Отзыв: Церковь царевича Димитрия на Поле (Россия, Углич) - На этом месте произошло чудо - тут спокойно и легко, не хочется уходить отсюда!

Достоинства: Интересная история, на этом месте произошло чудо, красивый храм, и снаружи, и внутри
Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я вам хочу рассказать про одну очень интересную и красивую церковь в Угличе, которая была построена, потому что в этом месте произошло чудо. Это церковь царевича Дмитрия на Поле. В городе Угличе находится очень много храмов и монастырей. Вот мы и посетили там многие из них (как например, посетили некоторые храмы в Угличском Кремле, и все три монастыря Углича - Воскресенский, Богоявленский и Алексеевский). Церковь царевича Дмитрия на Поле мы осмотрели уже ближе к вечеру, когда начинало темнеть, но мы все-таки успели зайти внутрь, чтобы немного посмотреть храм изнутри, несмотря на то, что он уже закрывался. Церковь открыта для посещения только до 18.00. Очень красивый храм с зелеными куполами:

Церковь царевича Димитрия на Поле (Россия, Углич) фото

Находится этот прекрасный храм на улице Ростовская, дом 60. Это довольно старинный храм, который был построен достаточно давно - еще в начале XIX века. Как мы знаем, восьмилетнего царевича Дмитрия убили именно в Угличе, на территории Угличского кремля, и сейчас на том самом месте "убийства", теперь стоит Церковь Дмитрия на Крови. Но версия, что его убили не подтверждена никем - у него была эпилепсия, а в тот день царевич играл с друзьями в ножички, и мог случайно упасть на нож. Вот церковь Дмитрия на Крови в Углическом Кремле:

Церковь царевича Димитрия на Поле (Россия, Углич) фото

Сейчас в этом храме находится колокол, который начал тревожно звонить, когда погиб Царевич. Люди побежали посмотреть, что случилось, и совершили самосуд над предполагаемыми убийцами мальчика. А колокол этот был лишен языка и отправлен далеко-далеко от Углича. Вернулся он туда только в XIX веке.
Дмитрий был причислен к лику Святых и теперь его знают, как святого Дмитрия Угличского. Он считается покровителем всех детей.
Сейчас я вам немного расскажу о том, как на этом месте образовалась Церковь Дмитрия на Поле и почему она так называется. Убиенного Дмитрия несли из Угличского Кремля и за его гробом шла большая процессия.

Церковь царевича Димитрия на Поле (Россия, Углич) фото

В этот день все колокола города звонили, провожая царевича в последний путь. Но потом процессия внезапно почему-то остановилась. А произошло это потому, что в чистом поле собралась огромная толпа народу, и каждый человек хотел проститься с царевичем. И тогда решено было провести на этом месте богослужение, и священнослужители вместе с людьми целые сутки молились за убиенного отрока. И вот внезапно во время этого богослужения произошло чудо - из гроба Дмитрия внезапно вылилась небольшая струйка крови. Кровь эта была собрана и потом ее положили в специальную раку, которая до сих пор сохранилась, но находится она не в этом храме, а в Угличском музее.

Церковь царевича Димитрия на Поле (Россия, Углич) фото

И с тех пор было решено строить на этом месте храм, потому что тут произошло такое чудо и сам Дмитрий, как бы дал людям понять, что это место святое. А процессия потом успешно добралась до Москвы и там тело царевича поместили в один из соборов нашего московского Кремля. А в Угличе с тех пор считается, что царевич Дмитрий - чудотворец и заступник всех угличан.
Итак, сразу после случившегося (а это было еще в начале XVII века) на месте прощания с царевичем Дмитрием построили небольшую деревянную часовенку. Но недолго она там простояла - ее вскоре сожгли поляки. Потом долгое время на этом месте вообще не было ничего, и только много-много лет спустя, построили новую часовню. Эта часовня оказалась более долговечной, и простояла много лет, но потом ее убрали, а на ее место переставили другую часовню - из Угличского кремля.

Церковь царевича Димитрия на Поле (Россия, Углич) фото

И только в XVIII веке построили каменный храм. Но, к большому сожалению, и этот храм долго не простоял на этом месте. В Угличе в то время разразился страшный пожар, который сильно повредил не только этот храм, но и вообще уничтожил половину города. Реставрировать его смысла уже не было - так сильно он пострадал и стал вообще уж очень ветхим, и его решили снести и строить на этом месте новый храм. Он был окончательно достроен в начале XIX века и там начались богослужения.

