Отзыв: Паром Viking Line Mariella - Постоянство - признак мастерства - и это всё о Викинг Лайн!

Достоинства: Настроение праздника: персонал, чистота, приподнятое настроение вокруг, выбор мест питания и вкусная еда. Путешествуешь без багажа -чемодан лежит в каюте а ты гуляешь по Стокгольму.
Недостатки: они мелкие, только если придираться: небольшая сырная витрина в дьюти фри, мало видов мяса на ужине, нет вкусного какао в пакетиках и т.д. Но они не влияют на общую картину впечатлений
Здравствуйте, дорогие друзья!

Каких-то четыре года назад, стабильно живя в Ярославле и не помышляя ни о каком переезде, я и подумать не могла, что когда-нибудь так легко и непринужденно (а, главное, искренне!) напишу эту фразу:

Как вы знаете, мы очень любим путешествовать на паромах. О некоторых я уже писала - это паром Принцесса Анастасия, принадлежащая компании StPeterLine, и паром Amorella компании Viking Line. На с Викингом мы ходили и на других паромах - но тогда я еще и не помышляла писать отзывы, потому тут их нет.

Сегодня моя коллекция отзывов о паромах пополнится еще одним паромом - Viking Line Mariella.
И тут я хочу вас слегка познакомить в целом с паромами данной компании. Практически все названия паромов имеют женские именна и заканчиваются на -ella в честь жены основателя компании, которую звали Ellen, а сокращенно - Ella.
Пять паромов компании ходят под финским флагом, два - под шведским и один под эстонским.

И вкратце о маршрутах, по которым ходят паромы Викинг Лайна:

Gabriella и Mariella ходят по маршруту Хельсинки-Стокгольм через Аландские острова,
Amorella и Grace - Турку -Стокгольм через Аландские острова,
Rosella - с Аландских островов (Мариехамн) в Капельшер,
Cinderella - из Стокгольма на Аландские острова, а летом -еще в Ригу и Таллин
паромы XPRS и FSTR ходят по маршруту Хельсинки-Таллин, только первый базируется в Таллине, а второй -в Хельсинки.
Вот так всё интересно. Уверена, мы еще покорим и Grace -самый большой паром в линейке, и Cindеrell-у, на которой мне просто хочется побывать по необъяснимым причинам).

Паром Viking Line Mariella фото

Но сегодня разговор и отзыв о круизе на пароме Mariella - вот он на фото, красавчик, справа. Слева, кстати, тот самый FSTR - который под шведским флагом ходит из Хельсинки в Таллин. Фото сделано с центральной набережной Хельсинки во время проливного дождя - потому за мутность фотографии не обессудьте.

Паром Viking Line Mariella фото

Итак, наш круиз имеет маршрут Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки - соответственно с посадкой в городе Хельсинки.
Посадка была настолько проста и легка, что даже не буду заострять на этом внимание, просто вкратце опишу:

***ПОСАДКА***

Причал Викинг Лайн находится практически в центре Хельсинки -слева, если смотреть от рыночной площади на воду, пешком от этой самой площади не более 10 минут медленным шагом.
Регистрировать на рейс начинают гораздо раньше - мы приехали достаточно рано и гулять из-за ливня не стали: нас зарегистрировали аж за 2,5 часа до отправления. Регистрация заключается в том, что мы показали распечатку купленного круиза, нам выдали каждому по карточке - на ней и номер каюты, она же является ключом, и пропуском на заранее купленный завтрак.

Кстати, при покупке круиза карта гипермаркетов Prizma дает скидку 10%, по условиям ее надо предъявлять при регистрации. По факту у меня ни разу не спрашивали.

Вот в чем хочется похвалить Викинг Лайн: у них можно выбрать палубу и месторасположение каюты: мы попросили ближе к центру и по возможности повыше палубу. Девушка (с акцентом, но русскоязычная!) подобрала варианты, и мы выбрали. В центре парома качка чувствуется меньше всего, так как болтает обычно именно нос и корму.
Кстати, у данной девушки на причале Хельсинки докупить обед или ужин нельзя. Когда мы путешествовали на Amorelle из Стокгольма в Турку, нам без проблем также на причале продали. Возможно, тут отказали - так как тут круиз, а там были билеты на регулярный рейс, но это не 100%но - имейте в виду на всякий случай.

