Отзыв: Экскурсия в Здание Двенадцати Коллегий (Россия, Санкт-Петербург) - А вы бывали в концертном зале Двенадцати коллегий?

Достоинства: История и искусство, музыка и многое другое
Недостатки: Не может быть минусов
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели, а также гости "Отзовика".

Сегодняшний мой отзыв будет посвящён скорее не экскурсии по зданию Двенадцати коллегий, а посещению концертного зала в этом здании, где совсем недавно проходил концерт Оркестра народных инструментов СПБГУ, на котором мне довелось побывать. Конечно атмосфера самого Университетского корпуса накладывает свой особенный отпечаток на восприятие всего происходящего. Здесь необходимо побывать каждому, чтобы вдохнуть этот воздух и почувствовать тот особый "университетский дух", который так точно подметила в своём отзыве мой друг с нашего любимого "Отзовика" natali1663.
Отметить стоит и архитектуру самого здания, красно-белое здание невольно заставляет обратить на себя внимание, стиль которой специалистами характеризуется как русское барокко. Здание было просто грандиозным для своего времени, на то время здание было самым длинным среди административных построек того времени (его длина практически равна 393 метрам), но и сейчас оно продолжает поражать своим внешним видом, который практически не изменился с момента постройки, поэтому дает представление о духе всей эпохи первых шагов молодого Петербурга.

Здесь интересно и приятно побывать и гостям, и жителям города. Красивейшее место, где рукой подать до многих других достопримечательностей, где открываются замечательные виды на Неву и сверкающий огнями город. А главное, здесь можно прикоснуться к прикоснуться к музыкальному искусству Санкт-Петербурга и не только в рамках разнообразных концертов, проходящих в Концертном зале и Петровском зале здания Двенадцати коллегий.

Экскурсия в Здание Двенадцати Коллегий (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внутреннее убранство здания двенадцати коллегий претерпело множество изменений, ведь оно перестраивалось не однократно, в том числе большая реорганизация произошла, когда здание начало служить оплотом науки, то есть было передано университету. В мои планы не входило ознакомление с холлами и библиотеками университета, но удержаться от того, чтобы не пройтись по святая святых отечественной науки, где преподавали и работали такие столпы, как Менделеев, Сеченов, Бутлеров и многие другие, просто невозможно.

Экскурсия в Здание Двенадцати Коллегий (Россия, Санкт-Петербург) фото

Размеры библиотеки просто поражают, уже один вид должен вдохновлять универсантов на учёбы и труд.

Экскурсия в Здание Двенадцати Коллегий (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тем временем было пора напомнить себе, что основной целью посещения этого здания был концерт, который вот-вот начнётся, так что надо было заканчивать бродить по университетским коридорам и поспешить в зал. Концерт, который состоялся 21-го декабря этого года, был посвящён 90-летию со дня рождения известного музыканта, одной из самых ярких личностей в истории развития исполнительства на балалайке второй половины прошлого века, Александра Борисовича Шалова. Не сказать хоть несколько слов о его жизни и творчестве просто нельзя, ведь Александп Шалов был не просто талантливый педагог, воспитавший не один десяток талантливых исполнителей, а также человек, сформировавший Петербургскую (тогда Ленинградскую) высшую профессиональную исполнительскую школу, отдавший сорок лет педагогической работе в Ленинградской консерватории. Он стоял у истоков создания кафедры народных инструментов Петербургской Консерватории, являясь талантливейшим композитором, произведения которого исполняют везде, где знают балалайку. Вот так вкратце, самые любознательные могут почерпнуть значительно более подробную информацию из справочных изданий или просто на просторах Интернета.

Экскурсия в Здание Двенадцати Коллегий (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вход на концерт был абсолютно бесплатный. Это касается не только одного конкретного концерта, о котором я пишу отзыв, регулярно здесь проводятся концерты, доступные всем. Уже 23-го был следующий концерт, на этот раз симфонической музыки, а именно Симфонического Оркестра Санкт-Петербурга, художественный руководитель Народный артист России Сергей Стадлер. Жаль, но я побывать на нём не смог. Но вернёмся к теме, к концерту оркестра народных инструментов СПБГУ под руководством замечательного человека, заслуженного деятеля культуры - Долгова Алексея Михайловича. Несмотря на бесплатный вход, билеты таки надо брать на входе, так что от концерта остались не только отличные воспоминания, но и сувенир в виде билетика.

Экскурсия в Здание Двенадцати Коллегий (Россия, Санкт-Петербург) фото

В программе концерта были произведения как русские народные в обработке Александра Шалова и не только, так и произведения Василия Андреева, выдающегося реформатора русских народных инструментов, создателя и руководителя первого Великорусского оркестра. С годами многие выдающиеся деятели своего Отечества незаслуженно забываются, увы, но это так. Подобные концерты позволяют "вспомнить всё". Так что всем советую побывать и прикоснуться к истории, таким образом.
Мне понравилось буквально всё, и атмосфера такого, по-своему домашнего, концерта, и прекрасная игра солистов Дениса Пенюгина, Александра Пудовкина и конечно же Николая Беляева, одного из учеников Александра Шалова. Также стоит особо отметить всех музыкантов оркестра, включая, безусловно, дирижёра и руководителя Алексея Долгова. Концерт удался на славу. В завершении отзыва я хотел было привести небольшой совсем его фрагмент, но потом решил, что он всё-равно не сможет передать всей атмосферы прошедшего праздника, и от этой идеи отказался.

