Отзыв: Аэропорт им. Ибрагима Насира (Мальдивские острова, Мале) - Маленький организованный аэропорт, принимающий большие самолеты.
Достоинства: Всё удобно организовано, нет толкотни, нет очередей.
Недостатки: В зале прилёта душно. Поздний прилёт и ранний вылет могут создать трудности, учитывайте особенности трансфера.
Привет всем!
Мальдивы - наверное самая удивительная страна, где каждой деревне достался свой остров в океане. Единственный город, он же столица Мальдивской республики - Мале, тоже занимает отдельный остров.
Было бы логично предположить, что международный аэропорт находится в Мале, ан нет. Остров-город Мале настолько густо заселён, что таким серьезным объектам там просто нет места. Аэропорт построен на отдельном острове Хулхуле, рядом со столицей.
**Что в имени твоём?
Мальдивский аэропорт начал работу в 1960 году, тогда он именовался по названию острова - Hulhule Airport. С 1981 года это Международный аэропорт Мале/Male International Airport.
В 2011 году аэропорту присвоили имя второго президента республики - Ибрагима Насира. А с января 2017 аэропорт получил НОВОЕ имя, теперь это Velana International Airport, Международный аэропорт Велана.
## ПРИЛЕТ.
На Мальдивы мы прилетели с острова Шри-Ланка, как всегда путешествовали самостоятельно. Самолет был большой, полностью заполненный, но прошли все пограничные процедуры очень спокойно и быстро. Без привычных очередей.
Далее вашу ручную кладь будут просматривать на маниторе. Читала, что на Мальдивы нельзя провезти спиртное. Видимо на этом этапе изымают купленный в дюти фри предыдущего аэропорта алкоголь. Но я не увидела ни одного пассажира, кого бы остановили.
После процедуры досмотра сразу же идут багажные ленты. Забираем свои чемоданы и выходим в зал прилета. Больше уже никто ничего не проверяет, видимо чемоданы уже ранее просветили. А может не всё так и строго?
И если ранее все было привычно, всё как в иных аэропортах, то далее понимаешь уникальность этого. Основную часть зала прилета занимают стойки отелей, их довольно много.
Пожалуй единственный минус - на этом этапе очень влажно и очень душно. Зал не кондиционируемый, а вентиляторы не справляются. Мы прилетели вечером, и то мне стало дурновато в ожидании трансфера в отель. Чтобы прийти в себя даже выходила на улицу.
В остальном в зале всё есть - туалеты, буфеты и т. д.
## ПРО ТРАНСФЕР
Чем отличается этот аэропорт от всех других мира сего, это безусловно трансфером. Прямо на выходе с аэропорта базируются не машины, а катера.
Обычно мальдивские отели обеспечивают своих гостей трансфером, иногда даже бесплатным, как отель Somerset в Мале. Но если вам придется самостоятельно добираться до столичного острова, то при выходе надо купить билет на паром, стоимостью один доллар (вечером -2$)
Ниже хорошо видно устройство пирса. Справа как раз идет посадка на паром в Мале, он курсирует туда-сюда почти до полуночи (последний в 23:45), ночью переправы нет.
Причал для гидросамолётов находится на противоположной стороне, через взлётно-посадочную полосу, туда туристов возят на автобусах. При том предварительно надо зарегистрироваться на внутренние авиаперевозки у стойки Maldivian Air Taxi и сдать багаж. Выход к автобусам справа от выхода на пирс катеров. Там же, кстати, место для курения.
А ниже мы на пароме возвращаемся с Мале, чтобы на пирсе аэропорта пересесть на катер отеля Fihalhohi (отзыв о нём есть на моей страничке)
## ПРО АЭРОПОРТ
Двумя словами про Velana International Airport можно сказать так - маленький организованный аэропорт, где на небольшом пространстве есть всё, присущее международным аэропортам. Аэропорт, где нет привычного столпотворения и нет очередей, хотя сюда едут со всего мира.
То же и с пассажирами, мало прилететь на Мальдивы, нужно ещё добраться до своего острова, а на дальние острова "только самолётом можно долететь".
В настоящее время остров-аэропорт дамбой соединен с соседним искусственным островом Хулхумале, дорогу по дамбе видно на схеме ниже. Сейчас строят мост с о. Хулхумале на о. Мале. Скоро в столицу можно будет уехать на такси))
По схеме рассмотрим устройство аэропорта: здесь всего одна взлетно-посадочная полоса, которую огибает автомобильная дорога, ведущая к причалу гидросамолетов (вверху) и далее на соседний остров. Внизу здание аэропорта и причал катеров.
На самом острове Хулхуле есть только один отель, очень дорогой (более 21000 рублей в сутки).
Кстати, возьмите на заметку!
Информация для тех, у кого длительная стыковка. Делать в аэропорту особо нечего, потому есть смысл съездить в Мале, до которого паромом 10-15 минут.
Если же нет желания плыть на Мале (или вдруг неблагоприятная погода), то можно уехать на такси или на рейсовом автобусе на соседний остров Хулхумале, там есть бюджетные отели, можно просто отдохнуть.
##ВЫЛЕТ
Тут всё обычно, катер или гидросамолёт вновь возвращают вас на остров Хулхуле, к зданию аэропорта. Берёте тележку, складываете вещи и смотрите информацию на онлайн-табло.
## В ОЖИДАНИИ
После регистрации следует подняться на второй этаж для прохождения пограничников. Как только нам закрыли границу, мы почти уткнулись взглядом на приглашение вернуться! Эх, да мы с удовольствием!!! Вот только денег накопим...
Для нас же самая лучшая память - сотни красивейших фотографий!))
Как в любом аэропорту, тут есть Бургер Кинг.
## НА ПОСАДКУ
Аэропорт Велана не оборудован телескопическими трапами-рукавами. К самолёту возят на автобусах.
Усаживаемся в кресла, смотрим в иллюминатор. При взлёте хорошо виден остров-столица Мале, он совсем рядом.
**Что в имени твоём?
## ПРИЛЕТ.
В остальном в зале всё есть - туалеты, буфеты и т. д.
## ПРО ТРАНСФЕР
## ПРО АЭРОПОРТ
Кстати, возьмите на заметку!
##ВЫЛЕТ
## В ОЖИДАНИИ
Для нас же самая лучшая память - сотни красивейших фотографий!))
Как в любом аэропорту, тут есть Бургер Кинг.
## НА ПОСАДКУ
Время использования | Три раза |
Год посещения | 2017 |
Страна | Мальдивы |
Регион (край, область, штат) | Северо-Центральная провинция |
Район | Мале |
Город или поселок | Мале |
Общее впечатление | Маленький организованный аэропорт, принимающий большие самолеты. |
На Мальдивах ничего не производят, абсолютно всё привозное. Живут за счет своих уникальнох красот, за которые туристы со всего мира готовы отдавать немалые деньги.
Как приятно вдали от дома увидеть табличку с приглашением на русском языке !
А у вас рейс во сколько и куда?