За 40 минут стали пускать на посадку - абсолютно беспроблемно, приложив свою карточку к терминалу мы проходим в посадочный рукав и по нему - на паром. Посадка осуществляется через 4 и 6 палубу. Вся толпа почему-то шла на 4, и мы как короли одни прошли на 6 )))

На каждом этаже при посадке и высадке впоследствии стоят улыбчивые жешщины, которые помогают сориентироваться в расположении номеров и на пароме в целом. Во время движения их, конечно, нет.

***КАЮТА***

Итак, познакомлю вас с каютой, и пойдем гулять по парому. Каюты стандартные, у нас была Seaside Standart - класс А, что значит с окном. Всё-таки путешествие на пароме без каюты хорошо, когда садишься -уже стемнело, выходишь - еще темно, и в окно смотреть не на что. А вот когда предполагается светлое время суток - очень рекомендую!!!! Стоимость такой каюты от 29 до 105 евро за круиз в зависимости от дня недели отправления и насколько заранее вы покупаете билеты.
Так как на паромах покупаешь каюту, а не место - нам оказалось выгоднее купить 4 местную каюту, чем двухместную на двоих - почему-то так странно оказалось) ну а нам еще и больше места и полотенец досталось))) Вот за окном видна панорама Стокгольма в огоньках. Как видите, все кровати поднимаются, верхние заправлены - белье крепится специальными ремнями, что их можно поднимать уже заправленные. Под окном маленький статичный столик, а нижним кроватям можно придавать положение как дивана, как кровати, так и полностью поднимать - они способны на всё!
У каждого спального места индивидуальный светильник. Занавески очень плотные - ими можно закрыть не только окно при необходимости, но и горящую кнопку включения светильника - мне она почему-то очень сильно мешала.

Паром Viking Line Mariella фото

Дно кроватей почему-то разного цвета - но путешествовать это точно не мешает) А на двоих очень удобно - спальные места поднять, а одну использовать как диванчик, и хранить на ней свои сумки и рюкзаки.

Паром Viking Line Mariella фото

В нашей каюте справа от входа (бывает зеркально) располагается зеркало с телефоном, журналами и приветственными конфетками от Viking Line. Конфетки даются по числу мест в каюте, обязательно Fazer - всегда). Именно тут на столике находится 2 статичные розетки - так что если вам надо больше -берите разветвитель))) Под столиком находится выдвижная табуреточка-столик, и мусорное ведро.

Паром Viking Line Mariella фото

Справа, получается, что в уголке за дверью, находится вешалка для одежды: два крючка и несколько пластмассовых плечиков. Тут же висит табличка, которую надо повесить на дверь, уходя - если ВЫ ХОТИТЕ, чтоб у вас убрались (на Принцессе Анастасии было наоборот - табличка, если не надо убираться).

Паром Viking Line Mariella фото

Слева от входа - дверь в санузел, около нее -регулировка кондиционера. Когда мы заселились в каюту, было достаточно прохладно. Мы же любители, когда тепло и даже с намеком на жарко - потому, расположившись, прибавили его на тепло и ушли гулять по парому. По возвращении у нас было очень тепло - хорошо работает!

Паром Viking Line Mariella фото

Душ-туалет - все чистенько. Видно, что не идеально новое - но чисто. Душ отгорожен занавеской, рядом стоит водосгон. унитаз даже оборудован специальным гигиеническим шлангом, выполняющим функции биде. Перед раковиной большое зеркало. Из мыльно-рыльных средство 3в1 в диспенсере - и у душа, и у раковины. Пластиковые стаканчики - как для питья (напомню, на всех паромах ВикингЛайн воду можно пить из-под крана - настолько она очищена. ), так и для зубных щеток.

Паром Viking Line Mariella фото

На двери у выхода -обязательная инструкция техники безопасности - куда бежать и что делать в случае ЧС -на трех языках, плюс со схемой аварийных выходов.

