Отзыв: Аудиокнига "Практикантка" - Артем Каменистый - Великолепно! Финальные главы цепляют неимоверно. Как будто героическое анимэ смотришь!

Достоинства: сюжет и стиль повествования, отсутствие ляпов и логичность, детализация мира (в т.ч. дальневосточной тайги и прочей специфики региона), озвучка с музыкальным сопровождением и спецэффектами
Недостатки: "заусенцы" при монтаже аудиокниги (иногда повторяются предложения)
Я уже писал отзыв на неудачную (на мой взгляд) "женскую" ветку мира S-T-I-K-S. "Шесть дней свободы" и более удачную "Цвет её глаз" написанные Артемом Каменистым в соавторстве (или якобы в соавторстве) с некой Алей Холодовой. Так вот, очевидно написанная за несколько лет до этого "Практикантка" является ядром той веточки. И как это часто бывает, всякие компиляции много хуже оригинала.

Как говорят в Одессе выпускницы Монастыря Ордена и выпускницы Цветника Азовского Союза, это две большие разницы. Элли супротив Алины все равно, что плотник супротив столяра. В общем круче Алины только яйца демона Аргона Сатастаруса Ассамадея из рода Сетуса (если они конечно у него есть).

Это книга о силе воле и о долге. Об ответственности и безответственности, которая могла стоить жизни не только молодой практиканте (боевой единице), но и значительной части человечества, при неблагоприятном исходе. Особенно в этом вопросе постарался руководитель хабаровского филиала Ордена. Недаром говорят что «инструкции написаны кровью» и нужно об этом помнить, когда нарушаешь. Даже несмотря на всякие свойственные региону проблемы недофинансирования и недоукомплектования.

Нечасто Хабаровск мне попадался в книгах или фильмах. Это тот редкий случай, когда можно услышать название родного города на раз и не два. И хотя никаких особенных достопримечательностей города упомянуто не было, некоторая социальная аура всё-таки чувствуется. Возможно, автор когда-то бывал у нас по своим геологическим делами молодости и столкнулся с неповоротливостью и малой энергичностью бюрократического и чиновничьего аппарата (даже по российским меркам). Как и не очень большой любовью к деньгам, если для их получения требуется напрячься. Наверное, край богатый на дары природы, расслабляет. Были эпизоды в книге, когда фраза «плачу любые деньги только быстрей решите вопрос» наталкивалась на стену непонимания важности момента от сородичей Флэша. (Те, кто смотрел мультфильм Зверополис должны помнить этого ленивца, сотрудника автотранспортной инспекции Дорожно-хвостовой службы, ставшего мемом). В общем, в наших краях баланс кнута и пряника смещен в сторону кнута и предпринимательский дух слаб.

Основное место действия Дальневосточная тайга. Детально прописан животный, растительный и геологический профиль региона. За географию не поручусь, у меня с ней сложные отношения, но в целом регион показан аутентично, как мне показалось. К тому же имеем эпиграф дисклеймер.

«Города Нимгер в Южной Якутии нет, всякое сходство с реальными людьми случайно. Приведенные координаты умышленно искажены, установить по ним путь практикантки невозможно»

Социальный профиль местности тоже неплохо прорисован. Не обделены вниманием нелегальные старатели ну и всякие полулегальные конторы по добыче ресурсов на остатках Союза с обломками советского законодательства. Ну и вообще показаны «следы былой роскоши» активного освоения Дальнего Востока в советский период.

Как и у Желязны в «Князе Света» в наличии имеются ракшасы. Как впрочем, и демоны более высокого уровня. Финал также как и в «Князе Света» вызывает слезы от уровня эпичности. Даже не смотря на то, что знаешь, что есть вторая часть книги, и главная героиня не будет похоронена окончательно.

Был такой фильм «Враг мой» 1985. При некотором упрощении можно и этот сюжет притянуть. «Enemies because they were taught to be. Allies because they had to be. Brothers because they dared to be.» «Враги, потому что научены быть ими. Союзники, потому что пришлось стать ими. Братья, потому что осмелились быть ими».

Иногда и враг может быть союзником. Пусть не братом и пусть у каждого из участников временного альянса поначалу есть свои камни за пазухой, но сила долга перед Родом с одной стороны и сила долга перед Орденом и человечеством с другой стороны заставляют врагов объединиться для решения задачи которую невозможно выполнить поодиночке. Всё на пределе сил и на грани жизни. Всё как полагается жанру.

Рекомендую книгу всем совершеннолетним. Язык порой довольно специфичный. Много сурового боевого юмора и пошлых шуток и угроз анальных кар нерадивым исполнителям, для дополнительной мотивации ускориться. Да и в рамках женского монастыря, настоятельница и наставницы не особо нянчатся с воспитанницами, делая из них боевые единицы, а не кисейных барышень. Если видели фильм «Цельнометаллическая оболочка» (англ. Full Metal Jacket) должны понять, о чем речь.
Общее впечатление Великолепно! Финальные главы цепляют неимоверно. Как будто героическое анимэ смотришь!

