Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Лживый фильм, раскрученный с подачи В.В.П. Такие экранизации реальных историй нужны стране?

Достоинства: сцена с уходом со льда; некоторые сильные факты из реальной биографии Харламова
Недостатки: очень много лжи; много косяков; игра актеров (кроме тренера); отсутствие атмосферы; вяло
Давно было желание увидеть фильм «Легенда No17», но всегда появлялись весомые причины личную премьеру перенести на неопределённое количество времени. Теперь, после того, как я ЭТО увидел, понимаю, что внутренний бредофильмометр постоянно старался уберечь мои глаза от очередной ерунды, раскрученной на пустом месте не последними людьми. Ну вы же знаете, что об этом кино даже В. В. П. высказывался? С его подачи появилось множество восторженных «зрителей», первые восхваляющие отзывы и все такое. Люди, вы что?

Меня изначально «Легенда No17» подкупила тем, что это фильм, основанный на реальных событиях, происходивших в далекие времена на территории некогда сильного государства с нашими соотечественниками. Реальные истории в основе кино – моя слабость. Но, к сожалению, чаще всего события искажаются так сильно, что из интересной основы превращаются в бредовую кашу, от одного вида которой тошнит. Не говоря уже о ее вкусе. Что в таких случаях думают реальные герои, которым выливают ведро помоев на голову фильмами в духе «Легенда No17», остается только догадываться. Хотя, раз П. говорит, что фильм нормальный (к слову, он то же самое про «Салют-7» сказал. Это чтобы вы понимали уровень его отношения к нормальному кино), то о чем тут говорить?

Очень печально, что об интересных событиях выходят картины такого низкого качества. Подумайте сами, ведь далеко не все понимают, что это всего лишь художественный фильм, который никогда не претендовал на документальность и достоверность фактов. Я тоже не понимаю. Вернее, не хочу понимать. Зачем мне записывают в мозг искаженную информацию? Я ведь ее запомню, а не реальные факты, о которых никогда ничего не слышал. После просмотра фильма буду думать, что все было именно так, а по факту было совершенно наоборот. Понимаете, о чем я?

Если нет, то почитайте факты о хоккее того времени. Посмотрите биографии хоккеистов, в том числе Харламова (не «комика» с лицом мопса, а хоккеиста). Найдите интервью с ними и только потом попробуйте оценить «Легенду No17». Я все это проделал в обратном порядке. Плюс зацепил интервью с одним из создателей этого позора. Face palm. Реально.

Получилась сильно перевранная история о рождении легенды советского хоккея, в натуральность которой даже не зная реальных фактов просто не получается верить. Обилие грубых ошибок запредельно. Атмосферы никакой нет вообще. Внутренних переживаний не рождается. Единственный стоящий внимания момент в фильме – уход хоккеистов со льда по команде тренера. Все. Эта сцена нескольких минут, а дальше одна лажа и ложь. Даже умудрились Брежнева записать в фанаты Спартака, хотя всем известно, что его брови кустились в сторону ЦСКА.

Почему побоялись рассказать о том, что Харламов под синькой попал в аварию, а не на эмоциях? Это же очевидно. В фильме исказили события, предшествующие этому, в надежде, что получится логично, но не получилось. Получилась еще одна нелепая сцена в таком же нелепом, не выразительном и не запоминающемся кино, которое тем не менее смогло показать, что весь профессиональный спорт – это не спорт, а прежде всего деньги, а потом политика.

Не так? Так. Спортивные исходы известны определенным людям заранее. Результаты покупаются. Спорт обеспечивает продажи шмоток, оборудования, питания. Это всего лишь маркетинг. Настоящий спорт во дворах, но никак не на мировом уровне. ПоТВ такое не показывают. Кстати, знаменитый Кокорин не так давно дал понять, что результаты в этом деле никого не волнуют. Но об этом же нельзя говорить – это нельзя видеть, слышать, обсуждать. Продажный мир, который никто другим не сделает до следующего обновления планеты, которое скоро уже выйдет.

