Отзыв: Ущелье Барскоон (Киргизия, Иссыкульская область) - ...золотые реки, бриллиантовые дороги...
Достоинства: Самый высокий на Иссык-Куле водопад . Хорошая дорога. Автомобильная доступность 4-тысячного ледника.
Недостатки: Нам не удалось за один раз побывать в ущелье везде, где хотелось.
Ущелье Барскоон, пожалуй, входит в тройку самых известных достопримечательностей южного берега Иссык-Куля, которые туристам обычно предлагается посетить в первую очередь. Именно здесь находится 100-метровый водопад, именно на этом маршруте можно на автомобиле подняться на почти 4-километровую высоту к леднику и именно в этом ущелье установлены памятники Гагарину и КамАЗу. Эти 3 момента, перечисляемые отдыхающим в ответ на вопрос "а что там?", не оставляют сомнений в том, что в Барскоон-Барскаун поехать стоит.
Дело в том, что есть две популярных программы посещения барсового ущелья - просто к водопадам, или с заездом на ледник, а это продолжительнее и труднее, т. к. придётся, выйдя из машины, где уже заметно разрежённый воздух, немного подниматься пешком, что не всем по силам в условиях нехватки кислорода.
И на водопадах имеет смысл сразу выяснить, все ли экскурсанты намерены карабкаться к 100-метровым "Слезам барса" или ограничатся посещением "Чаши Манаса"
К сожалению, наша экскурсия была именно короткой, т. к. мы на неё поехали на следующий же день после приезда в Каджи-Сай и ещё не успели сориентироваться.
У меня и ещё одного единомышленника из нашей группы возникла идея сгонять вдвоём, но тогда всем остальным пришлось бы нас ждать.
Чтобы было нагляднее, сгонять мы хотели к верхнему каскаду (на фото справа):
В общих чертах понятно, что всё было непродумано, потому что организовалось наспех и без каких-либо конкретных договорённостей. Конец июня - самое начало сезона, туристов ещё мало, а микроавтобус по возможности надо заполнить, и группа формировалась вплоть до выезда, к моменту которого и маршрут-то был намечен приблизительно.
Через несколько дней нам предлагали съездить в Барскоон уже именно на ледник, но я посчитал это слишком нерациональным, и перенёс на следующее путешествие на Иссык-Куль. А ребята из нашей группы поехали, потом в ВК фото прислали:
Между водопадами и поворотом на Кумтор стоит памятник КамАЗу - настоящий грузовик на пъедестале, один из многих, работавших здесь в первые годы освоения драгоценного месторождения.
Ну и ещё по теме презренного металла можно добавить, что в Барскооне он есть даже в горных реках в виде золотого песка.
Ну, и конечно Гагарин... Так получилось, что тут ему аж 2 монумента.
И этот факт очень примечателен. Общеизвестно, что в годы первых полётов в космос этой сфере уделялось особое внимание. Финансирование было неограниченным, всё самое передовое, развитое, лучшее шло туда. И в качестве самого действенного оздоровительного курорта для космонавтов из множества замечательных, целительных мест необъятного Союза был выбран именно Иссык-Куль.
В общем, к этому и добавить-то нечего.
Это озеро и правда бриллиант Киргизии. А Тянь-Шань - золото нации.
И это не только метафора...
Чтобы было нагляднее, сгонять мы хотели к верхнему каскаду (на фото справа):
Ну, и конечно Гагарин... Так получилось, что тут ему аж 2 монумента.
В общем, к этому и добавить-то нечего.
Это озеро и правда бриллиант Киргизии. А Тянь-Шань - золото нации.
И это не только метафора...
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | ...золотые реки, бриллиантовые дороги... |
У Вас получилось отличное путешествие по Киргизии и хорошие информативные отзывы о нем. Было интересно!