5
Отзыв рекомендуют 112 23

Отзыв: Аудиокнига "Весна войны" - Артем Каменистый - Мавр сделал своё дело. Мавр может уходить. От Влада к Элаю от Элая к Вечности

Достоинства: новые персонажи, отсутствие критичных ляпов, грамотное раскрытие характеров персонажей разных типов, несколько о слов о публичной риторике и манипуляции сознанием в т.ч. сознанием масс
Недостатки: маленький бесполезный пистолетик Бондарчука ближе к финалу книги
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Как и цикл «Исчадия техно». Третья книга «Весна войны» по большому счету просто окончание «Холод юга». Особо неординарного в ней не было замечено. Но и сказать что это скучная книга нельзя. Такой же качественный продукт, как и остальные книги Артема Каменистого. Смена локаций, добавление персонажей, хотя и второстепенных и третьестепенных. Всё к месту и ко времени. И как полагается качественному продукту есть подобие реальной жизни. Не все откопанные в хронохранилищах «древние» одинаково полезны. В любой цивилизации есть деятельный актив (выживальщики в любой среде) и «серая масса» которая не может эффективно функционировать за рамками привычной им социальной среды. Да и в ней они звезд с неба не хватают. В общем, банальную человеческую глупость и незрелую психику никто не отменял. Ни в 20 веке, ни столетия спустя.


Влад, поневоле ставший аварийным контролером Красной Сети в первой книге «Исчадия техно» как и полагается по законам жанра, добрался до своей заветной цели. И совершенно неважно, что эта цель на протяжении всех трех книг поменялась. В смысле расширилась и углубилась. Основная миссия так или иначе была выполнена.

«Статус объекта: оператор-контролер. Уровень доступа: восстановитель, спасатель, техник, ликвидатор, оператор третьего уровня, аварийный контролер красной сети. Миссия: поиск уцелевших объектов красной сети, тестирование, восстановление, связь».

Если вторая книга "холод юга" (да и первая в какой-то мере) была своего рода отсылкой Fallout (во всяком случае, в моем субъективном восприятии) то эта книга в довесок также может быть отсылкой и к StarCraft или StarTrek. В книге раскрывается детали битвы с железной саранчой, как и ее структура. РОЙ как структура. Дружно вспоминаем детище протосов – зергов (StarCraft), или «Мы Борг, вы будете ассимилированы» (StarTrek). Возможно, можно за уши притянуть и mass effect и её жнецов собирателей и эксперименты по поглощению новых видов. Хотя никаких королев роя вроде не упоминается. К слову уже у меня есть предположение, что следующая серия S-T-I-K-S выросла из этого (из этого паразита). Хотя там все-таки мультиверсум и биология, а здесь моновселенная и преимущественно технология.

«Поговаривали, что на финальном этапе войны среди обломков чужих кораблей находили фрагменты человеческих тел, пораженные тем же паразитом. Мне нравится версия, что целью вторжения были именно мы – люди. Дескать, нас хотели сделать частью роя. Ведь мы так и не поняли, какая у них конечная цель. В чем смысл вторжения? Одни предположения. Так почему бы не предположить подобное?»

Т. е. Артем честно старается избегать ружей Бондарчука и «железная саранча» упомянутая в легендах и речах церковников еще в первой книге получила раскрытие в финале. Однако маленький пистолетик Бондарчука он всё-таки оставил. Речь о происхождении механизма функционирования аварийного контролера. Хотя возможно я излишне пристрастен, и это всего лишь гипотеза Элая не требующая дальнейшего развития. Все-таки очевидно, что третья книга не будет иметь продолжения, в то время как серия S-T-I-K-S еще вроде как пока незавершённая и пути героев там не закончены. Не тянет "Территория везучих" и даже "шесть дней свободы" на финал. Хотя при очень большом желании, наверное, можно будет выковырять Элая из хронокапсулы в каком-то далеком будущем, но я думаю вряд ли. Всё-таки Артем по профессии геолог и привязан к Земле, а Элай мечтает о рывке человечества к звездам.

