Отзыв: Книга "Психопатология обыденной жизни" - Зигмунд Фрейд - интересно, но готовьтесь к сложностям и, скорее всего, очень длительному чтению

Достоинства: полезно, интересно, нужно - особенно практическим психологам или психотерапевтам, в общем - по профессии
Недостатки: тяжело читается
Здравия Вам желаю, Дорогие Друзья и Читатели! Сегодня я хочу Вам рассказать о моём знакомстве с господином Зигмундом Фрейдом. Было сложно, но довольно интересно и именно об этом, и, конечно же, его книге, я постараюсь рассказать.

Предметом этого отзыва будет книга, с которой я начал своё знакомство, более подробное, чем принято у тех, кто что-то кричит про Фрейда, - Книга "Психопатология обыденной жизни". Отзыв узкоспециализированный (!!!), прошу обратить на это внимание.

Мои отзывы идут далеко не в хронологическом порядке. Сначала я познакомился с этой книгой - "Психопатология обыденной жизни" - потом с некоторыми, о которых я ничего не писал - это книги больше уже относящиеся к глубинной психологии и психиатрии - и есть то, о чём я писал сразу, как прочитал, это книга - "Будущее одной иллюзии", замечательный философско-психологический труд Зигмунда Фрейда.

Этот порядок написания отзывов безпорядочен ( именно с без-, так как порядок отсутствует, который был бы понятен простой логике, без долгого углубления в детали моей жизни ).

Делюсь своими мыслями потому, что многие очень сильно критикуют Фрейда, но, по-моему, люди вообще не очень понимают - почему они это делают, это стало своеобразным мейнстрими, так как, я встречал таких людей, которые из-за мнения папымамы начинают говорить какие-то гадости про автора. А почему, собственно, это делают? А так принято... Кем и как? Это уж объясняет сам Фрейд в своём сочинении - "Будущее одной иллюзии".

Интересно - читайте, нет - можете дальше терзаться этим вопросом, почему его пытается оскорбить весь мир, но нарушает тогда логику и её законы - пользуется его трудами. Откажитесь от них и ... Собственно о том, что произойдёт - я промолчу, поскольку нужно будет отказаться и от того, что шло за его трудами и от многого другого... А второго Бехтерева или Выгодского, которые могли бы поправить положение в этом случае, у нас на Руси матушке нет, поэтому картинка будет... Ну Вы сами понимаете, какая она будет...

Давайте вернёмся к самому эссе.

«Психопатология обыденной жизни» - это вторая, довольно крупная, работа Зигмунда Фрейда после "Толкования сновидений", которая на примерах из повседневной жизни и практики самого автора, обосновывает топологическую модель, где задействовано сознание, предсознательное, безсознательное, и показывает, как безсознательное проявляется в повседневной жизни.

Можно сказать, что Фрейд в данной работе довольно глубоко раскрыл принципы работы вытеснения. Вытеснение - это то, что подавляется в нас ( какие-то мысли и желания, иногда, в которых мы можем не сознаваться даже самим себе ) и уходит всё это в подсознание - репрессируется.

Может, это не совсем корректно, но это то, как я сейчас вижу и понимаю это. Фрейд показывает этот механизм вытеснения на примерах из обыденной жизни на таких как:
- различного рода оговорки, описки, очитки, ослышки;
- разного рода забывания ( забывание имён, названий и прочего );
- разного рода промашки, оплошности ( запрятывание вещей, случайные удары их и прочее в этом духе );
- нарушения речи, замещения одного слова другим ( зачастую, выглядит это забавно, иногда - печально ), действие по ошибке ( ошибочные действия - пошёл не на ту улицу, взял не ту чашку, взял нож вместо вилки и так далее ).
Это всё то, что называется парапраксис ( в народе, это называется Оговоркой по Фрейду ). Если бы Фрейд их только описал - это было бы весьма тривиально и скучно, согласитесь?

Однако, как он отказал в тривиальности этим, на первый взгляд, безобидным явлениям, так он и описывает их довольно интересно - на своём личном опыте ( что вообще встречается очень редко у авторов подобного толка и направленности, так как бытует миф, что мужчины не склонны к рефлексии или чему-то подобному ), на опыте пациентов и делая, проводя, аналитическую работу ( с собой, если описывает себя, или с пациентов, если описывает его или её случай ) он добивается осознания этого анализируемого явления. Поэтому и интересно читать старые издания, в них есть и истории болезней, и какие-то примеры ( хотя бы в каком-то минимальном соотношении ), и какие-то интересные выводы.