LNP
А, значит матюги есть)) Эт норма, если в нужных местах.
nekomsomolets
ага. спецлексикон присутствует. может и не совсем матюки, но точно не интеллигентный разговор филологов :)
LNP
Переводчика Гоблина слышал же фильмы? Я всё пересмотрел, что смог найти:) ВОТ где правильный перевод с матом в нужных местах. Иль ты к Гоблину (Дмитрий Пучков) относишься ровно?
nekomsomolets
я его уважаю :) более того не раз ссылался на него в своих отзывах :)
LNP
Во! Давай дружить тогда уже!!! :))) Сутулый, Гоблин… Два повода уже есть) … Не ждать же третьего
осуществил :)
без лички оповещалки сложно фильтровать. только сейчас до комментария добрался. к тому же все выходные воевал с ноутом хотя планировал быстренько переустаовить ОС и восстановить настройки.
собственно переустановка заняла минут 20, остальное гуляние по граблям заботливо раскиданных самим сабой
Васильич
Не могу я аудиокниги слушать: голос чтеца - это как тебе в моск кто-то шелуху семок сыпет, не нахожу более подходящего сравнения. Даже то, что нравится пытался слушать - пипец что получается :(
nekomsomolets
книги разного качества бывают. иногда такой чтец попадается что слушать невозможно. а иногда нормально.
ну и текстовый формат никто не отменял. правда в последнее время добыть аудио проще чем текстовый даже в "святом источнике" :)
Васильич
Я примерно понимаю о чем речь, но есть у меня еще одна причина: походу я "начитался" ))) не лезет уже ничего, за последние лет 10 осилил всего 2-3 шт, и то за последний год. Кстати, одну из них благодаря Отзовику, могу рекомендовать: представьте себе человека, который запоем прочитал книгу, одну (!) за 10 лет. "Криминальные аборты" ))
nekomsomolets
специфическое название. я думаю человеку далекому от медицины подобное не осилить.
Там наверно психику хирурга надо иметь
Васильич
Написано простым разговорным языком и доходчиво по ходу повествования пояснено, к тому же главы не связаны, поэтому не понравившуюся можно пропустить, не теряя ни грамма смысла - это случаи из практики, море черного юмора
ясно.
почему то напомнило
"Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера"
LNP
ыхыхыххы… а я даже не пытался :)
Марина 11021977
Это да, полностью согласна. Косноязычный чтец способен испортить впечатление от самой интересной книги(
nekomsomolets
слава Богу такие нечасто мне попадаются.
был один судя по имени горячий южный парень, так мало того что заикался (в смысле сбивался и повторялся) так и ударения путал
а ранее еще какой-то настолько медленный и дряхлый чтец что пришлось скорость вопроизведения увеличить в 1,5-2,0 раза
Alladar25
Сильный отзыв, прям сподвигли меня на поиски этой книги
nekomsomolets
там где все берут она есть :)
Марина 11021977
Отличный отзыв, беру в закладки и клятвенно обещаю послушать) Или прочитать
nekomsomolets
в аудиоформате немного эффектов добавлено и не только вступления в главах. Хотя во второй части больше и оригинальнее :)
Петр Заев
Отзыва очень хороший, но книга не для меня.
nekomsomolets
да… есть своя специфика. Вторая кстати еще своеобразная. Еще не дочитал но чувстую отзыв должен получиться не менее оригинальный чем книга :)
irson67
Тогда Синий Фил и Разведопрос-это для вас.
nekomsomolets
ну так подписан на канал и периодически знакомлюсь с обзорами на новинки кино в специфичной для Гоблина манере и беседами с приглашенными гостями :)
Anneta-gde
Каменистого люблю, Практикантка зацепила, а вот ни Цвет ее глаза ни Шесть дней свободы не читала…
nekomsomolets
они слабее чем практикантка мне показались особенно шесть дней. вторая половина цвета глаз в принципе неплоха, что и отразил в отзыве :)
Шпетная
Видела фильм "Цельнометаллическая оболочка") Значит, оценю книгу
nekomsomolets
учитывая недавний командировочный отзыв на "пять озер", я думаю книга отторжения не вызовет :). С разными людьми в разных регионах наверное общались по долгу службы :) и понимаете специфику межведомственного взаимодействия и региональные особенности
Шпетная
Конечно) И были, и пили, и общались, и знаем) Кстати, спасибо за светлые воспоминания о командировке)
dariga2017
Читала несколько лет назад, понравилось )
nekomsomolets
сейчас вторую часть читаю.
Шитуля
Интересно. Никогда не слушала по аудиокниге.
Елька-Карамелька
О, вот вы и добрались до Практикантки. Как всегда, отзыв невероятно хорош! Кто не читал, скорее всего заинтересуются.
nekomsomolets
"И нет в сердцах страха, нам он неведом.
И хищным зверем станет каждый из нас.
И устрашится враг, заслышав наш рык.
И когти наши будут расти из Монастырей…
"
Удачная находка после окончания книги добавить "хор" из нескольких десятков женских голосов читающих клятву с рассинхроном.
Сопоставима по воздействию на подсознание с песней Николая Носкова "А на меньшее я несогласен" в финале аудиокниги "Князь Света"

закончатся каникулы и выйдет, я надеюсь, мой отзыв на вторую часть :)

за каникулы, я надеюсь, я переберу свои фотоархивы и возможно появится несколько отзывов на материальные объекты
Елька-Карамелька
Наверно после вашего отзыва решусь послушать аудио. Ни одну книгу ещё до конца не дослушала. Мне всё побыстрее хочется. Я быстро читаю, а аудио-книги скорее на театральные постановки похожи, а не на собственно чтение книги вслух.
nekomsomolets
чаще всего так и есть. редко попадаются чтецы с плохой дикцией и книги без аудиоэффектов. или просто мне так везет :)
salmas
Вообще люблю творчество Каменистого. У него, похоже, неиссякаемая фантазия. Практикантка тоже яркая история, но Стикс, мне думается атмосферней будет.
nekomsomolets
а вот наоборот начинаю немного препарировать его произведения… не разочаровываюсь, но начинаю находить некоторые реперные точки во всех его произведениях.

взять тот же пансион для девиц.
В случае практикантки - монастырь (2006)
в случае стикса в соавторстве с Холодовой - Цветник (2016-2017)
В случае "безымянная империя" (2010) лайт версия Цветника.

Странный нуб (2014-2016) хотя и ЛитРПГ но в стилях описания миров (магия, классы персонажей, культура и экономика средневековья) хватает общего с безымянной империей.

Исчадия техно (2013-2014) тоже пересекаются некоторым образом с безымянной империей, связь нескольких цивилизаций, супервойна "древних", поиск артефактов древних, мутанты
salmas
Ну раз уж так глобально копнуть, то как говорится, уже ВСЕ давно описано до нас)))) Один Шекспир прочти все аспекты нашей жизни затронул)))) Так что остальное творчество можно считать переработкой старого. Мне вообще нравится фантастика как предмет исследования нашего настроя на будущее. Вот у советских авторов, на мой взгляд, оно было просто превосходным, вдохновляющим на новые свершения. Мне и творчество Каменистого нравится за его жизнеутверждающий стержень описанных героев!.
nekomsomolets
с этим согласен. и персональные характеры и особенности культуры и общества у Артема отлично получается. Просто некоторый элементы каркаса повторяются в книгах разных серий очень близко :)
Понятно что было уже почти ВСЁ, но всё равно выборка в этой генеральной совокупности недостаточно широка, и теперь начинаю предчувствовать что в девятом, запретной реке и беспощадном раю я их опять встречу в слегла отретушированной форме
salmas
Хорошо, а вот, какую бы вы, к примеру, выбрали концепцию, для развития нового сюжета. Вот средневековье и наше, и зарубежное описано вдоль и поперек, древний Египет, Китай и.т.д. и т.п. встречаются частенько. Археология, инопланетяне, другие/параллельные миры, будущее/прошлое и проч., проч., проч. Вот интересно (не для спора, а так - простое любопытство), что на Ваш взгляд может родить современная фантастика в ближайшем будущем?;)
nekomsomolets
я не могу ответить, так как не написал и не опубликовал ни одной книги. Но из перечисленных категорий я бы попробовал наверное каждую, и старался бы следующей своей книги бы избегать повторения.

Допустим есть женский монастырь в практикантке, в других книгах бы не стал бы его упоминать. Пусть был бы хотя бы мужской, ну или не монастырь а какое-нибудь спецподразделение секретное.
Ну или война древних, и последующая жизнь "потомков". Есть в одной книге, не нужно эту тему с той же интенсивностью раскручивать в другой с незначительными вариациями.

Мне ближе развитие вселенных типа Дозоров Лукьяненко, Метро 2033 Глуховского, S.T.A.L.K.E.R. Они потом живут отдельно от изначального автора и ширятся

Что родить фантастика может я не знаю. Мне кажется будет упор на антиутопию и социальную фантастику, техно-гуманитарный баланс, в футурологию.
Артём кстати тоже вписывается в эту тему, особенно в цикле "исчадия техно", особенно в финале в разговоре Влада и Элая.
Ну и в самом странном нубе тоже, когда ИИ взяли на себя роль Богов. И не только богов игры "второй мир"
salmas
Да, развитие придуманного мира одним автором другими это интересная находка. Один мир - множество взглядов. Поживем, почитаем)
миша дорофеев
самый мощный персонаж в данной книги это чапай полный отморозок.
nekomsomolets
во второй части "боевая единица" он еще отмороженнее :)
как вспомню как он паяльник покупал для терморектального крипотоанализа будучи в костюме батюшки и с церковкным говором :)
миша дорофеев
да да я несколько раз перематывал и ржал .
optik64
Спасибо за отзыв! Он великолепен, как и сам цикл. Зацепило с первых строк. Перечитывал много раз. А потом и прослушал в исполнении Коршунова. 10 баллов из 10!
nekomsomolets
пожалуйста :) от исполнителя и музыкального сопровождения тоже часто зависит впечатление