейн были сильно загрязнены, но именно Германия приложила колоссальные усилия для очистки озера и реки, а следствие;вернулась форель, которая просто не может жить в грязной воде, вокруг раскинулись многочисленные курорты, верхний Рейн стал настолько чистым, что из него можно воду пить.

Боденское озеро и Рейн неразрывно связаны, именно могучий Рейн зародившись в верховьях Швейцарских Альп, докативший свои воды до южных берегов "Верхнего озера"возле Австрийского города "Брегенц"пополняет его своей бурной водой, образуя огромную дельту. Он несет вместе с водой сотни тысяч тонн горных пород, которые белым пятном врезаются в чистые воды озера, постепенно образуя отмели и новые рукава. Свежие речные воды крайне важны для экологии, именно они делают озеро живым, не давая ему застояться, скажем так оно дышит.
Пополнив озеро своей водой, Рейн плавно вытекает на северо западной стороне, продолжая свой путь по европейским просторам вплоть до северного моря в Нидерландах.

"Боденское озеро" по своей площади третье в Европе и первое по глубине. Его расположение в предгорьях Альп на юге Германии создает уникальный микроклимат с не жарким летом и теплой зимой.
Местные жители по этому поводу рассказывают легенду, когда бог создал этот край он получился таким красивым, что от умиления он уронил на землю слезу, которая превратилась в озеро.
В его водах много разновидностей рыбы, но самая, самая это конечно форель. Рыбалка разрешена, но как это в Германии принято сильно регламентирована законами, нужно покупать лицензию и еще, надо сдать экзамены с получением диплома на звание рыбака, иначе огромный штраф. Что же можно поймать кроме хитрой форели? Удачливый рыбак может надеется выловить судака, щуку, угря, окуня и много других рыб.
Уникальность озера не только в этом, это единственный в Европе водоем принадлежащий сразу трем странам Австрии, Швейцарии и Германии, по принятой конвенции 1972 года по воде не проходят границы. Возможно многие помнят легендарный сериал "17 Мгновений весны", там есть момент когда пастор "Шлаг"в определенном возрасте на лыжах в Альпах переходит границу между Германией и нейтральной Швейцарией, ему было не легко это сделать, а вот сегодня он просто бы сел в весельную лодочку на Германской стороне и вышел бы на Швейцарский берег и все.

Если Вы спросите меня, что же такого интересного можно увидеть вокруг озера, то я с радостью поделюсь своими впечатлениями и знаниями того, что сам увидел и почувствовал.
В начале этого лета я с супругой некоторое время отдыхал на его берегах в городе "Констанц" в который приехали из "Страсбурга" на комфортабельном автобусе немецкой компании "FlixBus", о которой рассказал в отзыве Автобусная компания FlixBus (Германия Мюнхен) Ехали дорогой, проходившей через красивейший горный массив "Шварцвальда". Крутые повороты чередовались подъемами и спусками, за окном мелькали малюсенькие аккуратные городочки и живописные горные деревушки, мосты через горные ручьи чередовались с отвесными скалами вдоль дороги, а затем вдруг открывались зеленые просторы горных лугов с пасущимися на них коровками и все время нас преследовали бесконечные лесные массивы "Шварцвальда"пока автобус вдруг не выкатился к открывшемуся простору бесконечной глади озера, вдоль которой мы и домчались к городу "Констанц".

Экскурсия по Боденскому озеру (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Друзья, совсем немного о структуре и размерах озера. Оно вытянутое и не широкое, наибольшая длинна 63 км., а наибольшая ширина 14 км. Подразделяют его на "Верхнее озеро"в районе "Линдау", это юг озера. Северная часть озера носит название "Юберлинген"тождественно названию городка расположившегося на его берегах. Но есть,
довольно автономное "Нижнее озеро", соединенное с основным рекой Рейн, который вытекает из него в районе города "Констанц" и устремляется на северо-запад, сначала попадая в "Нижнее озеро", а затем вырываясь из него устремляется снова в Швейцарию и в районе города "Шаффхаузен"вы можете смотреть на грандиозный, знаменитый "Рейнский водопад", самый мощный и большой в Европе, испытаете незабываемое зрелище.

Экскурсия по Боденскому озеру (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