В любом случае радует хотя бы то, что «Легенда No17» о том времени, когда еще не существовали такие великие актеры тире спортсмены, как знаменитый представитель футбола – сладкий Кристи Р... у, величайший симулянт. Из мира хоккея никого не могу упомянуть, так как никогда не интересовался этим видом спорта и вообще им предпочитаю заниматься, а не с дивана наблюдать. Обиженным ярым фанатам просьба простить и понять.

Жаль, что на кино повелся народ. Жаль, что с подачи В. В. П. отбилась касса. Жаль, что подавляющему большинству людей все-равно, что поглощать – лишь бы подкидывали чаще и больше. Жаль, что домашним спортсменам не важно обилие лжи, количество ошибок, ляпов, косяков, за которые нужно пороть всю съемочную группу и за показ которых они должны платить зрителям, а не наоборот. Жаль, что людям все-равно. Жаль, что после этого фильма они могут сказать только «о да, это кино о нашем спорте, это иначе как шедевром назвать никак нельзя – я же сам спортсмен, сижу дома на диване матчи с пивом смотрю и учу игроков жизни... я классный, как и фильм». А я думаю, что не стоило снимать кино в таком ключе. В конце концов не стоило посвящать его известной личности. Опять же интересно мнение самого Харламова об этой ерунде. Уверен, что оно не такое радужное, как у мистера президента.

Ну и ладно, пусть «Легенда No17» со всех сторон ерундовый фильм. Пусть тут много лжи, а некоторые сцены аж до смеха дикого доводят (передвижение по проводам между башнями ТЭЦ, которой в принципе в указанном городе не существует. Хотя, эту сцену без слез и смеха не посмотришь не только поэтому). Пусть все не то, все не так. Пусть канадцы показаны карикатурным быдлом. Зато тут снимается любимый Даня Козловский («ДухLess», «Викинг»), а он же у нас пользуется спросом. Только за что? Я давно в нем разочаровался как в актере. Таланта не видно. Игра ни чем не выдающаяся. Тут тоже. Везде тоже. Одно и тоже.

В итоге мне просто жаль потраченного времени. Я увидел очередную пустоту. Акцент не на том, не там и не так. Фильм-ложь, раздутая и высосанная из... пальца. Эмоций практически не вызывает. С художественной стороны ценности не представляет. Атмосферы лишен. И на всем этом финальную точку ставит бездарный финал. Просто ни о чем, как пук в лужу.

Сама история Харламова интересна. Я не хочу сказать, что он никто. Прочитал его биографию – великий спортсмен, большой любитель прибухнуть (вспоминаем аварию) и сесть за руль, сильный духом и способный выйти на лед после травмы (не как Роналдо на одном из крупных матчей, когда после удачной симуляции... ай, молчу). Просто фильм ужасен. Стыд и позор. Но раз Путин высказался не отрицательно, то... Вообще-то ничего хорошего он тоже не сказал...

Напомню, это художественный фильм, но... зачем так? Он же все-таки на реальных событиях. Одно дело немного приврать для красоты, чтобы зрители порадовались, другое дело приврать конкретно да так, что хочется из памяти стереть увиденное (если честно, то кино стирается из памяти уже после титров в автоматическом режиме). Хотите такое кино? Да пожалуйста. Двойка – максимальная заслуженная оценка.
Общее впечатление Лживый фильм, раскрученный с подачи В.В.П. Такие экранизации реальных историй нужны стране?

