5
Отзыв рекомендуют 146 29

Отзыв: Фильм "Движение вверх" (2017) - Обалденный российский фильм о невероятной олимпийской победе советских баскетболистов!

Достоинства: весь фильм это огромный плюс! Постановка, сюжет, актёры, герои, музыка, эмоциональность!
Недостатки: их нет и не может быть!
Здравствуйте, уважаемые пользователи и читатели сайта "Отзовик"!
Сегодня мой отзыв будет о новинке проката, о фильме, который я ждала всем сердцем и всей душой. Называется он "Движение вверх". Вот только недавно пришла из кинотеатра и сразу же села за отзыв, чтобы поделиться своими впечатлениями... Фильм основан на реальных событиях и рассказывает просто о невероятной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года. Данное кино необходимо посмотреть каждому жителю нашей страны и стран ближнего зарубежья тоже. Чтобы, во-первых, вспомнить, какая сила и мощь была у Советского Союза, а во-вторых, чтобы насладиться триумфом и гордостью за наших спортсменов, за людей, которые вырвали победу у американцев и можно сказать, поменяли ход истории!!! Это были невероятные люди, с невероятной силой духа, с огромной жаждой к победе и наблюдать за этими героями было не просто любопытно, а безумно интересно.

Данный фильм заставил и плакать, и смеяться, и переживать за своих соотечественников, и гордиться ими, и ни один человек не ушёл из зала равнодушным. Специально наблюдала за выходившими из кинотеатра людьми, глаза на мокром месте были у всех. Это было настолько искренне и честно по отношению к зрителю, что хотелось встать и аплодировать, как и спортсменам, которых нам показали на экране, так и создателям такого настоящего, правдивого и талантливого кино. Режиссёром данной картины выступил Антон Мегердичев, на счету которого такие режиссёрские работы, как "Тёмный мир", "Бой с тенью 2", "Метро", "Ёлки 3"... Фильм Антону удался! Это фильм, за который не стыдно, это фильм, которым мы можем гордиться и пересматривать не один раз! Я прямо готова хоть завтра идти ещё раз в кино, чтобы ещё раз испытать те эмоции, которые испытала сидя в зале. Прекрасно понимаю, что на большом экране всё это смотрелось гораздо грандиозней, чем потом будет тот же просмотр дома, но я буду этот фильм смотреть снова и снова... Ведь в принципе, я сразу знала исход фильма, чем закончится данная картина, ведь об этих трёх секундах в своё время была не только наслышана, но и читала, когда внимательно изучала историю олимпийских игр по одноимённой книге, которую мне подарили дети после поездки на Олимпиаду в Сочи, но смотреть было не менее интересно, даже обладая определёнными знаниями.


Роль непревзойдённого тренера советской сборной по баскетболу Владимира Гаранжина досталась Владимиру Машкову. Сказать, что он был хорош - это ничего не сказать! Он создал самую сильную команду в мире, но верил сначала в них только он, потом заставил в это поверить своих игроков, а потом и весь мир. Легендарные три секунды запомнил весь мир, нам дали даже насладиться этим зрелищем, пустив в конце фильма помимо титров ещё и документальные вкладки. Ой... что творилось с моим выпрыгивающим сердцем из груди. Я такие же эмоции испытывала, когда смотрела фильмы "Легенда 17", "Чемпионы: быстрее, выше, сильнее!" и "Время первых"! Хотя мне кажется, что данный фильм, "Движение вверх" переплюнул даже их все вместе взятых.

Эта история не просто показала нам триумф нашей сборной на Олимпиаде в Мюнхене, здесь были полностью раскрыты все персонажи, их характеры, их личные драмы, переживания, борьбу с самими собой. К победе они шли быстро, но очень тяжело. Сначала каждому игроку необходимо было победить самого себя внутри, чтобы что-то понять и осознать. Сколько же трогательных моментов и ситуаций нам показали, когда глаза были на мокром месте и сердце замирало от жалости или переживаний. Но всё это было разбавлено таким небывалым чувством юмора отдельных персонажей, такими колоритными героями, что слёзы постоянно менялись на смех и наоборот...