В периметре озеро составляет около 280 км., не много, а инфраструктура вокруг озера настолько удобная, что позволяет, вы вдумайтесь, совершить активным людям пеший и велосипедный поход вокруг него. По периметру наряду с автомобильной дорогой проложена отдельная велосипедная дорожка с твердым покрытием, а рядом и пешеходная тропа, подъемов и крутых спусков практически нет, что несомненно достаточно комфортно для участвующих в переходах.
Организованна целая цепочка удобных и недорогих кемпенгов(17 -20 Э), ну и конечно огромное множество отелей, гостевых домов разной ценовой категории, правда в сезон с апреля по октябрь цены кусаются.
Вокруг озера рассыпано драгоценное ожерелье чудных средневековых городков в каждом из которых вы найдете поистине что то свое, захватывающее, будь то безудержный фахверк или старинная крепость с интересным замком и во всех без исключения городах вы найдете прекрасные монастыри и соборы со своими реликвиями.
Архитектура вас тоже несомненно порадует, готика, барокко, рококо все что свойственно старинной Европе встретится на вашем пути в городках вокруг "Боденского озера".
Естественно существуют хорошие прокатные фирмы, от проката автомобилей, до проката отличных велосипедов, действительно немецкого или швейцарского качества, доведенные до совершенства, как мужские так и женские.
Например в одной из них в Констанц на Fritz-Arnold- Strasse 16-а я поинтересовался и узнал, что помимо проката они организуют полностью велосипедный тур на 3,4,5,6 дней с проживанием, завтраками и ужинами в городках по пути тура.
А в октябре они устраивают ежегодную распродажу своих велосипедов по интересным ценам от 199 Э, многие подумают дорого! Да нет совсем хорошо за настоящее немецкое качество, эти велосипеды без проблемные.
Однако вернемся к сути, друзья вы метко заметили, что господь бог находился в прекрасном расположении духа когда создал этот удивительный край, огромное альпийское озеро с изумрудной водой, окруженное горными вершинами, но его невозможно рассматривать без находящихся в его окрестностях населенных пунктов.
Какие же города стоит посетить по периметру озера? Во первых это знаменитый Констанц, конечно он имеет печальную славу, связанную с сожжением "Яна Гуса", однако оставим это на совести церковников, сегодня это город курорт, город музыкальных фестивалей и всевозможных праздников, город старинной архитектуры и музеев, город с множеством магазинов и ресторанов, с парками, садами, великолепным променадом вдоль озера и Рейна, город университетов и молодежных мероприятий.
В городской гавани сосредоточенно множество красивых яхт, отсюда осуществляются круизы в любой город на побережье.

Экскурсия по Боденскому озеру (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Как вы уже заметили по фотографиям, внешний облик города определяют старинные бюргерские дома, но так же город украшают множество красивых памятников эпохи грюндерства и особый интерес могут вызвать фортификационные сооружения поздней Римской эпохи.
Город по мимо всего прочего очень интересно расположен на границе между двух озер верхнего и нижнего и на границе двух государств Германии и Швейцарии, но самое интересное, что он образует единый городской конгломерат с Швейцарским "Кройцлингеном". По этому поводу существует шутка, "что когда местный житель ложиться спать, то его голова в одном государстве, а ноги в другом"и это действительно так, каждый день вереницы машин с Швейцарскими номерами подъезжают к огромному гипермаркету на немецкой стороне и жители Кройцлингена и не только, закупают огромные партии всякой всячины, так как в Швейцарии все значительно дороже.

Блок постов и границы как таковой не существует, просто робко в кустах прячется знак что вы уже в Германии или наоборот в Швейцарии.
Кстати для сведения тех, кто побывав в Констанц и сделав покупки получил "Такс-Фри" чеки, да собственно в любой стране Евросоюза, если вам не захочется заморачиваться со всем этим в аэропорту или по прибытии домой, то в Констанц на Ж/Д вокзале находится отделение замечательного "Райзен" банка в котором вы сможете обналичить чеки на евро, но предварительно в соседнем здании, где находится таможенная служба "Цолль", предъявите паспорт и чеки без товара таможенному офицеру и проштампуйте каждый чек.
И еще если вы заехали в Швейцарию или Великобританию и у вас остались в большом количестве монеты разного номинала, то этот банк охотно вам их поменяет безо всякого дискаунта, хоть мешок! Кстати Российские рубли обменивают, но курс плачевный.

Давайте совершим быстрое, но интересное путешествие на машине, а лучше на велосипеде вокруг озера с небольшими остановками в городках по нашему маршруту, чтобы поговорить об основных достопримечательностях в них.
Поедем от города Констанц, а маршрут наш пойдет по часовой стрелке и следующим городком будет "Бодман-Людвигсхафен", что лежит на северной стороне озера в 33 км. от начала пути.
Что же в нем интересного? Правильный вопрос! На мой взгляд самое интересное, что в нем живет и здравствует, а еще трудится не покладая рук достаточно своеобразный, если не сказать скандальный современный скульптор "Петер Ленк".

В Германии его знают многие, а особенно политические деятели, но слышавшие его фамилию знают его по ироничной монументальной скульптуре с названием "Империя", впрочем так получилась, что она так пришлась ко "двору"города Констанц, что стала его символом(в следующем рассказе о городе Констанц я уделю больше внимания этому символу).

Конечно было бы здорово написать отзыв с названием :"Что интересного "наследил"вокруг Боденского озера "Петер Ленк", но боюсь не поймут и не пропустят, хотя будет крайне смешно и любопытно.
Следующим объектом нашего с вами любопытства станет "Бодманский дворец", он жилой и в него мы не попадем, а только осмотрим снаружи, однако не огорчайтесь терпеливые вы мои, при дворце находится красивейший парк в Английском стиле в котором "гуляй не хочу"и еще приведу фамилию проживающего во дворце, это"Вильдерих Иоганн граф фон и цу Бодман", вот это самое "ЦУ" меня просто пригвоздило и напомнило, что надо ехать дальше.