Концертный зал

Экскурсия в Здание Двенадцати Коллегий (Россия, Санкт-Петербург) фото

Почти два часа пролетели незаметно, концерт закончился, артисты сорвали заслуженные аплодисменты, а нам было пора возвращаться домой, предварительно пройдясь по вечернему городу, сверкающему новогодними гирляндами и огнями. Хорошо. что ещё и с погодой повезло, редко к нам приходит снежная зима, а здесь всё, как на заказ. Так что вечер удался. Чего и всем желаю!

Экскурсия в Здание Двенадцати Коллегий (Россия, Санкт-Петербург) фото

Безусловно и без исключения всем рекомендую. Спасибо всем, кто заинтересовался и прочитал мой отзыв.
Время использования Несколько часов интересной музыки
Год посещения 2017
Общее впечатление А вы бывали в концертном зале Двенадцати коллегий?

elena lenusa
пожалуйста, посетите
artemy16
Интересно, спасибо за отзыв
danbarada
Ии вам спасибо за интерес
Папарамба
Немного народа в зале…
danbarada
Это сперва, хотя аншлага нет, конечно. Это же не Стас Михайлов, туда бы народ попёр :)
Папарамба
По джаза скучаю Как Гаранян с Канунниковым ушли, так джаз и кончился У нас по крайней мере Изредка Крамер приезжает…
danbarada
Да, надо тоже в этом направлении сходить куда-нибудь, послушать
happy77
Очень здорово, жаль, что видео не разместили.
danbarada
Могу дать подсказку, что практически полный концерт можно свободно скачать или посмотреть Вконтакте.
natali1663
увы, на концерте не бывала, надо исправить это досадное недоразумение, а само здание Университета и университетский дворик самозабвенно люблю.
danbarada
Это я понял по вашему отзыву, а концерт 29го будет, а модет и ещё, надо проверить
GosKatik
Взяла в закладки, уж не чаяла обнаружить у нас что то бесплатное
danbarada
почему же, бывает. даже не только в этом зале
Сергей Серый
Очень интересная информация. Вот только не понял с билетами. Вы просто без билетов пришли к началу и взяли на входе билеты? Или какая то другая технология?
danbarada
да, так и есть. Билеты просто лежат на стойке при входе. Есть концерты, на которые электронная запись. Надо узнавать в каждом конкретном случае заранее.
Сергей Серый
Спасибо за подсказку. Постараюсь найти их сайт в инете.
ValeriyaSm
не бывала…надо наверстывать!
да, пора:)
nika-al
Даже не знала про такой(
теперь знаете
Maurika
Приятно было с вами виртуально прогуляться !
Очень рад
Borchik
Очень душевный репертуар у оркестра.Живая музыка - это всегда здорово!
Это точно
ТаняTatyana
Альма-матер:)). Отличный отзыв!!!
Благодарю
petruwova
по-серьезному написано, спасибо за отличный отзыв
danbarada
И вам спасибо за проявленный интерес
makira
Как я люблю Санкт-Петербург. Уже два года не приезжала, скоро "ломка " начнется.
Спасибо за отзыв. Не была пока, но по возможности обязательно схожу. Про это здание недавно узнала .
danbarada
приезжайте, конечно! Нельзя же так "до ломки" доводить :)
outlander25
с удовольствием прочитала Ваш отзыв. Вечерние фото восхитительны
Спасибо
Серебрякова М
Классно, люблю живые концерты они воспринимаются совершенно по другому.
это так
ГалинГригорьна
Очень интересные фото. И отзыв.
спасибо
Irina Shashkova
С огромным удовольствием прочла замечательный отзыв
danbarada
спасибо за тёплые слова, рад
Алунь
Не бывала, но с интересом прочитала отзыв
спасибо за проявленный интерес
IgorShiva
Очень красиво! Спасибо за прекрасный отзыв!
danbarada
И вам спасибо за проявленный интерес и добрый комментарий. Рад, что такие темы ещё кого-то интересуют.
Bratim 80
Народные инструменты!?!! Вот это да!
да, они хороши!
Добрая весна
Искусство внушает трепет…
Есть такое…
Ленча
Неужели сейчас бывают концерты бесплатно, удивлена, но это радует.
danbarada
Особенно часто это случается с концертами народников, т.е. народных инструментов.
Dilla
Какая приятная прогулка получилась!
Это так, я такие люблю.
Kopeyko8033
Никогда не приходилось бывать в таким местах
Ещё всё впереди
Dama33
И мы не бывали там! Будем в Питере, может и зайдём! А так часто там прогуливалась! Люблю Питер!
danbarada
благодарю вас за добрый комментарий.
Elena Winner
Незнакомое для меня место.
Теперь знаете:)
Belka81
Спасибо за экскурсию. Скамейка очень уютная.
Master Light
Когда-нибудь и я побываю в Санкт-Петербурге
danbarada
Надеюсь, что так и будет!
Norvila
беру в закладки, а то на этих концертах ни разу не была
danbarada
Да, но надо заранее узнавать когда и что там у них проходит, а ещё и про то свободный ли вход, иногда надо как-то записываться туда…
nataktv
Никогда не была внутри этого известного здания. Спасибо за интересный экскурс.
danbarada
Вам спасибо за интерес к отзыву.
СПБ Оля
Родные места.
А вот на концерте не удалось побывать еще
danbarada
А ведь там регулярно что-то проходит, причём весьма часто бесплатно. Надо заранее узнавать, надеюсь, всё у вас получится. :)
Emer
Люблю звучание русских народных инструментов, особенно гулей. Но в этом зале ни разу не была
danbarada
В 12 коллегий можно много чего послушать, часто бесплатный вход.