Отзыв: Пляж Далавелла (Шри-Ланка) - Очень красивый пляж, невероятно фотогеничный, но какой-то... заброшенный.

Достоинства: Пляж, не испорченный цивилизацией, почти дикий, совсем безлюдный, с красивыми пейзажами. Есть участок где можно купаться. Удобно добираться.
Недостатки: Завалы мусора, слабая инфраструктура, проваливающийся песок. Ощущение некой заброшенности.
Здравствуйте дорогие!
О пляжах Шри-Ланки можно писать бесконечно, ведь на острове полсотни пляжей. Какие-то из них более популярные, с развитой туристической инфраструктурой, а какие-то совсем малоизвестные или вовсе дикие. Все пляжи песчаные, обрамлённые кокосовыми пальмами, обласканные океанской волной.
Сезон на Шри-Ланке летом или зимой, в межсезонье лучше не ездить. Надо знать, что на южно-западных пляжах комфортно отдыхать зимой, на северо-восточных благоприятная погода летом.

В этот раз приглашаю прогуляться по побережью Индийского океана в местечке Далавелла. Очень фотогеничный пляж, с высокими пальмами, что склонились в долгом поклоне перед Океаном.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Я нарочито пишу слово "океан" с большой буквы, для меня это живой организм, к которому я отношусь с уважением и с восхищением!

Далавелла находится на трассе Галле-Матара, всего в паре километров от Унаватуны. Но даже это расстояние в жару топать не комфортно, мы ехали на тук-туке.
Торгуйтесь! От нашего отеля в Уне тукер просил 400 рупий, поехали за 250. И обратно за те же деньги. На автобусе стоимость10 рупий.

Пляж Далавелла так же называют Виджая бич (Vijaya beach).
Внесу ясность - сразу за Уванатуной будет Dalawella beach, это пляж с красивыми волнами. Далее Vijaya beach, тот пляж, где все купаются. Следом Mihiripenna beach - симпатичный пустынный пляж, но с опасными обратными течениями. Все эти пляжики небольшие, переходят один в другой и соответствуют названиям пляжных отелей.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Мы пойдем с дальней стороны от Унаватуны, со стороны Mihiripenna beach. За тот мыс, что на этих фото мы не заходили, только понаблюдали за местными рыбаками.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Пляж кажется совершенно необжитым, но в этом месте имеется несколько небольших отелей - Sea Front Villa, Rankaty residence, Unawatuna Little Place of Relax, Ocean view, и конечно Mihiripenna beach resort.

На пляже песок чередуется к каменными грядами, волны большие.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Современные рыбаки с этих камней забрасывают леску в океан.

Традиционной рыбалки видимо на Шри-Ланке уже нет. Но есть места, где организована показательная рыбалка на жёрдочках для туристов. Одна из таких недалеко от пляжа Мирисса, по дороге в сторону Коггалы. Вот так ловили рыбу на Цейлоне испокон веков))

Традиционная рыбалка на Шри-Ланке

Теперь же эти шесты повсеместно торчат в океане, как на следующем снимке.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

А ниже пример, какие виражи закручивает океан. Это вполне может быть опасное отбойное течение, когда волна с силой ударяется о берег, завихряется, размывает на дне песок, и утягивает за собой на глубину.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Это надо знать! Опасное течение в океане может затянуть даже на небольшой глубине, даже если стоите по колено. Если попали в такое течение, гребите вдоль берега, пока не почувствуете, что выбрались из коридора с обратным течением. И только тогда плывите к берегу.

Ну а мы последуем вдоль океана. Идти тяжело, ноги проваливаются, ступня полностью утопает. Мои одинокие следы на песке...

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

А иду я, чтобы сделать красивые снимки на фоне кокосовых пальм. Посмотрите, какие они высокие, эти пальмы!

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Как красиво они уходят ввысь своими мохнатыми кронами.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Как в той известной песне Самоцветов, только на шри-ланкийский манер: где-то кокосы на пляжах растут, пальмы вонзаются в небо...

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Стройные пальмы на фоне синего неба, золотистый песок, набегающая бирюзой волна, и вокруг никого! Пляж в Далавелле как будто создан для фотографий на тему "Я и Океан".