Между прочим, к примеру, такие действия, как забывание времени назначенного сеанса или оплаты за таковой, может напрямую говорить о некоторых проблемах клиента, которые, разобрав и проанализировав, можно понять глубже, понять, чему так сопротивляется человек. И, кстати говоря, это беда многих психологов - боятся брать деньги, напоминать клиенту или клиенты забывают платить - насколько могу судить, этого сейчас много в практике разных психологов. В общем - можно проводить анализ и психологов сейчас, и клиентов...

Что касается времени чтения, сложности и объёма в целом. Скажу сразу, книга читается легко лишь местами, а в остальных местах - человека клонит спать. Это нормально и это такая же реакция подсознание на что-то, на какую-то информацию, это уход своеобразный, что можно, мол, и подремать, вместо того, что бы это читать... Так что готовьтесь - такое вполне может быть ( да такое вообще не редкость при чтении психологической литературы ). Объём, в среднем, страниц двести пятьдесят, где-то - варьируется, думаю, от издания к издания, от формата к формату.

Сложность. О ней я частично сказал, но есть и другая сложность - не все примеры хорошо могут быть понятны для русского читателя и где-то сохранён оригинальный немецкий язык ( фамилии или чего-то ещё ). Это потрясающе для наглядности, так как показывает, как это происходит на языке оригинала, повышается общая наглядность ( к тому же, есть перевод в скобках или где-то ещё, кажется ), да и уточнений самого автора довольно много и их вполне достаточно.

Время чтения, из-за таких вот реакций ухода - засыпания или чего-то подобного - время, затраченное на чтение книги, может увеличиваться довольно сильно. Лично я читал эту книгу более полугода, если честно говоря. Сложнее всего, на мой взгляд, читается середина книги, сдобренная примерами из практики ( но думаю, что подсознание или безсознательное среагирует у каждого человека различно, так как доминирующей или актуализировавшейся темой будет различная, для каждого отдельно взятого человека, тема ). Выводы в конце, и некоторые моменты в начале, на мой взгляд, читать довольно легко. Но когда книга закончилась, откровенно говоря, мне было жаль, хотелось продолжить, ведь это было чем-то, что напоминало беседу двух специалистов, которые обсуждают злободневные проблемы и пытаются найти пути их решения.

В качестве заключения, я констатирую факт - книга для довольно узкого книга читателей, интересующихся психологией, психиатрией, саморазвитием и самосовершенстваонием в различной форме. И если Вы стоите на одном из этих путей, то это необходимый для ознакомления труд, да и полезный, я думаю, для понимания вообще творчества и деятельности Фрейда. Думаю, что не обладая общей культурой психологического и психиатрического вопроса, довольно самонадеянно выражать пренебрежение к данному автору или осуждать его и его работы.

Ну а на этом, Дорогие Друзья, у меня всё.
До новых встреч. Пока!
С уважением, Артём!
Время использования более полугода
Общее впечатление интересно, но готовьтесь к сложностям и, скорее всего, очень длительному чтению