Паром Viking Line Mariella фото

С WiFi ситуация обстоит гораздо лучше чем на Принцессе Анастасии - он есть и он бесплатный! По отзывам, не во всех каютах он ловит - видимо, за счет нашего месторасположения в центре корабля у нас всё было хорошо. Пароль от ВайФая меняется ежедневно, его вывешивают в людных местах: на инфостойке на 6 этаже, около баров и кафешек.

Паром Viking Line Mariella фото

Рядом же обязательно инструкция по использованию:

Паром Viking Line Mariella фото

На этом знакомство с каютой предлагаю закончить, и посмотреть, чем же порадует нас сам паром :)

***НА БОРТУ***

Коридоры, как всегда, в ковролине -чтоб колесики чемоданов не мешали постояльцам - тут все неизменно.

Паром Viking Line Mariella фото

На каждой палубе висят часы, которые показывают одновременно и финское и шведское время -очень удобно! Отплывали мы по финскому, а прибывали в Стокгольм уже по шведскому.

Паром Viking Line Mariella фото

На каждой же палубе схема парома. Картинка кликабельна - нажимайте, рассматривайте! Паром считается 11-палубный, на нижних -автомобили, верхняя -прогулочная.

Паром Viking Line Mariella фото

Условно "главной" считается палуба номер 6: тут находится инфостойка, где можно решить все возникшие вопросы, обменять валюту, купить свои фотографии, тут же дьюти фри, игровые автоматы, кафе и рестораны.

Паром Viking Line Mariella фото

Около информационной стойки - информация об интересных объектах в городах прибытия парома, тут же можно взять бесплатные карты Стокгольма и Хельсинки на многих языках (в том числе русском)

Паром Viking Line Mariella фото

Люстра парома, проходящая через несколько палуб, конечно, поражает.

Паром Viking Line Mariella фото

И сама люстра, выполненная в золотых тонах, и перекликающиеся с ней новогодние украшения уже начинают создавать атмосферу праздника на пароме.

Паром Viking Line Mariella фото

На половине 6 палубы располагается множество кафе и ресторанчиков, а вдоль всех окон -различные кресла и диванчики - можно посидеть в напитком напротив ресторанчика, а можно просто придти и сесть, любуясь проплывающими мимо окрестностями -никто тебе слова не скажет.

Паром Viking Line Mariella фото

По вечерам играла живая музыка и пела певица -очень красиво, мелодично и атмосферно. А клавишник (не знаю, как называется этот инструмент) меня просто очаровал: всегда улыбнется, кивнет, ещё как-то мимикой поздоровается))))

Паром Viking Line Mariella фото

На всём пароме то там то тут стоят игровые автоматы с совершенно разным принципом игры. У них постоянно находились финны-шведы, причем периодически выигрывали - слышался звон мелочи и радостные выкрики)))

Паром Viking Line Mariella фото

Конечно, внимание многих привлекает дьюти-фри. Туда сразу после отплытия ринулось прямо ОЧЕНЬ много народа - рекомендую посещать не сразу, а уже во время/после ужина, когда основная масса схлынет: ничего не закончится, но ходить будет гораздо приятнее.

Паром Viking Line Mariella фото

Дьюти-фри не сильно большой: отделы с парфюмерией и косметикой, немного одежды (которую, кстати, многие меряли),

Паром Viking Line Mariella фото

Немного игрушек, витрина с посудой с муми-троллями - тут ссылок уже больше нельзя, я писала отзыв о посудке Arabia - она великолепна и цены не завышены тут. Если и покупать - то на пароме хорошо, достаточно выгодно.

Паром Viking Line Mariella фото

Конечно, большой выбор алкоголя. Во время моего похода в дьюти-фри штормило, всё вокруг звенело - потому уж извините, только такая атмосферная фотография)))) Кстати, была дегустация Remi Martin - наливали всем желающим.

Паром Viking Line Mariella фото

Очень мне понравилась идея такой упаковки дорогого алкоголя в качестве подарка: сумочки! Пусть картонные, но очень интересно выглядит!

