Отзыв: Фильм "Яркость" (2017) - А давайте назовем негров орками, белых эльфами, а латиносов трогать не будем?

Достоинства: сеттинг (фэнтазийная живность в 21 веке но без магии), грим Нуми Рапас, постановка рукопашных боев
Недостатки: проработка сеттинга неполная, обрыглая социальная чернуха американского Salad bowl
Если это пилотная серия будущего сериала то сгодится, как самостоятельный фильм (даже в рамках франшизы) явно слабоват. Тут не просто ружьё Бондарчука, тут целый арсенал. Ценность любого фантазийного или фантастического мира это в проработке сеттинга. В истории, из которой можно понять особенности пути развития цивилизации и общества в данном мире, особенности сформировавшейся культуры, причины наложенных ограничений. Любой мир, даже вымышленный, действует в определенных рамках, иначе это не мир с каким-то прообразом порядка, а первозданный хаос. И чем детальнее эти граничные факторы проработаны, тем целостнее восприятие мира и тем популярнее вселенная у фанатов. Взять хотя бы Толкина, Сапковского (мир Ведьмака) или Джина Родденбери. Люди верят и Средиземье и в StarTrek в той или иной степени. Примеры выбраны кроме всего прочего из-за наличия множества рас и культур в их взаимодействии. Как в условиях наличия магии и условного прошлого, так и в условиях её отсутствия и условного будущего. Но этот фильм не тот случай.

Этот фильм вообще, какая то сборная солянка из некачественных и необработанных продуктов. Ни история эльфов, ни история орков, ни история людей не раскрывается ни на грамм, как и история их текущего совместного времяприпровождения. Феи так вообще какие-то паразиты летающие, начисто лишенные даже зачатков интеллекта. Зато здесь ярко описана концепция «салатницы» сменившей (или усиленно теснящей) устаревшую концепцию «плавильного котла». Американское общество неоднородно, и между его фракциями постоянно происходят терки. Причем эти фракции формируются не только по уровню доходов и социальному благополучию, но и по культурно-национальному признаку. Есть во многих крупных городах США районы, где не очень любят гостей не из твоей социально-культурной группы, да и полицейские не горят желанием там часто появляться. Такова реальность. И это фильм не уникален. Так или иначе, эти особенности всплывают давно и отражены во множестве фильмов. Те же самые тюрьмы поделены (группировки зеков) между белыми арийскими группировками, латиносами и неграми. Да и снаружи примерно такое же деление. Можно кстати ознакомиться на примере сериала «Стартап», там агент ФБР прямо по полочкам раскладывает.

Однако при всём при этом в этой салатной миске в последнее время фетишизировалась идея толерантности и политкорректности. И видимо, чтобы местные негры и белые не завалили авторов судебными исками, последние сделали из негров орков, из белых эльфов. Правда, почему-то латиносов оставили без изменений. Видимо не такие активные терки были в прошлом в американской культуре, чем между черными и белыми. Ну, или концентрация латиносов была невелика, что проблема сегрегации была для них не так актуальна. Ну неохота мне лезть в дебри американской истории ради отзыва на этот посредственный фильмец.

На самом деле вся эта чернуха уже достала. Вечно люди (ну или в контексте фильма) расы что-то делят, вечно чем-то недовольны и готовы грызть глотки друг другу. Мне кажется это из-за особенностей экономической системы. В своих неудачах винят более успешного соседа, а более успешный сосед смотрит на менее успешного как на г..., и игнорирует его проблемы. Как же, он рвал себе одно место в добыче места под Солнцем, а эти негры орки ленивые и тупые. Хотя стартовые возможности реально у всех разные. Но, увы, мировой коммунизм (как в Стартреке) так и не наступил, так что получайте проблемы современного общества во всём его многообразии.

Вот кстати и главного героя в исполнении Уилла Смита, мотивируют добыть компромат на напарника орка, чтобы избавиться от него. «У тебя семья, ипотеку не тянешь, о дочке позаботиться не сможешь» и так далее. Никакой политкорректностью и помощью новичку и не пахнет. Всё только из под палки и чтобы не всплыло. Вот такая толерантность к цвету кожи и культурным особенностям. Всё по установленным квотам, как в недавних эпопеях комитетах Оскара, что «мало черных актеров и режиссеров», мало геев или трансгендеров, нужно обязательно ввести его в штатное расписание, а то денег не дадут, или льгот налоговых.

Из всего фильма понравилась только главная антагонистка, жестокая, но жутко симатичная эльфийка Лейла в исполнении Нуми Рапас. И то только до тех пор, пока прическа не намокнет. Как только это случается она превращается в мокрую курицу. Да и вообще в этом фильме все эльфы какие-то мрачные и на вампиров похожие. Ну а те кто в массовке заняты выглядят как хипстеры или рэперы смешанные с анимэшными мальчико-девочками. Если последнее (унисекс) как-то свойственно эльфам, но мода как-то не тянет на традиционно аристократическую натуру.

Что особенно не понравилось так это даже не ружье, а гаубица Бондарчука. К чему было вводить спившегося бомжа с двуручным мечом, при этом члена тайного ордена, если эту линию вообще не развивать? Как впрочем и линию магических федералов с чем то похожем на Александра Ревву мрачным руководителем эльфом.

В целом фильм производит впечатление клиповой нарезки, а не законченного произведения. Мне не понравился. Троечка только за попытку ввести оригинальный сеттинг. Реализация очень подкачала.
Общее впечатление А давайте назовем негров орками, белых эльфами, а латиносов трогать не будем?

Псевдоним 2
С вами лучше под дождь не попадать))
nekomsomolets
только если вы блондинка с химической завивкой :)
Псевдоним 2
Нет завивки и не блондинка))
nekomsomolets
ну тогда опасаться нечего.
для примера можно в поиске по картинке поискать "Нуми Рапас в "Яркости" ."
хотя про химическую завивку я чего-то перепутал оказывается.
в сухом состоянии у нее правильные эльфийские волосы :)
да и вообще выглядит симпатичнее чем она обычно выглядит
Псевдоним 2
Тут вроде и дождь не идёт)). Посмотрела и поняла вас))
natar73
не буду смотреть…
nekomsomolets
не много потеряете… продукт на троечку получился. и на кой туда Уилла Смита потянули. А Нуми Рапас я вообще не узнал. Хотя я ее визуально и не знал :) только по имени и по роли в татуировке дракона, который я также не видел :)
Neo
точно… эльф-федерал на Ревву смахивает
nekomsomolets
ага. и еще на вампира, главу какого-то не крупного клана :)
silverrein
Фильм вызвал два противоположенных друг другу чувства: вроде и не чего так, а вроде и никак. Состав хорош, но этом и все.
nekomsomolets
такое впечатление что это кусок куда большего проекта который нещадно до потери смысла порезали при монтаже.
в приципе ныканье волшебной палочки напоминает ныканье тесеракта в первом мстителе и задел на продолжение, так же как и веточка магических федералов и рыцаря бомжа …
но сомневаюсь что выйдет продолжение
silverrein
Соглашусь с Вами!
eddark
Бэдкомедианта смотрите?)
nekomsomolets
смотрю периодически, не регулярно :) на этот фильм обзора от него не видел :)
eddark
его и не было. просто знакомое "ружьё Бондарчука" )
nekomsomolets
я уже позже догадался. оказывается есть люди в комментариях которым мем был незнаком :)
apupezig
это просто боевик в трудном районе)) черных заменили орками и т.д. Но самое главное - ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА - это же чемодан с нарко… на миллион долларов!))) всего навсего…
nekomsomolets
ну тогда уж волшебная пыльца, хотя феи здесь явно отличаются от тех которые тусят с Питером Пэном в Неверленде :)

Я так помнял помимо решения материальных проблем, которых у главаря банды латиносов вряд ли были, палочка могла помочь ему какать естественным путем и ходить на ногах а не кататься на коляске. Но не фартануло пацану, пока он успеху шел :)
да там вообще никому не фартануло
irina post
вашими словами мои мысли. посмотрела. отзыв писать на это не хочется, как и на многое подобное. всё так. и про ревву тоже)
nekomsomolets
зато какой пиар был :). хотя я как то не натыкался. Брат говорит типа крутой сериал вроде. оказалось не сериал и не крутой :)
Anneta-gde
все же посмотрю… на свой страх и риск))
nekomsomolets
гляньте. с позиций наблюдения за проблемами современного американского общества :)
особенно доставила сцена когда полицейские избивали орка (безоружного) а другие не вмешивались.
Как прошлогодняя волна отстрела невооруженных черных полицейскими в США
Васильич
Жестко вы эту улитку разделали, очень серьезно к делу наказания виновных подошли ))
nekomsomolets
ну наверняка мне далеко до уже упомянутого в комментариях Евгения Баженова (aka BadComedian)
Alladar25
А что за ружье Бондарчука? Уже не раз читаю про это в ваших отзывах, но видимо суть пропустила
nekomsomolets
наиболее полно суть раскрывает уже упомянутый в коментах BadComedian (Евгений Баженов).
Если кратко, ружьё Бондарчука, в отличие от Чеховского, постоянно лезет на сцену, но никогда не стреляет :)
На примере многих фильмов к созданию которых приложил руку Федор Бондарчук :)
Т.е. это стало мемом рунета и хорошо индексируется в поисковиках.