Вот только такие пальмы не дают пляжу необходимую тень. Потому, планируя фото-прогулку, не забывайте хорошенько мазаться противосолнечными кремами, иначе быть вам краснокожими индейцами))

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Есть на этом побережье и другие пальмы, пальмы-шалаши. Пышные, раскидистые, увешанные королевскими оранжевыми кокосами, ветки такой пальмы свисают до самой земли. И тоже отличный фон для фото))

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Под такой пальмой можно и от дождя укрыться при случае))

По пляжу без боязни бегают крабики, даже позируют иногда.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

А кроме крабов видим, что кое-где золотистый песочек чистотой не отличается.

Порой завалы разного мусора просто лезут в глаза. На фоне прекрасных пальм, это как бельмо. Всякие палки, сухие пальмовые ветки, остатки кораллов, пластиковые бутылки, небрежно брошенные бытовые отходы...

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Замусоренность пляжа портит впечатление. И ниже и выше на фото мусор прямо у стен отелей, неужели не прибрать территорию?

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Мы шли и сравнивали с другими пляжами.
В Уванатуне и на Мириссе на пляжах полно ресторанчиков, а уж они свои территории держат в чистоте. В Хиккадуве тоже мусора не видели. А здесь даже обидно, такая красивая береговая линия, и так неухоженно прямо "под носом" отелей.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

И что ещё отметила - отели пустые, народа нет. Кругом царит запустение и какая-то обречённая заброшенность.
Да, начало сезона в ноябре, а мы были в последних числах октября. Но совершено не заметно, чтобы кто-то готовился к сезону, какой-то общий пофигизм царит на этом пляже Шри-Ланки.

Чисто только там, куда достаёт океан.

Ну и хватит о грустном.

Дальше начинается участок плавательного пляжа. Большие волны остаются за каменной грядой, фонтаном разбиваясь о самые большие камни.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Здесь образовался небольшой природный бассейн, в котором все и купаются.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Глубина небольшая, не более полутора метров, да и площадь "бассейна" невелика, особо не поплаваешь. А с детьми хорошо.
Ниже на фото видно как гасится волна в нескольких метрах от берега.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Напротив этого пляжа находится отель Galawatta Beach Cabanas, у него хороший рейтинг на Букинг ком. Может кого и заинтересует.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Где-то в районе камней есть место, куда приплывают большие морские черепахи. Только здесь нет такого постоянного аттракциона с черепахами, как в Хиккадуве. Зато неожиданная встеча будет даже интереснее!))

А мы идём по берегу дальше, к самому известному местечку этого пляжа.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Вот тот большой камень и пальма над ним - символ пляжей Шри-Ланки.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

И мы бредём к нему, с трудом вытягивая ноги из рыхлого песка.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Этот пейзаж можно видеть на различных фотографиях, очень красивое и запоминающееся место. Вот и сейчас на камне фотографируются.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Раньше этот камень и пальму я видела только на фотографиях. А влюбилась я в это место по фотографиям Ларисы (автор Отзовика Larsen77), у нее тоже есть отзыв в этой теме.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

И вот мы тут были! Сделали много красивых видовых фотографий)) Да и просто получили массу визуального наслаждения.

На пляже Далавелла есть всё, чтобы назвать его самым фотогеничным пляжем Шри-Ланки. Здесь почти нет людей, нет лежаков и зонтов, нет ресторанов прямо на пляже, вся инфраструктура за ограждением, визуально как бы спрятана.
Создается впечатление этакого необитаемого места, где только вы и Океан.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

И пальмы, которые друг за другом одинаково склоняются к океану. Как они так растут и почему? Для меня загадка.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Здесь есть россыпь камней, которые океан окутывает своей пенистой волной.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Здесь можно наблюдать как огромные волны друг за другом спешат к берегу...

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

И не доходят, спотыкаясь о каменное заграждение.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

Этот живопистный участок находится в районе отеля Shanthi Beach Resort.

Если посмотреть направо, там будет отель Dalawella beach resort, а далее к горизонту уже тянется популярный пляж Унаватуны.

Пляж Далавелла, Шри-Ланка

В этом месте мы закончили нашу прогулку по пляжу в Далавелле и с очередной порцией позитива отправились в отель.