Паром Viking Line Mariella фото

Очень много в дьюти-фри было акций 3 по цене 2. Как всегда, финны и шведы везли пиво упаковками по 12 и 24 шт. Мы даже шоколадками там так много не закупаемся -потому сильно что-то выгодного не нашли. Я обычно покупаю сыр - мне нравятся в дьютике на пароме маленькие упаковочки по 1 евро - даже на сувениры отлично - но тут выбор был крайне мал. В целом сырно-молочная витрина подкачала. И даже соки были представлены только 1 видом 0,15 с трубочкой. Мы обычно именно в дьюти фри покупаем себе в каюту какой-нибудь, чтоб пить - а тут и это не удалось. Вывод: дьюти-фри на пароме меня не впечатлил абсолютно.

***ПИТАНИЕ***

Питание на пароме организовано, если уж судить по-крупному, тремя способами:

1. Ешь, что принес, либо купил в Дьюти-фри.
2. Разнообразные кафешки и ресторанчики. Можно позавтракать, например, кашей за 5 евро или сандвичем за 7,5. Полное меню и разброс по ценам не скажу, так как мы только совершили ознакомительный рейд без остановок))) Пиво в среднем стоит везде по 3,5-4,5 евро за бокал, коктейли в среднем около 8-9 евро. Посидеть поужинать в ресторане в среднем выйдет около 20 евро - но надо опять-таки смотреть - вы можете пойти в один и за 20 не наесться, а можете пойти в другой, взять на 20 евро разной еды попроще и полностью быть сытым.

Паром Viking Line Mariella фото

3. Viking Buffet, то бишь шведский стол. Мы ели именно там, потому на нем остановлюсь поподробнее. Наша поездка была посвящена годовщине свадьбы, билеты обошлись очень недорого -потому было решено ни в чем себе не отказывать)))) Потому мы купили и завтраки и ужины именно тут. При покупке питания заранее, вместе с билетами на паром, вы заплатите меньше:
завтрак 10,5 евро, ужин 35 евро (покупка на пароме: завтрак 11,5, ужин 38 евро). С 17 ноября на паромах подают Рождественский ужин, он чуть дороже.

Паром Viking Line Mariella фото

Мы завтраки купили заранее, а ужины уже на пароме. При покупке ужина надо выбирать время, в которое хочешь его посетить: дается два или три промежутка по 2 часа, мы всегда брали последний период. При оплате тебе дают схему столов с указанием твоего места., которое также можно выбрать. Столы впереди у окна (за которыми мы завтракали -покажу позднее) - были забронированы заранее, потому тут для меня главное было - не у столов раздачи и ладно. За окном в ночи всё равно ничего не видно)

Паром Viking Line Mariella фото

Хочу поделиться своими впечатлениями про шведский стол за ужином. О нем ходят уже чуть ли не легенды -что огромное количество всевозможных изысков, глаза разбегаются и тд... Ну что ж, оценим. Напитки входят в стоимость в неограниченном количестве.
Столы перед ужином красиво сервированы, на каждом месте стоят бокалы и приборы. Столик, скорее всего, дается на каюту -оба раза мы были вдвоем за столом. Ходишь набираешь сам - а пустые тарелки оперативно исчезают со стола) У нас оба раза был официант, чем-то напоминающий Гарика Мартиросяна - очень забавный) Бокалов же дается ограниченное количество -наполняй постоянно свой бокал, а не бери новый.

Паром Viking Line Mariella фото

Алкогольных напитков три вида: пиво Lapin Kulta, красное вино и белое вино. Там же можно приобрести данное вино -по 13 евро за бутылку. Под пиво пивных бокалов нет - его также предлагают пить из бокалов. Плюс несколько видов соков, чай-кофе (из бака и растворимый), какао.

По ассортименту:
в меню были стейки мясные нескольких видов -я их не нашла. Были мясные ребрышки, было достаточно много мясной нарезки (из хорошего мяса), мои любимые шведские мясные фрикадельки, несколько видов колбасок (их муж очень оценил в горячем виде, в остывшем сказал уже совсем не то)
ооочень огромный выбор рыбы в любом виде: запеченная с разными добавками, жарешая, соленая... очень много различной селедки - шведы ее очень любят.
Отдельно блюдо с креветками. Креветки не сильно крупные, нечищенные и с головами (на фото видно и размер можно оценить)
Для детей шведский стол дешевле, там в зависимости от возраста 7-15 евро. Есть отдельный детский стол, где мясные сосисочки, фрикадельки и разные другие изделия - чтоб веселей есть было. плюс йогурты, каши - не вдавалась в подробности но выглядело это как каши))). Но в то же время никто не запретит ребенку набирать еду с обычного стола)
На сладкое - неограниченное количество макаруни с разными вкусами, небольшие пироженки, мармеладки, два вида десертов в крошечных стаканчиках. Три вида сыра (один из них 1:1 как наш колбасный, только квадратный), один обычный и один мягкий с плесенью. Три вида меда к нему.