Ружье Бондарчука: "Если на стене висит ружье, то к концу фильма о нем забудут, и у BadComedian будет повод над этим поиздеваться".
artemy16
Наслышан о данном фильме
nekomsomolets
гляньте и еще раз убедитесь что мы живём в эру маркетологов и рекламы далекой от истинного положения вещей
24lvenok
Теперь точно буду смотреть!))) Очень мне понравилось как вы описываете вымышленный мир и его проблемы)
nekomsomolets
ну не такой уж он и вымышленный. размалюйте неграм головы зеленкой и приклейте белым эльфийские ушки и получится рядовой американский мегаполис :)
24lvenok
) представила)))
Гражданин Енот
только что посмотрела этот фильм и решила сравнить свое впечатление с отзывами. Во многом с Вами согласна, однако нельзя же обычный боевичок уличать в недостаточно проработанном магическом мире))
можно и нужно! :)
alekbor
Хочу посмотреть.
nekomsomolets
гляньте. там где все берут есть. при включенном VPN в опере
Evtihianna
Вот так разгромный отзыв! После такого совсем смотреть не хочется.
Хотя я сочувствую американцам, все их беды от негров. Ленивые, наглые мошенники, никого не уважают, а как только их пытаются приструнить, поднимаются кварталами и бастуют, орут, что их угнетают.
nekomsomolets
ага.почитайте у Олега Дивова рассказ "Закон лома для замкнутой цепи" :) там среди прочего про День Родни Кинга рассказвается.
Как и почти всё у Дивова с юмором
valexG
Удивляюсь, как у Вас хватает терпения смотреть, судя по Вашему отзыву, всякую бредятину?
Или Вы смотрите и сразу ваяете отзыв, чтобы зря время не терять:)
nekomsomolets
именно так. Как правило на работе, на следующий день после просмотра, пока впечатления свежи, ну и наверное за ночь за время сна немного дооформляются :)
valexG
Хорошая у Вас работа:), просматривать фильмы.
nekomsomolets
ну фильмы я смотрю дома вечером, а на работе с утра пока голова свежая пишу отзыв :).
На работе для просмотра фильмов комфорта не хватает. Диванчик или кровать отсутствует и экран у компа маловат. Да и других "критиков" хватает. Извлечение из памяти и трансляция в печатное слово кроме всего прочего помогает убить время, погрузившись в творчество и отключившись от суеты
alekbor
Посмотрел, красивая развлекательная сказка, эпизод с феей повеселил))
nekomsomolets
да, это тебе не Динь Динь из Питера Пэна, от нее волшебной пыльцы не дождешься. Только какашки в глаз :)
Лена Т1981
Бомж с мечом меня и добил
nekomsomolets
ага. гаубица Бондарчука :)
Шпетная
Мне понравился. жду продолжения)
nekomsomolets
кто-то писал что вряд ли будет…
но кто его знает этих продюссеров
Шпетная
Ну, что ж делать, как будет, так и будет)
Stoutp
Один из моих любимых фильмов
nekomsomolets
а мне не понравился наоборот
aaanuttta22
отличный фильм
nekomsomolets
а мне вот не понравился :)
но на вкус и цвет все фломастеры разные
AveAlla
За отзыв спасибо.Фильм порадовал.
nekomsomolets
а меня не очень… незавершенный какой-то
простофиля
А мне фильм неожиданно понравился, хотя Уилл Смит играет везде одинаково. И феи - ну просто находка !
какашкометатели :)
kler85
Да, федералы и бомжи с мечами оставили какую-то пустоту в сердце и в мозгах. Создается впечатление, что финал не взорвался, а пшикнул лишь потому, что будет еще продолжение.
nekomsomolets
задел на продолжение оставили а вот будет ли…
Вот после второго сезона "Звездные Врата: Вселенная" они все еще летят в анабиозе к центру галактики :)
уже лет пять прошло если не больше
GlebPotanin
Весь фильм орал с Реввы :D
есть такое дело :)
Auburn
А у меня в середине просмотра инет ёк! и все… плеер какой-то без перемотки нашла. Подняла левую руку : а ну …ладно! :) И так не больно-то и хотелось! ))) А тут выходит: не судьба до конца посмотреть!
Там чем дело-то кончилось?
"Наши " победили? ;)