А дальше прямо по курсу, как вы думаете что? Ну конечно же городок"Юберлинген", а где внимательный читатель уже слышал это наименование? Правильно, так называют часть "Боденского озера" всем кто вспомнил отметка отлично!

До него проедем с ветерком всего 12 км. и осмотрим в нем самый большой католический храм на озере, имени св. Николая, а он к нам имеет самое прямо отношение, так как посвящен путешественникам, морякам, рыбакам и паломникам.
Церковь готическая снаружи, а внутри буйство барокко и рококо! Очень впечатляет. Попросим св Николая что бы он не забывал нас в наших усилиях крутить педали и уедем в средневековый Меерсбург.
Вот, вот где к месту поговорка "мал да удал", совершенно небольшой уютный город настолько очарователен и интересен, что расставаться с ним мы будем с щемящим сердцем.
Он словно старинный сундучок набит архитектурными драгоценностями в виде древних строений, старинного замка, церквей, каких то странных музеев, вообщем всего того что так любо дорого нашим глазам, в воздухе просто носится запах благородной старины!
Но со своей стороны отмечу пару музеев, музей "Цеппелина"и дом музей немецкой поэтессы, родившейся в этом городе "Анетте фон Дросте-Хюльсхофф".

Экскурсия по Боденскому озеру (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

С большим сожалением мы покидаем уютный Меерсбург, но в него всегда можно быстро вернуться из Констанц на кораблике, всего то 30 минут, присесть на набережной в ресторанчике и за бокалом местного вина наслаждаться видами "Боденского озера".
А едем мы друзья не куда нибудь, а в город "Фридрихсхафен" где рождались знаменитые в свое время дирижабли, конструкцию которых изобрел "Фердинанд Адольф Хайнрих Август фон Цеппелин", тот самый именем которого они именовались.
Ну раз мы сюда ехали из Меерсбурга 19 км, то нам сам граф "Цепеллин" велел покататься на дирижабле, всего то 800 Э за два часа полета с удовольствием и с веселой компанией!
Возьмем с собой на борт фотоаппаратуру с хорошей оптикой, полетаем над озером и сделаем сумасшедшие по красоте снимки на память!

Экскурсия по Боденскому озеру (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Видите! Это мы с вами в полете!
Но не только дирижаблями славен "Фридрихсхафен", символ города церковь "Schlosskirche", построенная в средние века, интересен летний дворец Вюртенбургских королей.
Вообще город современный в нем проводится много ежегодных выставок по разной тематике и на какую то вы обязательно попадете.
Учитывая, что мы уже с вами покидаем гостеприимную землю "Баден-Вюртенберг"мы просто обязаны отведать знаменитые швабские"шпецле"(spatzle), это как шутят местные, вермишель- которой не хватает дисциплины. Вкус у них восхитительный, они впитывают как губка подливку в огромных количествах, почему и ценятся на семейном столе!
Если кому то это блюдо местной кухни покажется "скучным", закажите "Маульташен", это типично щвабские огромные вареники с мясным фаршем внутри. Также у них есть и другое название"Herrgottsbescheiserle"(обмани бога), так как их ели по пятницам, а в страстную пятницу есть мясо нельзя, что бы бог не видел, его заворачивают в тесто!
И конечно бокал божественного вина "Маркглефлера"завершит ваше наслаждение местной кухней.
До свидание Баден-Вюртенберг и привет веселая Бавария! Всего 21 км. и мы в не скучном городе "Линдау".
Что же нас здесь ожидает? Вообще то Линдау на редкость интересен! Город разделен на две части, старый, расположившийся на острове и новый на материке, соединенный со старым мостом и дамбой.
Конечно всем туристам и нам тоже хочется устроить бродилки по старинным улочкам и площадям, поверьте! Есть чему радоваться и что сфотографировать.
Мы увидим самую красивую акваторию порта на озере, парусная гавань окружена дугообразным каменным пирсом на окончании которого прекрасный, памятник посвященный "Баварскому Льву", работа скульптора Йохана фон Хальбинга. Представьте себе огромную цирковую тумбу для зверей выполненную из камня, на тумбе водружена четырехгранная шахматная тура, а на ее короне сидит огромный шестиметровый грозный лев, вот такая, немного цирковая скульптурная композиция, но как смотрится!
Напротив "Льва" возвышается башня нового маяка, уплатив 2,5 Э. и преодолев больше 100 ступенек вы окажитесь на смотровой площадке с чудесными видами как на озеро, так и на город.
В городе пройдите, как вы думаете по какой центральной улице? Кто это мне подсказал "Максимиллианштрассе"? Отличный ответ! В любом Баварском городе вы найдете улицу с таким названием, очень они любили своего Короля "Максимилиана первого " и полюбуйтесь на бюргерские дома 16-17 веков, они просто соревнуются между собой по красоте, а дойдя до "Бисмаркплатц"застыньте от изумления перед старой ратушей, роспись на фасаде которой, не даст вам быстро отойти от нее и в тихом восторге вы будете прибывать очень долго!
Естественно после такого променада вы с легкостью и наслаждением съедите огромную вкусную сосиску под аккомпанемент доброго Баварского пива!

