Отзыв: Спрей Инфамед Мирамистин - Это не хлоргексидин! И про лечение лор-заболеваний
Достоинства: Хорошее противомикробное средство.
Недостатки: Противное на вкус.
Некоторые люди считают (в частности, здесь на Отзовике есть ряд отзывов с таким мнением) что препараты с хлоргексидином и Мирамистин это одно и тоже, но на самом деле это не так, действующее вещество в Мирамистине, его химическое название - Бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид, моногидрат, а в хлоргексидине - 1,6-Ди(пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан.
Я не химик, но со школьного курса помню, что вроде длинные химические формулы при желании можно записать по-разному (если я не ошибаюсь!), но думаю это не тот случай, так как в инструкциях к препаратам содержится также разный перечень воздействия: в частности, у хлоргекседина указано что он не действует на вирусы и споры, а на сайте производителя Мирамистина приведен перечень грибов на которые можно воздействовать препаратом (аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т. д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т. д.)), а также Мирамистин обладает противовирусным действием в отношении сложноустроенных вирусов (герпеса, вирусов иммунодефицита человека и т. д.)
Несомненный плюс этому препарату - им не больно обрабатывать ранки и другие повреждения кожи, он совершенно не щиплет и не жжёт как йод или зелёнка. Я до недавнего времени активно использовала его при ссадинах и царапинах у ребенка, пока хирург в детской поликлинике не посоветовала заменить его на порошок Банеоцина аргументируя это тем что порошок сухой и не размачивает поверхность ранок, соответственно, быстрее начинается процесс заживления и образуется корочка.
Этот препарат активно применяют в гинекологии, некоторым моим знакомым девушкам назначали его применения по разным причинам.
У нас в городе есть отоларинголог которая очень этот препарат "любит" назначать, в частности, выписывала моему ребенку капать его в нос по 2 капли в каждый проход и опрыскивать горло три раза в сутки. Мы начали лечение, но до конца закончить так и не смогли - препарат отвратительный на вкус, жутко противный и неприятный. К тому же, как оказалось, для нас совершенно слабый и малоэффективный, именно с точки зрения оториноларингологии - микроорганизме в нашей носоглотки слишком устойчивы и резистентны ко многим препаратам, более-менее нам помогают (из не-антибиотиков) лишь препараты на основе гексэтидина и настойка календулы, используемая для полоскания зева.
Общее впечатление | Это не хлоргексидин! И про лечение лор-заболеваний |