Отзыв: Отдых в г. Вроцлав (Польша, Нижнесилезское воеводство) - Готическая польская Венеция, обильно заселенная гномами

Достоинства: милые гномы завораживают
Недостатки: не увидела
Когда мы с друзьями планировали маршрут путешествия в Саксонскую Швейцарию, то решили сделать промежуточную остановку где-нибудь в Польше. Выбор был сделан в пользу Вроцлава. Как и любой из туристов, о городе знали лишь то, что там все ищут гномов. Поэтому решили пригласить экскурсовода на утреннюю экскурсию: вдруг кого-то из гномиков не найдем в сумерках.

Утро задалось дождливое. А ноябрьский дождик не совсем в радость. Но туристам все нипочем, поэтому дружно надев дождевики пошагали по городу.
Экскурсия началась от здания оперного театра. Здание построено в конце 19 века.
Оно изрядно пострадало от наводнения, но сейчас приведено в порядок и смотрится достойно.
Гид рассказывала, что театр имеет уж очень миниатюрный зрительный зал. Внутрь мы не заходили, опровергнуть или подтвердить утверждение гида не могу, но внешне здание не кажется таким уж маленьким.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Место, где расположен театр, является началом старого города. Если пойдете по улице направо ( от фотографирующего), то увидите много красоты, ради которой во Вроцлав летят и едут туристы.
В этом здании, через дорогу от оперного театра, расположен торговый дом и отель "Монополь". Но здание само по себе довольно красивое и представляет интерес, как памятник архитектуры. Его называют "жемчужиной Нижней Силезии". История у здания интересная, равно как и история города, переходившая из-под одной государственной принадлежности к другой. Так например балкончик ( он виднеется левее на фото) над входом был пристроен к приезду Адольфа Гитлера. Но как-то эта персона так и не попала в город, тогдашний Бреслау.

В старый город мы идем мимо этого красивого здания в стиле необарокко.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Экскурсия проходила утром буднего дня, и местные жители по дороге на работу старались что-то прикупить в пекарне, наверное, к кофе.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

А мы искали гномов. И вот первый человечек попадает в объектив.
Флорианек, гном- трубочист.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

А теперь немножко о тех, кого все туристы с удовольствие рассматривают и ищут по всему городу: о гномах.
Безусловно, любой местный житель не только Вроцлава, но и другого польского города скажет: гномы родом из Вроцлава. Они помогали отвоевывать успешную жизнь населения города у других отрицательных героев. Такова красивая легенда.
В реалии же все не так. А началось все с 80-х годов 20 века. В стране созревали определенные недовольства. А где есть неудовлетворение, там появляется некое сообщество, которое решило изменить ситуацию довольно-таки оригинальным способом, даря людям надежду на будущее. Название для сообщества привязали к яркому цвету, назвав его «Апельсиновая Альтернатива». А символом выбрали гномика.
В 2001 году в центре Вроцлава был установлен памятник Оранжевой ( или Апельсиновой) альтернативе. Вот такой памятник.
На сегодня самый важный из гномов Вроцлава - Папа гномов. Правда, он уже на заслуженной пенсии и является Глава Вроцлавского Совета Гномов. Вот как все серьезно. Хотя вроде и не кажется этот толспопузик таким уж и серьезным: внешность бывает обманчивой.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Недалеко, на пешеходной улице разместился гном- журналист. Он пишет свежие новости, наблюдая на прохожими.
Нынче гномов в городе где-то 380, их количество постоянно увеличивается. Некоторые скульптурки даже имеют свое собственное имя, как и их прототипы.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Сизифки. Оба помогают миру, толкая шар в нужное место, но не знают, что по сути мешают друг другу. Как и многое в нашей жизни.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