в целом ужин хорош, вкусно - но на мой русский взгляд (с переводом 38 евро в рубли) он того может и не стоит. Хотя иногда в отпуске и не жалко. Вначале я переживала, что отведено всего 2 часа на каждый ужин - думала: будем сидеть, наслаждаться бокальчиком вина, разговоры разговаривать до ночи... По факту оказалось что 2 часа нам с лихвой, мы ушли даже еще пораньше - на развлекательную часть вечера.

Паром Viking Line Mariella фото

Но как-то я с ужина начала - вкратце давайте про завтрак расскажу. Завтрак длится три часа, мы всегда сидели в самом носу парома, наблюдая проплывающие мимо пейзажи. Мне кажется, никогда я не устану наблюдать эти пейзажи)

Паром Viking Line Mariella фото

Иногда даже попадаются встречные гиганты: вот, к примеру паром Viking Line Grace, следующий из Стокгольма в Таллин.

Паром Viking Line Mariella фото

Нюанс, который я заметила на этом пароме Mariella, в отличие от других паромов Викинг Лайна - на шведском столе на завтраке с разных сторон могут быть разные продукты. К примеру, выпечка, круассанчики и Нутелла стояли только с одной стороны. И тут не было столько молочки, сколько было на пароме из Турку в Стокгольм, не было того потрясающе вкусного какао в пакетиках, который мне там так понравился. Был рассыпной, в чаше -не очень, честно. Жареный бекон и фрикадельки с клюквенным соусом -как всегда, выше всяких похвал. За то, что была каша -тоже отдельное спасибо!

***ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГРАММА***

Ближе к ночи время на корабле можно было провести в нескольких местах:
1. посидеть в ресторанчике и послушать живую музыку
2. Пойти в караоке-бар. Тут мне понравилось больше всего. Я сама караоке не люблю, но когда поют красиво -всегда с радостью слушаю. У нас как? в большинстве караоке фальшивые голоса (и еще повезет если трезвые) поют набившие оскомину песни. Тут для меня открылась другая сторона караоке: финны и шведы - а эти нации, особенно первая, огромные любители караоке) натренированными, чуть ли не поставленными голосами, попадая в ноты поют незнакомые нам песни. А некоторые до того задорно, что начинаешь сама подпевать, не зная слов. Мне очень понравилось! Причем петь выходили и компаниями и поодиночке, и подростки и леди в возрасте... Схема -выбирают песню, дают ее на спец. бумажке ведущему, он ее ставит в очередь и по очереди тебя объявляет. Под аплодисменты идешь к импровизированной сцене и поёшь.

Паром Viking Line Mariella фото

Вот тут, к примеру, группа девушек пела песню практически акапелльно на разные голоса - очень здорово! еще запомнился молодой человек китайско-бурятской наружности, которого представили как "Мистер Джу" - он просто завел зал! Танцевали и подпевали буквально все!

Паром Viking Line Mariella фото

3. Club Mar. Если караоке -более молодежное заведение, то тут более респектабельные люди (и, кстати, периодически публика перетекала туда-обратно). Тут играл ансамбль, пели то девушка, то молодой человек, - танцевали пары разных возрастов. Люди сидели за столиками -кто с детьми перед сном, а кто в вечерних платьях, выбравшись на ночные развлечения.

Паром Viking Line Mariella фото

Танцпол не пустовал никогда!

Паром Viking Line Mariella фото

Конечно, нельзя путешествовать на пароме и не подняться на верхнюю палубу. В любой ветер или штиль - одевайтесь потеплее и обязательно поднимитесь на самый верх! Отличные виды и впечатления вам гарантированы!

Паром Viking Line Mariella фото

Даже в темноте! За кормой остались огоньки Стокгольма. Посмотрите, как красиво!!

