Отзыв: Смотровая площадка Преображенской башни (Россия, Казань) - Пусть не очень высоко, но можно увидеть прекрасные панорамы с территории Казанского Кремля
Достоинства: ✔на территории самой известной достопримечательности в Казани; ✔доступно по цене; ✔вежливая билетёр; ✔отличная организация доступа "на высоту"; ✔можно сделать массу классных кадров.
Недостатки: ☒-немного крутой подъём у лестницы из-за чего при спуске мне было слегка страшно (личные особенности); ☒-не так высоко, как на Богоявленской колокольне; ☒-как следствие, ограниченность обзора.
Как вы относитесь к путешествиям? Я всегда "за", в первых рядах, были бы финансы и чуть больше времени на отдых. С учетом непродолжительности нахождения в том или ином месте хочется успеть обозреть как можно больше интересных объектов за ограниченный промежуток времени. Поэтому часто я использую возможность увидеть ГОРОД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА, что позволяет определиться с объектами для последующего "земного" посещения и насладиться шикарными панорамами в глобальной перспективе. У меня, конечно, небогатый опыт посещения смотровых площадок, но с чем сравнить, есть (Петршинская башня в Праге, башня Святого Олафа в Выборге, например).
Казань в плане ознакомления с достопримечательностями - огромный плацдарм для любопытствующего туриста. Можно просто погулять по улочкам, а можно найти более высокую точку для обзора. Меня уже успела привести в восторг смотровая площадка Богоявленской колокольни на улице Баумана, с ее высоты открывался необычайно шикарный вид на Казань и ее основные туристические объекты. И когда я узнала об еще одной, то не смогла не посетить. Речь о смотровой площадке Преображенской башни. Конечно, высота этих двух зданий несопоставима и если выбирать между двумя, то думаю, первая предложит более шикарную высоту для обзора.
Расстояние между ними порядка 1,5 км и при желании можно посетить обе площадки для обзора. Если Богоявленская колокольня представляет собой самостоятельный объект и находится на улице Баумана, то Преображенская башня входит в архитектурный ансамбль Казанского Кремля и "заключена" в его стены. Помимо этого, Преображенская башня может быть интересна как архитектурный памятник 16-18 веков, как часть оборонительной стены западной стороны Кремля. Если сравнивать со Спасской (ею невозможно не любоваться), то внешним видом Преображенская ей, однозначно, проигрывает. Поэтому для меня - это больше отличная площадка для обзора этой части города с высоты.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. Чтобы попасть к этому строению необходимо войти в Спасские ворота Казанского Кремля (как его найти, уверена, для вас не составит труда) и идти по левой стороне стены, проходя и останавливаясь в пушечном дворе и Спасо-Преображенской монастыре для ознакомления и с ними по пути следования. От станции метро "Кремлевская" буквально 150-200 метров. Мы с мужем от гостиницы "Мираж" ходили пешком, что составляло буквально 5-7 минут. Посещение башни имеет график схожий с графиком работы самого Кремля: с 10 утра до 19 вечера.
Сама башня невелика, конечно, в сравнении, выглядит как квадратный домик и не особо цепляет глаз. С внешней стороны стены башня имеет ворота, которые когда-то функционировали, а сейчас закрыты. Нас же особенно привлекла деревянная кровля, по всей видимости, изюминка древней архитектуры Татарстана. Если в старые времена Преображенская башня имела более практическое значение (несение дозора, наблюдение за врагом, который мог появиться, как с воды, так и по суше), то теперь это удовольствие может получить каждый из нас. В укрепительной стене в нишах разместились сувенирные лавки и проходя по маршруту следования можно увидеть лестницу на саму стену.
Приятно прогуливаться уже по самой стене, но окошки вверху башенки все-таки манят, да и люди заходят в само здание. Нам стало любопытно, что там расположено. Уже внутри мы узнали о том, что башня является смотровой и здесь можно получить прекрасные кадры. Вот из этой маленькой амбразуры и происходит обзор достопримечательностей. Каждая бойница (а их там 4) открывает свой увлекательный ракурс, выбор "своего" уже зависит от предпочтений каждого из нас. Мой любимый вы увидите ниже на фото и, вероятно, будете солидарны со мной в этом.
Почему-то я думала, что данная смотровая площадка Казанского Кремля открыта для свободного доступа. Однако, стоит понимать, что удовольствие забраться повыше, чтобы увидеть побольше - не бесплатное. Чтобы получить доступ на высоту НЕОБХОДИМО ОПЛАТИТЬ входной БИЛЕТ в размере 50 рублей на человека. Чисто символическая плата для поддержания в надлежащем состоянии несущих элементов и укреплений башни. Тем более, что на ту же колокольню ценник в два раза больше, по всей видимости, еще и из-за высоты. На мой взгляд, ЦЕНА АДЕКВАТНАЯ, не особо значимая, даже при оплате на двоих.
В то августовское утро, когда мы выбрались в Кремль, народу было не очень много, но и то из желающих сделать обзор с высоты выстраивается НЕБОЛЬШАЯ ОЧЕРЕДЬ. Оказывается желающие есть и чем выше встает солнце, тем больше людей подтягивается к Преображенской башне за впечатлениями. Вся фишка в том, что при приобретении билета очень приятная женщина БИЛЕТЁР РЕГУЛИРУЕТ КОЛИЧЕСТВО народа поднимающегося по лестнице. Так сказать, запускает по 5-6 человек, чтобы в тесной каморке наверху не образовывалась толчея. Полностью поддерживаю данный аспект, так как в том же Выборге столкнулась с "жестью" при посещении башни Олафа толпою - вереницей из 100-200 человек.