Но нам надо двигаться вперед! Скажем до свидание веселой Баварии, "ауффидерзеен"Германии и едем на встречу с музыкальной Австрией, а именно в город "Брегенц"до которого нам надо проехать 20 км, границу с Австрией мы как обычно не заметим (уже привыкаем).
И так "Брегенц"! Немного выше я написал прилагательное "музыкальная"к названию страны и совершенно не даром. Не буду упоминать всех великих композиторов и музыкантов Австрии, потому, что в случае с городом "Брегенц"речь пойдет о другом.
Жители города оригинально решили проблему привлечения туристов в свой город, они взяли и построили прямо на водной глади озера огромную плавающую современную сцену, а на берегу расположили полукруг из четырех секторов, вмещающий удобные места для зрителей и с 1946 года проводят оперные фестивали.
Театральные и музыкальные представления получили фантастическое обрамление, все настолько зрелищно, что этому решению осталось только позавидовать.

Оперные постановки признанны самыми инновационными в мире, словами передать просто невозможно, потрясающие декорации настолько дорогие и емкие, что под час требуют усилий в постройке, нескольких тысяч человек.
Все происходит на двух плавающих платформах, на одной оркестр на другой действие, иногда билеты раскупаются за год вперед. Цена билета первой категории 50 Э, второй 40 и третьей 25.
Немного понять атмосферу на спектакле вы сможете посмотрев фильм о "Джеймсе Бонде""Квант милосердия", там есть сцена связанная с фестивалем в Брегенце.

Остается добавить, что фестиваль искусств проводится в июле-августе.
Так же обратите внимание на городскую ратушу и церковь Св. Галла. Традиционной едой Австрия не выделяется и не мудрствуя можно заказать Венский шницель с гарниром из картошки с капустой или гуляш. Местные вина определенно понравятся как и Австрийское пиво.
Но вот десерты и кофе это отдельная песня в Австрии и не советую от этого отказываться!
Конечно мы очень спешим и на вечернее представление оперы остаться не сможем, ведь впереди не менее интересные приключения, но уже в новой стране с названием Швейцария!
Как вы думаете друзья, на каком языке мы скажем Австрии и городу Брегенц до свидания? Кто из вас подумал, что на английском? А может Испанском? Никто и я это предвидел, хотя подозреваю, что и на том и на другом вас бы поняли, но все же мне подсказали, что нужно произнести уже знакомую фразу "ауффидерзеен"Австрия!
Швейцария! Швейцария! Прелестная страна! Мурлычим мы весело песенку, проезжая границу без границы! И о! Какой кошмар! Мы должны выбрать куда ехать, вдоль береговой линии в городок Арбон смотреть крепость или поддаться искушению и углубиться в глубь территории и ехать в сказочный Санкт-Галлен?
Нет, мы определенно не "нюни и мямли"и мы любим сказки, а за это мы должны поплатится 40 км пути, и сказав по Швейцарски волшебное слово"груэтси"(здравствуй) Швейцария, без тени сомнения покатим на встречу с чудесным городом.

Мы решительно крутим педали, но среди нас оказалось немало любителей и знатоков творчества легендарного Австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, вот они нам и подсказали, что по дороге в городке Альтенраин находится выставочный центр "Markthalle Altenrhein", спроектированный Хундертвассером, а построенный его адептом Петором Пеликаном.
Конечно мы завернем и потратим минут 45 на фотографирование и осмотр помещений, стоимость посещения 5 франков(незабываем, что мы уже в Швейцарии и евро не в ходу)
Отмечу, что как с внешней стороны, так и с внутренней здание вас порадует, истинно Худертвассеровскими приемами в архитектуре.

Делаем поворот и устремляемся к Санкт-Галлену, учтите, что будет немного трудно ведь перепад высот на дистанции в 21 км. достигает 300 метров, озеро находится на высоте 400 метров на уровнем моря, а Санкт-Галлен возле 700, но мысль о том, что обратная дорога к озеру будет легкой добавляет нам сил.