Паром Viking Line Mariella фото

Конечно, круизы на паромах Viking Line и конкретно на пароме Мariella я РЕКОМЕНДУЮ. Незабываемые впечатления, переключение обстановки и наслаждение новыми впечатлениями вам гарантированы.
Время использования ноябрь 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Постоянство - признак мастерства - и это всё о Викинг Лайн!

Irina--
Отличный отзыв!
Gess-040
Какой гигант, поражает.
Василий14
Отличное путешествие! А я только один раз на подобных паромах плавал, из Хельсинки в Таллинн, но что там плыть?! Не успели отчалить, и уже приплыли))
Orangik
Настоятельно рекомендую круиз из Хельсинки в Стокгольм -не разочаруетесь! И мою любимую Швецию посмотрите -мне кажется, Вам понравится!
jane46
сколько же стоит такое путешествие?
Orangik
я вроде где-то написала -каюты с окном от 29 до 105 евро в зависимости от дня отправления. Можно и без окна -подешевле, можно и более люксовые варианты кают.
ОльгаЕ
Класс, просто супер, даже захотелось
arkb
Ни разу на Викинге не катался. Только на Силии, но похоже никакой разницы. Только вот цена ужина у Викинга по моему повыше, хотя я давно был, может уже подорожала. Помню прикольно было, когда уже пора идти на завртак, а в коридоре на полу отужинавшие финны со шведами в повалку лежат)
Orangik
а вот мы на Сильи ни разу -как-то причалы у них неудобно расположены. Но попробовать в планах есть))
gabudanova
Ух ты, как здорово, вчера оплатила тур с паромами, интересны все мелочи, взяли каюту сисайд 4х-местную на двоих.
Orangik
прямо как у нас, отлично! рада за вас! Спрашивайте если что-то конкретное интересует!
gabudanova
Спасибо! Обязательно будут вопросы, у нас паром будет из Турку в Стокгольм туда и обратно, и из Осло в Копенгаген, но уже другой компаним. Правда не очень скоро, в конце января)).
Шикарно! Из Турку-Стокгольм мы плавали также на Викинг Лайне
Паром Турку-Стокгольм компании Viking Line
Классический морской паром - дом на плаву со всем необходимым.
, на Силье по-другому несколько все. А Норвегия -моя мечта, буду с нетерпением вашего рассказа ждать!
gabudanova
Рассказ обязательно будет, а как же))
ТаняTatyana
Подробный отзыв. Очень интересно. Ужин показался дорогим, но, может, я отстала от жизни:)). Тоже в караоке люблю слушать. Иногда встречаются такие самородки.
Orangik
я тоже считаю что ужин дорогой. Но, с другой стороны, в отпуске можно себе позволить)))
ТаняTatyana
Да-да! Отпуск - святое:))
maltis
Удивляюсь современным морским паромам… Для меня, паром , это плот на пантонах и трос через реку!
Orangik
ох, это вот я еще не рассказала (потому что не плавала) про океанские лайнеры
Beauty Eleonora
Точно! А ещё "Разлук так много на земле и разных судеб"))). А тут - целое государство!
maltis
Лена! Вы прям с моего языка сняли фразу… Вернее с клавиатуры!
nikki00
это было не паром, а переправа.
помните, как в стихах Твардовского "переправа, переправа- берег левый, берег правый"
maltis
Вы сильно неправы! Твардовский писал совершенно о ДРУГОМ! А Классификация паромов подразумевает очень РАЗНЫЕ варианты. См.Гугл или более авторитетные источники.
nikki00
спасибо. посмотрю.
Дарья Шку
интересное путешествие
flyflower
Очень познавательно и интересно!никогда не путешествовала на пароме .Видела такие круизы от тур.операторов ,но всегда с прохладой относилась к такому виду отдыха.Но прочитав ваш отзыв,захотелось уплыть уже сегодня!)))
Orangik
Спасибо! Там на самом деле здорово!
Тинто Брасс
Очень подробный, хороший отзыв. Как будто сам побывал на пароме!
Благодарю! Надеюсь, пригодится!
Тинто Брасс
Несомненно!
kritik2
В этом году посчастливилось поплавать на Silja Serenade, очень понравилось. Маршрут тот же самый. Видели похожего парома-красавца Viking Line у левого причала в Хельсинки, когда «парковались». Кстати, такой же паром шёл с нами в паре всю дорогу из Хельсинки в Стокгольм в нескольких милях от нас. Может быть для безопасности.
Orangik
Да, скорей всего он и есть: Силья выходит раньше Викинга из Хельсинки на 15 минут и прибывает обратно также чуть раньше -почти параллельно
nataschkin123
Шикарно! Тоже недавно нашла свои фотки с нашего плавания!
GosKatik
Плавали, знаем. Очень понравился, я такое вилела впервой, восторг был неописуемый
Пианино
Отличное плавсредство!
olgasele
Великолепное путешествие. Гигантский паром, просто целый город. Каюты удобные. Сплошное удовольствие.
drliberty
Вот это паромище! Как целый город!
Gorgik1
Очень интересно было узнать об этом пароме. Перепробовал более десятка разных паромов, но на этом красавце побывать пока не пришлось. Отличная у Вас была поездка)
foxe fine
шикарный отзыв. не плавала на пароме в другую страну)
annyvi
Боже. вы породили во мне новую мечту)))
Смущает сильно, что паром отплывает из заграницы (( вы хорошо владеете английским? Или можно и без этого попасть в такое путешествие?
Orangik
попасть можно и без английского)) мы на разговорном уровне владеем, но в Хельсинки, например, есть русскоговорящие. Так есть из Петербурга подобный круиз, аж три столицы захватывает!
Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин)
Потрясающее путеществие за небольшие деньги!