Странно рекомендовать книгу тем, кто ни читал предыдущие книги серии. Также странно рекомендовать книгу тем, кто читал предыдущие книги. Они и так будут заинтересованы, чем же и как закончится серия. Но не будем нарушать традицию. В общем рекомендую. Хотя здесь вся философия, футурология и теоретика тенденций развития человеческой цивилизации сосредоточена в основном во второй половине книги. По сути, диалоги Влада и Элая, об современном им обществе 20-го и (22-го?) веков соответственно. Артем не забыл потролить популярную тему гомо- и гетеросексуальности, либертарианства, власти корпораций и примата бизнес интересов (наследников национальных интересов) трех корпораций (Россия, Запад, Китай) над общечеловеческими гуманитарными ценностями. Эпоху последующую (вполне вероятно) после нашего с вами времени (времени Влада), эпоху в которой родился и жил Элай, и которая предшествовала эпохе «древних», которая в свою очередь тоже развалилась по причинам рассказанным в предыдущей книге и уточненных Элаем. Вопрос языка (языков) тоже затронут.

Кстати у Михалкова есть забавный выпуск бесогона («Изображая жертву» 19.11.2017 начиная с 25 минуты) на сходную тематику. Понятно, что не без перегибов и пропаганды, но что-то ненормальное в тенденциях развития человечества есть. Такое современное «искусство» и такая современная «культура» мне не по нраву. С таким направлениями есть высокий шанс вымыслам-прогнозам Артема-Элая стать правдой через несколько десятилетий.
Общее впечатление Мавр сделал своё дело. Мавр может уходить. От Влада к Элаю от Элая к Вечности
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

Dereka
ух, как я люблю Ваши отзывы!
nekomsomolets
стараюсь. Возможно потому что я их тоже люблю и перечитываю иногда. С сожалением замечая опечатки которые почему-то не заметил Word, плохо понимая контексты употребления частиц "не" и "ни" например
Dereka
всегда,свежий взгляд!И все непосредственно, а главное с юмором!
nekomsomolets
без юмора скучно. Да и фамилия обязывает :)
Псевдоним 2
Очепятки)
nekomsomolets
ага. а всё от чего? От спешки. От того что появился шанс невозбранно уйти с работы пораньше. Но отзыв я начал писать уже после обеда. До обеда велась увлекательное обсуждение о особенностях работы Гугла и Яндекса в GIS системах а также построения виртуальной модели реальности за какой-то промежуток времени на основе обработки массива данных видеокамер которых становится в мире всё больше. Параллельно добывался материал для отзыва так как копировать цитаты проще чем перепечатывать на слух. А учитывая современные тенденции к ограничению халявы в интернете и продвижению цифровой экономики задача нетривиальная :)
Псевдоним 2
Как я вас понимаю. Я вообще часто пишу с телефона…, даже не подчеркнёт ничего…
nekomsomolets
я бы с ума сошел писать с телефона. Даже комментарий на пару абзацев проблема, но целый текст на несколько тысяч символов не для меня. Я часто перечитываю и дополняю текст в середине. Иногда кстати можно разглядеть осколки в виде неверных окончаний от переделанной фразы :)
Псевдоним 2
Ещё и одним пальцем)). Все недостатки только потом видишь))
Аккуратная-04
С телефона очень удобно… Во всем нужна привычка и сноровка))
nekomsomolets
С вашим то ником непременно!
(прошу воспринимать как комплимент)
Viktor63
Постараюсь послушать. Люблю Каменистого.
nekomsomolets
а в озвучке "Творческая группа СамИздат" так вообще прекрасно!
Станислава58
Читаю.
nekomsomolets
слушаю. (и пишу) :)
Valeriya1189
С удовольствием послушаю
nekomsomolets
именно с удовольствием! Творческая группа СамИздат молодцы. Озвучили качественно (двухголосая озвучка) да еще эффекты наложили на реплики искусственного интеллекта.
Nata 62
читаю ваши отзывы с интересом ,с юмором …
nekomsomolets
Буду стараться продолжать радовать. :)
Cerasum
Как интересно написано, зачиталась :)
nekomsomolets
я тоже оригиналом зачитался. вернее заслушался.
Ну а получил удовольствие сам передай другому :)
Автор тоже чувства юмора не лишен, и проблемы затрагивает интересные, не занудно а как бы между прочим на фоне общего повествования
crystalshe
Добавлю в свой список книг!
nekomsomolets
верное решение. Список пустовать не должен :)