Я знаю, что найдётся море диванных критиков, которые разнесут этот фильм в пух и прах, или же просто людей, у которых вместо сердца гранитный камушек в груди, или же тех, кто любит везде вставлять свои пять копеек, умничать и не уметь наслаждаться ничем, кроме своего "фу", но мне на всех на них глубоко и далеко... я знаю для себя, что посмотрела очень стоящий российский фильм, которым можно гордиться, который учит вере в себя и который может побороть любое человеческое отчаяние. Фильм замечательный и я его буду рекомендовать всем своим родным и близким. Ну и читателям своим, конечно же, тоже!
Вас ждёт интереснейшая история, которая была в реальности, есть и будет в наших сердцах, а также, здесь всё срослось ещё и с великолепной актёрской игрой. Каждый актёр отыграл свою роль настолько полно и ярко, что не оставалось никаких сомнений, я верила каждому из них, каждый вжился в свою роль и не просто её играл, а, именно, проживал! Помимо Машкова - Андрей Смоляков, который порой одними жестами и взглядами заставлял трепетать и улыбаться, Иван Колесников, сыгравший Сашу Белова, с тяжёлой судьбой, но непоколебимой верой в себя, в свою команду и в свою страну, Кирилл Зайцев в роли непревзойдённого меткого Сергея Белова, Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова и ещё целая плеяда замечательных артистов, которые подарили веру в наше российское кино)

Фильм идёт более двух часов, но вы не поверите - время с ним просто незаметно пролетает, хочется смотреть ещё и ещё, и не пропустить ни одного слова, ни одной фразы. Потому что некоторые хохмы можно разобрать на цитаты, настолько интересных и колоритных персонажей нам показали в этом фильме. Некоторые ситуации заставляли смеяться до слёз. Взять хотя бы уличных американских баскетболистов, которые смотрели легендарный матч по телевизору и своими комментариями убивали наповал, да так, что Губерниев отдыхает... ведь эти ребята буквально три месяца назад играли с советскими баскетболистами и сделали их по полной))) Да, вообще, наблюдать за финальным матчем было дико интересно и попеременно отвлекаться на комментарии наблюдавших за этим матчем людей, которые так или иначе имели отношение к игрокам советской сборной.

Умелый подход тренера, его прозорливость, небывалая тактика сделали то, во что не верил никто, и может быть в душе даже он сам. Но ничего невозможно не бывает!!!
Эх... я даже завидую тем, кто пойдёт сегодня, завтра и в ближайшее время в кинотеатр на этот фильм и испытает то, что я уже испытала...
Фильм к просмотру просто обязателен! Вы не пожалеете и не разочаруетесь!
Это не просто фильм о спорте и о победе, в первую очередь - это фильм о человеческой вере, силе духа и личной драмы каждого героя! Посмотрите и сами всё поймёте!
Всем спасибо за внимание и до новых встреч на "Отзовике", уважаемые мои читатели и подписчики!
Время использования 1 раз
Стоимость 130 ₽
Общее впечатление Обалденный российский фильм о невероятной олимпийской победе советских баскетболистов!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву29

mtv72
Недавно смотрела ролик об этих знаменитых трех секундах. Действительно, пробирает.И хотя есть же реальные кадры, с комментарии, с эмоциями, фильм тоже лишним не будет, тем более в преддверии Олимпиады… Сейчас, под белым флагом такой самоотдачи нам не увидеть(.
oksanabalan
да, несмотря на наличие документальных хроник, фильм лишним точно не будет. Он оброс какими-то своими нюансами, разбавлен колоритностью и эмоциональностью, так что, посмотреть точно необходимо!
apupezig
наоборот хоккеисты будут стараться, тем более кроме них никого не будет)) Есть самый реальный шанс взять в хоккее золото на олимпиаде 2018
Павлуша-63
Надо искать время для просмотра!…
oksanabalan
На каникулах, думаю, не составит труда найти)
София Прекрасная
Пока думаю идти или нет в кино
oksanabalan
Мне кажется тут даже раздумывать не надо! У нас вон с подругой дети следом пошли, пришли под очень большими эмоциями!
Роман А
Надо бы посмотреть. Мне кажется, здесь мы увидим того Машкова, которого видели в "Лимите". А пока почитаю другие отзывы, а то Оксана всегда склонна больше хвалить, чем ругать )))
П. С. Хорошо смотреть российские премьеры в сельском клубе. Всего - 130 рэ )))
oksanabalan
Каждый бы сельский клуб так выглядел -
Кинотеатр "Олимп" в Молодежный центр (Россия, Россошь)
Современный, долгожданный, единственный!
)))
ох, неправда, я и ругаться могу, и плеваться, но если что нравится, то это будет очень эмоционально, согласна)
Aruna
Недостатки есть. Про Паулаускаса выдумка чистейшей воды
oksanabalan
Ну и пусть их ищут другие, эти недостатки, для меня фильм идеальнейший!
Aruna
Вам может и все равно, но это наш земляк, а люди посмотрев фильм подумает, что так и было
morlanda
вот. про что я и говорила!
Aruna
Посмотрели мы этот фильм-и какое то двоякое у меня чувство
ArtikKorn
Согласен полностью. Паулаускаса оклеветали, не иначе.
nadbud
согласна с отзывом, фильм действительно очень хороший… а расхождение с реальными событиями всегда будут иметь место…
Juliya P
пока только рекламу видела)
oksanabalan
Я думала уже все успели посмотреть)
Juliya P
если фильм меня цепляет по рекламе, то я смотрю сразу, а если нет, то как нибудь потом
oksanabalan
я так поняла, что Движение вверх не цепануло, да?
Juliya P
видимо, нет))
Elvissa
Эх, перевод закадровый мне бы не помешал) а фильм класс!
oksanabalan
Да, фильм очень достойный!
BrandingPartners
Весь фильм, огромный плюс!!!)
my-taste
недостатки ЕСТЬ!И главный из них - это ЛОЖЬ!
Спортивный журналист Алексей Орлов, который с 1970 года является баскетбольным корреспондентом "Советского спорта" рассказал о вымыслах и прямой лжи, которую показали в российском блокбастере «Движение вверх» ради создания чувства патриотизма. Он пишет, что
"Движение вверх" способствует воспитанию лжепатриотов:

Спортивный блокбастер "Движение вверх" стал самым кассовым фильмом за всю историю российского кинематографа. Стал ли он самым лживым, судить не берусь, поскольку недостаточно хорошо знаком с российским кинематографом, но, не исключено, что может претендовать в лауреаты и в этой категории. Правда искажается с первых же кадров.

Александр Гомельский, смещенный с поста тренера сборной СССР после третьго места на чемпионате мира в Любляне (Югославия) в 1970 году, прощается с игроками сборной, и, как только он покидает зал, где выстроились баскетболисты, парням представляют нового тренера – Владимира Кондрашина (в фильме – Гаранжин). На лицах баскетболистов – недоумение: мол, что за хмырь? Да и Гаранжин будто бы неуверен в себе: мол, убрали великого, которому я и в подметки не гожусь…

Это неправда. Точнее – прямая ложь. Каждый из игравших в сборной Гомельского знал: Кондрашин – прекрасный тренер. В 1968 году он вывел ленинградский "Спартак" на третье место в чемпионате СССР, в 1969-м и 70-м "Спартак" был вторым – сразу после ЦСКА, составлявшего костяк сборной. Кондрашин был хорошо знаком игрокам. Сергея Белова называл Серега, Модестаса Пауласкаса – Модя… "Меня зовут не Модест, а Модестас", – говорит киношный Паулаускас киношному Кондрашину, и, повернувшись к нему спиной, уходит возмущенный из зала, в котором игроки будто бы впервые в жизни видят нового тренера сборной.

"Но да ведь это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, не документальный!" – слышу я. – "Авторы имеют право на вымысел!"

Художественность позволила превратить в антисоветчика капитана сборной литовца Паулаускаса, которого советская власть награждала орденами… Баскетболистов сборной, приехавших в Америку на тренировочные матчи, отправить в фильме погулять в негритянских трущобах и сыграть в баскет с местной шпаной… Во время подготовки к турниру послать баскетболистов – с разрешения тренера! – в Грузию на грузинскую свадьбу…

И не может, разумеется, быть художественный фильм без постельной сцены! Авторам художественного фильма дано право сделать зрительницей финального матча с американцами киношную любовь Саши Белова. Только почему она в форме сборной СССР – дело-то происходит в 1972 году, а женский баскетбол включили в программу Олимпийских игр только в 76-м?

О'кей, я понял: что не позволено документалистам, разрешено авторам художественного фильма. Но если бы картина "Движение вверх" ограничилась только этими – и подобными им – выдумками. Если бы…

Цель авторов фильма однозначна: представить героев патриотами, готовыми жертвовать своей жизнью ради победы на Олимпийских играх над американцами, которые за всю историю олимпийского баскетбола не потерпели ни одного поражения. И в 1971 году, на пресс-конференции после победы на чемпионате Европы, Гаранжин объявляет: его команда будет сражаться в Мюнхене за первое место. Дескать, раньше, в гомельские времена, команда ехала за серебром, но теперь поедет за золотом.

Так мог говорить Гаранжин. Но так никогда не говорил Кондрашин. Он говорил совершенно иное.

Перед Олимпийскими играми тренеры всех советских команд – не только баскетбольной – докладывали в Спорткомитет (тогдашнее министерство спорта), какое место они займут. Кондрашин поставил начальство в известность: второе место. "Почему вы всегда говорите о втором?" – спросил его председатель Спорткомитета Павлов ("румяный комсомольский вождь", как назвал его Евтушенко). "Сергей Павлович, когда вы организуете в Сочи питомник по выращиванию негров, команда будет играть за первое место!" – ответил реальный Кондрашин. Вероятно, он не был патриотом, поскольку не удосужился вступить в партию; был единственным (!) не членом партии среди всех главных тренеров советских команд в Мюнхене. И ехал за вторым местом. В отличие от патриота Гаранжина, поехавшего за первым…

Патриотизм киношного Кондрашина проявляется не только уверенностью, что его команда выиграет олимпийское золото. Он собирает деньги на лечение сына за границей, но когда становится известно, что будущий герой финального матча Александр Белов смертельно болен, то решает все собранные деньги отдать на лечение Белова. Здесь все абсолютная ложь. К началу 70-х Кондрашин знал, что сына Юру вылечить нельзя, никаких денег он не собирал. И в 1972 году Саша Белов был совершенно здоров, заболел спустя шесть лет и вскоре скончался.