покупаете в России, отправляетесь из России, и прибываете сюда же. Только виза и страховка чтоб была.
annyvi
Здорово, спасибо большое и за отзыв, и за ответ)
Baunty27
Классно) Я тоже бы не против отправиться в такое прекрасное путешествие!Красиво рассказано.
Orangik
Спасибо!!! мы "подсели" на паромы)
Volga79
Очень здорово! Правда я как то Титаник всегда вспоминаю, когда смотрю на таких красавцев
МашаМаруся
Эх,вспомнила и наш круиз в Стокгольм, классно! Повторила бы с превеликим удовольствием.
totoshkin
В 2013-2014 году(под Новый год) довелось путешествовать на Viking Cinderella.Еще с приснопамятной турфирмой "Нева".Сказочное было путешествие,очень многое понравилось,как я Вас понимаю…
Анна2701
Какой красавец!
rinarin
Плавали на Силье, сейчас планирую на Викинге с детьми. Вот ни как не пойму, брать ужин или нет. Дети малоежки, я алкоголь не пью…есть ли смысл в шведском столе… есть ли какое ниб простое бюджетное кафе на борту?
Orangik
бюджеткных кафе нет( Хотя что это я -есть-есть! по 5-6-8 евро блюда, так и каши, и супы, и просто например салаты с креветками. Это именно то кафе, которое напротив инфостойки находится на Викинге, где бесплатный кипяток налить можно).
Тогда вам наверное ужин не стоит. Детский правда ужин стоит 12 вроде евро (я обратила внимание, что дешевле сильно)
Так что на ваше усмотрение!
rinarin
там и бесплатный кипяток есть? на силье не было. Спасибо за информацию. Да.если есть за 5-8 евро то нам подходит)
Orangik
Ага. Посмотрите, у меня в профиле есть ссылочка про другой викинговский паром -там подробнее про бытовые моменты)
Pitsi
Как же здорово!!! Смотрю и любуюсь на такую красоту!!!
NOE66
Единственное, чего не хватило- это закрытого бассейна!
мамамуся
Великолепный, подробнейший отзыв! Если соберемся отправиться на этом пароме, я почувствую там себя, как дома)
Orangik
Спасибо! Буквально неделю назад была на нем в очередной раз - ничего сильно не изменилось, так что всё актуально.
мамамуся
Спасибо! Планируем на весну, возьму, отзыв как инструктаж)) Пора уже определиться и покупать.
Orangik
С сегодняшнего дня на Викинге Распродажа, как я понимаю (на главной ссылка)
мамамуся
Спасибо за информацию, чтоб воплотить даже искать ничего не надо