И так в погоне за гномиками, мы выходим в центральную часть старого города и видим красивейшее здание. Это городская Ратуша.
Ратуша – здание, построенное в конце 13 века, в стиле поздней готики. Это важнейший архитектурный памятник Вроцлава, который сохранился лучше всех.
Этот фасад украшен астрономическими часами.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Дождь фото сессии не помеха.
Сейчас ратуша скорее светское заведение.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Это вход в самый старый ресторанчик города «Свидницкий погреб».
Экскурсовод рассказала, она знает, она местная, что на одной из стен, внутри него есть надпись: «Кто не был в Свидницком погребе, не был во Вроцлаве». Для себя я сделал заметку- надо бы посетить, при случае.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Обошли ратушу вокруг. Отметили, что со всех сторон ратуша разная: фасады сильно отличаются друг от друга.
И оказались на торговой или рыночной площади .

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Гномы везде, и у ратуши тоже.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Прямоугольная рыночная площадь переносит нас в средневековье. Сейчас это пешеходная зона с милыми домиками.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Здесь же, туристическая информация. Это значит, что можно добыть бесплатную карту города. Кстати и карта с гномами здесь тоже есть.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Посмотрите в угол площади. Сейчас мы пойдем туда.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Подходим к собору святой Елизоветы. Перед ним в средние века ютились маленькие домики, в которых проживали костельные служки, звонари, гробовщики. Сохранилось два игрушечных домика под названием «Ясь и Малгося».
Их соединяет арка с надписью: «Смерть – ворота жизни». Эта фраза была предназначена для посетителей кладбища, которое находилось здесь.
Кстати, здесь недавно открыт Музей гномов.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

А вот и гном, влюбленный во Вроцлав. И зовут его Вроцлавчик.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Пожарники. Расположены во дворе храма Святой Елизоветы. Таким образом, как бы символизируют три драматических пожара этого здания.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Соня. Ему поручено охрана ворот, которые ведут к подземному поселению гномов.
Похоже, это единственный в мире караульный, который все время спит.

Храм ремонтируется.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

И все же одним глазком заглянула.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Идем дальше, небольшими и уютными улочками центра города. Попадаем еще в одно символическое место.
Место, где в средневековье забивали животных. Здесь создали вот такую композицию.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Здесь также есть инфоцентр.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

За что наказан Узник? Это вопрос остается в сумраке истории. Кто- то говорит, что за обжорство, кто-то утверждает, что уснул на совете гномов. Неизвестно. Но нашелся он в районе тюрьмы.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

А мы подходим в удивительному зданию. Как оказалось, это университет, его главный корпус. Он расположен на набережной реки Одер. Когда в здании был княжеский замок. Мы бродили по университетским дворикам с другой стороны, с внутренней.
Здание в стиле барокко.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Мы гуляли снаружи. Но внутри тоже можно войти, а также подняться на астрономическую башню. Если учесть, что род Пястов, которым принадлежал замок, был не беден, то представьте себе какие внутри сохранились убранства.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Уже становиться понятным, что Профессор на своем месте. Это только кажется, что он погружен в книги. На самом деле следит, что бы студенты не пропускали занятия.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Университетский фонтан. Гномов мы в нем не нашли, а вот легенду послушали.
Юноша приехал учиться в университет, но стал играть и проиграл в карты все, кроме шпаги. Теперь этот фонтан назидание студентам: надо учиться, а не растрачивать время зря.

Пойдем дальше.
А дальше удивительный дворик, то ли церковный, то ли музейный. Я прослушала экскурсовода. Поэтому оставляю просто фото.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Во Вроцлаве, как и во всей Польше много всяких церквушек.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Рассматривая из мы приближались к реке. Вдалеке виднелись шпили кафедрального собора.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Кафедральный собор находится на острове. Пойдем к нему минуя короткий Песочный мост. Он ведет на Песочный остров, а нам следует попасть на Тумский.
С островами во Вроцлаве также своя история. Например, Песочным владела августинцы, Тумским епископы. А за проезд по мостам брали плату. Кроме того, перебежав мост, и попав на остров кто-то из простого люда мог спастись от каторги: свое правило в другом острове.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Отсюда и начинается знаменитая набережная. Красиво место ля прогулок.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

И как вы думаете, кого мы встретили у реки?

