Отзыв: Автомобиль Skoda Roomster - универсал - Неприхотливая, комфортная машинка.

Достоинства: Неприхотливая, комфортная машина. Не большой расход, вместительный багажный отсек.
Недостатки: Часть электрики, клиренс мог бы быть повыше, оригинальные запчасти стоят не очень дешево.
Автомобиль Skoda Roomster появился в семье примерно год назад. Машина 2010 года выпуска, брали ее подержанной, на момент покупки ей было почти 7 лет. Изначально именно эту модель как-то особо и не рассматривали. На наших дорогах хоть и можно встретить довольно много Румстеров, но по сравнению с той же Шкодой Октавией или Фабией, модель не сильно популярна. Вообще, когда выбирали, искали авто не старше 2009 года, обязательно универсал или минивэн и что б стоимость не превышала 400-500 тысяч рублей. Ну и конечно что б была обязательно иномарка, но не китаец, к ним пока доверия мало, да и коррозийная стойкость авто из поднебесной довольно сомнительна. Особенно в северных регионах. Просматривались многочисленные отзывы по ряду различных иномарок, объявления о продаже. В общем почитав отзывы о Шкодах и конкретно о Skoda Roomster, почему-то решили съездить посмотреть в том числе и эту модель. Наткнулись на объявление о продаже Skoda Roomster от частного лица, который был первым и единственным хозяином этого авто. В этот же день автомобиль стал нашим. Добавлю, что сейчас Шкода является частью концерна Фольксваген, что в принципе уже говорит о немецкошведском качестве.

И так нам досталась Skoda Roomster 2010 года выпуска, с бензиновым двигателем 1,4 и механической коробкой передач. Пробег на момент покупки был где-то 65000 километров, внешнее состояние и техническое так же не вызывало нареканий. Бывший хозяин был в возрасте и видно, что ухаживал за машиной и мало ее эксплуатировал. Загнали в сервис и на подъемник, провели диагностику перед покупкой. Данное авто обошлось мне около 400000 рублей. Рассматривал именно механику, есть такие модели и с автоматической коробкой передач и дизельными двигателями. Кузов относится к классу компактвэн, т. е. нечто среднее между универсалом и минивэном. После покупки я сразу же затонировал всю заднюю часть автомобиля, все задние стекла.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Передняя часть авто хорошо знакома по автомобилю Шкода Фабия, задняя же была создана производителем полностью переработанной. Т. е. не похожей ни на Фабию, ни на Октавию, ни на Йети. Особенно хорошо это видно сбоку. Хочется отметить качество сборки кузова, оно на очень высоком качестве. Детали подогнаны ровно, хромированная окантовка радиаторной решетки так же не потеряла своего блеска и не облезла. На крыше стоят рейлинги под установку багажника. Фото были сделаны зимой, машина конечно не помыта, в вымытом виде кузов блестит как новый.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Думаю что не очень популярна Skoda Roomster именно из-за своего внешнего вида. Он на любителя. Здесь хорошо просматривается, что передняя и задняя часть резко отличаются друг от друга контурами. Мало того, задняя часть и потолок выше передней. А задние пассажирские двери полностью отличаются конфигурацией и величиной стекол от передних. Даже ручки на передних дверях находятся под стеклами, а на задних дверях гораздо выше и за стеклом. В общем дизайн автомобиля действительно на любителя.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Задняя часть выглядит вот так. Крышка багажного отсека или пятая дверь открывается вверх, сам багажный отсек получился очень широким и вместительным. Эта машина подойдет и как городской автомобиль и как вместительный авто для путешествий или перевозки грузов. К слову скажу, я здесь перевозил диван на дачу, холодильник и разные длинномеры, уж не говоря о более мелких грузах.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

В правой задней части расположена крышка заливной горловины бензобака. Сама металлическая дверца открывается от руки, без всяких запоров. А вот непосредственно крышка имеет замок и открывается общим ключом.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Под капотом стоит двигатель объемом 1,4 литра, мощностью 86 лошадиных сил. Честно говоря хотелось бы двигатель помощнее, но в принципе машинка все равно довольно резвая. Средний расход бензина по городу составляет где-то около 8 литров, по трассе, если не топить в пол, литров 6,5. В зимнее время эти цифры могут быть несколько выше, но не на много.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

