Отзыв: Экскурсия на гору Моисея (Египет, Дахаб) - Испытание на прочность и ошеломляющий рассвет!

Достоинства: Красивейший рассвет, проверка себя на прочность, духовное очищение
Недостатки: скоростное восхождение ночью, холод
Предыстория.

2017 год выдался насыщенным в плане поездок – Таиланд (+Камбоджа), Египет (+Иордания), Венгрия, Австрия.… Собравшись в поездку в Египет, даже не думала подняться на гору Моисея. В планах была поездка в Каир, Петру, полет над морем, ну и дайвинг. Но в аэропорту провожающий подругу муж сказал на прощание: «Не знаю, зачем вы туда едете, единственное, что меня интересует, так это гора Синай, где бог явился Моисею». Эти слова заронили сомнение в мою душу : может, стоит всё – таки подняться?

Сомневалась я не зря, так как читала в отзывах, что взойти туда – ох, как непросто. Оказалось, что это чистая правда. Но, обо всем по порядку.

История.

Высота горы Моисея составляет 2285 метров. Место это святое для христиан. Моисей укрывался в небольшой пещере 40 дней и ждал Иисуса, чтобы получить 10 заповедей. На скале также есть православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть пророка Мохаммеда. Подъем на гору символизирует поднятие по духовным ступеням, своего рода паломничество. Говорят, что у того, кто поднялся на гору и встретил там рассвет, жизнь должна поменяться (на себе я это не прочувствовала, хотя некоторые изменения присутствуют). Ну, и бог прощает ему все грехи.

гора Моисея

Где взяли экскурсию

Навязывание экскурсий отельным гидом я пропущу. Отмечу лишь, что стоимость поездок у него выше, % на 30-40. Нашла еще дома по интернету местное агентство, там и заказали экскурсию на гору Моисея. Что – то очень дешево – долларов 25 на тот момент. Девушка с этого агентства подъезжала прямо к отелю Island View Resort 5*, в котором мы остановились.

Путь на гору

Чтобы встретить рассвет, мы должны были отправиться в путь вечером. В тесном микроавтобусе ехали часа 3, потом завели нас в какой – то магазин для туристов с сувенирами и иконами. Потоптавшись немного в магазине, и почувствовав, что начинает холодать (было уже около 12 ночи), мы задумались, не купить ли предлагающиеся тут же пончо. Засомневавшись в их теплоизоляции, изрядно озябнув, мы тронулись в путь в своих толстовках.

Известно, что на гору есть две тропы: длинная (около 8 км) и короткая (в которой 3750 крутых ступеней из больших валунов). Туристов ведут ночью по длинной тропе: в конце два пути соединяются, и 750 ступенек все уже проходят вместе. Кроме того, при желании, вы можете проделать большую часть пути на верблюде. Тропа так и называется «верблюжья». Вдоль неё через некоторое расстояние можно передохнуть в палатках, выпить чай, кофе.

гора Моисея верблюжья тропа

Не знаю почему, но остановки были непродолжительные, а наш проводник всё время торопил нас. Собственно поэтому подъем и был тяжелый. Длился около 3 часов. И вся эта спешка была непонятно зачем: добравшись до последнего пристанища, мы ждали еще часа полтора на жутком холоде. Температура была около 5 градусов тепла, и дул пронизывающий холодный ветер. В общем, то еще испытание! Пришлось арендовать старые верблюжьи одеяла (стоимость аренды 3-5$, как сторгуешься), но и они не спасали. Мы прилегли, прижались друг к другу, и пытались вздремнуть.

гора Моисея палатка

Прошла целая вечность. Наконец, сопровождающий нас бедуин скомандовал «Пора!». Пройдя последний участок со ступенями, мы, наконец, оказались на горе Моисея. Рассвет был непередаваемым и зрелищным! Розовые лучи солнца над верхушкам гор.…

гора Моисея в ожидании рассвета

гора Моисея восход

гора Моисея рассвет

Но комизм заключался в том, что тут и там на горе сидели и стояли закутанные в одеяла и посиневшие от холода фигуры. Это было очень смешно! Встретив восход солнца, не задерживаясь, мы рванули вниз, чтоб согреться.

гора Моисея замерзшие фигуры

Путь назад

Обратный путь был гораздо легче, хотя ноги еще не отдохнули от подъема. Начало теплеть, настроение поднялось, и мы вдоволь налюбовались гористыми пейзажами.

гора Моисея путь назад

гора Моисея путь назад

У подножия горы Моисея расположен храм Святой Екатерины, на территории которой растет неопалимая купина. Там рядом с монастырем и было место встречи с гидом.

Монастырь св. Екатерины неопалимая купина

Затем нам был предложен обед в какой – то забегаловке (иначе её не назовешь). Заглянув в подсобные помещения и увидев, что там творится в плане санитарии, мы решили не трапезничать в этом месте. Потом нас ждал тот же тесный микроавтобус, чтобы отвезти в отель.

