Отзыв: Фильм "Олигарх" (2002) - Фильм о втором пришествии на российскую землю эпохи капитализма.
Достоинства: Сценарий, режиссер, актеры.
Недостатки: Избыточно добродетельный Платон.
Мои кинематографические предпочтения окончательно разошлись с вкусами руководства центральных телевизионных каналов, «пичкающих» зрителей примитивными до убогости новыми сериалами. Решил я обратится к, возможно не очень новым, но серьезным фильмам известных российских режиссеров. Одним из таких фильмов стал «Олигарх» Павла Лунгина.
Это фильм о втором пришествии на российскую землю эпохи капитализма, свершившегося, казалось бы, нежданно после уже долгожданной победы «зрелого социализма» в 90-х годах прошлого века. Вся эта лозунговая эквилибристика в формате: «Экономика должна быть экономной!», «Победа коммунизма неизбежна!»... мне лично хорошо знакома с тех пор, ну, а возможным молодым читателям этого отзыва, не знакомым с таким жаргоном, я по хорошему завидую и пояснять смысл лозунгов не буду, не стоит.
В фильме задействованы интересные актеры, среди которых главную роль олигарха с многозначащим именем Платон, играет Владимир Машков. Это имя, Платон, по некоторым сведениям, использовал для себя, будучи в эмиграции, скандально известный, реальный в то время, а ныне покойный олигарх Борис Березовский. Невольно, при просмотре фильма, это обстоятельство привело меня к сравнению экранных событий с реальной биографией этого человека, из чего я убедился во многих совпадениях.
Не передавая подробностей сценария, написанного П. Лунгиным, хочу пояснить, что этот фильм рассказывает о экономических махинациях Платона, использующего несовершенство нового, во многом примитивного, законодательства в целях обогащения. Образ главного героя многолик. Это умный, хитрый человек строящий «восхитительные» по своей оригинальности схемы обогащения, позволяющие из «ничего» добыть денежные миллионы. Ну, например, обменять несколько миллионов мифических веников на две сотни «Жигулей» и далее превратить их в деньги. Определенно Платон пользуется большой симпатией у своего создателя. Он, будучи циником в экономике, во многом остается человеком искренне преданным своим сотоварищам по бизнесу. Вызывают симпатии у зрителя его отношения с Марией, его подругой, женой, роль которой замечательно сыграла Мария Миронова.
Откровенно неприятными выглядят в фильме, и кандидат в Президенты Ломов, в исполнении В. Гусева, и генерал ФСБ Корецкий (А. Балуев), и следственный начальник Кошкин (М. Башаров). Есть в фильме и положительный герой, искренний в своей службе закону, но беспомощный в принятии законных решений, рядовой следователь Шмаков (А. Краско), отставленный от своей должности за свою неподкупность. Широко представлен могущественный криминалитет, который активно и «плодотворно» общается с представителями власти.
Все образы, созданные в этом фильме, очень близки к реальным персонажам того времени, в чем большая заслуга режиссера и сценариста П. Лунгина. По одному из определений найденных мной, олигархия (др.-греч.) - «это политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан.» Следуя этому определению, в фильме практически отсутствуют «все граждане», за исключением той самой «малочисленной группы» стремительно обогащающейся за счет остальных, бывших еще недавно вместе с ними единым обществом «счастливых строителей коммунизма во всем мире».
Фильм реалистично передает дух того времени. Режиссерская работа и игра актеров заслуживают высокой оценки. В чем я не согласен с автором, так это в выборе замечательного В. Машкова на роль прототипа Б. Березовского. Возможно это мое субъективное мнение, но те положительные человеческие качества, вложенные Машковым и Лунгиным в образ Платона совершенно чужды были реальному Б. Березовскому. Актер прекрасно справился с предназначенной ему ролью, но созданный им образ Платона в моем понимании получился весьма привлекательным, что не соответствует реалиям, хотя, я вполне осознаю право автора художественного фильма на свое понимание образа главного героя, имеющего реальный прототип в жизни.
Всем, кто еще не видел этот фильм, рекомендую.
Всем, кто еще не видел этот фильм, рекомендую.
Общее впечатление | Фильм о втором пришествии на российскую землю эпохи капитализма. |