wanit
полгода я бы точно не смог читать)
ken43431
Да ладно :D это не так сложно, как кажется))
wanit
такие книги сложно читать вдумчиво - знаю по себе… Особенно когда что-то не понимаешь, надо напрягаться, а ты постоянно отвлекаешься на что-то
ken43431
Я стараюсь читать только тогда, когда есть настроение для таких книг или они легко идут) но, бывает, и пересиливаю себя и вполне ничего себе так идёт… вот сейчас трудно быть богом читаю - местами буксую из-за сложного слэнга Стругацких в этой книге))
Саша2502
Да, правильно Вы сказали, такие книги именно под настроение хочется читать
ken43431
Согласен) однако, чем больше такое читаю, тем больше появляется возможностей такое читать))
mtv72
Ой, пожалуй, не усну осилить, то есть не смогу осилить, оговорочка)) Но восхищаюсь людьми, такими как ты, Артем, которые смогли. А с какой целью ты совершил сей подвиг, если не секрет, просто интересна мотивация, она должна быть супермощной. Саморазвитие, самодисциплина и воспитание силы воли или решил психотерапевтом стать?
ken43431
Ха-ха :D скорее, тогда перед словом усну нужно не убрать, но в целом - понимание верное ;) Благодарю) мне нравится эта тема, мне нравится думать, мне нравится разбираться в идеологии глубоко, потому сейчас, я мыслю, что то время, когда это жизненно необходимо, чтобы двигаться по своей жизни в верном для себя направлении, которое, быть может и отличным от остальных) Всё тобой вышеперечисленное, плюс названная мной причина, можно сказать)
spook
Люблю научную и научно-популярную литературу в аудио-формате. Найду - почитаю (послушаю).
ken43431
Приятного чтения или прослушивания)))
Beauty Eleonora
Это мы проходили. Это нам задавали.
ken43431
Да? Вряд-ли бы я тогда полюбил Фрейда, если бы мне насильно его запихали… лишь бы годы спустя осознал, что он есть такое и его сочинения, его эссе и основы))
Marrkosha
Как мне все время хочется что-то подобное читать… а пока читаю только отзовик(
ken43431
Пора что-то менять, да?) я отзовик только просматриваю, честно говоря))
Marrkosha
Пора) я читаю что интересно, а интересного много))
ken43431
Что ж, рад, собственно, что у Вас идёт такой прекрасный процесс познания и раскрытия глубин этого мира - это интересно!) Я тоже, честно говоря, читаю только то, что интересно и мысленно благодарю тех, кто что-то пишет для других, но всё равно - отмечаю все отзывы тех, на кого подписан) Надеюсь, что Вы лучшим образом придёте к тем изменениям, которые Вам нужны!)
Marrkosha
Я тоже, конечно же, всю ленту отмечаю) если честно, то когда сидишь дома с ребенком, становится много чего интересного, так как в жизни кроме игрушек и подгузников мало-что видишь)))
ken43431
Ой да… конечно, понять полностью всё Ваше состояние я не могу, но в целом - кое-что понимаю)))
Это да)))
ken43431
Приятных Вам трудовых будней на воспитательном поприще)))
А вот за это спасибо!)
ken43431
Та не за что ^_^ Во благо!!!)))
DraGonYa
На самом деле, мне книга показалась далеко не такой сложной, как "Толкование сновидений", и в сон практически не клонило (в отличие от того же "Толкования сновидений")) Прочитала с удовольствием где-то за полтора месяца, но, как это со мной часто бывает, многие интересные и важные места спустя некоторое время начинают забываться)
ken43431
Толкование сновидений - ещё не читал, честно говоря) Видимо, область Вашего безсознательного взаимодействует с автором в другой области)) Думаю, многое со временем забывается для сознательной памяти, в целом - мы это всё помним всегда, я думаю)))
DraGonYa
ну, в целом, да) наверно)
ken43431
никто же толком не знает, насколько сильное у нас подсознание…)))
ShadeNataly
Интересный отзыв. Я бы с удовольствием почитала эту книгу, но сейчас я её точно не осилю по времени. И как ты всё успеваешь?)
Благодарю, Наташ, стараюсь)
Приятного чтения, когда будет возможность) думаю, что кто-то прочитать может быстрее, кто-то дольше - тут индивидуальные особенности, так сказать, будут играть роль)
ShadeNataly
Так у тебя столько увлечений! Я на празднике в гостях с родственником пообщалась, недолго, лет 14-15, точно не знаю. Удивило, у него вообще увлечений нет: компа нет и не интересует, только игруха-стрелялка на смартфоне дорогом, спорт не интересен уже (в детстве родители на бокс водили), музыка не интересна, техника не интересна, читает только то, что в школе навязывают. Не понятно, каков досуг и что с ним обсудить можно. Весь вечер отдельно от всех с телефоном и игрухой просидел. Вот это плохо, я считаю.
ken43431
Досуга нет… сейчас это бич современного образования - гдежетомания, зависимость, отсутствие твёрдой позиции у большинства и так далее… Есть исследования, подтверждающие, что это уже на уровне зависимости, болезни… :(
Meoouw
Меня весьма заинтересовало, огромное спасибо!
Не за что!)
Читать можно, вполне) у него есть ещё книга, где собраны его лекции - порядка тридцати с чем-то, по введению, кажется, в психоанализ)
Kate Phoenix
В юности любила Фрейда. Потом долгие годы критиковала и презирала. Сейчас понимаю, что на его работы можно смотреть по-разному. Нельзя однобоко оценивать.
ken43431
Вообще, если учесть, что он приверженец своеобразной крайности, то можно смотреть однобоко, а можно - взять его мысли и ценности в целостную систему) это уже зависит от того, насколько человек образован и прошарен в психологии, психотерапии и психиатрии…))
Kate Phoenix
Некоторые так и делают! Успешно используют в практической психотерапии!
ken43431
Да, по-сути, вся психотерапия из него и выросла - как его последователи, так и их противники, так сказать, противоположение направления)
KseniyaT
Интересно будет почитать, спасибо!
Не за что!)
Vika25D
Как всегда шикарный развернутый отзыв!
На днях себе книгу Фрейда купила на полку. Захотелось в его тайный мир проникнуть))
Благодарствую!)
Надеюсь, что понравится проникновение) а что купили?)
"Введение в психоанализ".
ken43431
О-хо-хо… мощно) это для начала?))
Современное издание?))
Vika25D
Это единственно, что нашла тогда, когда его книги искала. Ну мягкая, "Эксклюзивная классика".
А… понял Вас)
Да я просто случайно нашёл в твёрдом переплёте что-то из разряда букинистики больше)) иду к чтению, но пока … есть и другие дела))