Информация о крутости лестницы подтверждается на личном опыте. Лестница деревянная, достаточно узкая и два человека на ней вряд ли разойдутся. Поэтому перепускать народ лучше внизу или хотя бы на лестничных пролётах. Для меня всегда проще всего забраться вверх, а вот со спуском вечно проблемы. Начинают дрожать коленки и кружиться голова, поэтому данный факт своего организма стоит учитывать и сохранять спокойствие и равновесие. Можно дышать поглубже, чтобы устранить волнение или начать считать ступеньки - их тут, кстати, всего 48.
Саму комнатушку я не сфотографировала, так как зеркалка не позволяет снять полутемное помещение общей площадью порядка 6 метров. Внутри есть скамейки, можно присесть и уже сидя осматривать прекрасные виды. Не очень помню, у каждого ли из 4-х окошек они установлены, но у одного с видом на мечеть точно есть место для отдыха. Очень понравился ВИД НА СПАССКУЮ БАШНЮ. Вдалеке еще виднеется Петропавловский собор и его Колокольня.
Не менее интересен ВИД НА ВОЛГУ с причудливыми зданиями отеля "Мираж" и культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" на переднем плане. Несмотря на незначительную высоту люди выглядят крошечными, а здания - будто макеты в миниатюре.
Окошек, как я говорила, всего четыре, но ракурсов можно сделать намного больше, как например, из этого окошка можно увидеть и отель и центральный стадион и инопланетную форму здания цирка. Да, немного не хватает высоты: представляю какой вид был бы, будь башня повыше еще на 20-30 метров.
Наличие нескольких окошек и трех пар в комнатушке позволяет всем рассредоточится у своего окна и не мешать другим посетителям. Некоторые уходят почти сразу буквально окинув все взглядом, а некоторые вроде меня, фанаты таких мест, задерживаются на более продолжительное время, по всей видимости беся народ внизу. Ну простите, хочется сфотографировать всё, что понравится и как можно качественнее.
И напоследок, мой самый любимый кадр. Думаю, многие видели в интернете этот ракурс мечети Кул Шариф, лежащей практически "на ладони". Теперь и вы знаете, что он сделан именно со смотровой площадки Преображенской башни. Цель достигнута: услада глаз получена, фотоаппарат пополнился смачными кадрами.
Наверное, по моим фоткам вы поняли, что посещение смотровой площадки Преображенской башни прошло успешно. Это так! Но, сказать по правде, у меня произошел небольшой казус с некой задумкой. В силу отсутствия опыта фотографирования в подобно помещении кадры человека на фоне панорам из окна данной башни у нас с мужем не получились, так как в помещении темно и без вспышки виден лишь силуэт человека с видом на мечеть либо при вспышке портрет человека на фоне выбеленного окна. То есть, без должного умения вы получите лишь удачные кадры окружающей местности, а не съемку на фоне. Причем, данный момент разочаровал не только меня, но и наших коллег по посещений башни в тот момент. Попытки снять друг дружку на зеркалку, мыльницу и телефоны не увенчались успехом. Но не думаю, что это особый недостаток, перечеркивающий необходимость посетить данное сооружение.
ДОСТОИНСТВА данной смотровой площадки:
+ расположена на территории самой известной достопримечательности в Казани;
+ посещение достаточно доступно по цене;
+ вежливая билетёр;
+ отличная организация доступа "на высоту" (допуск внутрь дозированный, чтобы число лиц не превышало 5-6 человек);
+ можно сделать массу классных кадров.
НЕДОСТАТКИ данной смотровой площадки:
- немного крутой подъём у лестницы из-за чего при спуске мне было слегка страшно (личные особенности);
- не так высоко, как на Богоявленской колокольне;
- как следствие, ограниченность обзора.
О посещении смотровой площадки нисколько не жалею, удалось осуществить то, что хотела, но второй раз, по понятным причинам, уже не пойду. РЕКОМЕНДУЮ при посещении Казанского Кремля посетить и смотровую площадку Преображенской башни, чтобы сделать памятные фото с узнаваемым ракурсом. Еще раз даю ориентир. Это вид со стороны по направлению от станции метров Казанская или улицы Баумана.
Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.
Удачных вам путешествий!
ДОСТОИНСТВА данной смотровой площадки:
+ расположена на территории самой известной достопримечательности в Казани;
+ посещение достаточно доступно по цене;
+ вежливая билетёр;
+ можно сделать массу классных кадров.
НЕДОСТАТКИ данной смотровой площадки:
- не так высоко, как на Богоявленской колокольне;
- как следствие, ограниченность обзора.
Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.
Удачных вам путешествий!
Время использования | август 2016 |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Татарстан |
Район | городской округ Казань |
Город или поселок | Казань |
Улица | ул. Шейнкмана |
Общее впечатление | Пусть не очень высоко, но можно увидеть прекрасные панорамы с территории Казанского Кремля |
Когда-то (в 1977 году) посетил Астраханский кремль - очень понравилось.
А по фотографиям на фоне… У меня фотик простой, но и в нем есть функция в настройках "освещение сзади", иногда хоть не самый качественный, но снимок получается.
А про кадр, получился - но выкладывать не стала сюда - немного не айс да и меня он не очень радует)
Я не знала про эту удивительную смотровую площадку.
Очень интересный отзыв!
сами не попали