Отзыв: Загуститель для сливок Dr.Oetker - Сливки 20% жирности загущает посредственно. Декоративную фигурную форму взбитые сливки держат плохо.

Достоинства: Пригодны для использования, если не требуется долго сохранять декоративную форму взбитых сливок.
Недостатки: Если использовать 20% сливки, то плотной консистенции получить невозможно.
Наверное, многие, рождённые в СССР, помнят божественный вкус взбитых сливок, продававшихся в буфете Кремлёвского дворца съездов. Во времена тотального дефицита это был настоящий соблазн, искушение. У меня есть знакомые, которые в те стародавние времена приходили в Кремлёвский дворец лишь для того, чтобы насладиться этими сливками. Вот, вероятно, с тех пор я и питаю слабость к качественным взбитым сливкам. Конечно, продаются уже готовые взбитые сливки в баллончиках или 33% специальные для взбивания. Но это совсем не мой вариант. От них за версту отдаёт "пластмассой". Вот поэтому, я предпочитаю взбивать самостоятельно питьевые сливки хорошего качества, то есть максимально приближенные к настоящим. При этом, мне больше нравятся взбитые сливки 20% жирности, они получаются более нежными, воздушными, но менее устойчивыми, чем сливки с более высокой жирностью. Чтобы стабилизировать их приходится использовать загустители. Об одном из таких загустителей и пойдёт речь.

Лицевая сторона пакетика.

Загуститель для сливок Dr.Oetker фото

На оборотной стороне вся информация о продукте. Посмотрим повнимательнее на состав. В роли загустителя дикрахмалфосфат. Неискушенному покупателю может показаться, что это просто какой-то вариант всем нам хорошо известного крахмала. Это так, да не совсем. Дикрахмалфосфат это крахмал из генетически модифицированной кукурузы, ещё его маркируют в некоторых продуктах как Е1442. Я бы предпочла увидеть в составе обыкновенный кукурузный крахмал или, например, картофельный. Почему? Для меня информация о ГМО недостаточно прозрачна, поскольку, как мне представляется (и многим учёным тоже!), прошло слишком мало времени с момента запуска на пищевой рынок ГМ-продуктов (1995 год - ГМ-соя). Научные выводы о их пользе или вреде для человеческого организма делать пока ещё рано. Ведь никто из учёных не отрицает возможности отсроченных пагубных эффектов: накопление в организме канцерогенов, пестицидов и т. п. При этом негатив может проявиться во втором или даже в третьем поколении (дети, внуки). Осталось подождать лет 50-100, и тогда человечество получит окончательный ответ на извечный гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?", который на русский переводится как, "что делать и кто виноват?":))

Но сегодня мы пользуемся этими продуктами, надеясь на общемировой "авось". А именно, ДИКРАХМАЛФОСФАТ входит в список разрешенных ГМ-добавок не только на территории РФ, но также в странах бывшего СССР и Евросоюза. Используют его в промышленных масштабах где только возможно, например, в начинках для конфет, конфитюрах, варенье, джемах, ... даже в муке и детском питании. Загустители для сливок, к сожалению, не исключение. "Смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье"? Я смирилась (АВОСЬ, пронесёт).

Загуститель для сливок Dr.Oetker фото

Загуститель продаётся в виде милого белого порошка.

Загуститель для сливок Dr.Oetker фото

Взбитые 20% сливки. Время взбивания на большой скорости 8 минут.

Загуститель для сливок Dr.Oetker фото

На следующей фотографии традиционный для моей семьи зимний вариант использования. В таком блюде и вкусно, и красиво. Часто применяю в фруктовых салатах, домашних тортах. Но а летом, в основном, с клубникой, малиной, вишней и прочими подарками сада.

Загуститель для сливок Dr.Oetker фото

Насколько же хорошо загущает этот загуститель ( извините за тавтологию)? А загущает он средне. Есть загустители и получше. Чтобы взбить 200 мл качественных сливок, например,
таких или таких, нужно "крутить" их не менее 8 минут и, желательно, на льду. Я использую вместо обычного льда аккумуляторы холода для сумки-холодильника. Несмотря на все ухищрения, консистенция взбитых сливок получается не слишком густой. Сделать, например, фигурные украшения для торта не получится - форму не держат.

Если же использовать менее качественные сливки (с присутствием растительных компонентов), то получить приемлемый вариант и вовсе не удаётся.

