Отзыв: Фотовыставка "Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы" (Россия, Москва) - Ностальгия по советскому прошлому!
Достоинства: замечательные фотоархивы, бесплатный вход
Мне посчастливилось побывать на выставке "Главные кадры", где можно увидеть редкие фотографии времен Совесткого Союза из архива агенства ТАСС. Все продумано очень грамотно, выставка разбита по темам и на каждом стенде можно увидеть красиво собранные коллажи из фотографий, освещающих разные события: спортивные победы, искусство, военные годы, театр, покорение космоса, промышленность, культуру, сельское хозяйство и так далее. Фотографий около 1000 штук, все они сняты в период с начала 1920-х до конца 1980-х годов. Большая часть черно-белых фотографий никогда не публиковалась, посетители увидели их впервые. Также, в центре выставки находится мультимедийная инсталляция, где транслируется видеоролик с современными фотографиями.
Выставка проходит в выставочном зале Манеж, открыта до 24 ноября, вход бесплатный, время работы с 11.00 утра до 22.00 часов вечера. Правда, в субботу было невероятное количество людей, до такой степени, что даже не было свободных номерков в гардеробе и просили спускаться на минус второй этаж, где также есть гардеробная. Да и подойти поближе к стендам тоже удавалось с трудом, приходилось ждать своей очереди, но это все мелочи по сравнению с удовольствием, полученным от просмотра черно-белых старых фотографий! Такие же чувства у меня были от посещения выставки "Москва в фотографиях А. А. Губарева. 1912-1914 года" в музее Москвы и от выставки Александра Стешанова "Ретроспектива" в Мультимедиа Арт Музей.
Каждая фотография – это как окно в прошлое, среди снимков можно увидеть как известные лица актеров, политиков, спортсменов, так и кадры из повседневной жизни людей, в общем, все то, чем жила страна в советские годы. Приглашаю Вас вместе со мной совершить путешествие в прошлое...
Вход на выставку оформлен как архив с ящиками, но это все ненастоящее, это картинка.
Так выглядят стенды с фотографиями.
Стенд "ТАСС Стремление" - здесь мы можем увидеть редкие снимки с тренировок космонавтов и все, что связано с космосом.
Космонавт Георгий Гречко на станции "Салют-6" - готовится к выходу в открытый космос (1978 год).
А вот, например, Юрий Гагарин в спортивном автомобиле Matra (1965 год).
Никита Сергеевич Хрущев с Юрием Гагариным и Германом Титовым.
А вот забавная фотография - посетители мужского пола в парикмахерской читают сообщение в газетах о полете космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5" (1969 год).
Помимо фотографий, можно увидеть вот такой стенд с техникой, которую использовали журналисты в те времена: печатная машинка, аппарат телеграфный, машина для печати изображений и другие агрегаты.
Таких стендов было, по-моему, четыре и возле каждого стояла девушка с цветной щеткой для смахивания пыли, чтобы не было ни пылинки, ни соринки))
Стенд "ТАСС Святыни" - раздел посвящен религиозной жизни страны, представлены фотографии 80-90-х годов прошлого века.
Стенд "ТАСС Современники" - здесь собраны фотопортреты.
Думаю, тут все узнают Иосифа Кобзона, Алексея Баталова, Анастасию Вертинскую, Аркадия Райкина, Георгия Милляра...
Савелий Крамаров.
Раздел "ТАСС Сцена" - театр, балет, артисты, сценическое искусство...
Думаю, что такой Эдиту Пьеху мы еще не видели))
Стенд "ТАСС Спорт" - здесь можно увидеть яркие моменты в истории советского спорта и кадры из жизни легендарных спортсменов.
Стенд "ТАСС Север" - научные экспедиции в Арктику и Антарктику, северные обитатели, жизнь на полярной станции.
Стенд "ТАСС События" - повседневная жизнь журналистов, операторов и ведущих на телевидении.
Ведущий телепередачи "Клуб кинопутешествий" - Юрий Сенкевич (1977 год).
Запись телепередачи о шахматах (1964 год).
На выставке представлено 20 стендов ТАСС.
Стенд "ТАСС Столица" - строительство в Москве и отдых в столичных парках.
Начало строительства открытого плавательного бассейна "Москва" (1959 год).
Стенд "ТАСС Синема" - фото известных актеров и кадры со съемок фильмов.
Стенд "ТАСС Стиль" - раздел посвящен советской моде, первым показам и моделям.
Наверху фотография - молодой Вячеслав Зайцев.
Забавный кадр))
Стенд "ТАСС Сила" - демонстрации, спортивные шествия, парады.
В конце выставки можно увидеть длинный стенд-фотоархив, названный "безымянные кадры", то есть авторы фотографий неизвестны.
Стеклянный шкаф с архивными альбомами, хранящимися в здании фотоархива ТАСС.
Все альбомы можно полистать и посмотреть.
Мультимедийная инсталляция "Россия и ее главные события" с фотографиями уже наших дней.
Скажу, что выставка мне очень понравилась, много замечательных фотографий Советской эпохи, много событий и знакомых лиц, одним словом - ностальгия! Думаю, что выставка будет интересна не только взрослым, где можно окунуться в прошлое, но и детям, которым можно наглядно рассказать историю нашей страны. Из минусов могу отметить огромное количество людей в выходные дни, но это говорит только о том, что "Главные кадры" - действительно интересное мероприятие!
Кто заинтересовался, Вы еще можете успеть, выставка открыта до 24 ноября и еще раз повторюсь - вход бесплатный.
Рекомендую!
Так выглядят стенды с фотографиями.
А вот, например, Юрий Гагарин в спортивном автомобиле Matra (1965 год).
Никита Сергеевич Хрущев с Юрием Гагариным и Германом Титовым.
Стенд "ТАСС Современники" - здесь собраны фотопортреты.
Савелий Крамаров.
Раздел "ТАСС Сцена" - театр, балет, артисты, сценическое искусство...
Думаю, что такой Эдиту Пьеху мы еще не видели))
Ведущий телепередачи "Клуб кинопутешествий" - Юрий Сенкевич (1977 год).
Запись телепередачи о шахматах (1964 год).
На выставке представлено 20 стендов ТАСС.
Стенд "ТАСС Столица" - строительство в Москве и отдых в столичных парках.
Начало строительства открытого плавательного бассейна "Москва" (1959 год).
Стенд "ТАСС Синема" - фото известных актеров и кадры со съемок фильмов.
Стенд "ТАСС Стиль" - раздел посвящен советской моде, первым показам и моделям.
Наверху фотография - молодой Вячеслав Зайцев.
Забавный кадр))
Стенд "ТАСС Сила" - демонстрации, спортивные шествия, парады.
Стеклянный шкаф с архивными альбомами, хранящимися в здании фотоархива ТАСС.
Все альбомы можно полистать и посмотреть.
Рекомендую!
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Манежная пл. |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Ностальгия по советскому прошлому! |
На эту не пойду, я своим советским прошлым сыта по горло.))
Уникально!
А в Казани есть музей социалистического быта: там все экспонаты из советского прошлого.