А вот и город, начинаем наши "бродилки"и сразу вопрос! Друзья где находится "Красная Площадь"? В Москве ответите вы, совершенно верно, но оказывается есть своя Красная Площадь и в Санкт-Галлене, находится она в квартале "Блейчели" в центре города, создана она архитектором Карлосом Мартинесом и художником Папилотти Ристом.
На площади в разных местах расположены уютные красные диванчики и красные лавочки, а в вечернее и ночное время загораются фонари в виде огромных шаров, висящих над площадью и каждые пять минут меняющие окрас.
Ошеломительное впечатление от самой большой "гостиной" в Швейцарии, превратившейся в огромную зону отдыха в центе города.
Порадует вас и экстравагантная архитектура здания кантонального центра экстренной помощи спроектированная известным Сантьяго Калатравой с раздвигающейся крышей!
Ну а где же сказка? Спросите вы, а сказка это старинная архитектура всего остального города. Красивейшие резные эркеры, бесчисленные башенки над домами, разрисованные фасады и над всем этим величественно высится Кафедральный собор монастырского комплекса с его самой известной в мире библиотекой и двухэтажным читальным залом, бесподобным шедевром в стиле рококо.
Наверняка вам понравится надпись над входом в библиотеку сделанная на древнегреческом языке "Аптека души", лучше не скажешь!
Зайдя и осмотрев прекрасный "кафедрал", обратим внимание на редкую для собора деталь-над алтарные часы, которые по мнению бенедиктинцев дают знать о бренности жизни и каждая секунда нас приближает к смерти.
Однако не будем думать о грустном, а глядя на часы подумаем, что надо покидать сказочный Санкт-Галлен и уже слава богу скатываться с горки, снова к озеру в душевный городок Арборн в котором нам предстоит осмотреть древнеримскую крепость "Arbor Felix", вернее то что от нее осталось.
Цент городка изобилует старинными домами с расписанными фасадами и что очень интересно с 1911 по 1980 год в этом небольшом городке не без известная фирма "Saurer" выпускала автомобили и автобусы о чем говорят, тщательно отреставрированные экспонаты местного музея.

Но пришло время подкрепится, а так как находимся мы в немецкоговорящем кантоне Тургау, то соответственно и еда у нас будет с местным колоритом.
Вообще швейцарцы большие любители покушать и хорошо разбираются в еде. У них как минимум два завтрака, причем первый начинается неприлично рано, а обеденное время это вообще процесс, растягивающийся на два часа. Они считают это настолько важным, что правительство делает налоговые льготы на каждого швейцарца в 2500 франков(3000 долларов)в год, именно из за этого, правда отмечу, что ужинают они тоже рано.
Скажем друг другу "Mahlzeit"(приятного аппетита)и закажем "Metzgete"подобие свиного рагу, которое готовится из ножек, кусочков кровяной и ливерной колбасы с добавлением других субпродуктов.

Очень сытный обед! Впрочем нам осталось совсем не много что бы закончить наш "Тур де Бодензее" вокруг озера, вернее его верхней части. Впереди Кройцлинген, граничащий с Констанц откуда мы и отправились в веселое путешествие.
Мы с вами проехали две земли в Германии Баден-Вюртенберг и Баварию, заехали в Австрийскую землю Форарльберг и пронеслись по Швейцарскому кантону Тургау с заездом в кантон Санкт-Галлен.
Везде нас ждала великолепная природа с красивейшими ландшафтами, старинные города и деревни с незабываемой архитектурой, достаточно радушные люди и наша корзинка впечатлений от прибывания на Боденском озере весьма существенно пополнилась.
Остается добавить пару маленьких, но весьма существенных деталей. Боденское озеро знаменито двумя очень красивыми островами, ну конечно это в первую очередь "Майнау", остров цветов и необыкновенных по красоте парков.

Экскурсия по Боденскому озеру (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Остров в котором вы навсегда оставите кусочек своей души, настолько он прекрасен.
И конечно же остров Райхенау, расположенный в "Нижнем озере". Он известен своими церквями и Бенедиктинским монастырем в котором в свое время останавливались Кирилл и Мефодий. Остров занесен во всемирное наследие.
Второй момент, который непременно нужно упомянуть, это весьма многочисленный своими судами, международный "Белый флот". Под флагами Германии, Австрии и Швейцарии по акватории озера курсируют круизные и прогулочные суда, а также паромы, перевозящие как пассажиров, так и автомобили.
Из любого города на озере можно спокойно совершить поездку в тот или иной пункт назначения, весьма не дорого и комфортно.

Экскурсия по Боденскому озеру (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Надеюсь дорогие друзья, что вы получили положительный заряд жизненной энергии от знакомства с совершенно неординарным озером на карте Европы. Конечно советую посетить эти интересные места, возможно эти заметки вам пригодятся в вашем красивом путешествии.
До новых встреч на просторах "Отзовика"!
Год посещения 2017
Общее впечатление Боденские приключения,"Швабское море".

