5
Отзыв рекомендуют 107 22

Отзыв: Аудиокнига "Холод юга" - Артем Каменистый - n-тысячи лет война. Война без особых причин. Хотя некоторые причины раскрываются

Достоинства: вариации на тему техно-гуманитарного баланса, освещение проблемы трансгуманизма и психического здоровья, освещение проблемы несовершенства различных общественных формаций и человеческой природы
Недостатки: гипертрофированное отупление радикала трансвестита-трансгуманиста
Данная книга является органичным продолжением книги «Исчадия техно» из одноименного цикла. В ней автор по доброй традиции расширяет и углубляет созданный им мир. В культурном и историческом плане ну и немного в географическом. Произведена смена локаций и соответственно смена условий среды и способов выживания в ней. Заменены спутники протагониста. Более детально раскрывается сущность деятельности Церкви Святого Лудда, добавлены полутона и объяснение мотивации. Таким образом, необходимо скорректировать ее морально-этическую оценку по сравнению с оценкой, данной в отзыве на предыдущую книгу цикла. Т. е. церковь не хапуги, падкие до власти, её роль куда шире и неоднозначнее. Хотя конечно с преследованием технологий они перегибают палку.

Вторая книга более ориентирована на следующий уровень восприятия (детализации) человеческих обществ. Как общества и цивилизации того времени в котором находится Влад сейчас (некий аналог средневековья), так и общества Древних основанного на Гармонии. Именно так с большой буквы. Как системы функционирования общества, где нет денег, но есть персональный РИ. В книге не расшифровывается, но я думаю, что это Репутационный Индекс. Очевидно аналог параметра «Харизма» в RPG. Кстати возможно схожая концепция («индивидуальный мютюэлизм») была у Гарри Гаррисона в одной из книг цикла «Стальная Крыса». За подробностями термина «мютюэлизм» можно обратиться к Википедии.


Но даже такое совершенное общество не избежало проблем неравенства и несовершенства человеческой природы. Радикалы (как правило, имеющие низкий РИ) это гипертрофированные трансгуманисты и индивидуалисты не были согласны с таким положением вещей и затеяли недоброе, а общество расслабленное Гармонией и слепо верящая в незыблемость «доброго, мудрого, вечного» профукало глобальный заговор, и это недоброе радикалы успешно осуществили. В общем, очередной раз Рим был разрушен варварами. Как впрочем, и СССР. История повторяется много раз и, как водится, ничему не учит. Но в отличие от Рима или СССР масштаб стал значительно больше. Планетарный. Законы работотехники Азимова и биоэтики были попраны, и дивный новый мир населила адская смесь порождений человеческого разума, которая даже и не снилась Босху. Биоинженерия, генетическая модификация и киборгизация всего и вся во имя уничтожения друг друга.

К слову сама концепция хронокапсул тоже вещь довольно избитая. Сейчас уже некоторые замораживают себя, надеясь, что в будущем им будет жить лучше. Но будущее может быть разным. Еще один пример, сериал «Звёздный путь: Следующее поколение» (англ. Star Trek: The Next Generation). Последний эпизод первого сезона. Нейтральная зона (англ. The Neutral Zone). Общество Star Trek (которое некоторые сравнивают с обществом победившего коммунизма) также вызвало отторжение у попаданцев из XX века. В данной же книге Артем Каменистый повествует, что не всегда оставленные без присмотра и не воспринимаемые всерьез «дикари» могут быть безобидны, и даже совершенное и гармоничное общество должно следить за тем, что в его систему могут попасть «социальные вирусы» и разрушить его. Ну и весь мир заодно. В данной книге «дикари-радикалы» были не из XX века, а много позже и возможностей реализовать свой план «зараженного» интеллекта было больше. Трансгуманизм шагал (да и уже шагает) по планете семимильными шагами, а общество не поспевало. И на первый план всплывают проблемы техно-гуманитарного баланса. За подробностями проследуйте в Википедию и статью Акопа Погосович Назаретяна «Мегаистория, синергетика, культурная антропология и психология в глобальном прогнозировании». Если кратко, то техно-гуманитарный баланс это баланс между технологической мощью и качеством культурно-психологической регуляции, обеспечивающий внутреннюю устойчивость общества. Модель техно-гуманитарного баланса описывает причинную зависимость между деятельностью человека, антропогенными кризисами, социальными катастрофами и социально-историческим прогрессом (включая развитие или деградацию духовной культуры, морали и т. д.). Рост мощи технологий увеличивает внешнюю устойчивость общества, но вместе с тем растут и угрозы, связанные с недальновидным использованием новых технологических возможностей. Растет ощущение всемогущества и безнаказанности, иллюзия безграничности ресурсов экстенсивного роста, жажда «маленьких победоносных войн». Что и случилось в мире «Исчадий техно» с легкой руки радикалов.

