Отзыв: Книга "Крейсера" - Валентин Пикуль - Крейсера – Красавцы Флота. России доблесть – Ваша работа.
Достоинства: Русский моряк прославлен в боях
Недостатки: Нет
Для русского Флота
Цусима надлом.
Для русского Флота
Цусима разгром.
Сегодня я решил вернуться к Валентину Саввичу Пикулю, чтобы продолжить тему, которая особенно интересовала писателя и которая затронута в книгах «Три возраста Окини-сан» и «Богатство». Тема эта - исследование истории Дальнего Востока, а в обсуждаемой книге «Крейсера», конкретно русско-японская война 1904-1905 годов, которая разгромным образом закончилась для русского флота. Антонина Ильинична Пикуль, третья и последняя жена писателя, рассказала, что послужило причиной написания книги, и кому она была посвящена. У Антонины Ильиничны было двое детей от первого брака и вот сын Виктор, который готовился к поступлению в Севастопольское высшее военно-морское училище имени Нахимова, утонул в море перед последним экзаменом за десятый класс. Тогда Валентин Саввич сказал, что он напишет книгу и посвятит ее парню, который страстно хотел быть моряком. И еще один момент, книга вышла к трагической для России годовщине Цусимского сражения и Пикуль, таким образом, откликнулся на эти события. Русско-японская война показана в «Крейсерах» через восприятие происходящих событий мичманом Сергеем Панафидиным, который нес службу на крейсере «Богатырь» и принимал непосредственное участие в боевых действиях. Русские моряки проявили беззаветное мужество, отчаянный героизм, железную стойкость и непоколебимое самопожертвование во имя неувядаемой славы Российского флота.
Моряки для России
Надежды оплот.
И отчизна гордится
За отчаянный Флот.
Мичман Панафидин страстный любитель музыки и повсюду с собой возит виолончель работы Джузеппе Гварнери, инструмент примечательный и дорогой. Из за этой виолончели у него возникает конфликт с капитаном «Богатыря» и молодой мичман впоследствии переводится на крейсер «Рюрик», под флагами которого служили дед и отец его. В это время Япония, не объявив войны, нападает на Россию на море, ставя своей главной задачей захват Порт-Артура и Владивосток. Из сложившихся обстоятельств оборону вынуждены держать всего три крейсера «Рюрик», «Громобой» и Россия, неся на себе трудности и опасности в боях с превосходящими силами противника. В одном из боев «Рюрик» подбит японцами, у него отказывает управление и он тонет, почти вся команда погибает, Панафидин и еще несколько моряков попадают в плен. Помощь от двух других крейсеров безрезультатна, под беспрерывным огнем японских кораблей они с тяжелыми повреждениями вынуждены уйти. В плену мичмана не покидает мысль о родине, и он готовит побег, который с первой попытки не удается, но все-таки на второй раз Панафидин бежит. И вот здесь его ждет горькое разочарование, он узнает, что российский флот до основания разгромлен, его нигде не берут на службу, родине он не нужен. Доведенный до отчаяния, видя наплевательское отношение со стороны властей, обманутый родным Отечеством, за которое он проливал кровь и прошел жуткий плен, мичман готов на любые крайности. Последней каплей стало то, что обещанную ему награду орден Владимира, он увидел на груди выскочки, подхалима и лизоблюда Житецкого, который он срывает со словами: «Мерзавец, подлец… тебе ли носить их? Там, далеко отсюда, погибли тысячи… и даже креста нет на их могилах! Только волны… одни лишь волны…». Потом была дуэль, мичман Сергей Панафидин был убит.
Я сейчас подумал вот о чем, а не стало ли традицией такое омерзительное отношение государства российского, в лице правящей верхушки, к человеку, живущему в России, в частности к человеку военному, к ветеранам Великой Отечественной, которых уже не остается, к ветеранам совсем недавних войн. К людям, которые честно и профессионально исполняли и исполняют свой воинский и гражданский долг, которые заслуживают достойного к себе отношения.
Человек
Звучало гордо.
Но осталась
Власти морда.
Время использования | Всегда |
Общее впечатление | Крейсера – Красавцы Флота. России доблесть – Ваша работа. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву2