Отзыв: Фильм "Дюнкерк" (2017) - Спасайся, кто может, или сдохни!
Достоинства: История, красочно, атмосфера, актеры, музыка
Недостатки: Тяжеловато для неподготовленного зрителя.
Здравствуйте!
Посмотрел фильм, который смотреть как-то и не собирался: сначала ждал выхода, потом устал ждать, а потом еще и начитался язвительной критики. Да еще и других интересных фильмов было пруд пруди. Но после отзыва Бартимеус решил, что фильм заслуживает моего внимания.
Начну с того, что во время просмотра я не раз ловил себя на мысли о специфической подаче Ноланом материала: без каких-то ремарок, просто художественное полотно, как буд-то каждый должен знать о чем вообще речь. Я понимаю, что это картина, причем маслом, но о Дюнкерке я узнал впервые благодаря этому фильму. Как-то, знаете ли, больше ВОВ интересовался, а про этот момент в истории не знал ровным счетом ничего. Выходит, иди почитай вики, еще чего-нибудь погугли, а потом приходи смотреть. Иначе можно и не въехать почему и отчего, и кто такие перед тобой. Я так и поступил - ограмотнился слегка, и фильм мне, как нынче модно говорят, зашел.
Перед нами военная драма, рассказанная красочным языком спецэффектов и крайне удачного музыкального ряда. Это совершенно не развлекательное кино. Вместе с тем достойное погружения в атмосферу отступления армии англичан и французов за три недели до фактической капитуляции Франции. Можете себе представить настроение в войсках, которые получили приказ отступить, а не сражаться (что означало бы полное исстребление или плен). Они прижаты к морю на узкой крохотной полоске суши, и просто ждут кто будет первым: корабли спасения, или же бомбы на их головы с немецких самолетов. Часть английских и французских солдат в это время прикрывают отход - их уже не вывезут (больше 100 000 погибших). Солдаты деморализованы полностью, ими руководит только желание выжить, которое питается надеждой.
Вот о чем снимал Нолан. И он успешно справился с задачей, показав безысходность ситуации, и угрюмую тоску в глазах обреченных солдат. Героев среди них нет - вот, что он показал. Зато героями становятся гражданские моряки Англии: едва ли не весь гражданский флот, не зависимо от водоизмещения судна, будь то рыбацкий катер или прогулочная яхта, устремляется на выручку своим парням. В помощь им только нелетная для пилотов Люфтваффе облачная погода. Правда, в фильме на погоде акцент не заметен, поэтому зрителю может быть не совсем понятно, где же доблестные ассы Геринга. В смысле, чего это их три штуки только?
Ничего, воздушные бои показаны, наверное, как ни в одной картине про войну: подробно и много. Например, кто восторгается показом полетов в "Сделано в Америке", тому хватит с избытком. Моря, с тонущими кораблями и барахтающимися в мазуте людьми, вполне достаточно. Морем, надо сказать, пропитан весь фильм. Ну, и пафоса, конечно, добавить не забыли, в меру. Можно даже утверждать, что фильм не только и столько о развернувшейся на северо-западном побережьи Франции военной драме, но и о подвиге гражданских моряков Англии.
Напомню, что в ходе ВОВ тоже случались громадные котлы. Хотя бы под Сталинградом - все знают о 900 000 пленных. Сколько убитых и просто замерзших там было, я просто не помню. Так вот, Гитлер приказал этим обреченным не сдаваться! А когда главнокомандующий фельдмаршал Паулюс, видя бызвыходность сложившейся ситуации, приказал сложить оружие, и тем самым спас жизни солдатам, фюрер в ярости орал в ставке, сжимая кулаки: "Паулюс, отдай мне моих солдат!" Ну, или что-то похожее по смыслу. Я смотрел фильм 1992 "Сталинград", немецкий. Очень неплохой фильм, показывающий, как они со своей стороны этот момент в проигранной войне видят. Честное слово, очень интересно, посмотрите. Это я к тому, что фильм "Дюнкерк" о проигрыше военной операции, а развлекательным он быть не может, если смотреть без пива и пиццы, к примеру.
Конечно, рекомендую, только гляньте пару материалов по делу, и вики, конечно же )
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Спасайся, кто может, или сдохни! |
Единственный недостаток - нельзя смотреть за вязанием, готовкой ужина или его поглощением, разговаривая по телефону с подругой ))
Интерес подогревало еще то, что ни Мерфи, ни Харди в интервью подробностей и характера своих персонажей не раскрывали, отмазываясь тем, что Нолан запретил.
Фильм считаю очень взрослым и атмосферным. Обязательно пересмотрю позже, чтоб не перемешивать свежие впечатления.
Очень в точку Ваш комментарий "…где же доблестные ассы Геринга. В смысле, чего это их три штуки только?" Меня этот момент тоже удивил. Теперь более понятно) И все же хочу добавить - фильм действительно не на один раз.
А то, что 1/3 часть фильма нам показывают 20-летних боящихся юношей (все ещё дети), которых забросили воевать (пока даже не за свою страну!) против танков и самолетов, только усиливает продуманный сценарно - режиссерский эффект воздействия на зрителя. От меня тоже "5"!