Не буду вам советовать Dalawella beach, как место дислокации, ибо отдых здесь специфический, более подойдёт любителям полного уединения. Это отдых для тех, кто хочет быть ближе к естественной природе, кого не будет напрягать отсутствие благ пляжной цивилизации.
А вот уделить время на посещение этого пляжа настоятельно рекомендую, это открыточно-живописный, несколько дикий, и очень фотогеничный пляж на Шри-Ланке...
Время использования Один день
Год посещения 2017
Общее впечатление Очень красивый пляж, невероятно фотогеничный, но какой-то... заброшенный.

elea33
шикарный пляж… как с открытки)
gretaqwerty
а основная достопримечательность - людей мало)
Абрамыч
Неширокий пляж с камнями, народу мало… Сказка, если бы не волны.
МашаМаруся
Наверное открытый океан без волны и не бывает)) Спокойно только там, где риф защищает берег
maksaidar
Классно
олик 2014
красота!
MiniLuna
фотки как с Тайя похож на Кхаолак. рыбаки смешные))
tatuasal
Очень мало народу, пляж понравился
Юлия Костина
Безумно красиво. Мой формат)). И как здорово, когда к Океану относишься как к живому организму. А мусор может волнами наносит?
МашаМаруся
Возможно и прибоем принесло. Но не убирают же! Может сезона ждут, ланкийцы ж такие - никуда не торопятся))
Ekaterinushka
красивые фото, но как там купаться?
МашаМаруся
Только в тех местах, что защещены рифом.
himmel27
Какие прекрасные фотографии! У вас замечательное видение композиции. Фото с рыбаками исключительное! Дата в нижнем углу только слегка портит пейзажи))

Ну а мусора не так уж много, лишь бы его в море не было. У Ларисы отзыв про это место почему-то пропустила, но по вашим фото влюбилась)
Спасибо за комплимент!
Дату специально оставляю. Во-первых, видно какой год, ведь всё в нашем мире меняется)) Во-вторых, чтоб не было сомнений что фото мои личные, а не стыренные с других сайтов.
himmel27
Теоретически-то и стырить можно с датой. Да и не пропустит отзовик чужое)
Если отбросить мои пунктики и тараканы - для отзывов действительно даты на фото не лишние)
maltis
Лепота…
zombi
сууупер! скучаю и хочу на ШЛ!!!
Понимаю))
Gess-040
Райские места!
Alina07111
Красотища!
Mariamn
Очень красиво! И главное, натурально… не по туристически :)
МашаМаруся
Точно подмечено - не по туристически!))
Elenka0417
такие красивые живые фото
Спасибо))
olgasele
Я у этого пляжа даже жила 4 ночи. Райское место. Дело было зимой и какого-то большего бардака, чем где-то еще, при мне уже не было. Всё подчистили.

У скалы действительно сильное течение, меня чуть на Мальдивы не снесло. Купались все в запруде.

А пальмы там наклоненные из-за цунами (насколько я поняла). Там даже мини-кладбище имеется.

А если не говорить о грустном, там красивейшее место для отдыха. И очень спокойное.
МашаМаруся
На Мальдивы,это же совсем неплохо! Я бы не отказалась, эх как хочется туда вернуться))

Про пальмы и цунами связи не улавливаю…
olgasele
Пальмы в том месте слегка наклонены, и погнул их не человек.
А вот смотрятся эти склоненные к пляжу пальмы очень красиво, особенно на закате, в лучах заходящего солнца.
AGIV
Отличный, как всегда, отзыв! очень живо все представляется, даже в песок также утопаю…)
МашаМаруся
Значит уловили атмосферу, побывали на океане?! Очень радует Ваша компания!
yellow fox
Чудесное место и чудесные фотографии
Благодарю:)
vskorol
круто, очень, круто
mamsas5
Фото суперские.
Psek
очень красиво, и знаменитые рыбаки есть даже))
Raccoon80
И все равно сказочно!)
Свежий ветер
Действительно, фотогеничный пляж! Очень красиво!
Nastuha2014
Невероятно красивый пляж
svicen
Океан прекрасен!
tatiana654654
как прекрасно
Catty Shark
Смотрится пляж классно))) Хочется сразу туда)
Tamrico
Красивейшее место. А купаться, как я поняла,можно только там, где разбиваются волны о камни, волна не доходит. А то опасно попасть в течение?
Всё так и есть.
Larsen77
Для меня это самый лучший пляж! При нас мусора не было, видимо в сезон убирались, а песок я даже не заметила, что был такой рыхлый и тени нам под пальмами хватало, а рыбаки и по сей день так рыбачат на шестах, вот если б вы пришли на пляж пораньше часиков в 7-8 то застали бы их и с уловом. А волны там созерцать одно удовольствие, выныривающих черепах часто видели, а так же их много было в Унаватуне, иногда выныривали прямо перед нами, когда плавали.
МашаМаруся
Чё то мы так рано утром и не подумали в Далавеллу уехать))
Katya-m
Шикарные фотографии) Океан и пляж, камни все впечатляет) Так и хочется сейчас там оказаться и погулять)))
Согласна))
olmar877
Пальмы наклонные просто суперские !
tanyskail
Для романтической фотосессии тоже отличное место!
Василий14
Какая красотища! Шикарные виды словно созданные специально.
berlini
Ставлю полезный отзыв! спасибо :)
Meliada
Большая половина кадров - готовые обои на рабочий стол)))
это точно!))
neu-antonina
Виды впечатляющие:) Рыбаки на жёрдочках - прикольные:) Ещё бы черепах - и вообще сказка:)
Tasia8
Сложно даже слова подобрать после просмотра фото. Шикарный край и шикарный отдых!
anna-nyura
Боже…неужели такая красота в жизни тоже бывает, а не только на экране компа)
о, даааа…
Кристина Кверт
Обожаю Шри-Ланку!
Просто золото
Какое опасное течение может быть и так близко к берегу.
МашаМаруся
В такие волны в здравом уме не полезешь)) А там, где купаются, таких течений нет.
СветСолнца
как там атмосферно, я представляю…
Анна2701
Смотрю и думаю, что на Шри Ланку надо было отправляться до Вьетнама и Кубы. Не хватает белого песочка. Какие же волны! В воду и не войти.
МашаМаруся
Пляжи Шри-Ланки однозначно лучше Вьетнама, ну с Кубой конечно не сравнить. Белый песочек есть на Мириссе. Почти на каждом пляже есть участок, огороженный рифом, то есть без волн.

Но даже не это основное. На ШЛ можно ехать хоть после Мальдив, и не за пляжами. Ярче тех дней, что мы провели в покатушках по острову, в нашем багаже путешествий пока нет. Столько разнообразия на одном острове, диву даёшься!
DianaShvab
Шикарный пляж! Очень бы туда хотелось
ValeriyaSm
как все здорово описали, я как-будто сама только оттуда…Впечатлили приспособления для "крепления" рыбаков-интересная идея, а также, считаю полезной информацию про обратное течение. Не слышала ранее о таком явлении. Спасибо!
МашаМаруся
Как приятно читать такие комментарии))
ValeriyaSm
Вам спасибо за такие интересные экскурсы!
Aruna
настоящая сказка
NatalkaS
Шикарные виды! ну нельзя такие фото в зиму выставлять)
МашаМаруся
А может наоборот? Как говорится: мечтать не вредно))
Alevtina811
Очень красивые фотографии!
justrest
Оооо, как мне знаком этот пляж.здесь у нас была свадебная фотосессия)))) местный фотограф (тоже из Питера) именно этот пляж нам рекомендовали для этой цели) фоткались на рассвете в 6 утра, утром он совсем другой, но очень красивый!
МашаМаруся
Фотографии на таком фоне должны быть потрясающие! Значит я не ошиблась, когда отметила этот пляж, как самый фотогеничный))
Neretina10
Прикольно смотрятся рыбаки на шестах…
А вообщем красотища…
Jasminka
Прочитала вместо: "не забывайте хорошенько мазаться противосолнечными кремами", вот это: "… подсолнечными кремами" и чуть смех не разобрал. Читаю про пляж с палящим солнцем и подсолнечные крема, ага, поджариться точно не мешает))
МашаМаруся
Солнце, солнце, кругом солнце, вот и крем подсолнечный))
Jaine
Изумительное место, красивые фотографии
Mika
Действительно - очень фотогеничный пляж, жаль, цивилизация в виде мусора все таки добралась… А про такой способ рыбалки впервые слышу, прикольно как, надо будет знакомым рыбакам показать)