Уже в наше время в этот храм навсегда привезли частичку мощей царевича Дмитрия, которая теперь там и хранится. Каждый может приложиться к его мощам. Также, помимо мощей, в храме есть очень старая и ценная икона Царевича Дмитрия, которой уже 200 лет. Что интересно, в этом храме также находятся мощи убиенного младенца Иоанна, который отказался учиться магии и его учитель безжалостно убил его.

Церковь царевича Димитрия на Поле (Россия, Углич) фото

Также в храме есть ценная икона Покрова Пресвятой Богородицы, с которой связана интересная легенда, которую припомнил мой молодой человек (он уже бывал в Угличе до этого, а я вот там была в первый раз). Считается, что икона сама приплыла по воде и остановилась напротив существующего в то время Покровского монастыря (который был разграблен в 30-е годы). Ее там обнаружил пекарь из этого монастыря, который пришел за водой к реке и увидел икону там, после чего рассказал о нахождении этой иконы своей братии. Потом все пришли туда посмотреть, достали икону из воды и поместили в храме. Теперь она хранится в церкви Дмитрия на поле. Икона эта чудотворная, к ней обращаются за исцелением и помощью.

Церковь царевича Димитрия на Поле (Россия, Углич) фото

В храме есть также икона, которая мироточит (по одной версии - это значит, что икона плачет, видя все то, что происходит в нашем мире) - это икона Тихвинской Божьей Матери.
В общем, храм очень красивый снаружи и изнутри. Как видим, колокольня сейчас находится на реставрации.

Кстати, рядом с церковью царевича Дмитрия на Поле находится очень красивый Богоявленский Монастырь (идти там всего минут 10 пешком). Это вот один из его храмов:

Церковь царевича Димитрия на Поле (Россия, Углич) фото

Там мы тоже побывали, но про этот монастырь я вам рассказывала в отзыве про город Углич.
В общем, я всем советую посетить Церковь царевича Дмитрия на поле, когда вы будете в Угличе и приложиться к нетленным мощам этого угличского святого. Ну, а после посещения этой церкви, мы хотели еще быстро осмотреть Алексеевский монастырь, но уже не успели - нас пустили на территорию только, чтобы сделать пару снимков и все. Ну, в другой раз, значит.
Храм Дмитрия на поле очень нам понравился - он очень красивый и имеет интересную и богатую историю и мы были рады узнать ее и побывать в этом месте, где произошло такое вот православное чудо. А причина смерти Дмитрия так и остается загадкой - есть очень много версий, но точно никто не знает, убили его или он упал по неосторожности на нож. Но в церкви он считается убиенным и в Угличе очень почитается. На этом я и заканчиваю свой отзыв.

12000 - это стоимость нашего круиза "Москва-Углич-Москва".
Время использования 2017
Район Угличский район
Город или поселок Углич
Улица Ростовская
Дом № 60
Общее впечатление На этом месте произошло чудо - тут спокойно и легко, не хочется уходить отсюда!

Lacrimosa7002
я ее помню, мы видели, когда были в Угличе
Собакина Долли
Да, прекрасный храм, красивый , с зелеными куполами и интересной историей
Lacrimosa7002
первая и шестая фотки одинаковые
Хорошо, спасибо, сейчас посмотрю
GosKatik
Люблю такие места
Наши люди!!!)
drliberty
Эх, не доехали мы до Углича, а очень хотелось. Рядом проезжали. Читаю Вас
Собакина Долли
Ничего, надеюсь что Вам - в следующий раз удастся заехать в Углич)) Понятно, бывает)
Асекеево
Фотографии завораживают! Купола различных оттенков! Красиво!
Собакина Долли
Да, очень красивые в Угличе храмы)) Красиво там…
Просто золото
Красиво !
Собакина Долли
Да, в Угличе много красивых храмов и сам город красивый
блер
как игрушка!!
Собакина Долли
Верно, очень красивый храм))
Тинто Брасс
О, легендарное место!
Да, вот вот. Углич - горд храмов и монастырей
anna-nyura
Интересно было читать
Собакина Долли
Спасибо)) Углич - это очень красивый и интересный город!))
katia0312
Как же я люблю такие места.