В фары я поставил белые галогенки с увеличенным светом. Это конечно не ксенон, но светят очень достойно и ярче обычных.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Что очень обрадовало, это легкость замены расходников. Воздушный фильтр в подкапотном пространстве меняется очень легко, крышка просто отщелкивается и прищелкивается. Лампочки в фарах меняются так же без особых проблем. Масляный фильтр вообще откручивается торцевым ключом и даже съемник не нужен, этот факт был приятной неожиданностью. Доступ ко всем жидкостям так же открыт.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Теперь перейду к салону и его внутренностям. Посадка в машину удобная, что на водительское место, что на пассажирское, что на задний ряд. Все двери имеют как бы два фиксируемых положения. Это открытие двери примерно на половину и открытие двери полностью. В моей комплектации стеклоподъемники только передние, задние ручные. За то электрозеркала с подогревом.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Посадка на сидение и обзор так же на хорошем уровне. Иногда правда кажется, что несколько мешают передние стойки дверей, но в принципе все удобно. Машина сделана для людей, внутри все детали салона и торпеды так же хорошо подогнаны, ни где ничего не болтается, не отваливается и не скрипит.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Приборная панель хорошо читаема и не напрягает зрение ночью. По центру имеется окошечко бортового компьютера. Здесь можно узнать примерный расход топлива, время, а так же расстояние до заправки, температуру и прочие параметры. Руль так же удобный в обхвате. Правда на него не выведены различные кнопки управления магнитолой и прочее, как есть в ряде иномарок, но меня это не сильно напрягает. За то есть кондиционер и очень теплая печка. Машина обогревается очень хорошо в любой мороз. Кондей тоже очень помогает летом. 2-диновая магнитола не родная, я ее ставил сюда уже после покупки. Стояла простенькая однодиновая.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Оба подрулевых переключателя достаточно фунциональны. Особенно правый, на него помимо дворников выведена боковая кнопка управления бортовым компьютером. Фары включается отдельным переключателем, он находится в правой части под рулем, рядом с ним расположен корректор фар.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

С пассажирской стороны имеется два бардачка или правильнее перчаточных ящика. В каждой двери имеется вместительный пластиковый карман под разную мелочевку.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Помещается сюда очень много всего. А так же в верхнем ящике расположен так называемый холодильник. Сюда можно помещать напитки или еду. На сколько сильно идет холод как-то особо не пробовал... Но факт тот, что охлаждать реально начинает, проверял. В нижнем ящике есть освещение, что так же удобно.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Под центральной консолью с магнитолой расположен рычаг КПП. Коробка пятиступенчатая. С правой стороны от рычага расположена замочная скважина, сюда можно вставить ключ и заблокировать рычаг КПП. Сделано это как противоугонная система, в дополнение к сигнализации и центральному замку. Так же за рычагом КПП расположена кнопка блокировки дверей. Снаружи авто нажатием на ручку двери уже не откроешь.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Отдельно хочется отметить салонное освещение. Оно здесь яркое, ночью можно свободно читать. На передний и задний ряд сидений идет по одной потолочной лампе. Они могут включаться как полностью, так и по частям.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Как я уже писал выше, задние двери электростеклоподъемниками в моей модификации не оборудованы. Однако сама на задний ряд сидени посадка не менее удобна.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Теперь перейду задним сиденьям. Сами сидушки состоят из трех частей, помимо того что их можно сложить все три по отдельности, их еще можно довольно легко вынуть при необходимости. Такого раньше не встречал. Обычно задние сиденье складывались либо полностью, либо состояли из двух частей.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Спинку среднего сиденья заднего ряда можно превратить вот в такой вот столик. С отверстиями под стаканы или бутылки для задних пассажиров.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Таким образом можно сложить все три спинки задних сидений как это будет удобно при необходимости.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

А дальше сами сиденья со сложенными спинками можно сложить еще раз. Каждое из трех так же по отдельности.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

И вынуть из машины. На каждом заднем сидении, под ним, имеется два красных рычажка-фиксатора. Отводим их и сиденье вытаскивается очень легко со своего места. Для переноса сиденья имеется специальная металлическая ручка. Так же легко каждое сидение можно поставить обратно на свое место.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Пятая дверь или дверь багажного отсека открывается вверх. Достаточно высоко. При моем росте в 180 см под ней стоять вполне комфортно. Плавное открывание обеспечивают два амортизатора, установленные на задней двери багажника. Замок здесь электронный, дверь можно приоткрыть как с машины, так и с брелка. Единственный минус, что нет личинки под ключ, она бы снаружи не помешала. Был случай, что из-за перетертого провода багажник я открыть не смог. Но это о некоторых минусах авто, о них я расскажу ниже.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

Багажник вполне себе вместительный. Его габариты почти метр на метр. Сюда у меня с трудом, но вошел раздвижной диван. Помещался холодильник, стройматериалы, профлист, даже калитка для забора и прочие вещи. Сейчас в багажнике со мной ездят одеяло и подушка, а так же два чемодана инструментов. Под всем этим богатством имеется отсек с запасным колесом. Вынимать все это добро я не стал.