Кстати проблемы техно-гуманитарного баланса немного освещены у Левицкого в "S.T.A.L.K.E.R. Выбор оружия" но там скучновато и теория. У Каменистого это куда интересней получилось, на мой взгляд. Да и проблемы трансгуманизма здесь показаны куда ярче, чем в фильме «Призрак в доспехах». Хотя в оригинальном анимэ тоже неплохо.

Книгу могу рекомендовать к прочтению. Хотя конечно лучше к прослушиванию. Как и в первой книге здесь много (даже больше) диалогов с искусственным интеллектом. В голос в обработке «техно» звучит куда атмосферное, чем прочтение глазами. Да и в целом больше экшена. «Выходец их убежища» добрался до базы Анклава. Хотя, наверное, аналогия неверна. Скорей всего этически ближе Братство Стали. Оно, наверное, больше подходит под «Красную сеть». Анклав это скорее к радикалам отсылка. В общем Fallout, как он есть.

Из минусов могу добавить что видимо ближе к концу книги у Артема, как и у многих, накапливается усталость и есть желание быстрее закончить книгу (как и у меня отзыв) и поэтому некоторые мелочи остаются не проработаны. В частности один из радикалов постоянно меняющий тела и пол и напичкавший свой мозг имплантами показан уж очень тупой истеричкой (истероидом?). Пол у этого представителя «западных ценностей» величина переменная, а индивидуализм и эгоизм зашкаливает. Даже в ущерб общему делу братьев (и сестер) радикалов. Хотя, возможно это специально было сделано, чтобы показать, что чрезмерная модификация тела (а особенно мозга) не может положительно сказаться на психическом здоровье индивида. Кстати высокий РИ был у тех, кто старался развиваться собственным трудом, а не расширением мозга имплантами. Медленнее и сложнее, но по итогу качественнее. «Чистый» мозг и тело (без или с минимумом имплантов) был в цене в так безвременно почившем обществе Древних.
Общее впечатление n-тысячи лет война. Война без особых причин. Хотя некоторые причины раскрываются
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Марина 11021977
Благодаря Вашим отзывам я узнала два новых слова - технологическая сингулярность и мютюэлизм. Даже нет - три - Репутационный Индекс))
Надеюсь продолжить самообразование)
champion-maks
заводите тетрадь на 96 листов))
Марина 11021977
)))
Боюсь, не хватит)
nekomsomolets
ну последний термин лишь моя гипотеза. автор так и не расшифровал что такое РИ
но в целом идея не нова. Если почитать "Чистовик" Лукьяненко так тоже рассматривается популярная в определенных кругах теория что демократия в сегодняшней форме с равенством веса голоса у профессора, бизнесмена, интеллигенции и т.д. и голосом бомжа или алкоголика не является оптимальной формой демократии.
тот человек который добился больших успехов имеет большую долю ответственности в принимаемых для всего общества решениях
valexG
Лихо, однако, сказано :)
nekomsomolets
Ну фантасты не только сами свои теории придумывают.
И "мютюэлизм" у Гаррисона, и альтернативную демократию (с различным весом голоса гражданина) в одном из параллельных миров у Лукьяненко придумали задолго до них :)
alekbor
на последнем абзаце отзыва мозг сдался((
nekomsomolets
более подробно посчитали бы за спойлер. но в комментах можно.
В общем тот чувак которого отправили разбираться с главным героем радикалы больше думал о том как ходить на каблуках в своем новом женском теле и как сделать маникюр. И потерял половину отряда из-за диверсий :)
alekbor
Мозг понемногу, но не резко начал восстанавливаться. Хочу прочитать, но на бумаге, аудиоформат пока не воспринимаю.
nekomsomolets
каждому своё.
я вот тоже сейчас немного от перегруза аудио сенсоров страдаю. :) возможно скоро появится отзыв на новую гарнитуру или наушники. Но накладные.
А то даже вкладыши уже стали бить по ушам не то что затычки.
В старом смарте ограничитель звука (предупреждение о превышении громкости) работал нормально, а в новом через раз
Sadisto777
Будет больше времени, тоже буду слушать рассказы:))))
nekomsomolets
отсутствие личного автотранспорта способствует :)
хотя и в личном можно наверное включить вместо музыки если один.
но есть вероятность что книга будет больше отвлекать чем музыка
ybon
Интересненько
nekomsomolets
вот абсолютно с вами согласен! :)
Cerasum
Интересное и серьезное произведение.
nekomsomolets
хотя и маскируется под фантастику :)
Nata 62
интересно но уж сильно замудрёно…
nekomsomolets
если что фразы "техно-гуманитарный баланс" и "трансгуманизм" в самой книге не встречается. Обычная фантастика и экшн

Но если вдуматься в содержание именно эти проблемы затрагиваются :)
татьяна федорови
Очень интересная и хорошая книга
nekomsomolets
с этим не поспоришь. третья книга тоже ничего. Полтора два часа осталось дослушать
ОльгаОльга62
Интересная книга.
nekomsomolets
я бы даже сказал захватывающая. редко такие попадаются.
таких авторов немного