Отзыв: Экскурсия в пещеру Гутманя (Латвия, Сигулда) - Рассказ_экскурсовода:"Эта пещера возникла благодаря шотландцу,который сказал родственникам,что случайно обронил в лисью нору монетку"

Достоинства: симпатичное место
Недостатки: мало что осмотреть, специально не поедещь
Проезжая из Кримулды в Турайду, невозможно проехать мимо пещеры Гутманя, которая находится рядом с автомобильной дорогой, ведущей из Турайды в Сигуду.

Это даже не пещера, а грот - его глубина 19 метров, высота 10 метров, а ширина - 12 метров. Вдоль его стен течет ручей с прозрачной чистой водой.

Экскурсия в пещеру Гутманя (Латвия, Сигулда) фото

Вот так в каменные стенки взят ручей на выходе из пещеры.

Экскурсия в пещеру Гутманя (Латвия, Сигулда) фото

На стенах выдавлены автографы, точно такие же мы видели и раньше, путешествуя по Латвии . Там вдоль речек есть тоже гроты и пещерки, стенки которых все исписаны надписями типа "Здесь был Вася".
Говорят, что в этом гроте есть надписи XVII века. Не знаю, не проверяла, да и вообще, мы здесь сделали короткую остановку, прочитали легенду и поехали дальше.

А легенда гласит о некоей девушке-сироте, которую вырастил шведский писарь и назвали эту девушку за красоту Турайдской Розой.
Был у Турайдской Розы жених - садовник Виктор. Влюбленные встречались в пещере, которую садовник украшал цветами.
И стоял в ту пору здесь гарнизон, в котором служили два солдата, которые стали домогаться Майю (так в миру звали Турайдскую Розу), но Майя предпочла умереть, чем отдать свою любовь насильно.
Вечером Виктор пришел в пещеру, где нашел свою возлюбленную мертвой, был тут же схвачен и обвинен в убийстве. И уже на суде один из насильников рассказал, что Виктор не виновен, а убил Маю его товарищ, который от горя и раскаяния повесился.
Был этот злодей прощен и отпущен домой.

А история о Турайдской Розе пережила века, много раз пересказывалась, в более красивом изложении, чем я тут написала, был поставлен балет на эту тему, во дворе Турайдского замка дают спектакль о Турайдской Розе, даже выпущена почтовая марка "Легенда о Турайдской Розе". Так что смело можно говорить, что предание вошло в историю латышской культуры.

А вдоль Турайда-Сигулда сделан дороги сделан неплохой ухоженный парк с дорожками. Конечно, специально в него ехать не стоит, но остановиться здесь на парковке и провести минут 10-15 будет очень приятно. Здесь же находится то ли беседка, то ли часовня, а также - туалет (чистый, бесплатный и с туалетной бумагой)

Экскурсия в пещеру Гутманя (Латвия, Сигулда) фото

Немного проехавшись по парку, а потом вверх по асфальтовой дорожке попадаешь в Турайду.

Экскурсия в пещеру Гутманя (Латвия, Сигулда) фото

Место красивое и чистое - воздух приятный, свежий. Нам повезло и народу было немного.

Рекомендую мимо не проезжать, а остановиться.
Спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения 2017
Общее впечатление Рассказ_экскурсовода:"Эта пещера возникла благодаря шотландцу,который сказал родственникам,что случайно обронил в лисью нору монетку"

GlazGo
Легенда, как всегда, с печальным концом. И, как всегда, так везде красиво.
Фрау Женщина
Красота!
Minuto4ka
вау, как интересно должно быть
Lalika
про монетку прикольно
mbp21
Вот это Латвия! Даже своя интересная пещера есть.
svetikrys1709
Поедете? Там и с собакой удобно - ехать недалеко и природа во всей своей красе, будет где ей погулять;)
mbp21
Поехала бы, я вообще к Прибалтике неравнодушна, но уже планы как минимум на год вперед составлены и все-все хочется. Вот если бы еще один отпуск…
svetikrys1709
Да, отпуска одного - мало!
ValeriyaSm
Природа очень красивая, легенда интересная. Хорошо, когда посещаются такие места!
gabudanova
Интересное к посещению место!
evenstar
Красивое место.
verlar
Вам можно позавидовать - так много путешествуете))
Tamrico
Летом тут красиво.
Яночка я
Красиво!
Просто золото
мне кажется, духи такие были -Турайдская роза.
Да? Я не помню
Lastochkatanya
Интересный отзыв да и место!
svetikrys1709
Спасибо за внимание и комментарии
zima15
Приятное местечко…
Beauty Eleonora
Не люблю я пещеры, и отзывы про них читаю по принуждению. А тут все красиво, захотелось побывать.
svetikrys1709
Спасибо! А это такая мини-пещерка, в неё даже можно не заходить, а снаружи посмотреть
mentor1
Хороший отзыв. Хорошие фото
svetikrys1709
Спасибо! Жалко мало стенок с надписями снимали - там интересно было почииать-посмотреть
mentor1
Все впереди. Еще снимите
Борисовна1306
Вот удивительно. Давным-давно я была в этих местах. И тоже слышала эту легенду. Но вспомнила благодаря Вашему рассказу. Спасибо. Приятное было путешествие…
svetikrys1709
А я только в этом путешествии услышала, а до этого - ни разу. Пожалуйста, и вам спасибо за отклик!
Пианино
Экология отличная.