Автомобиль Skoda Roomster - универсал фото

По бокам багажного отделения имеются удобные пластиковые карманы и розетка на 12V с левой стороны.

=
Теперь напишу о впечатлениях за год эксплуатации

Конечно оригинальные запчасти идут дороже, чем на тех же корейцев, к примеру. Когда только взял авто, было принято решение поменять ремень ГРМ, помпу и ролики. Запчасти мне обошлись примерно в 8 тысяч. Плюс тысячи 3-4 взяли за саму работу. Оригинальные колодки стоят в районе 1-1,5 тысяч рублей.

В целом ни каких серьезных поломок по авто не было. Небольшие проблемы доставляла только электрика. Вернее провода, которые находились в стыках дверей и крышке багажника. Они за почти 7 лет частично поломались !!! Из-за этого перестала закрываться водительская дверь с центрального замка и как-то не открылся багажник. Оказалось что коса проводки в этих местах просто полопалась. Провода заменили, ставил конечно не оригинальную косу. Но эта проблема - серьезный минус производителя на мой взгляд. При чем это говорят болезнь почти всех Шкод, такое встречается и на Фабии и на Октавии. Тут немцы со Шведами откровенно подкачали. Это наверное пока самый большой минус, который я выявил, хотя и устраняемый заменой части косы.

Двигатель 1,4 конечно слабоват, слабоват на обгонах. Так как все таки набирает скорость машина не очень резко. Так то я на ней разгонялся до 170 км/час. Но лучше думаю модели с двигателем 1,6, разгон будет явно быстрее. Мотор не турбированный, что скорей плюс, так как турбина, если что, стоит не дешево. Управляемость авто очень достойная, машина не плавает и уверенно держит дорогу.

По топливу всегда лил хороший АИ-92. Ни каких проблем в этом плане не было, хотя может кто и заливает АИ-95 бензин.

На автомобиле стоит R14 резина. Клиренс здесь так же порядка 14 сантиметров. Дорожный просвет конечно могли б сделать гораздо выше. По относительно ровным дорогам проблем не будет, а вот на не очень хороших сельских дорогах может чиркать днищем. Пока правда ни где на ней не засел и не завяз.

Шумоизоляция конечно могла бы быть лучше. Хоть вроде особо и не шумно, но шум при быстрой езде конечно ощущается. Правда разговаривать всегда можно спокойно, не повышая голоса.

В целом же скажу, что машина комфортная, надежная, вместительная, с относительно небольшим расходом бензина. Был на ней в разных уголках страны и даже за границей. Ни где она меня не подвела. По идее при сложенных задних сидениях, в задней части авто можно даже спать вдвоем, что очень удобно при выездах на рыбалку или путешествиях. Посадка на всех сидениях удобная, потолок в задней частей вообще очень высокий, хотя и на передних голова далеко не достает потолка. Места для ног задним пассажирам вдоволь, даже при отодвинутом переднем сидении. Габариты у меня не маленькие, но тесноты нет. Сзади втроем конечно немного тесновато, но это если речь идет о трех габаритных людях. Если все худенькие, то думаю будет комфортно и втроем.
Время использования 1 год
Год выпуска авто 2010
Тип двигателя Бензиновый инжекторный
Объём двигателя 1400 см³
Коробка передач механика
Тип привода Передний
Клиренс 140 мм
Общее впечатление Неприхотливая, комфортная машинка.

