Отзыв: Отдых в п. Херсонисос (Греция, о. Крит) - Не самые лучшие пляжи и бурная ночная жизнь

Достоинства: Небольшой приятный городок, красивое море, природа. Есть чем заняться.
Недостатки: Узкие пляжи с неудобным входом в море. В высокий сезон слишком шумно и очень жарко.
В далёком 2013 году мы с мужем и друзьями отправились в отпуск на прекрасный греческий остров Крит. Отель выбрали в посёлке Херсониссос, который находится сравнительно недалеко от аэропорта Ираклион. И мы, и друзья, летали без детей, поэтому для отдыха выбирали место, где нам было бы нескучно, где максимум развлечений и множество кафешек-баров. В турагенстве нам посоветовали посёлок Херсониссос, и нам этот вариант сразу понравился.
Отель брали самый обычный, Нeronissos 4*, далеко не класса "люкс", о нём расскажу в отдельном посте. Отмечу только, что он находится в 5-ти минутах ходьбы от пляжа, и очень близко от центра, возле набережной с развлечениями и ресторанами.
Мы не собирались проводить в отеле много времени, но всё же для удобства взяли отель с питанием "Всё включено", о чём позже пожалели.
Городок Херсониссос находится в 25 километрах от аэропорта Ираклион и является центром молодёжного отдыха на Крите. Кроме Херсониссоса молодёжь активно едет отдыхать ещё в Малию, где также очень шумно и весело.

Сам по себе городок очень даже приятный, ухоженный, со множеством зелени и белыми, типичными для Греции, небольшими домиками и гостиницами:

Отдых в п. Херсонисос (Греция, о. Крит) фото

Мы увидели множество пальм, интересных деревьев, не смотря на нереальную жару (летали в конце июля):

Отдых в п. Херсонисос (Греция, о. Крит) фото

Меня просто покорила простота греческих отелей, они практически все были небольшими, не выше 4-х этажей, и кардинально отличались от турецких высотных гостиниц-многоэтажек.
Даже церквушки были совсем крохотными, тоже белыми:

Отдых в п. Херсонисос (Греция, о. Крит) фото

Поскольку в июле было очень жарко, мы ходили на море рано утром. Что касается пляжей, они немного меня разочаровали.
Пляж был муниципальный, очень узкий, заход в море удобный только в одном месте. Хотя пляж и песочный, но при входе в воду было множество камней, о которые можно было легко пораниться. Лежаки предоставлялись за отдельную плату, мы их не брали. Что ещё напрягало, это огромное количество туристов. Иногда мне казалось, что я в Евпатории в Крыму во времена Советского Союза - настолько много было людей.
Море, конечно, шикарное. Очень солёное, в нём легко плавать, изумительного изумрудного цвета, мы вдоволь плавали и наслаждались.

Отдых в п. Херсонисос (Греция, о. Крит) фото

Не смотря на то, что в отеле наша компания могла питаться по системе "всё включено", ужинали и обедали мы всё время в кафешках, тавернах. Они были настолько милыми, "зазывалы" возле них так хорошо работали, что пройти мимо было просто невозможно. Кушали и любовались сказочно красивым видом на море:

Отдых в п. Херсонисос (Греция, о. Крит) фото

В заведениях запомнились огромные порции, нам с мужем всегда хватало одной на двоих. Цены (тогда ещё по более адекватному курсу доллара) были более-менее приемлемые. Поужинать на двоих можно было за 15-20 евро, наевшись до отвала. И ещё не могу не написать о вкуснейшем холодном кофе со льдом, который там просто изумительный. А сколько его видов там - знают только местные жители, ну очень много! Это было настоящим спасением для нас в жару.
Мы поехали всего лишь на неделю, но всё равно решили съездить на несколько экскурсий.

Первая - остров "Спиналонга".
Совсем не утомительная, познавательная экскурсия. Конечно, если внимательно слушать гида об истории людей, которые жили на этом острове, становится очень грустно. Туда в былые времена вывозили людей, больных проказой, и они жили там до конца своих дней.
Если не брать близко к сердцу все исторические факты, то экскурсия весьма интересная, можно походить по крепости и любоваться Критом с её высоты, понырять в море прям с яхты, на которой везут на остров. В общем, экскурсия неплохая.

