Отзыв: Книга "Мсье Ибрагим и цветы Корана" - Эрик-Эмманюэль Шмитт - Понравилась больше, чем фильм.
Достоинства: Душевная книга, легко и быстро читается. Прекрасная основная идея.
Недостатки: В книге не нашла.
Так вышло, что вначале я посмотрела Фильм "Мсье Ибрагим и цветы Корана" (2003), а уж потом прочитала одноименную книгу, которую, к моему удивлению, написал известный французский писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт.
Книга мне понравилась намного больше фильма. В фильме есть затянутые места.
А книга, несмотря на то, что тянет на полновесный роман, короткая, как повесть.
Прочитала я ее всего за два дня. А при желании можно было бы и за день.
На одной из улиц Парижа, где живут небогатые люди, встретились и подружились еврейский мальчик Моисей и пожилой мусульманин Ибрагим, держащий лавку по-соседству.
Вскоре Ибрагим становится Моисею больше, чем другом.
Здесь мы почти не увидим никакой эротической подоплеке, в отличие от фильма, в котором сделан большой акцент на общение Моисея с местными жрицами любви. И сам Момо (так ласково называет мальчика Ибрагим) в этой книге просто мальчик, а не слащавый подросток, еле сдерживающий просыпающиеся желания.
Есть в книге и несколько мест, где можно посмеяться.
С удовольствием прочитала и буду рекомендовать всем без исключения.
Подросткам, я считаю, читать ее тоже можно. Мы по-наивности оберегаем их от того, что они знают лучше нас.))
Основная идея, которую хочет до нас донести автор книги замечательна: кто бы ты ни был, турок или еврей, иудей или мусульманин - это не важно, самое главное - быть хорошим человеком.
Может, конечно, это довольно утопичная идея, но кем бы мы были, если бы не стремились к добру.
Книга мне понравилась намного больше фильма. В фильме есть затянутые места.
А книга, несмотря на то, что тянет на полновесный роман, короткая, как повесть.
Прочитала я ее всего за два дня. А при желании можно было бы и за день.
Вскоре Ибрагим становится Моисею больше, чем другом.
Есть в книге и несколько мест, где можно посмеяться.
С удовольствием прочитала и буду рекомендовать всем без исключения.
Время использования | 2017 г. |
Общее впечатление | Понравилась больше, чем фильм. |