atatree
Хорошая машина.
Ездил только на Октавии, в качестве пассажира, но сразу видно, что производитель позаботился и о комфортных сидениях и о материалах и всём прочем.
sergey777777
Да, Шкодовцы молодцы. Та же Октавия вообще огромный лифтбек. Отличная конкурентоспособная марка.
navigator4life
В Белфасте ехал на Супербе предпоследней модели. Честно говоря, не думал, что такая жёсткая подвеска у нее. В 2013 году участвовал на выездном тест-драйв Шкода. Практически на всей линейке катался, больше всех мне понравилась Йети.
Но в итоге Шкоде предпочёл Фольксваген, в принципе, практически одно и то же.
Novokras
Хороший отзыв, интересно было почитать
Рябой 217
Очень красиво и подробно написан отзыв, отличные фото.
Sovouh
Написано интересно , но посути показать в машине не чего особо , комплектация скудная , салон ткань , попогрева нет, не в одних руках .
Я конечно не представляю , как со своего тибурона просто пересяду в этот автомобиль , так как ваш явно будет проигрывать по всем параметрам .
Не ясно , кстати , грм цепь или обычный ?
Помпу сами решили поменять при замене грм или навязали сервисМЭНЫ? Просто помпу можно и не менять , если она не течёт
sergey777777
Ремень грм, помпу поменял на всякий случай. Все делал у знакомых. Конечно комплектация у меня не самая богатая.
DoctorTurbo
Есть такое! У знакомых Фабия, пробег 75000км, решили, вот буквально на днях поменять ремень с роликами, так в сервисе говорят - "Что Вы, что Вы, нужно обязательно с помпой вместе менять!" Цена вопроса - 9000р. и это только за работу!!! Приехали к дяде Васе в сервис (есть к счастью ещё такие), послушал посмотрел, ремень с роликами поменял, помпа до следующей замены побегает запросто. За всё про всё - 4000р.
AlexeyB
Настоящий "Универсал" для любых ситуаций подойдет
Gess-040
Отличный отзыв про хороший автомобиль. Как шкодовод со стажем приветствую Ваш выбор!
zaz368
У меня в своё время была Шкода Фабия и скажу, что марка Шкода - одна из самых лучших в этом ценовом сегменте. Качество и эргономика, универсальность и сбалансированность. Даже жаль было расставаться. А Румстер жаль, что больше к нам не завозят.
XaHaBaM
фабию надули )
хорошая машина
Stradivary
Лично мне не понравилась машинка исполнением кузова.
Сложилось такое впечатление, что хотели сделать маленький фургон с намеком на коммерческое использование, но потом одумались и сделали легковушку.
Каждому своё…
sergey777777
Ну вот смотрел по тестам одноклассников, то есть брали Рено Кенго, Ситроен Берлинго и Шкоду Румстер. Шкода хоть и чуть меньше, но по комфорту общему выше своих конкурентов. А кузов да, на любителя.
Stradivary
Реальные одноклассники)))
Только вот я не очень понимаю предназначение машины и хозяйский выбор. Это не универсал, не полноценное купе, не семейник, не городской, не трассовый, не спортивный, не внедорожник…
Rls18
Приятный автомобиль, отзыв достойный глав страницы)
GosKatik
Интересно было узнать, спассибо
Павлуша-63
По такой цене, с учетом пробега и одного бережливого хозяина, - очень хороший автомобиль!
sergey777777
Тоже так считаю, очень хотелось найти не убитый авто и бывший в одних руках.
Vovka15082014
Хороший , семейный автомобиль))
GlazGo
Душевно было читать Ваш интересный отзыв. В истории семьи были 2 школы Октавии и в основном оставили только положительные эмоции.
DoctorTurbo
Автомобиль достойный! Только не пойму, почему шведы??? Чехи)))
uned
Отличная машина. Дороговата новая, но б/у стоит вполне ничего. Ну и мотор 1,4 дохловат, конечно. Была у меня Фабия с таким - на трассе не айс, так она же и легче была. А Румстеру-то совсем тяжеловато, наверное.
sergey777777
Ну в принципе тяжеловато только на резких обгонах и при буксировке. Пару раз приходилось буксировать другие авто. Конечно для резких ускорений движка маловато. За то без турбины. То что продается сейчас, даже Йети, идет с движками 1,2 литра и турбиной.
jolo14
Ну неплохой аппаратик.
Strontium
Жаль, что машинку перестали продавать в России, Кодиаки и Йетти должны завоевывать рынок…
sergey777777
Как я понимаю, сейчас Румстер вообще сняли с производства.
Strontium
Я думал только у нас не продают, значит на смену Кодиак пришел.
Login off
Честно говоря не видел такую даже
Boomeroid
Вместительная машина