Таким образом, 20% сливки загуститель Dr.Oetker взбивает посредственно - на троечку. Что касается 30% сливок хорошего качества, то они легко взбиваются и без загустителя.

Рекомендовать к использованию буду, но с оговорками указанными в отзыве.
Время использования несколько раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Сливки 20% жирности загущает посредственно. Декоративную фигурную форму взбитые сливки держат плохо.

Рукодельная Ната
Кстати, в 33% сливках химии нет, а вот здесь полно. Чем те нравятся меньше?
Рибоза
Вы, вероятно, не читали моего отзыва. В нём есть ответы на Ваш вопрос.
Рукодельная Ната
Ну почему же, я прочла, что веет пластмассой. Странно, но я не чувствую в них ничего пластмассового. А вообще, конечно, каждый решает сам что есть
Рибоза
Речь не шла о классических сливках жирностью 30% и выше. Вот цитата:"Конечно, продаются уже готовые взбитые сливки в баллончиках или 33% специальные для взбивания." Вот к этим "специальным" сливкам и относится "пластмассовый привкус".
Сорь, значит запуталась совсем)) почему-то решила что про 33% для взбивания
МаринаЛьвовна
Никогда не пользовалась загустителями. Да ну их))
Хорошие сливки миксером взбиваются отлично.
Рибоза
20%, которые я предпочитаю, без загустителя не взбить до плотной консистенции, чтобы форму ДОЛГО держали и можно было использовать для приготовления различных десертов и украшения тортов.
МаринаЛьвовна
Вообще есть ещё способ с желатином взбивать. Слышала, но не пробовала.
Рибоза
Можно и с желатином. Но зачем, если есть простые в использовании загустители?
Да просто из-за состава.
Рибоза
Это да. Но смысла не вижу, поскольку ДИКРАХМАЛФОСФАТ суют почти везде. Он выступает не только как загуститель, но и как противослёживающий компонент.
GOLUBENOK
плохо что не держит форму
Рибоза
Конечно, ничего хорошего. Поэтому и оценила на троечку.
МаринаЛьвовна
А почему только 20%. Я беру 33% - стоит колом без всяких загустителей.
Рибоза
Отзыв о загустителе для сливок Dr.Oetker. Производитель обещает загущение сливок с массовой долей жира как 20%, так и 30%. 20% сливки загущает слабо, а должен.
Почему 20%, да люблю я сливки именно такой жирности. А с 30%, согласна с Вами, проблем нет.
Paocha
Этой же фирмы брала загуститель для фруктовых соков. В результате ничего не загустело, торт был испорчен…
Рибоза
Испорченный торт это такая печаль, по себе знаю.
Я же загуститель для соков пока не покупала. Теперь и не куплю. Спасибо, что предупредили.
МаринаЛьвовна
А вот для соков желатин точно лучше.
МаринаЛьвовна
Для соков мне понравился желатин в пластинках.
Благодаря за рекомендацию.
МаринаЛьвовна
Ну так мы для этого тут и треплемся. Что-то полезное проскакивает.
Irin-ka
Я не любительница взбитых сливок, поэтому настолько редко взбиваю, что даже про существование загустителей не знала :)
Рибоза
В чистом виде я их тоже не часто употребляю. Но с клубникой, например, ну очень вкусно. Может быть и Вам когда-нибудь будет любопытно попробовать.
Irin-ka
Да пробовала, как-то мимо :). Клубнику я люблю почему-то с мороженым мешать, а не со сливками.
Рибоза
Безусловно, предпочтения у каждого свои. А с мороженым мне тоже нравится.
KseniaSl
Дружба с этим загустителем у меня не задалась, покупаю жирные сливки
Рибоза
Конечно, если брать жирные сливки, то и загуститель не нужен!
Mr Darling
Кажется, это не лучший загуститель)
Iriska1803
Не люблю я эти все химические загустители, разрыхрытели и т.д.
Ягодка5
Стараюсь не покупать,ведь все-равно химия как не крути,но иногда можно только очень редко.
Рибоза
Всё так. Я торты, пирожные, печенье готовлю, в основном, только домашние. Часто без загустителя просто не обойтись.
Valkiria89
Не использовала, буду знать.
мей-кун19
Практически вся сельхозпродукция результат генетических изменений. Просто раньше применялись более грубые методы, вроде радиоактивного излучения.