Отдых в п. Херсонисос (Греция, о. Крит) фото

Вторая - остров Грумвуса, лагуна Баллос.
Эта одна из сказочных экскурсий для меня, обязательно напишу о ней отдельно. Она очень утомительная, занимает целый день, но стоит того на все 100%. Шикарная бухта, где сливается воедино три моря - Средиземное, Ливийское и Эгейское. Море имеет просто изумительный оттенок, эту красоту словами не передать, её можно только увидеть. Если будете на Крите, не пожалейте денег, времени и сил, и обязательно съездите туда!

Отдых в п. Херсонисос (Греция, о. Крит) фото

Также однажды сходили на популярный пляж "Стар Бич" .
Нам очень хвалили это место, но в итоге оно нас совсем не впечатлило. Пляж со всевозможными развлечениями, очень громкой музыкой и огромнейшим количеством людей. Побыли там от силы 2 часа и сбежали оттуда. Толпа людей на этом пляже напомнила мне киевское метро в час пик)

Что касается ночной жизни Херсониссоса, она очень насыщенная. Клубов много, но... даже не поворачивается язык назвать их клубами. Это такие себе небольшие бары, где половина так называемого "клуба" - это барная стойка, где бармен делает всякие непонятные коктейли разных цветов. Вход на дискотеку обычно бесплатный, а вот коктейли стоят недёшево, и если Вы уж туда зашли, то просто обязаны их взять. Любителям потанцевать там вообще делать нечего, потому что танцевать попросту негде. Вокруг барной стойки собирается толпа людей, которые буквально трутся друг о друга, а места для танцев НЕТ. Поэтому любителям сидеть на барной стойке и пить там, конечно же, понравится. А вот с танцами как-то туго...
Мы зашли в несколько таких заведений, а потом решили больше не тратить на них время. Гуляли вечерами на набережной, ужинали в тавернах, наслаждались морем и вечерними огоньками Херсониссоса.
Многие туристы в Херсониссосе берут машину на прокат, чтобы объездить весь остров Крит. Мы поначалу планировали это сделать, но потом отбросили эту идею, и решили просто наслаждаться красотой небольшого городка. Ну и конечно, нам хватило впечатлений от экскурсий.
Хотела бы я вернуться в этот городок? Не смотря на минусы, несомненно ДА. Только не в июле месяце, когда сильно жарко и слишком много отдыхающих.
И ещё важный момент: этот город не подходит для отдыха с маленькими детьми. Даже если выбрать отель, где будет всё, что нужно деткам (а таких там не так уж много), всё равно Вы будете ночью слышать шум от дискотек, всё равно пойдёте гулять на набережную, где встретите очень большое количество молодых людей, часто не совсем трезвых. Поэтому моё мнение - этот городок больше подходит для отдыха без деток. Хотя, возможно, мы просто были там в высокий сезон, и потому сложилось такое мнение.
За путёвку в 2013 году на двоих в 4-х звёздочном отеле с питанием "всё включено" мы отдали 18 тясяч гривен (37680 рублей). Это немаленькая сумма, но о поездке мы ни разу не пожалели.
Курортный посёлок Херсониссос однозначно рекомендую для отдыха (но без малышей). Уверенна, впечатления у Вас останутся самыми яркими!
Время использования 1 неделя
Год посещения 2013
Общее впечатление Не самые лучшие пляжи и бурная ночная жизнь