Из плюсов:

+дешево

+недалеко

+зрелищно

+духовный рост

+возможность проверить свои силы

Из минусов:

-жутко холодно без соответствующей одежды

- тяжело физически

- путь пролегает в кромешной тьме

Резюме

Мужа подруги, который нас невольно сагитировал на восхождение, мы предупредили, чтобы он тепло оделся (он собирался на гору Моисея в апреле). И советуем всем это сделать, иначе в полной мере вы не сможете насладиться этим удивительным зрелищем! Еще один совет – возьмите с собой фонарь – у гида их ограниченное количество.
Время использования 1
Год посещения 2017
Общее впечатление Испытание на прочность и ошеломляющий рассвет!

Ирина-врач 2017
Очень интересно было бы встретить восход на горе Моисея! Но я на такой экстрим не решилась, когда была в Египте… А Вы - молодец! Такую красоту увидели…Спасибо за отзыв
Маричелла
Да, решилась, но когда шла в гору, я друзьям говорила: "Зачем я здесь?" Они то порезвее были, а я в отстающих)
milena80
фото класс путешествие тоже хе
milena80
хорошее
gabudanova
Супер! И классный туристический аттракцион, и необыкновенное зрелище, и святое место!
Маричелла
Да, я не очень религиозный человек, но "послевкусие" хорошее…
kritik2
Проделать такое путешествие могут только авантюристы, в хорошем смысле слова. Вы настоящие герои.
Маричелла
Спасибо) До героев нам, конечно, далеко)
vitamaliy
Ну и как "духовное очищение"? Прочувствовали? Или это просто легенда для туристов? ))
Маричелла
Вообще ко всякому паломничеству надо быть готовым и в моральном, и в физическом плане… А мы - дилетанты в этом вопросе) Но что -то внутри происходило, нельзя описать) И надеемся, что грехи нам отпустили)
vitamaliy
))) Вера и надежда рулят миром! Но, шутки шутками, а я бы тоже полезла на гору, может не ради духа, а ради красивых фото. )
Katya-m
Интересная экскурсия, трудно конечно. Но оно того стоит, что бы это увидеть) Классные фото
Спасибо
Elenakolk
ради такого стоит и пройти это испытание
Маричелла
Когда шла, жалела… Потом гордилась)
Гражданин Енот
молодцы, что проделали такой нелегкий путь! рассвет прекрасен))
Маричелла
Да, действительно, рассвет красив везде, но здесь особенный…
olga-m-2018
круто-круто! Я тоже хочу на такую экскурсию)))
Маричелла
Попробуйте, конечно, но хорошо подготовьтесь физически, обязательно удобную и теплую одежду))
olga-m-2018
все поняла! хорошо;))
NovikovaLarisa
Мне очень хотелось на эту экскурсию. После многочисленных отзывов и Вашего хорошо подумаю, у меня периодические скачет давление, наверно не стоит?
Маричелла
Вы знаете, у меня был пик болезни (дтз), тем не менее я пошла, не жалею, хотя чувствовала себя не очень уютно)) да и перед отъездом домой сердечко начало шалить)) Если не будут торопить с подъемом, то нормально. Но нас подгоняли, и это повлияло на самочувствие))
r8nes
Мне кажется бедуины прекрасно осведомлены о холодных ночах и специально заготовили одеялки в аренду. Хитрецы.
Маричелла
Несомненно, но и наших так просто не возьмешь: лучше буду мерзнуть, но сэкономлю))
coniors8
Вы прям герои, в верблюжьи одеяла кутались, взбирались на вершину…:)
fialkakhomiha
Действительно ли это та гора, на которой Мойсей получил заповеди, или нет?… интересно просто
Dastine
Тоже запомнил это восхождение. С нами даже ребёнок поднимался. Впечатления не забываемве. Столько время прошло, а все ещё помню
Vikotzovik
Да, действительно, это испытание на прочность. Вы молодец, что отважились на это восхождение.
oxigen123
Благодаря Вашему отзыву можно подготовиться и получить от подъема на гору Моисея только плюсы. Спасибо.
Ната-2
Это космический пейзаж с фигурами, закутанными в одеяла! Верблюд в лучах солнца! Все остальное тоже!
Masha112233
Спасибо! Я вспомнила наше восхождения на гору Моисея. Эти шевелящиеся холмы - верблюды у подножия горы. Ужасный запах от них. Проводники кричали: "Камел!" Нас тоже непонятно зачем торопили всю дорогу. На полпути я совершенно выдохлась и просила: "Пристрелите меня здесь!" На вершине горы я тряслась от холода. Добрый бедуин выдал мне одеяло. Когда лучи солнца осветили вершины, я была счастлива: скоро вниз.
Фрау Женщина
Не знаю почему, но не привлекают такие острые ощущения в пустынях и арабских странах…
Татьяна593934
Да, уж. Действительно , испытание