Malyshka-88
Как же красиво!
Совершенно согласен!Спасибо.
mbp21
Море позитива и эстетического наслаждения от Вашего отзыва. А про Бога, слезы и озера интересно. Теперь понимаю, почему в моей любимой Норвегии так много красивых озер.
morpeh48
Спасибо большое!Вы очень правильно подметили,мы ожидаем позитива и я его получаю читая отзывы моих друзей и конечно Ваших тоже!Стараюсь ответить тем же,что бы в эти серые осенние дни наполнить ваши души радостью!
la2016
Ваши редкие отзывы - украшение этого сайта. Столько полезной информации и про монеты, и про полет, и как добраться. Не была здесь, если доведётся, то прогулка на лодочке состоится
morpeh48
Огромное спасибо!Рад быть полезным и делится своими знаниями!Вы тоже неоднократно подсказывали очень интересные детали из Ваших путешествий!
Aruna
там по озеру в любую сторону)
Василий14
Красивейшие места и, как обычно, интереснейший рассказ о них! С удовольствием бы совершил поездку на это озеро!
morpeh48
Спасибо!Вы активный путешественник,возможно Вы проложите сюда маршрут и надеюсь не пожалеете!)
t333or
Красочный у вас отзыв!) И, как всегда-информативный. Браво!
morpeh48
Спасибо Вам за оценку!Думаю,что прочитав отзыв,кое что друзьям пригодится!)
t333or
Однозначно! Более того, качественный отзыв стимулирует к действиям: уже и самому хочется это увидеть, ощутить это пространство))
Просто золото
Красивый отзыв, как обычно, с юмором. Красивое озеро, красивые городки , красивый парк.