agentblond
Мне так понравился Херсонисос, ездила туда из соседней Мальи! Так хочется вернуться на Крит!)
Как же я Вас понимаю!!!!
Gerberaeva
Крепость впечатляет, люблю посещать подобные места, это как путешествие во времени.
Irina Okhota
Да, у этой крепости ещё история очень интересная, но грустная.
Linette
Спасибо за интересный отзыв
Irina Okhota
Приятно, что Вам понравился!!!!
Ane4ka Happy
Какая красота!)
Irina Okhota
Вернулась бы ещё не раз на неё посмотреть!
Jaine
Замечательный отзыв, очень интересный
Nastya leva
Хороший отдых,красиво
DianaShvab
Прекрасный отзыв. Очень интересно было читать.
Irina Okhota
Спасибо, мне очень приятно!
Татьянка1119
Очень красиво!
Irina Okhota
Да, там красота нереальная!
Махатма
Очень красиво.
Misha2010
Это случайно не дополнительное чудо света? безумно красиво
Irina Okhota
Да, это точно чудо света!!!!!
Розовые лапки
Красота! Очень хочется на море)
Аналогично!
olgasele
Интересно было почитать, как там отдыхается летом. Я в Херсонисосе останавливалась на одну ночь перед поездкой на Санторини:
Отдых на острове Санторини (Греция)
Как поселиться в декорациях к свадебной фотографии

И было это в начале мая, когда тур.сезон был не в разгаре. Городок мне понравился, хотелось приехать в него снова. Хотя я так и подозревала, что там будет людно и шумно в разгар сезона.
Zametka
"пляжи с неудобным входом в море" - не люблю, большой минус для нас!
Irina Okhota
Есть такое, но и плюсов на этом курорте много!
Novakova
красиво
Irina Okhota
Да, мы ещё успели по старому курсу доллара.
jolo14
Греция мне тоже понравилась!
Как я Вас понимаю)))
Tanya3
Спасибо, интересный отзыв.
SandraAlex
Безумно красивые виды)
irusya5
Ой, какие невероятные пейзажи. Спасибо за отзыв
gladkaya08
красота какая
Siniza60
Невероятная красота
Neretina10
а мы в октябре были - комфортная погода и для экскурсий , и для пляжных удовольствий. Только в конце погода немного испортилась - была гроза, сильный дождь и грязный пляж и вода после этого ливня.
daschka001
прекрасные пейзажи…как лето то захотелось!!!
iokasta
интересный отзыв,Ю спасибо
Jurka
А мы на Крит так и не попали, к сожалению :( В 15 году цены туда стали уж заоблачными …
Alevtina811
Нам наш гид рассказывал, что здания у них невысокие для безопасности во время землетрясений. Я тогда тоже вспомнила Турцию и их многоэтажные отели, хотя Турция тоже расположена на разломе и там бывают землетрясения. Прочитав, Ваш отзыв вспомнился наш отдых! Остров Крит - сказочное место)
Irina Okhota
И я вспомнила наш отдых благодаря Вашему отзыву!
Claire1983
Отдыхали в том году на Крите в Гувесе, ездили пару раз в Херсонисос погулять
natava866
Очень красивые фото))))
Lilenа
присоединяюсь! Лагуна - великолепна!)
Ирина Купцова
Какая красота
Tirishka
Мы тоже однажды на Крите отдыхали в Аджиос Николаос. На острове Спиналонга тоже побывали. А ещё на о.Санторини. Там такая красота! И море там божественное!
Irina Okhota
Да, Санторини не может не понравится!
Tirishka
Вы были там?
Irina Okhota
Не была, есть сожалению. Только смотрела множество фото и видео.
Chakty
Красотища просто! Пусть даже с небольшими минусами - типа неудобного захода в море.
Irina Okhota
Да, я полюбила Крит навсегда!
Томо4ка
У меня, аж, мурашки по коже…
Irina Okhota
Вас впечатлил фильм о Спиналонге. Представляю Ваши эмоции, если бы Вы поехали туда…
Томо4ка
Да… Меня уже впечатлило то, что Вы воочию видели его изнутри
deva5
Очень красивые места. Люблю природу и новые впечатления.
Irina Okhota
Аналогично! Обожаю новые места.
nino33
Очень красивые места
Лори-Лиз
Очень красиво , солнечно … Вот тоже подумываю уже об отпуске )
lady-saltykova
Как красиво раньше никогда не была