5
Отзыв рекомендуют 77 21

Отзыв: Книга "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов - Обратная сторона Часа быка

Достоинства: сюжет, концепция, язык
Недостатки: не имеет
В свое время книга Ивана Ефремова «Час быка» произвела на меня сильное впечатление. И поскольку творчество этого автора прошло как-то мимо меня, большей частью по причине антисоветской пропаганды, то я его и не читал. Но после прочтения Часа быка стало интересное прочесть и все остальное. И вот не менее знаменитое его произведение, фантастический роман - «Туманность Андромеды».

В этом романе Ефремов описал общество противоположное тому, что существует на планете Торманс (то есть нашему). Это общество светлого будущего. С нынешней точки зрения- утопия. Но это если смотреть поверхностно. Автор постарался поисать модель общества будущего со все сторон. Это и социальное, политическое устройство, и состояние науки и искусства, это и повседневная жизнь, отношения между людьми, в том числе и отношения полов. И конечно экономика. Художественное — не программа развития и даже не бизнес плана. Поэтому конечно многое здесь не досказано и не показано. Конечно есть моменты достаточно наивные. Особенно то, что касается техники. Но это вторично. Первично это люди. Образ человека, показанный романе, не может не трогать и не вызывать чувство грусти по светлому будущему. И вот здесь Ефремов дает сто очков вперед почти всей научной фантастике.
Язык произведения на хорошем уровне. Сюжет представляет собой несколько линий. Нарушения логики в сюжете естественно отсутствуют. Есть некоторая занудность, объясняющая стилистикой, ведь Ефремов опирался на классические образцы. Современным людям может показаться затянуто и скучно, а главное- не понятно. Но я все же настоятельно рекомендую книгу к прочтению как подросткам, так и взрослым.
Общее впечатление Обратная сторона Часа быка
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

Prairieflower
Хм, а уж по части техники что именно у Ефремова можно назвать наивным?
sh-iliya
например всепланетная транспортная система со скоростью не превышающей 200 км/час
Prairieflower
может, там намеренно ограничение скорости ввели?
sh-iliya
нет. объясняется что некуда так спешить. что мне кажется слабым аргументом.
Prairieflower
а почему слабым-то? люди достигли всего для хорошей жизни, спешит в самом деле некуда, но нам, простым смертным, этого не понять))
sh-iliya
с точки зрения экономического развития и того технического развития, которое описано, именно этот аргумент, что всего достигли и спешить никуда не надо звучит неоправданным. все ровно наоборот. именно для поддержания нужного уровня, не говоря уже о его улучшении высокая скорость необходима.
Prairieflower
а вот аргументируйте! И я еще могу понять необходимость загадочных "охранных систем", про которые помянуто в "Часе быка". Но вот спешка и скорость?
sh-iliya
аргумент в моем коменте выше- экономика
Prairieflower
Но у них же не капиталистическая экономика, а какая-то другая. Там и критерии какие-то свои, нам не понять.
sh-iliya
обычная у них экономика- коммунистическая. и почему не понять?))) все там понятно.
Prairieflower
Ну а помните, как в Часе быка Родис охарактеризовала "древних владык", сравнив их с несущимся напролом перепуганным оленем в сравнении с осторожно ступающим слоном? И если все земляне - осторожно ступающие слоны, то и скорость им уже не нужна.

Если только речь не идет о звездолетах, потому что там скорость прямо таки категория жизненноважная.
КатеринкаЯ
читала когда-то в юности
Criolla
Не читала и не планировала, но заинтересовали очень
Melicenco
Читала интересная книга.
pofalex
Очень интересно.
mastermiha
В детстве читал, интересно, но местами действительно скучновато
Mika
Я читала Туманность уже будучи взрослой и это, конечно, не то. Отзыв тоже писала. Грустно, но в свое время у меня не было возможности прочесть все книги Ефремова.
rudicot
Книга для своего времени интересная, но очень нудная. Обилие заумной философии просто зашкаливает. Сейчас уже выглядит наивной.
sh-iliya
на мой взгляд никакой заумной философии там нет. все прозрачно и как никогда актуально сейчас.
rudicot
Да уж актуально. Что-то я не слышал о советских космических звездолётах бороздящих просторы вселенной. Даже не намечается. Да и кто станет отправлять экспедиции в космос, которая вернётся на землю через несколько столетий. Наивная советская фантастика.
sh-iliya
значит вы не поняли.