У меня Боденское озеро неразрывно связано с авиакатастрофой, в которой погибли дети из Башкирии. Уже сколько лет прошло, а при упоминании озера, сразу в памяти всплывает…
morpeh48
Спасибо!Да я это помню,но упоминать в отзыве не хотел,от этого грустно.
gabudanova
Как кстати этот солнечный отзыв в сегодняшний пасмурный день! С удовольствием освежила воспоминания об этом красивом месте, а теперь буду ждать следующих! Спасибо!
morpeh48
Непременно будут!Конечно нужно разбавлять хмурые деньки чем то красивым и веселым!Спасибо Вам!Очень ценю.
Tamrico
Ослепительны по цвету фотографии. Что еще более ценно в эти серые позднеосенние дни. Много интереснейшей информации и конечно, очень хочется все самой увидеть.
morpeh48
Вы большой любитель путешествовать,Вы обязательно сюда доберетесь и почувствуете радость от увиденного!Спасибо.
morlanda
И от меня огромное спасибо!читать и вновь перечитывать,столько всего интересного в этих землях!
morpeh48
Да я с Вами совершенно согласен!Там просто какой то кладезь впечатлений от всего!Спасибо огромное!
olgasele
Чудесные мета. Всё аккуратное и ухоженное (каждый раз не перестаю этому восхищаться).
А две смотровые площадки на скалах над водопадом вообще поразили: это же надо было так придумать.
Действительно у Всевышнего было отличное настроение, когда он это великолепие создавал. Да и люди не оплошали, тоже поучаствовали.
morpeh48
Спасибо!Вы правы этого у них не отнять,любят порядок,но умеют и отдыхать.К этим площадкам подвозят на катерах,вообще аттракцион интересный,страшный шум,брызги воды,бурлящие и очень опасные водяные вихри и закрутки и ты стоишь в самом сердце ревущего чудовища.
Совершенно не просто подрулить к скале,иногда это с первого раза не удается,но смелых людей всегда хватает,еще и немалые деньги отдают!)))
olgasele
Обалдеть, какой экстрим!
Действительно люди умеют себе и другим создавать настроение (хотя бы экстремальное).
hannak27
Очень красивые виды и прекрасное путешествие. А Вы побывали внутри водопада?
morpeh48
Нет не пробовал из-за супруги,она была категорически против.Ну а виды безумно красивые.Спасибо.
Aruna
ой как жалко-там совсем безопасно, но есть три рейса с разной "програмой"
morpeh48
Спасибо!Да я знаю,что безопасно,иначе ни кто бы не рисковал,но запрет жены закон!)))
nautay
Промурлыкала с Вами песенки, прошлась по любимым местам. Эти места меня приворожили, каждый год заглядываю.
А Боденское озеро во многих отношениях феномен. И по красоте, кто же будет спорить. И статус юридический необычный. И история восстановления удивительна.
Спасибо! Буду ждать отзыв о цветочном острове:)
morpeh48
Хорошая песенка не спорю!Ваши загадывания сбудутся непременно!А отзывы надеюсь будут.Спасибо большое!
Lacrimosa7002
шикарная прогулка, спасибо огромное за доставленное удовольствие!
morpeh48
Спасибо Вам,что не забываете!Всегда рад доставить удовольствие для друзей!
Tasia8
Изумительной красоты места и рассказ как всегда великолепный!:)
morpeh48
Очень приятно слышать такое от маститого "отзовичанина"и не менее маститого путешественника!Спасибо!
Neposedamail777
Ой,а я озера собираю же !!!можно сразу "трех зайцев убить"и получить такое эстетический шок !!!ах !спасибо за маршрут!
morpeh48
Пожалуй Вы попали на нужную страницу в этом случае!Озеро очень красивое и вокруг много всего интересного,как раз под первую часть Вашего "ника" "Neposeda",точно на месте в этих местах не усидите!))) спасибо.
tworem777
Это стоит увидеть своими глазами!
morpeh48
Конечно стоит,это и есть то,за что мы любим Европу.Спасибо большое!
Aruna
Мы жили в Бодман-Людвигсгафен и в Констанце были 2 раза, так она нам понравилась))) Недалеко от нее есть такое атмосферное кафе рокеров Bisonstube -я писала отзыв
morpeh48
Спасибо!Только что читал и оставил комментарий.Как это зубры и бизоны относятся к тяжелому року?)))
Зубр тяжелый зверь)))
О!Да!
Lastochkatanya
как красиво
morpeh48
Спасибо!Действительно,это так и это очаровывает.
marta67
Спасибо за отзыв! Зачиталась. Видела Рейнский водопад и была экскурсия по долине Рейна. Впечатления - ух! Боденское озеро пока в мечтах, но я надеюсь, что получится побывать в чудесном месте. А отзыв отличный! Столько интересного и в одном отзыве! После таких отзывов очень хочется там оказаться. Спасибо еще раз!
morpeh48
Господи пожалуйста большое!Рад,что понравилось и рад оказаться полезным.
Спасибо огромное!
ВашаПрекраснаяЭн
Интернациональное такое озеро. Было ощущение от отзыва, что сама так неспешно проехала по всем этим городкам…Много полезной информации. Но, конечно, чтобы понять его душу-нрав и характер ( а составив неплохую коллекцию озер от Байкала до Гарды - я теперь это хорошо знаю - у каждого он свой!)надо побывать там в реале…Ну, буду мечтать!
morpeh48
Спасибо!Спасибо!Коренное слово в Вашем комментарии в "реале",вот это и надо осуществить!Когда все сложится,удачи!
KURNATA
Как я рада за Вас, что вдоволь насладились этой благодатной красотой и ее кусочек подарили Вашим преданным читателям. Но частенько кажется, что эта красота на другой планете и творят это чудо, которое называется просто жизнь, люди другой цивилизации.
morpeh48
Я как всегда рад Вашим комментариям,но сегодня услышал чуть,чуть в них минорную нотку,возможно это поздняя осень,возможно что то другое,но как мне хочется поднять настроение всем моим друзьям,поэтому лозунг из настольной книги "Ильфа и Петрова""Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству"переделаем в "Ударим интересным отзывом о путешествиях по грусти и тяготам жизни",что бы не думать о плохом!
Анна2301
Как теперь мы понимаем, в 17-м году грусть была не грусть, а так себе - грустинка… вот сейчас действительно есть о чем сокрушаться…
morpeh48
Конечно Вы абсолютно правы, но все же стараемся найти нотки счастья в любой жизненной ситуации, а Вам большое спасибо за Ваш
проявленный интерес.
Анна2301
Да, если б не было надежды - вообще непонятно, как жить )) Все еще наладится, все будет хорошо и даже лучше!
KURNATA
Это замечательный пинок!
zombi
