Отзыв: Фильм "Стеклянный замок" (2017) - Вместо замка-помойка...
Достоинства: Тематический фильм о сложной семье
Недостатки: Затянуто.
Мда… Вроде-б и с оценкой определился по ходу просмотра, но всё равно фильм оставил какие-то непонятные ощущения. Наверное, по крайней мере попытаюсь, в этом отзыве не улезать в дебри, а сказать по возможности, по-простому, без всяких психологических изысков (начинается)).
Речь в этом кино пойдёт о необычной семье, чем-то напоминающую семью, из более известного фильма «Капитан Фантастик». Напоминающую, да не совсем. Главные герои-жена с мужем и четверо детей, - мал мала и меньше. Если сказать по умному-это семья нонконформистов. Если по –простому-просто бомжи. Постоянно переезжая с место на место, не имея собственного дома, скрывающиеся от социальных служб-во что это за семья.
Отец-алкаш, и я-б не сказал, что он совсем ненормальный, нет. О детях своих он заботиться, но очень уж своеобразно. Мама-не лучше. Свободная художница-этим всё сказано. Они не какие-то там хиппи, или неформалы, они не страдают слишком такими закидонистыми идеями, как герои, в том-же «Капитан Фантастик». Да, блина, опять меня понесло, поэтому будем называть вещи своими именами, они просто бомжи, правильней этого слова и не подберёшь. Кстати, и выглядела семейка соответствующе (особенно мамаша).
Сама история будет разделена как-бы на две составляющие, которые перемешиваются в фильме. Непосредственно история о времени, когда дети были маленькими, и более поздняя история, которую нам будут показывать от лица любимой дочули буйного папаши, Горяночки, так он её ласково называл.
Наверное, всё, больше ничего и не требуется говорить о событиях этого фильма, так как основные события, вы можете себе уже представить.
Почему меня мучали сомнения, после просмотра? А объясняется это просто. Я прекрасно понимаю, что каждая история, и каждый случай подобных семей индивидуален, но на примере вот этого кино, однозначно можно сказать, что лучше для детей (как это ни странно звучит) вот такая семья, где они постоянно голодали, жили без отопления и электричества в каких-то сараюхах, видели бухающего отца, и вообще чёрт знает что, так вот это лучше, чем они-б попали под опеку социальных служб. Уф…
Да, я всегда, когда смотрю фильмы, против, чтобы детей забирали у беспутых мамаш и папаш. Можно много спорить и рассуждать на эту тему, но возвращусь к началу отзыва-не собираюсь слишком глубоко копать, поэтому просто скажу, что думаю. То есть, вывод прост и элементарен: это судьба и естественный, так называемый человеческий отбор, и вмешательство социальных служб-это против природы. Раз суждено деткам быть бомжами-значит им и быть вместе со своими родителями, и если им повезёт выбраться из такой жизни, то это значит, что люди они сильные, и … Унесло опять меня в общем…)
Что касается главных ролей. Наоми Уотс в роли растрёпанной мамочки-бомжихи… Вот для Наоми, эта роль очень подходит. Все мамочки, в её исполнении, в других виденных мною фильмах, таки-же беспутые и пофигисткие. Эта мама-вершина творчества Наоми в образе таких героинь). А вообще, в жизни, Наоми Уотс, выглядит вполне так ещё ничего, но до роли бабушек, ей осталось совсем ничего)
В роли отца-алкоголика - Вуди Харрельсон, которого я помню, по «Иллюзии обмана». Роль в этом фильме вполне ему удалась. Поверил, ага, я ему.
На детках особо останавливаться не буду, уж больно их там много бегает). Скажу одно, что двое из детей, снимались, как раз в упомянутом мною «Капитан Фантастик».
Ну и в роли повзрослевшей Горяночки-Бри Ларсон, мне лично запомнилась по фильму «Комната». С одной стороны, вроде-б сначала, как мне показалось, что она не подходит на эту роль. Из рыженькой Горяночки, выросла такая, довольно-таки чопорная женщина-журналист. Потом, вроде как присмотрелся, и сказал сам себе-«неплохо, покатит».
Расписал я много, а вот сам фильм, особо не задел. Не было у меня сильных каких-то переживаний... Фильм длинный, и мораль придёт только ближе к концу. А за два часа просмотра, я успел немного поскучать.
Кино, кстати, основано на реальных событиях, и в конце показывают документальные кадры, из фото и видео архива, подобной безумной семейки.
В общем ставлю четвёрку. Рекомендовать буду как тематическое кино, обязательное к просмотру в специальных клубах для просмотра фильмов, после которых ведётся обсуждение. Есть такие интересно?) Если вы не состоите в таком клубу-просто посмотрите дома). Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Вместо замка-помойка... |
А то, что мораль приходит к концу - это ж здорово, что она вообще приходит. Далеко не во всех фильмах это бывает. В общем, в закладки точно беру.
Я ещё как-то поверю в семейный детдом. И только в тот, где ребёнок действительно имеет право голоса и право не "не хочу". Согласна с Компасом, насчёт "вещи". Отрыв от живых родителей - травма. А гадёныши вырастают и в полных, и в обеспеченных семьях. Так же как и одарённые сироты имеют место быть.
Всё действительно относительно.Каждый случай - явление частное.
многое зависит от коллектива.
Четверо…,это немного))).
Но признаться троих хватает,за глаза))).
Один -много.А два золотая середина.)
Мой совет - после книги фильм не смотреть, он не понравится. Наоборот сравнить не могу. А вот книга - достойная, на одном дыхании читается.