Gess-040
Отличный отзыв! Всё по делу. Прямо крик души получился. Смотрел эту картину один раз, из приятного только игра Меньшикова (он действительно талантище!) Данька как всегда, сладкий и слащавый, абсолютно не попал в роль советского хоккеиста тех времен. По поводу правды и подробностей, конечно многое приврали, преукрасили и вырезали… цензура в действии.
Плюсану обязательно, как голоса обновят.
Kosmonaut Misha
Меньшиков это тренер? Ну да, согласен, он хорош. Особенно на фоне остальных.
На счет плюса. Отзывы не ради них пишу.
Gess-040
Я понимаю, но хороший отзыв не могу просто так пропустить)
Mashella16
Нах столько букв?
Не для тебя, поверь
75attika67
Ваше прозвище "Лживый язык". Таких людей мало, но они есть. В хоккей вы ни каком уровне я так понимаю не играли? Очередной диванный критик.
Kosmonaut Misha
у меня отсутствует прозвище, расстрою.
Псевдоним 2
Даже не тянет смотреть…
Sunnycalipso
А мне понравился…
AnnaKV
Ой не, Данечку не хочу смотреть) даже не знаю толком почему, но не приятен он мне
Верусик43
даже не мой жанр
RIGULA
Порадовало грядущее обновление планеты и мистер президент )) Все так, и президент реально мистер, плюсую
Железячка
все советуют… а мы ещё не смотрели)) не люблю Русские… прям терпеть не могу((
Kosmonaut Misha
Есть с десяток хороших русских фильмов. Из тысяч. Найти их так же сложно,как иголку в стоге
Mashella16
Просто логика пиз…ц фильм г, но напишу полотно, если мне фильм не нравится, я пишу, что он … и всё…
шта?
Galogenka01
Не смотрела. И в общем то не собиралась. А теперь и подавно;)
Natalia Black
Посмотрела после "Движение вверх", доселе не смотрела. Все сравнивают, хотелось самой сравнить. Идея-то хорошая, разве нет? Поднять наш нынешний никакой патриотизм прошлыми яркими спортивными достижениями. Харламов - выдающаяся личность, не поспоришь.Но как-то и правда вяло.После "Движения вверх" понимаешь,что мало драйва спортивного. Канадцы карикатурные тоже не понравились, зачем так?
Меньшикова не люблю (не могу объяснить,почему. Мне всегда казалось,что он как в "Сибирском цирюльнике" "боится себя расплескать"), но здесь очень эмоционально, до слез! Прожил эту роль, так ярко передает все чувства, так сильно.
Но ,если понимать, что такие фильмы должны выходить, чтобы мы не забывали свою историю и своих героев, то это очень неплохой фильм. Пусть даже с перевранными фактами, он же художественный. У него цели другие. Многие же полезли в инет за информацией после выхода и "Легенды 17" и "Движение вверх" (сужу,конечно,по себе и отзывам), значит, мы не тупые потребители всего подряд. Нам не все равно, какие были наши герои )))) Возможно, лет через 20 другое поколение переснимет это событие совсем по-другому)))
Rucolca
абсолютна согласна с комментом. Цель картины - поднять патриотизм пусть и прошлыми достижениями. После картины реально тянет на турник, это меня, неспортсменку. Что в этом плохого?
Kosmonaut Misha
куда, блин? на турник? а с какой целью?)))) каким образом поднял патриотизм этот фильм? цель этой картины одна - срубить денег на псевдопатриотах.
Leonid Lee
А я считаю, патриотизм не таким способом надо повышать. Надо народу то, что ему сейчас, а не кормить сказками о прошлом. С автором отзыва согласен во всем - нам глаза залепляют грязью. А фильм, как фильм, просто никакой. Ни актерской игры, ни реальности, ничего…
BJohn
"Я ведь ее запомню, а не реальные факты, о которых никогда ничего не слышал. После просмотра фильма буду думать, что все было именно так, а по факту было совершенно наоборот. Понимаете, о чем я?"

Очень хорошо понимаю. Только это проблема ваша личная, а не кинематографа и не этой конкретной ленты в частности.
Leonid Lee
Прекрасный отзыв. Согласен на 99.9% (про Криштиану - не совсем разделяю на счет симулянта - возможно где-то бывало, но в целом считаю его великим футболистом, несмортя на всю критику). Я тоже откладывал просмотр в надежде выбрать подходящее настроение для этого, ожидая, что фильм принесет удовольствие, так как видел в рейтингах высшие оценки. Посмотрев фильм ничего кроме разочарования вперемешку с тошнотой по поводу постановки, сюжета, режиссерской работы и пр. не испытал.
Фильм полный отстой.
Кстати, после просмотра тоже захотелось выплеснуть эмоции в отзыве.
Конечно, мой отзыв намного менее насыщенный и красочный.