Боденское озеро и город Констанц уже давно в моих планах, думала на следующие майские туда махнуть, но цены на апартаменты в городе очень "кусаются", теперь вот и думаю, не сменить ли Германию на север Италии, там тоже много достопримечательностей, которые бы мне хотелось увидеть
morpeh48
Спасибо!Боденское озеро,это дорогая Германия и это курорты,да и близость Швейцарии накладывает свой отпечаток.
Север Италии это всегда привлекательно,особенно озера,Гарда,Маджори,Комо,но и там все не недешево,хотя если постараться,то можно и уложится в эконом варианте.
Однозначно надо брать автопрокат и четкий план,маршрут и ночевки.
Поиск апартаментов по агрегаторам,это лучше.
Все тоже самое и на Боденском озере,свяжитесь с другом "Aruna" она подскажет, они жили в апартаментах и цена была хорошая.
zombi
у нас большой опыт самостоятельных путешествий, авто всегда берем сразу в аэропорту и едем с четким планом на каждый день. что касается жилья, мы привыкли к комфорту и муж не хочет этим жертвовать.
У Аруны спрошу, она у меня в друзьях )
Спасибо! Ваши отзывы всегда интересны, по делу и с отличными фотографиями, поэтому читаю их с удовольствием!)
Спасибо,чем смогу помогу.
coniors8
Красивые бродилки.:) А на фото есть тамошняя Красная площадь?
morpeh48
Спасибо!Бродилки это главное в наших путешествиях,фотки есть.
airin84
Получила эстетическое удовольствие от прочтения и разглядывания фотографий.)
morpeh48
Спасибо,это воодушевляет и заставляет не снижать планку!))
cifaka
Очень интересный отзыв о чудесных и сказочных местах. Невольно завидуешь белой завистью тем людям,которые там живут. Написано очень ярко, красочно и информативно. Как яркий мазок краски на сером фоне осени! Спасибо!
morpeh48
Спасибо, приятно! Скрашиваем осень веселыми отзывами! ))
odincova7
Этим летом стояла на швейцарском берегу этого озера и смотрела на берег немецкий. Кто знает, может в 2018 получится уже прогуляться по Линдау, Меерсбург, Констанц…
morpeh48
Как в песне "мы с тобой два берега у одной реки",то бишь озера!))Спасибо!
Может и получится чего и желаю!
dorian090909
Как все же хорошо живут немцы!
morpeh48
Да, вот так поживают и добра наживают!))Спасибо.
Мамуле4ка
Отзыв шикарный, какая большая работа проделана! Было очень интересно, ведь места для меня совершенно незнакомые. А первые два фото так на виды наших Боржавских полонин похожи!
morpeh48
Спасибо!Да похожи,наши не хуже,НО!Происходят катастрофические изменения в Карпатском регионе в плане экологии,вырубка лесов,истребление фауны,обмеление рек и прочее,печально,есть примеры Австрия,Германия,а мы все плетемся на велосипеде с треугольными колесами…
julite
Да, Рейнский водопад - незабываемое зрелище. Сколько же всякой красоты "собрано" вокруг этого озера!
morpeh48
Спасибо!Конечно Вы правы,красота манит своим очарованием!Уже потом когда возвращаешься домой понимаешь где ты побывал и как много не успел увидеть.
lekxx
Любовалась вашими фото,они красноречиво подтверждают ваши слова о красоте этого озера)
morpeh48
Спасибо!Ваше внимание к фотографиям и красоте на них греют душу!)
Bubnovin
нормальная экскурсия, отличные фото
morpeh48
В принципе да!Экскурсия вокруг озера была веселой!))Спасибо за внимание.
solneshnaa
За державу обидно)))Не уважают наши монеты).Экскурсия замечательная,так всё доступно описали.Фото выше всяких похвал.
morpeh48
Спасибо!Вы человек слова!Рад,что понравилось!
Лиана Ланц
Роскошные кадры!) Спасибо ;)
morpeh48
Спасибо!Вы меня понимаете,Вы там были.
drozdovaliliana
вам всегда сопутствует хорошая погода
morpeh48
Вы знаете это так,возможно везет,а возможно господь помогает!))
mbp21
Места замечательные, рассказ подробный и интересный, фотки шикарные, но мааало их! Так и не выбрала место у озера, где остановиться на несколько дней. На швейцарской стороне дорого. А на Германской где посоветуете? Меерсбург?
morpeh48
Объективный совет,первая остановка на 3-4 ночи Констанц,почему?Вы осмотрите город,весьма интересный и колоритный,город курорт.Из него на целый день на остров Майнау,это ближний пригород.Из него на кораблике на целый день В Меерсбург,через озеро 20 минут без машины и так же назад.
Потом по периметру озера Вы едете в город Линдау,заезжая на 2 часа в Бодман-Людвигсхафен,далее минуете Меерсбург и Фридрихсхафен и прямо в Линдау в отель.В Линдау остановитесь на 2 ночи не пожалеете,далее Австрийский Брегенц на него хватит 3 часа и далее в Швейцарский Санкт-Галлен с 1-2 ночами и затем уезжаете из Швейцарии,заехав на Реинский водопад,время можно заложить везде больше но все зависит от возможностей и желания,но я бы посоветовал непременно заехать В земле Баден Вюртенбург в знаменитый замок Гогенцоллернов "Замок в Облаках",скорее всего он произведет на Вас впечатление больше чем Баварский Нойшванштаен,можно заскочить в Баден-Баден,все недалеко и конечно вы увидите Швардвальский лес.Вот примерно так.
ТаняTatyana
Замечательное путешествие и интересный рассказ! Про гостиную в Санкт-Галлене вообще впервые услышала. Жаль, фотографий нет.
morpeh48
Спасибо!Всему свой час,но это так и есть.
Realii
Красота!
Согласен,очень красиво!Спасибо.
KarpovaOlga
Не знала, что в Германии есть такая красота)
morpeh48
Германия необыкновенно интересна и красива!Спасибо!
Marina-shoroh
Прекрасное место! Уютное и красивое.
morpeh48
И это действительно так!)Спасибо.
Mr Darling
Очень красиво! Обожаю эти "игрушечные домики" да и Майнау впечатлил)
morpeh48
Я писал отзыв о острове "Майнау"и в нем немного моих стихов,посвященных парку,чудное место,просто рай.Спасибо.
Анна2301
Отзыв потрясающий и поездка просто дивная! Сразу видно - Вы действительно оставили там кусочек души )) Спасибо, читала с огромным интересом, вспомнила поездку в Базель - тоже рядом две страны, Германия и Франция, но озеро "без границ" - это совсем, совсем другое ))
morpeh48
Как то Ваши мысли плавно легли на мою душу и воспоминания, время было замечательное и есть что вспомнит! Спасибо!))
Анна2301
Приятно, что не горечь появляется, а приятные воспоминания ))