Но зрителям требовалось внушить: ради победы над американцами Кондрашин готов пожертвовать здоровьем сына, а Белов готов играть смертельно больным. Вот он, истинный патриотизм! Почти как Александр Матросов, который, согласно легенде, бросился грудью на пулемёт. Почти как 28 героев-панфиловцев, стоявших, согласно легенде, на смерть, но не пропустивших немцев к Москве.

А спросите-ка любого выходящего из российского кинотеарта зрителя: с кем играла в Мюнхене сборная СССР? Восемь из десяти, а, может быть, и девять, а то и все десять, ответят: с профессионалами. И у зрителей есть основание так считать.

Во-первых, большинство россиян вряд ли знают, что профессионалы НБА были допущены к международным турнирам только в 1992 году. Во-вторых, фильм, который они только что посмотрели, даёт основание считать, что в Мюнхене советская команда встречалась с профессионалами.

Вспомните-ка, как Гаранжин говорит своему помощнику, что перед Олимпийскими играми следовало бы сыграть "со студентами или любителями". Такого сказать настоящий Кондрашин не мог, поскольку прекрасно знал, что студенты – это и есть любители. Но сказанное Гаранжиным позволяет зрителю уразуметь: тренировочные матчи "со студентами или любителями" должны стать проверкой для более трудного испытания – поединка с профессионалами НБА.

Конозрителю невдомёк, что в Мюнхене советские зрелые мужчины, большинство в возрасте от 25 до 28 лет (некоторые из них – отцы семейств), встречались со студентами, старшему из которых было 23, а большинству 19-20. И зрителю не дано, конечно, знать, что в американской команде не было даже всех звезд студенческого баскетбола – в частности, центрового Билла Уолтона из Калифорнийского университета, который отказался играть, протестуя против войны во Вьетнаме. Кстати, а был ли он патриотом?

Что же касается фильма "Движение вверх", то он может спососбствовать воспитанию только лжепатриотов.

Несколько слов о патриотизме Владимира Петровича Кондрашина. Он был патриотом Питера, и, будучи патриотом своего родного города, делал все, что в его силах, чтобы Саша Белов оставался игроком ленинградского "Спартака". Офицер советской армии коммунист Гомельский хотел мобилизовать Белова в армию. Кондрашин сражался за спартаковца Белова.

Я был дружен с Кондрашиным не один год и однажды сказал ему: "Мне легче представить Медного Всадника на Красной площади, чем Сашу в форме ЦСКА".
И Петрович со мной согласился.

Источник: Советский спорт
oksanabalan
Ну и к чему вы мне эту скопированную статью прислали? Я своё мнение высказала и останусь при нём. А вам бы полезно было проникнуться атмосферой и патриотизмом и не искать недостатков там, где их нет. Это не документальный фильм, а художественный, пусть и в основу которого легли реальные события…
my-taste
вы предлагаете считать ложь и искажение фактов достоинством? если так, то тем самым вы ставите под сомнение ВСЕ свои отзывы, что вы написали на этом сайте… т е по-вашему уже выходит, что ругать и опускать реально некачественные ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ нельзя, ибо непатриотично!!! вы или не читали то, что я дал, или ничего не поняли…
oksanabalan
Я читала статью, потратила время, не переживайте. Но, когда я захотела посмотреть документальный фильм про эту игру, я её посмотрела. А здесь конкретно о хорошем качественном художественном фильме идёт речь, который вы даже не удосужились посмотреть, поэтому ставить под сомнение мои отзывы, тем более ВСЕ - не имеете права. Сомнительно раскидывать всем подряд ссылки на эту статью, при этом не смотрев фильм. Кому и что вы хотите доказать? Этот фильм посмотрели миллионы, и лишь единицам он не понравился. Подозреваю тем, кто не смотрел…
my-taste
зачем есть этот кино-суп если он дурно пахнет, а? если он лжёт и клевещет(взять хотя бы персонажа литовца)? миллионы? так у нас и за плутина миллионы баранов голосуют… он их ведёт на убой, а они радостно блеют и идут следом! дураков всегда большинство. На их спинах и большевики въехали в "светлое будущее" в 1917-м…