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

В теплое время года здесь можно прокатиться на корабликах по воде между островами.

Но пока не сезон.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Попасть на Тумский остров можно пройдя через красивый Зеленый мост. Шикарный вид на Кафедральный собор и на костел Святой Девы Марии на Песке.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Мост облюбовали и молодожены.

Вот еще один мост. Железная пара Млынских

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Ну и само собой, без хозяев не обойтись. Этот милый человечек зажигает фонари. Они здесь не электрические, а газовые.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Прогулка по этому острову заслуживает отдельного описания. Ведь здесь множество храмов да и просто здания очень красивые. Не говоря уже о зелени ( летом естественно).
Но, хочу вам дать два маленьких совета. Именно здесь расположена кофейня, где вам подадут настоящий итальянский кофе и прелестной выпечкой ( о ней вы можете прочесть здесь) . Зайдите в нее.
И кроме того, рядом с кафедрой ( слева от нее, если стоять к собору лицом) есть книжный магазин. Литература в основном на религиозную тему. Но, самые дешевые магнитики и прочие мелкие сувениры я видела именно здесь.

Прогуляйтесь по острову.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Красивые виды. И тут фигура всеми любимого папы Иоанна.

Отдых в Вроцлаве (Польша, Вроцлав) фото

Наша экскурсия была обзорной. Но мне хватило этого времени, что бы заинтересоваться городом и посетить его еще один раз, с более углубленным осмотром.
Если ваш пусть в далекую Европу пролегает через Польшу, остановитесь с городе гномов, островов и церковных шпилей. А еще в городе на каждом шагу кафе, рестораны и бары. А кухня в Польше вкусная
Уделите Вроцлаву трое суток, и увезете с собой не только массу впечатлений, но и пару тройку лишних килограмм.
Время использования ноябрь 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Готическая польская Венеция, обильно заселенная гномами

kat34
наверное, в каждом городе есть хотя бы один мостик с замочками)
таки да, модно))
R84840
Страна гномиков)))
jorjik67
так "погоня" за ними просто заражает)))
R84840
зная себя, я б пока всех не нашла - так и ходила бы там сутками))))
svetikrys1709
Классный город - забрала в закладки, давно на Польшу просматриваю!
jorjik67
если что, спрашивайте, чем смогу, поделюсь
svetikrys1709
Хорошо, спасибо!
ДаррьяРо
какая красота! тоже хочу попасть в эту сказку
CherepOksana
Архитектура и гномы шикарны))
LYUDMILOCHKA777
Красиво!
Andreus1992
Действительно! Красота
Liubov-2016
Люди с ума сходят с этими замкАми((( Какой идиот придумал эту "потеху"?!Что там на решетку моста или на фонарь вешать, надо на лоб водрузить замОк и ходить с ним всюду! Нет слов, одни эмоции(((!
СветСолнца
на счет замков. Вы правы!!!!! Потеха и смехота одна…
jorjik67
к сожалению, стадное чувство превыше всего))
Liubov-2016
да, очень жаль, но это так(((
Маричелла
Даже в дождь красивый Вроцлав…
GosKatik
Была в 2013, но таких кра ивых мест не нашла, а гномов небыло в таком обилии
jorjik67
они в последнее года оккупировали город))
ZoLana
Гномика Узника очень жалко стало)) сидит себе бедный за решеткой
olgasele
Погода не радует, но даже при сером небе город оставляет хорошее впечатление.
NatkaN
красивый город. пока только в мечтах))
Гражданин Енот
прекрасная архитектура, вид храма изнутри просто завораживает! Гномики вообще прелесть))
Море зовет
Город очень нравится, с удовольствием вернулась бы еще раз)))
madrinka
интересно побывать
АгентОО7
Какая прелесть! Очень понравился город, беру в закладки.
Okela
Архитектура и гномы шикарны))
Васильич
В апреле-мае сюда попасть бы )
lelik333
красивые фото)